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旧 04-25-2002, 12:57   #1
chyangwa
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生命中不曾奢望之旅——西藏行

主题:生命中不曾奢望之旅——西藏行(一)
版权所有:伤心梦里人 原作 提交时间:15:51:49 04月24日



出发

那一年夏天,我刚刚经历了一场感情变故。心里空空荡荡的,烦闷无比。有个大了我好多的朋友见我终日无神,决定带我去一个圣洁的地方让我洗洗脑,开开心。本来我是没想去哪里的,可是他说是拉萨,我就再也舍不得说不去了。西藏,那是我梦里才能去的地方啊。于是没去之前,我竟然已经有些开心了。
家里那一关是不大好过的,因为我刚刚毕业,欠人家那么大的人情,以后怎么还啊!我没想那么多,心里本来就不好受,不想再和家人有什么冲突。于是,有一天早上,我留了一张纸条给妈妈悄悄地走了。
朋友也是第一次进藏,不肯带我坐车走川藏线,说是很危险,又是夏天,要是遇上塌方,他不好向我父母交代。其实我很想告诉他,我不怕死。后来想想他肩上的担子,这句话忍下了没说。于是坐上了西航的大飞机,坐了一个靠窗的位置,朋友执意让我坐。(后来知道,那是朋友给机场的小姐说了很多好听的话换来的。)那是我第一次坐飞机,心里其实很激动,可我狠着心一点没让他看出来。

万水千山

飞机起飞后,我的情绪依然不太好。朋友给我讲了很多故事逗我开心,我只淡淡地给了他一个似笑非笑。他给我要了一杯COFFE, 一份CHINADAILY,便不再打搅我。
我愣愣地看着窗外渐渐远去的重庆,看着那远去的山,远去的江水,心里有说不出的凄凉。那从没有见过的空中景色只是凭添了我无尽的烦恼。
大约过了半个小时,我突然看见了皑皑白雪 ,俊俏地依在脚下大山的顶峰,或是环在山的半腰。从小在重庆长大,很少见到雪的我一下子兴奋起来。我知道重庆已经离我很远了。朋友见我终于笑了,很是开心,他把头也凑到窗前指着那些山告诉我这是哪儿,那里又是哪儿。这是什么山,那又是什么山。我很怀疑地望着他问:“你什么时候改学地理啦?”他竟象大孩子一样红了脸说是趁我回家是突击的,不料真能用上。我心里一酸,泪水就要滴下来,赶紧转过头去,任凭窗外的万水千山在我心里上下起伏。这时我才意识到,这个人情真的不好还了。窗外还有很多的雪山,不多久雪白的山间又出现了很多的天蓝色的湖泊。那湖泊中间偶尔也漂着一两片白白的薄冰,实在是美不胜收,让我的眼睛应接不暇。我所有的烦恼这时已经完全消失,我真想一头扑进这个人间仙境,再也不出来了。这个时候我不敢再惊动他,怕他给我说这是什么湖,那是什么泊,我会在他面前永远也抬不起头了。

贡嘎机场

飞机在一小时四十分钟后,降落在了拉萨的贡嘎机场。空姐用她甜得腻人的声音告诉我们外面的温度是11度,有小雨。虽然来时已有准备,但当我第一个跨出机舱时我还是打了一个哆嗦。这是怎样的一个机场呵!四面都是光光的荒山,山顶是终年不化的白雪。山下机场内的建筑物最高的只四层楼,松散的在雨中排列着。然而如果你就此认为这是一个荒凉的地方,那就大错了。在近4000海拔的高度上,雨中的贡嘎机场第一个给了我神秘的感觉。我顿时爱上了这片净土。


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旧 04-25-2002, 12:58   #2
chyangwa
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主题:生命中不曾奢望之旅——西藏行(二)
版权所有:伤心梦里人 原作 提交时间:15:53:26 04月24日



贡嘎机场

我们来自山城重庆,习惯了坡坡坎坎的路,走在4000海拔的高原停机坪上依然似身怀绝技一般行走如飞。天上下着雨,不大,也不小。我们没有带伞,朋友的大哥找了一辆车在候机厅外等 着接我们。所以就想快快的躲进车里去。(后来听说那是圣雨,润肺的,我们淋惯了重庆的酸雨,到哪 儿都反应不过来,所以很是懊悔。)这时就有几个脸上被晒得红黑红黑的当地人惊愕地用生硬的普通话告诉我们在4000米的高原上不能健步如飞,因为空气稀薄,稍有不慎就会患上肺水肿。我们谢谢了他们,放慢了脚步。以下顿时就被他们感动了。进藏以前,很多朋友告诉我们藏胞对汉人不大友好,千万不可招惹他们。然而,我们却一下飞机就感受到了人家的友好,心里像做错了事一样十分心虚。

出了机场,看见雨地里停了许多写满了藏语的旅行团队的车。这些车一辆辆的都很干净、有秩序,工作人员红红的脸上写满了热情与诚恳。绝不会象其它风景地区售票员为招揽生意争吵得让你心烦。我立刻就喜欢上了这个小小的机场。这时看见许多人高马大、金发碧眼的人开开心心地将自己塞进与他们比较起来略显微型的旅行团的车里去了。我被他们的情绪感染着,意想就跟着他们也把自己塞进那份快乐里去。这时一个肩上“扛”着“两星一杠”的武警军官手捧一根洁白的哈达笑盈盈地向我们走来。那条哈达是那样的洁白,象雪吧,让我不敢伸手迎接。她又是那样地长,长得让我无法用手捧起。听说哈达是友谊天长地久的象征,也是主人对自己的贵客最高的礼数。这条轻柔的哈达对我来说太重,我不敢接。主人不由分说将那哈达挂 在我的脖子上,就将我们请进了车里。我这才知道朋友的大哥是驻藏某部队的政委。看来,接下来几天的坐骑是解决了。要知道,在地广人稀的藏,没有车是寸步难行的。


飞车

从机场到拉萨市区有90多公里的路程,四个车道,不是高速公路。一边靠山,一边临水。那水就是拉萨的文化发源之地―――拉萨河了。我们去的那时,正置拉萨河的涨水季节。河面很高,快淹到公路上来了。因为涨水,水的颜色 黄黄的,有些象黄河。接我们的“两星一杠”是郑营长,他告诉我们这条河没有涨水的时候,河水是很清澈的,虽说拉萨河位于4000米的高原上,河里的水生动物依然很多。尤其受当地汉人喜欢的是河里的一种叫拉萨鲢鱼的,形状象极了内地的黄辣丁。肉质却是比黄辣丁嫩了许多,味道鲜美了许多。但是藏胞们是不吃这种鱼的,好象是因为这种鱼是吃一种他们认为不干净的东西长大的。所以在拉萨河里你是很少可以见到渔民的。几乎没有。

靠山的这一边就有生趣多了。有正在成熟的青稞、小麦和高粱。也有片大片的湿地。青稞酒是藏胞家家都有的好东东,如果你到藏胞家里,他愿意取出青稞酒来款待你,那么你就是他很尊贵的客人了。那种好东东喝起来有些象汉人的米酒,甜甜的,香香的。他们都说那种酒 喝了不会醉的。我从不喝酒,对那个东东却是欢喜得要紧。喝一次醉一次,醉一次又馋一次,永远没完。青稞面也是我喜欢的东西。有时就怀疑自己前世是不是藏民。

藏胞的房子是很有特色的,虽说是泥土做的,却是结实得很,冬天暖和,夏天凉快。我最喜欢的就是他们涂得五颜六色的门窗,十分个性化,我们住的房子是别人强加给我们的造型,自己顶多可以装修一下,以示和人不同。很没劲。藏胞的房顶都会插上一种旗,有很多的小三角布制的幡,有五种颜色,上书梵语经文。据说是丰收的祈祷,也是一种象征,代表着五种不同的东西,但具体是哪五种,众说纷云,我到今天也没有弄明白。更添几分神密色彩。

郑营的故事还没有讲完,汽车已经驰进了拉萨市区。我看了一下时间,天!才30分钟。郑营让我们在朋友大哥面前绝不能提这事,我本来就喜欢坐飞车的感受,自然乐于保密。悄悄说下次还坐他的车。
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生活就象是强奸,如果无力反抗那就闭上眼睛好好享受.
工作就象是轮奸,你不行就赶紧让别人换上来.
社会就象是自慰,我们总要用自己的双手来解决自己的问题~!
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旧 04-25-2002, 12:58   #3
chyangwa
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主题:生命中不曾奢望之旅--西藏行(三)
版权所有:伤心梦里人 原作 提交时间:15:56:35 04月24日



接风
拉萨的天很蓝,看惯了重庆灰蒙蒙的天色,我整个的心灵都被拉萨的蓝色洗涤了一遍。拉萨市区是平坦的,没有高楼,没有大厦,有的只是古朴的建筑和纯朴的民风。这一切很我那一颗落寞的心顿时变得平静而又宁和。

第一顿接风洗尘的饭是在大哥家里吃的。由于是初次见面,开始我是十分的腼腆。主人很是好客,备下的菜全是重庆风味的。这对他们不是重庆人的军区首长来说,实在有些不易。但我吃得最多的是小耗牛肉丝炒青椒。那肉质十分鲜嫩,是内地的牛肉无法比拟的。

正吃着饭,突然听到一阵震天的狗叫声,我听朋友说过他们家有一只藏敖,就迫不急待的丢下饭碗往后院跑,嫂子赶紧跟在我的后面,打开后院门,天!黑黑的,毛茸茸的,凶巴巴的,壮壮的,两条手腕粗的铁链套在它的脖子上,固定铁链的是房子的大门柱,那一刻似乎也随着它的叫声晃动起来。这明明就是一头小牛嘛!我无论如何也不肯把它和狗联系起来。我正惊叹着上帝的奇迹,那头小牛又对我吼了起来。嫂子说它这是开心,叫着给我接风呢!于是我欢喜得要紧,疯颠颠的跑上前去想给它个拥抱。嫂子使劲将我拖了回来,告诉我说它受不了这种过份的热情,担心我会成为它的午餐。因为它从来没有吃饱过。我吐吐舌头,回到饭厅,但仍然贼心不死地想什么时候和它亲热一下。


信仰
第二天,还是那位好营长送我上了布达拉宫。布达拉宫在我心里是一种信仰,我喜欢她的风格,喜欢她的气魄,喜欢葡伏在她的脚下敬受她的点化。从白宫到红宫,我跟着那些藏胞们几乎是跪遍了每一个门坎,拜过了每一个灵塔。祈盼哪天佛祖能将我收去做他的徒儿。在布达拉的金顶上,微风轻扶我的面颊,我望着脚下蜿蜒流淌的拉萨河和美丽的拉萨城,倍感亲切,仿佛前世我早已来过此地。我走到扶栏上,静静地闭上双眼,展开双臂,享受着那本应属于内地春天的阳光。我好想从拉萨那最高的建筑物上扑入拉萨的怀抱,但是佛祖是不允许用这种方式解脱的,我怕这样下去以后的转世佛祖不肯要,于是犹豫了很久,还是退了回来。从布达拉宫下来,我们又去了大昭寺,赶上那天正好是藏胞的朝拜日,大昭寺对藏胞开放,但我们是要门票的。大哥特意叫了一名武警干部陪我们进了大昭寺。其实那一天与其说是达娃陪我们,不如说是我们陪达娃。因为是朝拜日,达娃整个过程都是十分的严肃,言语更是不多,怕惊挠了神灵。我们知道每一个藏民都是佛教忠诚的弟子,因此也十分理解他,而我们自己也早已被那种严肃而又神圣的气氛所感染,不自觉地跟着那些藏胞们一块做礼拜,(但藏民式的跪拜我始终不会。他们讲究天、地、人一体,双手合十到头、胸、下腹,然后全体贴地,向神表示是最崇敬的礼拜。我试过好多次,终以失败而告终。)祈祷,上蜡-------那时的心里没有了任何的希求,只有一种心情,就是对神灵的崇敬。后来回到宾馆才对大昭寺的历史和构造进行了一通“恶补”。

附:前两期的西藏行里的邓营那时应是“两杠抬两星”,多驴友给我指出。由于写完后没有检察,很不好意思。请驴友们继续为我指正,谢谢!

摘自: 新浪驴坛
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