返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-04-2001, 18:26   #1
萧梦涵
注册用户

注册日期: Jun 2001
这里上图太麻烦了,5555555

4俺的微距 :)
萧梦涵离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 18:33   #2
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
两边的叶子很对称。可不可以用这两片构一个对望凝视深情款款状的图呢?可能更有趣味性。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 18:36   #3
萧梦涵
注册用户

那有劳DX帮我改改嘛。。。。 ;))
旧 06-04-2001, 20:17   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
后面用黑卡纸档一下就好了,现在主体还是不够醒目。
左下、右下的前景好象也虚化得不是怎么到位啊,那滴水再丰满点就更好了。

什么头啊?焦外成像不错啊。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 21:20   #5
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
原文由 photoxu 发表
那滴水再丰满点就更好了。

什么头啊?焦外成像不错啊。

1. 也是俺的第一感觉。如果再多等等,等水滴再下垂些?或者加水

2. 到现在也没搞清楚到底啥是焦外成像。惭愧。
旧 06-04-2001, 21:48   #6
萧梦涵
注册用户

报告:用的是事马105。
旧 06-04-2001, 22:15   #7
jacky90
注册用户

水再多,就要流下来了
jacky90离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 22:50   #8
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
是不是可以改滴甘油?
向photoxu请教:焦外成像是什么东东?
我觉得这个片子的光线用的好,叶子有通透感。
另外,大家在拍这些微距片子的时候,是不是都是要摆拍?如果是摆拍,是不是失去了自然的感觉?像《病梅馆记》中的梅花?我始终对此持有疑问。希望各位蛙友不吝赐教。

[已被 大牛 编辑过, 在 2001-06-04 23:08]

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 23:04   #9
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking

这水不是撒上去的吧?
旧 06-04-2001, 23:07   #10
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

Talking

滴翠? 太文雅了!
叫流口水吧?
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-04-2001, 23:28   #11
不配90X
注册用户

不配90X的头像

引用:
原文由 大牛 发表

俺已经不止一次/两次/三次看见这四个字从白金photoxu的“嘴里”跳出来了,这是他使用频率最高的术语了罢。
旧 06-04-2001, 23:49   #12
AE_LOCK
注册用户

偶倒觉得这里的焦外成像不错,若改成一抹黑的黑卡,反倒失去了变化。这副作品里深绿的虚化背景正好衬出浅色的清晰主题,同时又不呆板。
旧 06-04-2001, 23:51   #13
萧梦涵
注册用户

打倒老色虎!!!打倒FANBOY!!!
旧 06-05-2001, 09:50   #14
shell
注册用户

同意ae-lock

同意ae-lock,背景用黑卡不好。
萧mm,右边的叶子片子里取的太少,我没法改成“情深款款凝视状”啊。
大牛的建议是可行的。甘油可以更饱满而且造型会更持久。
旧 06-05-2001, 09:53   #15
RK
独行

RK的头像

片子好象欠曝一挡,暗暗的,没有很好的把绿色的生机反映出来。 总体构图还不错。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2001, 10:48   #16
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
8好意思,私自帮萧大姐改了一下。

azure离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2001, 11:42   #17
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

引用:
原文由 萧梦涵 发表
打倒老色虎!!!打倒FANBOY!!!

打不倒!!!
金枪不倒!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2001, 15:13   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 大牛 发表

焦外成像啊?呵呵,其实我也不太清楚,就知道个大概而已,没文化的人好不容易学到了个高深点的词当然要整天挂在嘴上了。
焦外成像,就我的简单理解就是焦点外的成像,也就是说景深之外不清晰部分的成像。
不同的镜头焦外成像的特性有很大的差别,一个很常见的相关术语就是成像二线性,好的镜头成像二线性不太明显,镜头差的话片子上的虚化部分就容易产生重影,这一点在产生眩光时特别明显,好的镜头拍的片子那一个光圈很清晰,差的话就会是一个重一个,显得很乱。在通常情况下,焦外成像好的片子(取决于镜头)虚化很好,很柔(就是有人说的奶油味),从一种颜色或亮度到另一种颜色或亮度区域的过渡很自然,看着很舒服;焦外成像差的片子虚化就显得很乱,颜色或亮度的渐变不明显,显得很生硬,是一个个色块或一条条杠杠,看着很不舒服,这就是为什么差不多的场景,一样的景深范围,有的镜头拍的很好看,有的镜头拍的背景很乱。
总之,我认为焦外成像的效果是判断一支镜头好坏的一个很重要的标志,这一点很多人不太注意到。其实镜头做到现在,各品牌镜头的景深范围内的成像应该都是不错的了,但是景深范围之外,也就是焦外成像就不太一样了,各位可以自己比较一下。
我也不太肯定,讲不太明白,也不知道各位看明白没,或者我的理解对不对,哪位清楚的给说说?

大家可以看一下,这张图(是了望塔兄拍的),要是这图背景虚化不好的话就是一个个色块和一道道杠杠,肯定没法看。

还有这张,这就是焦外成像好的片子,至于焦外成像不好的片子我想大家都看到过不少,我一时半会儿找不到合适的例子,要不下次我拿个狗头拍一张吧。
旧 06-05-2001, 23:39   #19
AE_LOCK
注册用户

photoxu兄对焦外成像果然造诣颇深,佩服。RK的那支minolta85/1.4就应该是焦外成像暴好的镜头。
旧 06-06-2001, 09:08   #20
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
Unhappy

我那支CANON 28-105MM在105端的焦外成像就不行,一块块的。
azure离线中   回复时引用此帖
旧 06-06-2001, 09:09   #21
萧梦涵
注册用户

谢谢各位DX指教呀.俺回去接着练啦...
旧 06-06-2001, 10:02   #22
shell
注册用户

第二张下半截怎么有点象ps里模糊过的?
旧 06-06-2001, 18:54   #23
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 shell 发表
第二张下半截怎么有点象ps里模糊过的?

这就是焦外成像好,就跟热气蒸腾一样,象飘浮上来了一样,过渡自然,不会那么生硬,看着舒服。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 08:29.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号