正在加载CSS信息.
« | 三月 2024 | » | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
一 | 二 | 三 | 四 | 五 | 六 | 日 |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
周六,上午剪头发,新换的发型师还不错,剪完还模拟烫发给我做了个造型,有时间找他去烫一下,完事在旁边摄影室拍了签证照片。下午去找小花儿老师画那张京剧人物,很难很费时,小花儿不指导我自己根本画不出来,效果非常满意。晚上感到疲倦,早早入梦乡。
周日,老爸生日,和老妈一起采购,做饭,炖了排骨,炒了大虾,父母身体康健,心情愉快,我也安心。下午小睡一会,去找九爷改镜头,九爷家在西内曲径通幽的小巷里,家里干净整洁,不像他们拍的一屋子工具。从九爷家出来去看《杨门女将》,精彩程度超乎我的预期,好戏,加上国京的演员们深厚的舞台功底,可让我和小八大饱眼福了。晚上有些乏累,却不知怎的整夜都未能进入深度睡眠。
感谢小花儿老师在周末人多的时候还给我开小灶,感谢九爷帮忙。(^@^)
无意中翻到小沙子十年前的信,竟然抑制不住,山洪暴发。
今天回来是突然间想起小岛多年前写的一篇博文,想再看看,却怎么也找不到了,难道是在写给我的评论里?
2008.6.4-2015.9.10 离开的日子
回到阔别多年的地方,倍感亲切。
2008年,离开青蛙博客,关了无忌《从心开始》,七年,漫长,也短暂。
之后开了微博,用上微信,却怎么也找不到归属感。
重新打开这个页面,看到页眉拼接的小猪图案(有照相的,烦恼的,上厕所的,呼呼的),读着屏幕上温暖的文字,想起这个发贴有点复杂的小程序,每张图片编辑到长边670是最佳,还有那些久违的老友们,静静地陪伴,我眼眶湿润了。
昨天半夜Kelly说,青蛙博客,我要重新启用了,我说,我也要用,一起。
又相聚了,我亲爱的你们,笑容天天见:)
骑车上学,骑车上班,骑车去寻找简约的快乐。
雨后的空气,细碎的野花,斜阳下长长的影子,是尘封的记忆,还是我充满柔情的想像?
歌曲:骑单车的日子
歌手:胡歌
专辑:出发
风儿,飘飘
云彩怀抱春光在
落地窗前暴走
感觉睡不着
有一种触动,总在心头敲
衬衫穿好,把门关好
撕掉膝盖留下的药膏
而你,能感觉到
一起跳动的细胞
你说骑单车的日子呀
喜欢轻轻哼唱着歌谣
喜欢对自己灿烂微笑
享受的每一秒
纯纯味道,难忘的逍遥
骑着单车逃离困扰,把梦寻找
你说骑单车的日子呀
喜欢轻轻哼唱着歌谣
喜欢对晴空灿烂微笑
烦恼全忘掉
樱花路上,尽情的翱翔
我们还有,曙光
从学校下来的时候,看见了几个可爱的笑脸。
短暂的玩耍我们已经建立了友谊,离开的时候,几个小脑袋恋恋不舍的为我送行。
每天除了老街,最喜欢的就是江边了。
晒渔网。
洗衣洗菜。
最多的是坐在客栈门口的大树下。
我在这里,独享一份春暮的安宁,这安宁而甜美的瞬间,却是一种流逝的奢华...
有时候什么也不愿想,不愿做,只是希望那片沉静和美丽会永远地在心间流淌。
擦身而过的一辆车,车窗里的大眼睛小姑娘像极了我儿时模样。
一时间恍如隔世。
翠翠岛
暮色降临,客栈的老板娘说,我划船带你去对面的翠翠岛去耍吧,六点以后不用买票的,白天要20元。
翠翠岛,因沈老笔下的那个女孩在这里发生了一个凄美的爱情故事而得名。它原是一个无名的江中小岛,终年静静地躺在清水江、白水河的怀抱里,安详自然。如同那个叫翠翠的女孩,在自己的情感世界里,始终怀有一份真诚、纯洁和质朴。
而今,它被开发成一个公园岛,令人感到索然无味。
这算是小镇开发旅游的最大一个败笔吧。
我只有在岛上看看翠翠的雕像,看看江对岸。
有一首歌
夜深,翻看照片,仿佛自己还留连在湘渝边界,那个叫茶洞的小镇。
一直很喜欢这样一首歌,这样的感觉:走自己的路,去寻找心灵的寄托。
遥远的城镇 陌生的人
在春天的夜里我想念你们
夜风中传来了你们的体温
我知道你们善良你们单纯
回家的路上已燃起了灯
谁说我看不见未知的前程
一路上走过来没有人在等
每一处都是你们敞开的门
孤单的旅途我不觉得冷
背囊里装满了想你的温存
晨晨昏昏思念这样的认真
走一步近一步连心跳都动人
就让我走吧 马上就出发
到城市到乡村到有你的天涯
有欢笑有泪水有回荡的歌声
有曾经有将来有从容的一生
花垣县第三中学
原国立茶洞师范学校旧址。
我是无意中发现这所中学的,起初只是在小街旁发现一处很大的院所,走进来,看到有个蓝球场地和一些孩子,隐约觉得该是所学校,但又不见校舍。
沿小山坡上行的时候,听见朗朗清脆的读书声,然后看见了一些保存完整的古建楼,这几栋民国时期的建筑原来是一所学校旧址,已经停止使用,旧址旁扩建了几排新教室,学生们在上课。
我在学校里转了几圈,还站在窗外饶有兴致听老师们讲课,教室没有玻璃。
课间的时候,我就走进教室去和同学们聊会天,老师也很友好,我还担心打扰了他们的教学,他们却并不在意。
校办公室有个当兵复员的办事员,上下课的时候见他敲的钟形状很有意思,他说是个弹壳。
学校的旧址,是1941年国民党政府办的“国立茶峒师范学校”,现几经修缮和扩建,成为现在的花垣县第三中学。
院子里上劳动课的孩子们和玩耍的孩子们。
建在山坡上的校舍。
敲弹壳
乡村女教师。
办公室。
教室。
坐警车去茶洞
从吉首到花垣县的班车人不多,出了县城就上山,在颠簸崎岖的山路上,我们的班车驶出了惊人的速度,一路飞车前行,让我感觉好几次险些冲出山路。
终于在离县城3公里(实际上有6、7公里)的地方,车熄火了。司机说有两个选择,要么等下趟班车,大概半小时,要么步行去县城,也大概半个小时。
我选择了徒步,与其等待,不如自己走路。
走了很久以后才明白,路,非常远。
还好心情不错,想想一天几十公里咱也走过,这区区几公里难不倒我,正想着,后面一辆警车停了下来。
车里有两个警察帅G,问我去哪,怎么不坐车要走路,我说班车坏了,我要去花垣县城,坐在副驾的GG挥挥手让我上车。
想想还是头回坐警车,还好只是这种搭车状态(^@^),我问警察GG茶洞有多远,好不好玩,司机GG说:哟,去采风啊,还是文人哦~
聊天中得知,他们俩都是湖南人,公路巡警,说我能够这样出来游山玩水,很羡慕我的洒脱,还说他们巡逻如果到茶洞就好了,直接捎我过去。
我连说谢谢,能搭这一段已经非常感谢了,他们送我到了去边城的汽车站。还给我留了个电话,说有麻烦可以找他们帮忙。
下车的时候用GR1V连人带车掐了一张,想想还是不贴了。至此,我对湖南的警察GG留下了较为良好的印象。
40分钟后,抵达茶洞。
沿江公路走到尽头,穿过这个石洞,就是古镇了,这是我对茶洞的最初印象。
官路大桥
“由四川过湖南去, 靠东有一条官路。 这官路将近湘西边境到了一个地方名为 “茶峒”的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗……”
这是《边城》开篇的介绍。
现在连接三省的官路,是这座大桥,入湖南方向是一座新修建的城楼,入重庆方向是写有“渝东南第一门”的牌坊。
这座漂亮的官路大桥,连接起了渝东、湘西、黔东北三个地区,我叫它“边城大桥”
小镇上的暴力事件。
小镇闲逛。
去洪安赶场
到达茶洞那天,听小镇上的人说第二天洪安赶场,一早便坐拉拉渡去洪安。
茶洞和洪安的赶场是挨着的,每隔五天先是茶洞的大场,次日为洪安的小场。
在老街上碰到这个奶奶,最初她打量我的眼神有些异样,当我用四川话问她赶场怎么走时,她笑着向我指到,沿着公路那条街向下走就看到了。
洪安的小集确实不大,只有零散不多的几个摊位。
每年回到四川,都喜欢逛菜场,总觉得那些蔬菜特别新鲜水灵。
每次从成都返京前,都要先去菜场,采购一些教头、嫩姜、豌豆尖之类的带回家。
湛蓝的高空似乎载不动任何飞翔的翅膀,洁白无暇的云朵就要从那里掉下来,绿油油的树木,干净的石阶,还有三色的佛墙与灵塔,金黄色的殿堂、铜顶,都掩映在佛门之内。
是不是允许我要迎风流泪,虔诚的跪下,把细小的爱,寄存在这里。为你要从我生命的罅隙里流水一般闪亮地到来、相聚,或是远离。我要深深忏悔,我等了这么久,到底算是时间太长,还是我出发得太迟。我要把我所有的愿望和期盼都一一陈列在那里,像纯洁的阳光或是光滑的石头一样温暖、面带微笑,或是终将化为落寞的一些尘埃。
然而我要活在你心里,对着某一处熠熠夺目,像火苗一样在墙壁上燃烧的六字箴言,我一遍又一遍在心里默念,要让你在我今生经过你的时候回眸,并面带微笑地停下来,哪怕光阴为此只停留一秒。我要让佛光笼罩,我的愿望生满白色的触须,最终要把自己的爱就像鲜花一样盛开在灵魂寂寞的角落,哪怕成为容易被忽略的风景。
在扎寺,如果只有一张照片,我想会是这张。
告别京城四月的艳阳天上路时,有些淡淡然的惆怅,但我心飞翔,总是愉快的。
湘西的很多地名在脑海里浮现,我也不能确定会喜欢哪里,会在哪里停留。
计划行程:凤凰古城及周边苗寨——吉首附近的矮寨和德夯——茶洞(不确定)——洪江古城
实际行程:凤凰古城——茶洞及洪安——洪江古城
而实际上大部分时间都泡在了茶洞,住下了,就不想离开。
凤凰古城
凤凰的商业化虽已是众人皆知了,我还是准备去看一看,就算开发得如丽江那般游人如织,当喧嚣散去,相信也还是有它值得品味的地方。
然而凤凰终是让我大失所望,这里已经变成一个极度嘈杂烦乱的旅游风景区,我体会不到传说中小城古镇的风韵。
呆在这里,只会更心乱,我必须以最快的速度离开,然而我要去洪江,还是去德夯,或者直接去茶洞?
茶洞——洪安
小时候把《边城》读过一遍又一遍后,开始幻想,遥远地方的某个角落,有个清秀山村,古朴小镇,那里会是怎样的祥和、宁静、原始,会是怎样的一个世外桃源。
若干年后的今天,我终于可以背上行囊,独自寻访这个小镇。
告别凤凰,辗转了N多趟车来到茶洞时,身心有些疲惫,其间还搭了一段顺风警车。
而几乎是在到达的同时,我就爱上了这个地方。我也终于知道,沈老书中描写的边城原型,原来真的存在,真的保留至今,真的如此动人。
一条清水江隔着湖南的茶洞古镇和重庆的洪安古镇,还与贵州松桃县接壤,江水悠悠,陪伴着人们一代又一代恬静而安然的生活。
两岸三地人民同饮一江水,共赶一个场,齐唱一首歌,世代唇齿相依。
虽然身为异乡客,但小住几日后,却已然如镇上的住家一样闲散安逸,我感到前所未有的舒适和放松。
清澈的江水,远山的剪影,湾泊的小船,深深的雨巷,淳朴正直的人,我驻留在这个远离都市文明的古老小镇,怡然自得。
回家后还接到客栈老板的短信:远方的朋友欢迎你再来,下次过来吃住全部免费,到时候我们再痛饮个一醉方休!!
洪江古城
要从怀化返程,所以还是决定去洪江看看。怀化至洪江,沿沅江蜿蜒而行的风景着实不错。
和茶洞浓郁的生活气息相比,洪江古城显得有些冷清。
在和风细雨中,我踏着蜿蜒纵深的青石板路,参观了很多会馆、衙门、客栈、票号,还有那极具特色的窨子屋。
始终没有融合进古城,也就没有过多的拍摄欲望,想起来时班车司机极力推荐山上的大兴禅寺,说是明末建的,于是打了个摩的上山。
这庙宇果然建在了嵩云山的风水宝地处,寺宇气势宏伟,流金溢彩,供有千手千眼观音和无意祖师,相传祖师殿供像系肉身成佛,寺内香火鼎盛,相比古商城,这庙宇更值得一去。
茶洞相关资讯:
1、可从湖南或四川两地进入茶洞,湖南吉首——花垣县——茶洞,四川重庆——秀山——洪安,都有班车到达;
2、茶洞食宿:建议住在江边的小木楼,选择临江房间。推荐我居住的北门客栈,老板赵景国,电话13787931537。可在客栈和主人搭伙吃饭,也可去江边的“重庆农家乐”就餐,饭菜可口,电话13574301036。
或者逛累了在小镇上吃米粉和烧烤。
3、茶洞依山傍水,是值得慢慢体会的小镇,建议小住几日,可感受到赶场、祭菩萨等热闹场面;
4、茶洞拍摄游览:除沿江小路、古镇老街,以及山顶的天王庙,最值得参观的是茶洞第三中学(原国立茶洞师范学校旧址),完整保存了民国时期的青砖校舍。
5、洪安拍摄游览:可从茶洞坐拉拉渡过去洪安的老渡口,拾阶而上是洪安镇老街,有些文革前的老建筑保存完好,一些古木屋的门窗别致,是洪安最有特色的一条街。沿江有条滨江路风景也很好。
6、当地特产:除了腊肉、老酒,赶场时候可买些茶洞产的辣椒和茶叶,小镇新开的邮局可办理邮寄业务。
拍摄相机:X700 GR1V 3.5F
拍摄胶卷:APX100 ERA100 ACORS100 TRIX400 RDP3 FUJI200
大部分是黑白片,冲卷未按时间顺序,贴图也就不按顺序了。
最后一抹阳光隐去,风起云落,翻卷浮沉,那酝酿已久的心事,在小河的拐弯处不小心撒了一地。
河滩,水面,一些高矮和颜色都不同的树。没有马匹,没有房屋,也没有牧羊人的狗,只有风吹过水面的涟漪。
天黑前,小河有敞开的秘密。
迅速离开凤凰是明智的。
辗转了N多趟车来到边城小镇茶洞,甚至还有段搭警车的经历。
这里没有让我失望,这里正是我想像中的边城,是一个让心安静的地方。
一条清水江隔着湖南的茶洞古镇和重庆的洪安古镇,江水悠悠,陪伴着人们一代又一代的安逸生活。
选了江边的小木楼住下,推开小窗,暖风拂面,看江边的人们洗衣服。江对面是翠翠岛。
今天听说洪安有赶场,一早坐了拉拉渡过去凑热闹,开始他们都用异样的眼光打量我,我边拍边用家乡话和他们聊天,于是那仅存的一点隔阂就在我的一笑间消失了。。
是继续泡在这里直到假期结束,还是住上几天后去洪江,是我想了又想的问题。
带的胶卷和进藏时的差不多,却已经快拍完了,呵呵。
《顺天府志》上说:“保安寺,明正统年间立,在宣武门外保安寺街。嘉靖二十六年重修,碑一,郭秉聪撰,街因寺名。又有玉皇庙,顺治十八年,大学士成克巩撰碑。”一条胡同里有两座古寺,不大容易。难怪清时的很多文人,都愿意住在那里扎堆儿。
当年保安寺街有古井,有梧桐,院子里有紫藤,有木芙蓉,风光不同寻常。查慎行有诗:古井再经愁雨塌,旧交重聚得天怜;明灯照壁何愁蝎,绿树当门定有蝉。这样的雨巷闪烁明灯、绿树掩映古门的画面,不是得油画才好绘出的吗?施愚山诗:踏月夜敲门,贻诗朝满扇,那种月光也好,朝霞也罢,洒满保安寺街的光线与光斑,跳跃着,明灭着,扑朔迷离,我们的水墨怎么好渲染?
这样一条古色古香的胡同,说拆就要拆了。拆了,就彻底地没有了。
想起曾朴在《孽海花》中写道当年李慈铭住在保安寺街时,在自己家门口撰写的一幅门联:保安寺街藏书十万卷,户部员外补阙一千年。李是光绪六年的进士,他住在这里的时候,当然可以有藏书万卷,现在无法和那时相比,但是胡同的房子一下子就落到论堆儿撮似的说拆就一片片拆的地步,也实在让人伤感。
当年朱自清先生路过保安寺街时,想起这幅门联时候曾说:“现在走过北平保安寺街的人,谁知道哪一所房子是他住过的,更不用提屋里怎么个情形,他住着时是怎么个情形了。要凭吊,要留连,只好在街上站一会儿出出神而已。”
我们也只好站在那儿出出神儿。
3月22日,我和安安的4X5合影,宣外保安寺街。摄影:老弥
反复的梦,反复的幻像,亦或是真实:
走在宝鸡的机场路上,我不停地走,去寻找记忆中的擀面皮。
坐在晋祠回太原的公共汽车上,夕阳很暖,路过大桥时水面泛着金光。
我在一列火车上空飞翔,我总是很能飞,时而在树梢上停留,时而穿越隧道,像电影里那样。
我结婚了,而我充满恐惧,我根本不想结婚。我还怀孕了,有那么几次,和我剪了奇异发型的次数差不多。
冲古寺的活佛给我系红绳子,告诉我:孩子,你看见的闪电地图是吉祥天相,保佑你一路平安。醒来,绑在床头的那条红绳轻拂我的脸庞。
那个熟悉的ID跳上MSN,头像是一朵盛开的荷花。有很长一段时间没做这个梦了。