星期三, 十一月 30, 2005

羊八井---拉萨

Day18(8月17日) 羊八井---拉萨

一觉醒来,已将近十一点了,因为这段路已没什么困难,所以没有着急,应该让自己的身心放松的迎接圣城拉萨的到来。

感觉羊八井是个不太大的地方,这里是有温泉的,我也没有特意找寻。在路边的小店里要了一碗米饭和一盘黄瓜炒肉片,米饭1元,菜15元,已是算很腐败了。像我们这些自助旅行的人们,一般是非常节省的,就算是有钱,也是以节俭为准则,驴子们有一个信条“用最少的钱,走最远的路”,很喜欢“旅行”这个词,而对于“旅游”却嗤之以鼻,在我看来,旅行是一种生活方式,是体验另一种感受,而不是单方面的游山玩水,用钱买享受,其实很多东西也是用钱买不来的,每当看到一帮人带着小红帽被导游的小红旗牵着鼻子走的时候、到一个被开发的不能开发的所谓的著名景点急忙下车给自己咔嚓一张见证到此一游的照片的时候,我都会油然而生一种感叹,这帮人真有点可怜!也许我的观点有点偏激,但我们确实应该放开自己的心灵,全身心地接触,感受另一种滋味,而不是来见证什么东西。

一出羊八井就是拐进了山谷地带,两侧是高高的青山,伴着公路,澎湃的河水奔腾而下,两边的岩壁上不时出现经幡和彩色的壁画,有的岩壁甚至和路面是垂直的,为了防止石头的滚落和山体滑坡,人们用粗壮的钢丝网把岩石罩起来,钢丝在阳光的照射下,闪闪发光。

这一路幸运的上遇到了叶子、五月和大章鱼,还有骑公路车的罗克,当时叶子在最前面,他们几个都是从滇藏线上来了,历尽了千辛万苦,青藏线已不算什么了。五月把还在拉萨的南柯和秋天的联系方式告诉了我,让我一到就和他们联系,过了好一阵才遇到罗克,他驮的行李不多,说是一边走一边往家里寄,最后就剩睡袋和几件衣物了,我告诉他前面还有三个车友,据后来知道,在羊八井时罗克还是赶上了他们三个。

离拉萨还有20来公里的时候,还遇到了一家子从四川到拉萨朝拜的,一对双胞胎兄弟和他们的父母,两个儿子磕长头,父母负责后勤保障,拉着一辆木制的车,上面是行李和吃的东西。当我从他们的父母身边骑过的时候,父亲叫住了我,非要给我小西红柿吃不可,抓了两大把装在塑料袋里塞给我,他们说汉语不是很好,连比划带讲我明白了,这些都是好心的路人给的,我也没什么吃的,把一代压缩饼干和两个馍馍给他们留下了。前面不远处是他们的两个儿子,正在路边休息,他俩笑起来很甜美也很心静,从他们的语言和表情上看,并没有疲惫和苦痛,只有向往拉萨愉快而虔诚的心情。我把他们父母给我的小西红柿给了他们哥俩,让他们一边吃一边等他们的父母,他俩执意说这是给我的,不过最后我还是塞给了他们,我们笑着互相挥手告别。

他们已经磕了八个月,还有两三天就到拉萨了。

临近拉萨还有十来公里的时候就看到了马路两边的高高的杨树了,这可是从格尔木出发以来第一次看到树木,在树荫下骑行,真是痛快啊!这一条入市区的路真是很长,我苦苦猛蹬了好一段时间才见到金株大道,宽阔整洁,大气的很。青藏公路的终结点是青藏线和川藏线交界的纪念碑处,沿着金株大道一直骑,其实还有很远的一段距离,中途实在是太口渴了,在路边遇到一位卖西瓜的老大爷,要了一个拉萨产的小西瓜,没几口就让我给消灭了。

和秋天和南柯他们联系上了,约好去大昭寺广场秋天去接我,互相发了好多短信也没接上头,我的手机话筒在前面的路上摔坏了,原来发现我们在两个不同的十字路口找对方,最后看到带着黑色太阳帽的帅帅的秋天过来了…….

南柯、阿福、刘刚他们在修车,修完车晚上大家吃了玉包子,我本来想请客以表示感谢大家接我,没想到吃完了,每个人自己交了自己那份,不肯让我交,后来几天和大家一起玩得日子我才发现AA制却是一件非常不错的方式,没有任何的不和谐,反而更容易让人轻松和惬意。

晚上入住扎西达杰四楼的通铺,秋天给我选了个靠窗户的床位,从窗户里能看到布达拉宫。

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星期一, 十一月 28, 2005

纳木措---当雄---羊八井

纳木措----当雄---羊八井


在阴冷中又度过了一夜,天亮了还是早早地去等待日出,也许真的没有缘分了,早晨依然有厚厚的云层堆在东方,遮挡住了太阳的眼睛。

昨夜的雨已经停了,但是带来的一丝寒意袭过来,不禁打个冷颤,没有带别的什么衣物,以是裹紧了雨衣,在扎西半岛上转悠。半岛的岩壁低下接着山洞有几座简陋的小寺庙,有的已经是人去庙空,前面的小院长满了荒芜的杂草。其中有一个门开着,小心翼翼地迈进去,有一种神秘的酥油的味道袭过来,探头打量着里面,昏暗的山洞里有两个喇嘛,我进来的时候,善意地点头向他们微笑,他们也报以微笑,然后继续着自己的事情。一个年长的盘坐蒲团上在念着经文,前面放着一张桌子,桌子上放着很多写满经文的卡片,左手一张张的翻卡片,经文从他的嘴里流利的发出,时而平平时而抑扬,配合着音调,右手举着一个弯曲的木槌,敲打悬挂着的圆鼓。年少的喇嘛在一排排酥油灯旁,看到哪个酥油灯即将燃尽,就拿来一盏装满酥油的杯盏续燃然后用白色的绸装物把换下来的灯具擦了一遍又一遍,直到铮亮。我蹲在门口的地方,静静地看着这一切,安详而又充满着神秘,我不敢打搅这一切,只能默默注视,默默守望。

我沿着岩壁下面顺时针转着,很多长长的经幡高高的倾泻下来,偶尔还看到几只特大号的乌鸦在头顶盘旋。

不知是老天爷忍不住了,还是被期待已久的人们所打动,天空狭长的一道蔚蓝渐渐扩大开来,圣湖的颜色也渐渐起着变化,深沉到活泼,灰暗至清爽,心情也渐渐好了起来,可是转到岩壁后面是,离湖不远的岩石角落里,竟能寻到好多现代人生产出的垃圾,美味动物腐臭的骨头、香甜饮料遗留的瓶罐、累死大自然也分解不了的袋子……..不远处有漂亮的黄黄的粉粉的红红的美丽的野花。

真不知道是垃圾衬托着野花,还是野花衬托着垃圾。

不知不觉一两个小时过去了,转了一大圈爬上了山坡,这时天空的已是晴空万里,瓦蓝瓦蓝的,湖水也是醉人的蓝,一切如在梦境,我在山坡上找着角度对着眼前的一切不停地按快门,过瘾得不得了。

再转到湖边,时间已是中午,本来想今晚住在当雄,可是昨天已是多待了一天,所以决定中午搭车离开那木措,到当雄后取行李杀往羊八井,尽量争取时间。

找车磨蹭了好一段时间,到当雄是已是下午四五点钟,从邮电旅社取好东西,骑上车子开始赶路了,这一道感觉还是比较累得,因为时间很紧,而且中途稀稀拉拉还下了几场雨,不过还好出现了几次让人兴奋的彩虹。临近八点钟左右时到了念青唐古拉山口,可惜念青唐古拉山顶被云层包围着,不肯露出面目。过了山口基本都是下坡,一边猛骑,一边还回头张望念青唐古拉山,希翼着日照金山,可最终还是没有出现。

到了羊八井,已是夜朦胧,周围漆黑一片,只有路边上的白色印记才能勉强看到,我摸索着骑着,懒得拿出手电筒了,最终还是摸到了地热宾馆,看家的阿姨说一个房间一百元,标准间,我说就我一个人,太贵了,恳求她能不能便宜点,要不然我只好走了,他了解了我的情况,说边上有个房间,不过卫生间的马桶坏了,只允许我动一个床,要我30元,我欣喜入住,住这样的标准间,已经是很腐败的事情了,今天,我还洗了十来天的第一个澡,明天就到圣城拉萨了,我也应该 “圣洁”点吧。

晚上还看到了电视,整个的大床都是我的,很是美美地睡了一觉。

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星期日, 十一月 27, 2005

纳木措一天

Day16(8月15日) 纳木措

一大早起来,外面还蒙蒙一片,不过还是期待着一丝希望,独自来到湖边,也早有零星几个人在等候了,坐在湖边,守望着东方,厚厚的云层没有散开的迹象,太阳始终藏在后面不愿见我们期待的心。

也许是耐不住,也许是看不到希望,人零零散散的逐渐散开了。我依然静坐在湖边,倾听阵阵涛声,那是圣湖心底的呐喊,也不知道她在呐喊什么,但这种低沉有清脆的音响真的震人心魄,但不知为什么激烈反而使我的心更加平静。不一会走来了一位背着黄色大水壶的藏族女人来湖边汲水,神情是那么舒展自若,眼前的一切,灰暗的天空、恢宏的湖水、阵阵涛声、安详的藏女、黄色水壶、展缓的动作.....交织在一起,是如此的和谐。

深沉的湖水南岸,灰暗的云层下,藏着深邃的念青唐古拉山,这时他不知怎的露出了面容,在整个低调的环境下,显现的安详而静谧,历经了千万年风雨,他和纳木措的爱情愈加醇深。

雨最终还是下了起来,人们纷纷钻进帐篷,找着属于自己的位置,喝茶的、打牌的、聊天的、睡觉的、发呆的.....零星几个藏族女人身上手上挂着小纪念品串着帐篷兜售。本来打算只住一晚上,带的干粮已经基本吃完了,为了等蓝天白云为了等蓝色的湖水,我准备再住一天,披着雨衣到对面的帐篷商店一转悠看有没有什么吃的,杂牌的方便面一桶8元,康师傅的一桶10元,嘿嘿!我想还个价,却遭了白眼!

回到我住的帐篷旅社,大半天时间都在和唯一的看家人在烤火聊天,外边一直下着雨,里面也没有什么娱乐设施,也没有什么其它多少客人,慢慢混得很熟了,他说给我煮面吃,给我一半的钱。

天黑了,无聊的早早钻进被窝,用体温温暖阴冷的小窝,不知不觉也睡了过去。

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星期二, 十一月 08, 2005

单车带我走西藏(十六 终于到达心中的圣湖--纳木措)

Day15(8月14日)  当雄--纳木措

终于到达心中的那木措

今日骑行60公里,花了四个来小时。

对于水,我有一种情结,不知不觉地喜欢,不知不觉地向往,她的柔美、她的包容、她的豁达,能让人的心享受纯洁的静。有一句话很喜欢“因为向往宁静,所以选择远行”。这次行程三个湖:青海湖、纳木措、羊卓雍措都是必去的。

早晨醒来,透过窗户看去,一夜的雨还没有停。想等等雨停下来再说,泡了碗面,躺在床上打开笔记本放上音乐悠闲地整理图片,既然老天“作美”,我也就抓时间好好放松一下。快到中午的时候,雨停了,把包寄存在旅社里,轻装上阵了。

当雄到那木措60公里,要翻越5100米那根拉山口。“纳木措”是藏语称谓,“纳木”意为“天”,“措”是“湖”,即“天湖”的意思,是藏传佛教的著名圣地,西藏的三大圣湖之一(还有羊桌雍错、玛旁雍错),也是四大威猛湖之一(还有洛扎县的朱错,浪卡子县的羊卓雍错,加查县的拉姆拉错),湖水面积为1920多平方公里,是我国仅次于青海湖的第二大咸水湖,湖面海拔4718米,是世界上海拔最高的咸水湖。纳木错位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体。

据当雄不到十公里的地方是进入纳木措的山门,也就是买票的地方,我到门口时,一位藏族大姐把我叫住,我以为是要我去买票,可他却笑着对我说,我们这里的门票本来是40元,可是你们骑自行车的都是环保主义者,不用付钱直接进去吧,说者还从后面取出一个红色的环保袋子,说如果可以拣些垃圾出来。我高兴得拿着袋子上路了,路很陡,但我还是幸运的了,因为柏油路今年才修好,甚至还能闻到浓浓的柏油的味道。路是沿着山谷走的,青色的高山矗立在两旁,路边溪水潺潺,一个个黑色的藏族帐篷散落在路边,牛羊们悠闲地啃着草。

我使者最大的力气蹬着,汗水打湿了衣服,衣服也渐渐脱了下来,可我骑得很开心,不是从身后开上来的汽车上的人们都给我加油助威,兴奋地为我叫喊着,有的甚至停下问我要不要帮忙。路确实比较陡,半路还遇上一起事故,一辆拉货的大卡车翻在了左边的沟里,人们正抢搬着货物。大约骑了离山口还有十来公里的时候突然下起雨来,紧接着就是激烈的冰雹,打得我脸生疼,不过幸运的事正好前面路边有修路的帐篷,我径直拐了进去,帐篷里的老大妈给我倒上了一碗热水,热情地给我讲着那木措,不一会雹子停了。

离山口两公里的一段路是最陡的,把车子调到1×1档,缓慢的爬。到了山口,风大的出奇,甚至要把车子和人一块掀起来,到了山口就能俯视纳木错了,蓝蓝的宝石一样镶嵌在那里,让人兴奋得不得了,飞车下山,不过有不少小于九十度的弯度,而且坡度较大,这一段也是我的刹车皮磨损最厉害的一段,那根拉山脚是个村子,左转平路一直到扎西半岛,眼看着静静的湖水就在眼前,可实际上还有三十多公里的路程,不过路很平,我以25迈以上的速度疯狂的奔向我的圣湖纳木措。

纳木措真是美得一塌糊涂,我已不知道用什么语言来描述当时的心情,我想起了许巍的《秋海》:

黄昏的海风吹起
轻拂我此刻舒缓的心
天边金色的夕阳
将这温暖的时刻染红
倾听飞鸟的歌唱
心随大海的节奏起舞
美..呀....美

曾经茫然孤单的时光
我已习惯承受隐忍
为何此刻欢乐的心
却又忍不住的想哭泣

无限宽广的星空
将爱就在一瞬间点燃
倾听大海的歌唱
心在辽远的星际起舞
美..呀....美

曾经茫然孤单的时光
我已习惯承受隐忍
为何此刻欢乐的心
却又忍不住的想哭泣

远处,湖水泛着蓝蓝的光,清澈见底,湖面与山相连,又与一团团晶莹剔透的白云交相辉映;近处,脚下是平坦开阔葱绿的草滩向四周漫延,羊群、马匹、毛牛星星点点散落其中。风很大,吹起湖水泛起层层波澜,白色的浪花直扑岸边。

也许只有那宽容柔美的湖水才能抚平游子的心灵,在她面前一切都是渺小的,一切扰乱我们自然之物都失去了力量,你的心只能默默的守望着她。停留在岸边,恢宏的涛声一阵阵传入我们的耳膜,穿透我们的的心灵,让人感觉是如此的安详。

纳木措的南面是念青唐古拉山,关于念青唐古拉山和纳木措湖还有很多的故事和传说。念青唐古拉海拔7111米,终年白雪皑皑,如同头缠锦缎、身披雪甲的英武之神。而纳木措则如同一位美丽神女,偎依在念青唐古拉雪峰的身旁。在西藏的古老神话里,在本教或藏传佛教的万神殿中,在流传久远的民歌里,纳木措和念青唐古拉雪峰不仅是著名的神山圣湖而且还是生死相依的恋人。念青唐古拉雪峰因纳木措的依偎而显得更加英俊伟岸,纳木措亦由于念青唐古拉相伴而愈发妩媚动人。据地质考察,念青唐古拉雪峰和"纳木措"彼此相伴已有七千万年。

影像记录:

去那木措的售票大门

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快到那根拉山口的时候  海拔5100

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湖边悠闲的羊群

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阳光下,美丽的圣湖波光粼粼,迎接我的到来。

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纳木措的标志性物体-----迎宾石,也叫 夫妻石

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洗衣者

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也许只有那宽容柔美的湖水才能抚平游子的心灵,在她面前一切都是渺小的,一切扰乱我们自然之物都失去了力量,你的心只能默默的守望着她。停留在岸边,恢宏的涛声一阵阵传入我们的耳膜,穿透我们的的心灵,让人感觉是如此的安详。

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水中的经幡

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至亲至爱

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傍晚时候,云层越来越后,没有看到夕阳。

第一晚,住在帐篷里,夜里比较冷,盖了被子和毛毯,夜里外边哗啦啦下起雨来.......

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星期五, 十一月 04, 2005

单车带我走西藏(十五 那曲--当雄 最不爽的一天)

发贴心情 

Day14(8月13日)那曲--当雄

         最不爽的一天

今天是这一路上最不顺利的一天了。

本来查资料说那曲有天葬台,可是第二天怎么也找不到,问当地人也说不知道,不知是真不知道,还忌讳外人的找寻。最后我只好上路了,一个人孤孤单单的骑,过那曲大桥后起伏缓上,一点点爬着坡,过了山坡见到一块标牌写着“色林错国家级自然保护区”,以前没听说过,远远看去就是个湖。今天路比较长,将近170多公里,为了赶时间也没多注意看。

前面的路有好多户藏人把房子建在路边,最可恶的是很多藏獒都没有栓起来,我可就遭殃了,被追杀了两次,搞得我气喘吁吁,心惊胆战。

中午过了,身后的云越来越厚实,慢慢黑将下来,几乎遮满了整个天空,像个大锅盖一样,让世界失去了颜色,我怕下起雨来,这段路比较长,而其中途没什么投宿的地方,我只好蒙头狠骑,还好这段路没什么大的坡度,在这个下午的记忆只有一直在骑车,骑的我是晕头转向,天昏地暗,影像也没有留下,也没有心思和时间了。

幸运的是终于到了当雄。

找了个小旅馆入住竟然不让我把自行车放进房间,说等晚上放到楼下餐馆里,我出去买了点吃的回来,这时天已经是狂风大作,雨马上就要下起来了,我见我的车子还在外边放着,老板和几个家伙在屋子里打麻将,我说能不能把车子推屋去啊,老板爱搭理不搭理的的说待会再说,我也着急了,最后老板竟说,你别烦了,你爱上上哪吧!我!!我说不出话来,也不想跟他老人家发火!只好推着车子出来了。

入住邮电旅馆,累得我刚要睡着的时候,竟然来了四个家伙睡我隔壁,隔间是用木板子隔起来的,一点不隔音,更郁闷的是这几个哥们竟然一宿没睡,打了一宿的牌!!我!!wo !!!好痛苦啊!!我也不知道我最后是咋睡着的。

这一天就这么过去了。哎!!

还有 我的头盔丢了, 还有不爽的一点,今天拍图片也是最少的一天。

影像记录:

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过了那曲,翻过一座山坡,就看到这个湖


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藏族人的房子

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中午过了,身后的云越来越厚实,慢慢黑将下来,几乎遮满了整个天空,像个大锅盖一样,让世界失去了颜色,我怕下起雨来,这段路比较长,而其中途没什么投宿的地方,我只好蒙头狠骑,还好这段路没什么大的坡度,在这个下午的记忆只有一直在骑车,骑的我是晕头转向,天昏地暗,影像也没有留下,也没有心思和时间了。


星期三, 十一月 02, 2005

单车带我走西藏(十四--安多--那曲)

Day13(8月12日)安多--那曲


今天骑行137.72公里,净骑行时间8:13:23,最高时速:48.0公里/小时

昨夜是睡的最差劲的一晚上了,不知道当地人们为什么这么热情高涨,对面茶馆里的歌声几乎在夜色中飘荡了一夜,而且词曲已经被时髦的现代人搞得面目全非,土不土洋不洋的,更糟糕的事,我们住的房间隔音效果差得要死,无奈的声音无奈地充斥着自己的耳朵,翻来覆去......

早晨,不知道什么时候周遭已是静悄悄,店老板还没有起来,没有洗漱间,摸索着找了点水洗漱了一下,老大我们两个就出来了。

也许还早,路边的小店还没有早餐,只能找了小店吃了用烧不开的水泡的一袋不知道哪产的劣质的方便面。老大他说我在这等车,你先走吧,和老大惜别独自前行,不知道孤独好不好,但一个人也要学着享受孤独,孤独也是一种自由,而我的心是向往自由的。

前面不远等着我的是申格里贡山口,路是那种蜿蜒曲折的盘山路,从山地到山口的距离倒不是很长,大约有八九公里的样子,我爬了将近一个小时,那点劣质方便面的能量估计也快消化完了,我感觉到了肚子有饿的味道。

到了山口正好对面有两个骑摩托车的藏族小伙子也到了山口,我停在山口的风马旗下想休息一会,他俩也停了下来,想要用他们的眼睛换我的骑行镜,我当然不愿意,脸已经被高原的紫外线折磨得不成样子了,我不想我的眼睛也布后尘,前面的队友都比我好的,也许我的皮肤对紫外线太敏感了。他俩非要换不可,有点想向我这边前进的迹象了,而且语调越来越高了,我也假装着轻松但提高了声调辩解着,并摘下口罩给他们看我灼伤的脸,我说不戴眼镜我的眼睛会很疼。说到口罩这里插一句,昨夜我把口罩从驮包里翻出来,准备带上防紫外线,可在爬山的时候呼吸很不通畅,氧气交换量达不到要求,憋得肺好像我的胃一样没吃饱的样子,我想了个办法,用刀子在嘴巴的位置开了口子,感觉稍好了些,样子还野蛮可爱的,嘿嘿。接着讲他俩,看到我的脸的样子,加上我的解释,他俩有点犹豫了,我倒是真怕他俩动手自取,赶忙说我要赶路了,礼貌微笑着跟他俩说了声再见!扎西德勒!赶紧冲下山去,还回头不时看他俩有没有追来,害的我连张图片都没有在山口留下。

跑了一次西藏,感受最深的是:你什么都可以不带,但有一种东一定要带上,那就是:微笑!一路上见到任何人都要礼貌的微笑、打招呼,这可以化解很多麻烦,而且使自己旅行也更加快乐。

不久见到一家藏人家正围在一起剪羊毛,他们招手叫着让我下去和酥油茶,把车子扔到一边,我跑了过去,我微笑着,他们也冲着我笑,示意让我坐下来喝茶,女主人去土屋里取来一个干净的碗,倒满,这是我第一次喝酥油茶,稍微有点咸,还有点膻,还有点奶的味道,也许是第一次喝,没感觉太好喝,我还是品了品,一口喝了下去,女主人马上给倒满,我看他们剪羊毛,还问这问那,他们给我最多的就是微笑。我说可以拍照片吗?嗯!他们微笑着点头。我拍了几张,用LCD显示给他们看,他们看到好开心啊!拿着相机传来传去,笑得合不拢嘴。还示意让我剪羊毛试试,想也给我拍张照片,我当然高兴了,可是一看LCD竟找不到我,我简单告诉他们怎么取景,怎么对焦,结果就产生了我张着大嘴巴笑剪羊毛的那一张。

我说我要赶路了,小伙子非要帮我拎东西送我到路边不可,我们一边走一边笑着讲话,他说他叫扎西,上完了中学,现在在家帮着放羊,戴帽子的是他弟弟还在上初中。

中午到了道班,道班的门口右边有个房子,里面卖东西,我去看看有没有什么吃的,主人说只有方便面了,还好是康师傅,只好泡面吃饼了,主人给我打了一杯酥油茶,但是我发现打酥油茶的筒子已被现代化成了电动的搅拌机,更不好喝了,感觉。

下午遇到了一潭水,一群羊,很漂亮的风景,漂亮之处就去look photo吧,不多讲了。

傍晚快到那曲的时候,路边有两只藏獒在路边等我了,这是第二次碰上了,我得小心点,在离他们有点距离的地方先给它们哥俩留了张影。然后上车向前冲刺,该发生的都会发生的,它俩向我狂吠着奔袭过来,我使出了吃奶的劲猛蹬,血盆大口在我的脚边晃荡,可最终还是超出了它们的势力范围,只有无奈的狂吠了,我的肺也狂吠不止,火辣辣的嗓子喘不过气来。这就是高原。

那曲是藏北重镇。长长的街道延伸着。

入住被四川人承包的消防招待所,拿出我的证件,精明憨厚的老板娘给了我半价,10元。

影像:

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和老大最后的一张合影

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兵子的创意~~

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扎西一家    

不久见到一家藏人正围在一起剪羊毛,他们招手叫着让我下去和酥油茶,把车子扔到一边,我跑了过去,我微笑着,他们也冲着我笑,示意让我坐下来喝茶,女主人去土屋里取来一个干净的碗,倒满,这是我第一次喝酥油茶,稍微有点咸,还有点膻,还有点奶的味道,也许是第一次喝,没感觉太好喝,我还是品了品,一口喝了下去,女主人马上给倒满,我看他们剪羊毛,还问这问那,他们给我最多的就是微笑。我说可以拍照片吗?嗯!他们微笑着点头。我拍了几张,用LCD显示给他们看,他们看到好开心啊!拿着相机传来传去,笑得合不拢嘴。还示意让我剪羊毛试试,想也给我拍张照片,我当然高兴了,可是一看LCD竟找不到我,我简单告诉他们怎么取景,怎么对焦,结果就产生了我张着大嘴巴笑剪羊毛的那一张。


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我的中饭

中午到了道班,道班的门口右边有个房子,里面卖东西,我去看看有没有什么吃的,主人说只有方便面了,还好是康师傅,只好泡面吃饼了,主人给我打了一杯酥油茶,但是我发现打酥油茶的筒子已被现代化成了电动的搅拌机,更不好喝了,感觉。

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另眼看世界

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发贴心情 
安详

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……我爱你

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发贴心情 

继续骑行,离那曲不远的地方有一个山坡,山坡上有一户藏民,一家人正在整理牛粪,牛粪对藏族人来说就像内地人的煤,这一趟西藏行还没有看到过藏人烧煤的,青藏高原的清澈应该也有它的一份贡献吧。这牛粪都是牦牛的产物,由于只吃青草,产出来以后也是草的杂质,燃烧完以后也没什么渣子,而且经过牦牛的加工而且热量更加集中,我特意看了藏人的火炉确实是很旺的。

也许这个逐渐现代化的社会也把牛也现代化了。内地的牛很多都是喂养精致的饲料和添加剂,产出的奶是和青藏高原的比不了的。当然它从后面产出的东西只是一种东西罢了。

这一家子根本不会说汉语,我们用身体语言交流,也很轻松。

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摆得整齐的牛粪,在摆起来之前,牛粪是先晒干了的。

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傍晚快到那曲的时候,路边有两只藏獒在路边等我了,这是第二次碰上了,我得小心点,在离他们有点距离的地方先给它们哥俩留了张影。然后上车向前冲刺,该发生的都会发生的,它俩向我狂吠着奔袭过来,我使出了吃奶的劲猛蹬,血盆大口在我的脚边晃荡,可最终还是超出了它们的势力范围,只有无奈的狂吠了,我的肺也狂吠不止,火辣辣的嗓子喘不过气来。这就是高原。

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