莫非的路

读者的来信

— 作者 kelly @ 02:12
上周在西单图书大厦随便翻看了一下《驴行云南》这本书,写的很好,但是在介绍元阳哈尼梯田中,其中有一幅插图是哈尼族妇女。哈尼族和彝族有很明显的差别,其实我要说的就是那照片里的着装是地地道道的彝族,在红河有很多哈尼族的支系,在其他的资料里介绍的主要以金平县那边哈尼族较多。我本人也是哈尼族,家就在梯田边上。希望类似的介绍能详细些,给驴友们一个好的导向。

— 作者 kelly @ 22:59

前些日子被大卫呛了一下。

大卫:真有点担心自己会变成你现在这个样子,所以我要在还有激情的时候把想写的书都给写了。

昨天被编辑催了一下。

编辑:你开始写驴行新疆了吗?什么时候能完稿?

 (阅读全文)

绝色青海——玛多的经幡

— 作者 kelly @ 05:41



绝色青海——门源油菜花

— 作者 kelly @ 07:56



绝色青海——措温布的祭海

— 作者 kelly @ 22:05

青海湖藏语名为“措温布”,意为“青色的海”



绝色青海——柴达木的察尔汗盐湖

— 作者 kelly @ 21:06

在柴达木行走,是以皮肤渐黑作为代价的......



在那遥远的地方

— 作者 kelly @ 12:16

2007.7.10-2007.8.20,青海

以下图片均为青海行的同伴所拍摄,kelly处理。

原作者如认不出自己拍摄的图片别大惊小怪,kelly裁图一向是比较狠的。



心存感激——《驴行青藏》出版了

— 作者 kelly @ 22:23

《驴行青藏——最新12条精品线路》经过写稿、调图、排版,长达一年时间的折腾后终于面市了。似乎想为此事写的什么,却又不知道如何写。

摘书中后记中一段,感谢在过去一年所以给予我关心和支持的朋友。

......

人的历史是由所经历的事情来决定的,走进青藏高原,人生的历史就会被打上青藏高原的印记。而这印记,也成为了我生命中最宝贵的坐标。

有些地方就像一块磁铁,对人具有天生的吸引力。就像大卫. 妮尔一样,我也是先后五次进入青藏高原。当我一次次走在因为滑坡和泥石流而被严重损坏了的通往拉萨的公路上,不时遇见一个个衣衫褛褴的朝圣者叩着等身长头,一路风餐露宿,向着他们心中的圣地拉萨前进时,面对那一张张被青藏高原紫外线雕饰过多的脸,面对他们如高原雪山般清澈的双眼,我不得不思索。青藏高原就像一个标本的存在,与其他民族的生活相对照,让人明白,在文明进程中,我们得到了什么,又失去了什么?

2006年的秋天到2007年的春天,我没有远行。我一直躲在自己的书房里,面前是半米之高的在青藏高原旅行的日记和收集的资料,有关青藏高原的各种书籍,以及六张硕大的中国分省地图和一张尼泊尔地图。在秋、冬、春三季变化的日子里,我却用跳动的十指在键盘上一直坚持着同样的舞动,让他们带着我再做一次灵魂进入青藏高原的远行。让我再一次感动于青藏高原水印样流动的烟火,那些奔跑不羁的精灵,还有那些寂寞成群的风,但最让我感动的总还会是在行走结识的朋友。

2006年的夏天,藏北草原依然寒冷,我在尼玛受了风寒,一直咳嗽不已。与我同行走阿里大北线的周云方和李治国守着我在狮泉河的卫生所打吊针,在海拔超过4000米的阿里,小小的感冒就足以带走人的生命。神山冈仁波齐的脚下,周云方为了寻找一位转山失踪的女孩,毅然在晚上九点钟踏上有野狼狗出入的转山之路,在找到女孩后却一起陷入冰窟窿长达七小时才获助。还有一天我们从海拔1300米的炎热的加德满都直接到了海拔超过5000米的世界之巅珠峰脚下的绒布寺,寒风呼啸,强烈的高原反应让我头疼不已,倦在绒布寺小小的尼姑住的小屋里,李治国不停的给我熬着传说中能治风寒的姜汁可乐。带着淡淡牦牛粪清香的可乐暂时驱走了咳嗽,让我在平静中迎来了珠穆朗玛的第一缕曙光。

在广州写稿的九个月的时间里,我同样感受到了朋友间的那种情谊和真诚。我要感谢的是给予本书图片支持的靳海军、黎武扬、周云方和黎剑斌,因为他们图片的补充,让书中的青藏高原更以一个完整的形象呈现给读者。特别是黎武扬,帮忙对我在青藏高原拍摄的过万张图片进行挑选和处理,这是一件非常麻烦并需要细心的工作,因为他将近四个月的辛勤让图片更加还原高原本有的色彩。

这是一本凝聚友谊和得到过朋友们无数帮助换来的书。刚刚完成的书稿,马建河花了一个上午时间的进行网络发送后,终于传到了中国青年出版社编辑李茹的电脑里。因为李茹编辑对书稿的肯定,本书最终才能呈现在读者面前。谢谢马建河和李茹。

.....

http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=45706&fpage=1



Blue Lines--massive attack(1991)

— 作者 kelly @ 07:08

一直都是Massive Attack迷,喜欢那一点点的邪气与迷幻,于是收了这个乐队所有的CD。

Blue Lines是Massive Attack的首张大碟,並且影响了Trip- Hop的形成。现在听起来mezzanine应是更胜一筹,但那已经是1998年的出品。

专辑的歌词不错,附:

Hymn of the Big Wheel

Horace Andy
the big wheel keeps on turning
on a simple line day by day
the earth spins on its axis
one man struggle while another relaxes

there's a hole in my soul like a cavity
seems the world is out to gather just by gravity
the wheel keeps turning the sky's rearranging
look my son the weather is changing

i'd like to feel that you could be free
look up at the blue skies beneath a new tree
sometime again
you'll turn green and the sea turns red
my son i said the power of ???'s over my head

the big wheel keeps on turning
on a simple line day by day
the earth spins on its axis
one man struggle while another relaxes

we sang about the sun and danced about the trees
and we listened to the whisper of the city on the breeze
will you cry ??? in a lead-free zone
down within the shadows where the factories drone
on the surface of the wheel they build another town
and so the green come tumbling down
yes close your eyes and hold me tight
and i'll show you sunset sometime again

the big wheel keeps on turning
on a simple line day by day
the earth spins on its axis
one man struggle while another relaxes
as a child solemn pray my hope hides in disguise
while satellites and cameras watch from the skies
an acid drop of rain recycled from the sea
it washed away my shadow burnt a hole in me
and all the king's men cannot put it back again
but the ghetto sun will nurture life
and mend my soul sometime again

the big wheel keeps on turning
on a simple line day by day
the earth spins on its axis
one man struggle while another relaxes

 (阅读全文)

湄南河的水上人家

— 作者 kelly @ 18:08

水上人家,就是把房子建在河中,开门见河。

水上人家是用柚木打柱子,在水面上一米左右铺上木板,然后再建房子。柚木是不怕水泡的,方方的柚木能在水里泡上几百年。泰国没有台风的,也没有地震,加之泰国的土地是私人所有,正因为如此现在才能看到了泰国古老的水上人家。

泰国水上人家的房子是方方的柚木,这与国内凤凰见到吊脚楼的圆木有所不同,这是因为泰国处于热带,热带毒蛇比较多,蛇能爬树,而方方的柱子就爬不上来了。泰国的电线杆子也是方的,原来也用圆的,老是跳闸,都是蛇惹的祸,后来就改成方的了。

有了水上人家就有了真正意义的水上市场,水上人家的商业活动也发生在水上。湄南河一条条小船有卖水果的,卖河粉的,卖咖啡的,各种各样......买卖随着水流动,很自然的溶合在水上人家的生活里面。

现代的水边别墅,很多做成了客栈

古老与现代只有一桥之隔,小船划过桥底进入现代化的都市



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