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旧 05-08-2002, 21:48   #1
不配90X
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肇庆游记(朋友写的)

这次去肇庆非常偶然,原是到佛山办事,一想,不如拐个弯给自己来个春游。于是, 提前两天飞到了广州。
搭的是8:30 的航班,从白云机场出来将近11:00 了。拦了的士去省站(听从网友的建议,说省站的长途客车车况较好)上了11:20 发往肇庆的豪华大巴。经过1 个小时40 分钟到了肇庆汽车总站,离肇庆的闹市区牌坊广场近在咫尺,而牌坊广场有游船码头可坐船去七星岩,还有通往七星岩景区的南门。但人地生疏的我还是拦了的士说去七星岩 :P (不知的士司机是否在肚里暗笑我这个北佬) 好在肇庆市区极小,把我一气拉到了景区的东门还是只有6.50. 不过从东门进,私心以为倒是七星岩风景最为秀丽的地方,集中了玉屏岩,石室岩,天柱岩,隔湖相望,各自的静静的倒影在湖水中相依,有着山明水秀的端丽。南方的山水大都具有一种静态的美,山色是苍翠欲滴的,偶尔裸露出的山石也呈黛青色。山峰都不高,也就一百来米,却别有一番亭亭玉立的韵致,若有清清的湖水掩映,就是一副绝好的水墨画。譬如桂林,譬如武夷。
七星岩的门票50 元,景区内的各种小景点收费3,5 元不等,都是一些小洞穴。在洞口张望一下,暗黝黝的岩洞里装了各色灯光,人造痕迹颇重,便作罢。连过一座铁索桥也要收过桥费2 元。记得以前在千岛湖时有一座状元桥,曾在上面被人晃得死死抓住绳索不敢迈步,便一时兴起,交了过桥费上去狠狠晃荡了一把 :P 值得一提的倒是一种长在湖畔的植物,不知道是什么,垂了长长的枝条去逗弄水面,枝条上还开了一朵朵红色的花,花型象蝴蝶兰,色泽从娇媚的玫瑰红到很纯的朱红,深深浅浅的红蝴蝶欲飞欲留,摇曳在青山绿水之间格外迷人。逛了一圈,大约两小时吧,在天柱岩外侧的游船码头乘船回牌坊广场。船是快艇,在船尾翻飞出一路白色的水沫,搅乱一湖的宁静。我回头张望,七星岩的全景宛然眼前。
牌坊广场正对着一个麦当劳,赶快进去补充一下能量和水分,不知道即将去的鼎湖山有啥可吃的,况且我一个人,也没什么兴致到餐馆一本正经地点菜。从麦当劳出来,上了牌坊广场旁的21 路车, 3 块 6毛钱到了鼎湖山。
交了50元进入了鼎湖山景区, (奉劝诸位网友还是乖乖交钱买票,并且保留好票根。我在上山途中就被一警察模样的人拦下查票,幸好我老实,没有被门口那些当地居民25元带进去的话诱惑。) 此刻已是下午5点,别人都在往下走,就我一个人兴致勃勃地往山上进发,走了20分钟的样子到了山腰的避暑山庄中的青年旅馆,98元的迷你双人间,前台小姐得知就我一人住时,只收我50元,非常公道。说实话,我还是第一次住 YMCA, 房间是日式的,拉开移门,里面布局很紧凑,两张床,一扇窗,靠窗一张桌子。房顶呈半个鸡蛋的椭圆状,窗户上部的线条也呈扇形,令人想起loft.窗外即是树木森森的品氧谷,满眼的绿色直逼入屋内,山中清新的空气也一下子扑进来,深吸几大口,感觉爬山带来的闷热消退不少。洗手间和沐浴间都是公共的,几个房间门前的一个公共区域摆着几张沙发与一部电话,大概这就是YMCA 的特征吧。洗漱完毕,锁好门,躺在床上呆望窗外的青青绿意,看着天色一点一点地暗下来,外边却热闹起来,许多如我一般宿于山上的游客举着手电到处乱转。夜色中的山石或许更加磷峋,而婆娑的树木的黑色剪影或许更加婀娜,心头有点痒痒的,但一个人到底不大敢在夜晚的山林中转悠,只好在心里叹了大大一口气
窗外山泉的潺潺水声伴我一夜无梦,而后被清晨早起的小鸟唤醒,一睁眼便看见窗格中扇形的一方天空和摇曳的树荫。突然就不想起床了,山居的清幽丝丝缕缕地弥漫了整个空间,松弛了我的四肢与精神,好想在这里住一辈子,忘掉所有不开心的事情。“到此已无尘半点”这儿一定是个疗伤的好地方,建议失恋的朋友可以一口气住上一个礼拜 :P
磨磨蹭蹭地到6:30出发,开始登山。
途经一个森林书吧,一条卵石铺就的健身路,到了一个岔路口,往左是到庆云寺,靠右则径直到飞水潭。由于网上诸友都竭力推崇后者,当下毫不犹豫的选择向飞水潭进发。
一路都有王争 王宗 的山泉相伴,号称有许多负离子的空气令脚步变得轻捷起来。好多次都想到山泉的卵石河床上走两步,掬一捧清凉在手,但都忍住了,要把所有希冀与惊喜都积蓄到飞水潭来一次总爆发。
山路只一折,一匹瀑布突然出现在眼前,飞湍而下洁白的水帘,收梢竟是一潭深深的绿,就如同奔突激昂的青年终会沉静成安然深邃的长者,一动一静,动静之间辉映的都是水波变幻的美。潭边竖着一块石碑,刻有“孙中山游泳处”,说是孙先生1923年曾携夫人宋庆龄女士同几位外国友人到此游玩,还抚弄过这清清的水波。或许是受了伟大革命先驱的感召 虽是4月的早晨,潭中已有十多人在游泳,有一位女士更是夸张,竟拿出Shampoo 洗起了头发 !!! 当下不由一阵心痛,清清潭水何辜,竟被糟蹋至此。赶紧转过头不忍再欣赏这些人的“曼妙泳姿”,一面庆幸自己在下游未伸手探入山泉中,一面也决心一定要找到飞水潭的上游--那更为纯净的源头。
按一位潭边练太极的老者的指点,飞水潭一边是往庆云寺去的一条明显的大路,另一边则是不为人注意的一条小山路,窄窄的,石阶也多有损坏,象是不太有人走的样子,便是往鼎湖去的山路了。一鼓作气向上攀登,每逢岔路一律向右拐,感觉是逆着山泉的流向一路上行,人在群山深处,吹不到什么风,纵使“四周碧千寻”也挡不住阵阵闷热,汗直往下滴。独自在山荫道上行进了大约20分钟,眼前豁然开朗,一个湖泊飞驾着一座白石桥令我不由窃喜。我终于找到你了吗?清澈的鼎湖?
为补充水份,到桥边的一家售品部买了瓶水,竟被告知鼎湖还要往上走,更靠近山顶的地方。My God, 难道这漂着落叶的静静的湖水还不是源头?
当我终于站到鼎湖边时,轻轻吁出一口气,世上即使有更澄清的水质,亦不会有澄清凝成的更美丽的绿色;即使也有这般碧玉的色泽,也一定不会有如此平滑如镜的湖面。鼎湖的水安静得如同熟睡中的婴儿,任凭春风乍起,硬是不动声色,安然倒映着湖岸上层层密密的树林,而岸上的绿也密密层层地溶在湖水中了。一瞬间我仿佛又看到了天柱山上的炼丹湖,也是四月的春光,也是一湖的凝碧。只不过烟雨中的炼丹湖多了一点空灵,而眼前的鼎湖,有一点闲闲的淡淡的,好比深深庭院中,午憩刚醒的女子,“鬓边花才簪又卜,算几番归期。”
鼎湖再往上走10来分钟便是宝鼎园了,里头有一些没啥可观的仿古的鼎,用来凑成鼎湖山之名。宝鼎园应该是游人可以到达的鼎湖山最高的景区了,所以从园里出来,是一路向下走了。不愿重复上山的路径,就挑了另一条观光车开的平坦大道往庆云寺去。一路上遇到许多上山的游人,而这回只我一人兴冲冲地往下走,看来知道那条小山路的人的确不多,只不过这样一来,我只好从庆云寺的后门入寺了
大凡寺庙的格局总不脱大雄宝殿,钟鼓楼之流,庆云寺自然亦不能免俗,只不过印象中几乎所有寺庙的殿墙都刷成帝王专用的明黄色,而庆云寺的院墙则露着青砖垒出的青灰本色,也算蛮有性格的。
此刻已过8:30,昨日下午4点的一份麦乐鸡已经不支 一见到庆云寺斋菜馆的牌子立刻钻了进去。饭堂规模不小,没见有人吃东西,便心虚虚地拦住一位服务生问有啥可吃的,提问的结果是往肚里填了一份10元钱的三丝素炒粉。味道么,饿狠狠如当时的我,也觉得一般。
从庆云寺出来,继续往下走,途经网友门描述的“爱情三部曲,植物也疯狂。”名称虽然夸张了点,但从小在上海长大的我第一次看到那么多在湿热气候条件下疯长的各色植物,还是很好奇。譬如那条“树缠藤来藤缠树,相缠相绕胜恋人”的买麻藤据称有二百多年的历史,若真是这样,那倒的确胜过世上无数言犹在耳转头成空的海誓山盟了。还有那两棵被缠上了无数红丝线的姻缘树,“英雄”是木棉,“美人”是龙眼,根部和树干都长出巨大的树瘤粘连在一块,远远看去,真得好象英雄美人紧紧相拥。还看到了乌榄(白榄即通常指的橄榄,乌榄结的果实想必就是黑色的橄榄了 苦丁茶树,榕树等等,东张西望之中,不知不觉就回到了避暑山庄。
收拾好东西退房下山已近11点,出了景区大门坐2元钱的观光车到有大榕树的路口,就不知该怎么走了。因为是回广州,想省一点时间,不太想折回肇庆市区。但刚一犹豫,有几个摩托车手围拢来拉生意,我一害怕,看到救星一般的21路就夺路而去上了车。回到肇庆汽车总站,赶上12:45往广州的大巴,1:30 到了省站。
这一次春游到七星岩与鼎湖山,觉得自己象稻田里的蚱蜢 自由自在得在一片绿色中跳来跳去,蛮开心的。唯一的遗憾是后来听说肇庆有一种淡水鱼颇著名,这回无缘吃它一条,引为平生憾事:P

广州附记
广州是初访,而且时间仓促,只到了两个地方,上下九和沙面。
上下九的人好多!看得出是广州的老商业区,步行街窄窄的,两旁人行道的二楼都向外凸出,下撑水泥柱,形成一条走廊的样子,日晒雨淋就都不怕了,上海的金陵路也是一样的风格。到上下九,就为了采购老婆饼,椰蓉酥什么的。第一家,陶陶居大包小包出来。第二家,莲香楼,也是大包小包。第三家,广州酒家。等从广州酒家出来,我已挥汗如雨,体力不支了,只好拦了的士去酒店。坐在的士里,一边猛看广州市景,一边吃掉陶陶居的老婆饼和咖喱老公饼各一只,没办法,老公老婆总不能拆零,装到胃里配成对喽。个人意见,还是老公饼咸咸松松的比甜甜糯糯的老婆饼好吃。
在酒店休整了一下,傍晚时分出发去了沙面。
先到了白天鹅宾馆二楼的一个平台,看着暮色中静静流淌的珠江,觉得似曾相识。珠江的水不象黄浦江那样多泥沙,那样黄,可看起来也不甚清澈。江的两岸都是城区,而江边的沙面就好比外滩了。
曾是英法租界的沙面有许多欧美风格明显的建筑。这些建于上世纪初的老房子,历经一百多年的风雨洗刷,身姿依然英挺,新巴洛克式的排柱,哥特式的尖屋顶,地中海明亮的柠黄,俄罗斯沉郁的绛红,掩映着数十棵树荫如盖的大树与转角处昏黄的路灯一起,引人遐思。所以说“距离产生美”,曾经的殖民时代的残酷与血腥在记忆中淡去后,留下的这些痕迹反而令人向往那整个时代的风光无限。试想,如今这些大门紧闭的大房子,当年到了华灯初上的时分,门前的车道停满了马车与刚流行起来的汽车,仆役穿梭其间,大厅里熠熠生辉的吊灯下,衣香鬓影,巧笑嫣然之间,多少爱恨泯灭,多少风云翻覆,现今俱已化作阶边的尘土。无论是彬彬有礼的英国绅士,抑或是风情万种的法国贵妇,身影都已模糊,只留下这些老房子,这些繁华的见证者,依然伫立在暮色中,在与百年前同样呜咽着的珠江的水声中,不发一言。
都说“食在广州”,当晚在南海一家海鲜野味酒家用餐时,我不得不承认这话没有一点夸张的地方。很大的一个酒店,大厅包房都是满满的,杯盘交错中大有把“食饭”进行到底的气势。而且广州人什么都吃,看到一种黑乎乎的象水蟑螂一样的东西,我本能的反应是摇头。现在倒有点好奇心膨胀,颇后悔当时未鼓起勇气尝一尝。广州的汤也是著名的,动不动就是“给你煲了**小时的汤”“回家喝汤”之类的话。在广州前后喝了三种汤,木瓜猪肺汤,乌鸡红枣汤,椰汁雪蛤汤,都号称养颜,一口气养了三回颜,想必大为改观喽 :P 广州另一著名的便是喝茶,早茶,午茶,夜茶,可惜这回无暇领略各中趣味。其实我对虾饺,蛋挞等等的小点心还是很有感情的,在上海也常往避风塘之类的地方跑,这次无缘比较正版与盗版孰优孰劣了。
一些朋友对广州的印象都不佳,我倒不以为然,每个城市都有每个城市特有的味道,短短的停驻令我对广州留下不错的记忆,或许因为我贪吃,或许因为我留恋于那样一种懒懒的散淡的美丽。
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巴蜀缘,一生结
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旧 05-08-2002, 23:44   #2
老色虎
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虎窝
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