返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 07-26-2001, 16:39   #1
hhp55
注册用户

注册日期: Jul 2001
Question 还须配什么呢?

最近在各位指点下,买了EF100 MACRO USM,可是问题也来了:
1.拍微距时经常要在亮度较好时进行,否则,快门速度必须放慢,加上须精确对焦
所以一只三角架势在必行.我还考虑以后买XB,怎样才能选择既轻又稳的,能在现在和以后都感到称心如意?
2.看到一些帖子说环闪是必须的,究竟在微距摄影中能否常用到?确实太贵.如果能有较好的替代品,请多谈谈体会.
3.论坛谈微距的一堆,但是能以自己的体会和数据说话的太少,多是说自己如何满意,但是具体拍摄体会呢?还请各微距高手为象我这样的初学者指点迷途.
hhp55离线中   回复时引用此帖
旧 07-26-2001, 16:54   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
看看 论坛精选里 rk 的微距摄影文章,还是有些东西的。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 07-26-2001, 17:42   #4
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
赫赫!上了微距头,以后其他的东西够你忙了
旧 07-26-2001, 18:48   #5
hhp55
注册用户

Question 三角架选择

谢谢指点!!
1。能否进一步明示我究竟该买哪种三角架和云台?
2。闪光灯究竟以哪种作替代品?
3。能否进一步谈谈实际使用的体会?比如拍摄花卉
旧 07-26-2001, 19:50   #6
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

请您自己到论坛精选里去找找。 或者利用本论坛的搜索功能找找。 photoxu 写过这方面的帖子。

http://www.chyangwa.com/forum/showt...hp?threadid=961

我想在这里在多说几句, 请充分利用起本论坛的搜索功能,包括主页上,我目前也在建立全文检索的功能,青蛙摄影论坛是许多网友们共同劳动的结晶,让别人把写过,讨论过的东西,再来反复重复,我想也是对photoxu, RK等辛苦花了很多时间,写了很多长文的网友劳动成果的不重视。 不应该老等着别人帮你把现成的资料找出来,放到你面前。 这里面有个学习态度的问题。 对吗 ? hhp55, 现在是你要学东西,而不是别人让你学。 我的言语可能有些重了。

此帖于 07-26-2001 19:52 被 chyangwa 编辑.
旧 07-26-2001, 19:58   #7
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Re: 三角架选择

引用:
最初由 hhp55 发布
谢谢指点!!
1。能否进一步明示我究竟该买哪种三角架和云台?
2。闪光灯究竟以哪种作替代品?
3。能否进一步谈谈实际使用的体会?比如拍摄花卉

你的实际情况是什么呢 ? 能详细说说吗。
否则回答的人,都只能从自己的角度来很笼统的说了。

就拿买哪种三角架和云台,除了相机,镜头情况。还和你的身高体重也有一定的关系呢。
旧 07-26-2001, 21:06   #8
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
引用:
最初由 chyangwa 发布
请您自己到论坛精选里去找找。 或者利用本论坛的搜索功能找找。 photoxu 写过这方面的帖子。

http://www.chyangwa.com/forum/showt...hp?threadid=961

我想在这里在多说几句, 请充分利用起本论坛的搜索功能,包括主页上,我目前也在建立全文检索的功能,青蛙摄影论坛是许多网友们共同劳动的结晶,让别人把写过,讨论过的东西,再来反复重复,我想也是对photoxu, RK等辛苦花了很多时间,写了很多长文的网友劳动成果的不重视。 不应该老等着别人帮你把现成的资料找出来,放到你面前。 这里面有个学习态度的问题。 对吗 ? hhp55, 现在是你要学东西,而不是别人让你学。 我的言语可能有些重了。

羌版啊,坛子的搜索功能的确不错,但是有些新手未必懂得如何使用,可能一时半会搜索不到,还是希望老蛙们多讲讲。
拿我自己来说:我要找我自己发的帖子,都不容易
比如:我想找我迪克牛仔演唱会的帖子
下面的是我查找的过程

按关键词搜索:迪克牛仔演唱会
按用户名搜索:大牛 精确匹配
搜索论坛:搜索所有的论坛:搜索整个帖子
查找帖子:任何时间
按照:最后发表时间 降序排列

这么详细的查找
结果是系统信息
对不起 - 没有匹配的. 请在其他论坛再试试.

呵呵,我知道我写了这个帖子都不好找
那么,新蛙怎么找呢?
所以我想:羌版辛苦你一下,先写一个如何使用论坛搜索的帖子,教大家正确使用吧

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 07-27-2001, 07:04   #9
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

所以,我目前在 把一些好文章整理到 www.chyangwa.net 主页上,那里的搜索功能应该更准确。

大牛你说的情况,主要是这样的。 由于我目前的论坛程序换过了,所以要搜索改版以前的内容有些问题。 但目前的论坛精选,一共就没有几页的内容,全看一变也没有多少。

好的,我想办法再改进搜索功能。

此帖于 07-27-2001 07:07 被 chyangwa 编辑.
旧 07-27-2001, 08:18   #10
hhp55
注册用户

Wink 多谢

十分感谢诸位回贴!!可以看出诸位斑竹确实很负责,很感动1
我的相机是EOS55,镜头EF100/2.8MACRO,身高中等,体重较轻
希望指点!!!以后想配xxb.
旧 07-27-2001, 08:30   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

以前有这么1说,南方人 用190多, 北方人用055多。 这个很形象。

190 重量轻, 055 重量重。 对于1般的135相机,其实这2种都已经足够结实了。 觉得拎 055 是个负担的,可以考虑190系列。 至于经济富裕点的考虑 碳纤维的 那是另外的了。

云台,主要就是 球形 和 141RC为代表 的2大类了。 如何取舍,也看自己的实际情况了。 如果经常拍摄微距,可能 141RC要比球形的合适点。

满富图,有个龙年套装的,我觉得不错,价格是贵了点要2千多但他包含了3绞架和独绞架,141RC云台。 他的中柱是可以拿出来,做独绞架用的。 缺点是重量太重了。

所以如果身体不是很强壮的,就不要考虑055系列了, 到时候成为负担了,就没有心情拍摄了。
旧 07-28-2001, 11:25   #12
hhp55
注册用户

Wink 十分感谢!!!

1。按照各位的指点,我浏览了精华区文章,受益极大。同时看到关于适合微距及小白用三角架的文章没见到,所以有点庆幸自己没有重复。我也曾经在其他论坛上发出类似的帖子,经过观察,无疑是青蛙论坛是最负责,也是最大众的。衷心希望论坛越来越兴旺。
2。方案A: 曼附图190NAT,141RC,
B: 曼附图 190NAT,308RC,
C: 曼附图 190PRO,308RC
D: 曼附图 190CL,352RC
C: 捷信220,1370云台

以上究竟那种搭配为佳,或者其他?我想拍风景,人物,微距。请大家指点为盼!
旧 07-28-2001, 11:59   #13
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

小白,还是装在141上比较稳定。 小球云台,有些让人担心。
旧 08-01-2001, 15:51   #14
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
190CLB+308RC 吧

也是个人喜好吧,我觉得黑的脚架好看,手感好,抓着脚架就象抓着年轻女孩的胳膊一样柔滑,当然了——咯手了点,呵呵。
另外,很多人老说黑色的(B)容易刮花,很难看,我不知道他/她是怎么刮它的,用大砍刀?我用了3个多月,也不怎么爱惜,到处乱扔,也没怎么刮花,有时被很尖锐的东西刮了一下也只是留下一到花痕,对!是花痕,不是划痕,根本不至于看到里边的铝管。
至于选CL是因为可以降得低,选190是因为轻(其实就我的使用经验来说055CL并不沉,我个子不高,就是还算比较结实)。
球台携带方便,调节方便,141支棱八楞的带起来实在不太方便,更适合在家用用,选308不选352是因为大球比小球跟容易调节,更稳——接触面积大,力臂长。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 16:34   #15
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
先别急着购入器材。有了微距头,试着照几卷以后体会体会然后再根据自己的实际需要购买。

如果你不是搞专业微距摄影,环形灯不必买。 离机闪其实很好,但是要花时间积累使用经验。

三脚架,建议买两个,一个便宜轻便的,便于出门旅行; 另一个昂贵但是结实,便于专门摄影时用。

我不是佳能fan,对佳能的产品不是很熟,所以什么xb,xxb之类我不太清楚。 不过经验之谈,买镜头一定要根据自己实际所需,这是第一重要的。其次才是根据自己能力去买最好的镜头。 象我现在相机包里的5个专业镜头个个都能在拍摄中派上用场,这样觉得就很值。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 08-01-2001, 19:47   #16
hhp55
注册用户

Wink

十分感谢两位回贴!感谢RK DX的忠告。
学习摄影我属初级水平。可能因为学医,再加上微距摄影还真是和平常人眼中的世界不一样,还有考虑真正出门的机会可能也不多。所以购进一只微距头,拍了1卷,初步感觉物有所值。拍人像清晰锐利,可作为一只较好的人像头。同时感到即使自己配齐所有焦段镜头,也是不合实际的,纯属器材发烧。我不打算配什么定焦,120,徕卡升级之类。毕竟是业余,没有必要追求顶极的正片效果。135足以。爱好不能成为所累,这是很重要的。
慢慢器材发烧路看了几遍,还是对一些发烧友来说有启发的。量力而行,你相机再好,也不能还原拍摄物体的本貌!何况,我感到中国人目前还是收入太低,是在穷发烧,所以更无把发烧路走到底的需要。
还有,许多人在猛批这个狗头那个狗头,其实差别有,但人更重要。比如我在一本日本杂志看到很多用28-105拍的很多很漂亮的照片。不知道各DX什么感觉
PHOTOXU DX的微距拍摄的怎样?能否多多指教?先谢了比如最佳光圈?有风时您怎么是好?直角取景器您配了没?好用吗?使用三角架有何技巧?这款架子好用吗?谢了
旧 08-03-2001, 08:38   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

大牛,关于本论坛的搜索功能,现在已经全部恢复好了。

按关键词搜索:迪克牛仔

可以实验了。
旧 08-03-2001, 10:03   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

呵呵,DX不敢称,指教谈不上,交流一下是可以的

关于最佳光圈的问题,很难笼统的说多大的光圈是最佳的,这要考虑多方面的因素,首先,当然是你想要主体的那些部分清楚,一般拍不大的花,用1:2的样子的话用8~16,用景深预视看看好了,一般来说最好是保证主体全部清晰,只考虑这一点的话很简单——用尽可能小的光圈好了,不过,问题不是那么简单,你还得考虑背景和速度问题,首先,为了主体突出,不光主体要清晰,最好还要背景虚化,这虽然是老招数,不过确实很管用,背景虚,主题清,自然就突出了,还有就是速度问题,户外拍摄花草什么的老是要受到风的影响,正如前面所说的,一年里边难得有几天光线好,又没风的日子的,但我们是业余爱好,不可能等哪天天气好了才出去,往往是逮着哪天有空了就出去,没条件创造条件也得上!有点小风也得拍,但是风吹得花草乱晃怎么办呢?一、提高快门速度,但这就必须加大光圈,影响到景深,这也是没办法的事,大家往往可以看到好多业余爱好者拍摄的花卉景深不够,非不为也,实在是没办法的事;二、等,取好景,调好焦点和景深,等风小了再按快门,这时候有个快门线是很不错的,这里有两个问题,A、多大的摇动幅度出来的片子不会虚呢?答案是——自己试,这真的没法说的,虚或不虚本来就是很模糊的概念,并且还跟片子输出尺寸用关系,不过有一点,根据我的经验,一帮放5、6寸的话,可以忍受的晃动比你想象的要大,也就是说,只要不太大的晃动都没什么问题,当然,必须指出的一点,虚不虚关系最大的是晃动的速度,而非幅度,问题B:风太大了主体摇晃的厉害,根本没法取景调焦什么的,怎么办?没办法,打道回府吧,或者,试试后边的两个小招数,不过事先声明,用处不大的,这方法三呢,就是挡风,可以用你的外套或反光板甚至自己的身体挡在上风向,不过在大多数情况下,这好象没什么用,并且很可能风没挡到,光线被挡住了,别急,还有最后一招,比较邪点,不过还是管点用的,那就是喷水!往花上喷点水,花朵重量大了,抗风能力大了,自然晃得不那么厉害了,还可以让花看起来更有生气点,呵呵。最后还有一些没有办法的办法,就是手持,不是手持相机,是手持花,哈哈,我是从liba那学来的,个中技巧就得您自个儿琢磨了,还有一个损着,摧花!把花带回家,爱怎么拍怎么拍,当然,这着俺是不好意思用的,不过确实很有效。唉,户外拍花卉真的是靠天吃饭的,什么“人定胜天”,GP!

至于直角取景器啊,我还没配,有这想法,一直没付诸行动,没时间去买啊,当然了,主要是觉得不是必须的,毕竟俺也不是专拍微距的,听RK的,先别急着把什么都买齐了,先玩着,等觉得真的需要了,买了你真的能把它利用起来了,真的对得起着一两千块钱了,再买也不迟。
  至于三角架,我的055CLB+308RC还不错,挺好使的,至于使用技巧么,真没什么好说的,胡乱说几点小技巧吧,其实也谈不上什么技巧,最多是一些基本的注意事项而已吧,并且大多是以前说过的:1、使用脚架是要保证三个脚都踏实,特别是在野外,地面往往比较松软,可以垫个石头砖块什么的,并且要使劲踩一踩,弄实了;2、M记CL系列的架子改成了新设计的45度快速扳手脚锁,方便牢靠了,但是不注意的话容易夹到手,要注意扳的姿势;3、M的球头的紧固机构还是不错的,用不着使劲拧,只要轻轻一拧就可以了,保证纹丝不动;4、CL的中柱用处不太大,徒增重量和体积,完全可以拿掉,要细高度时可以调三个脚管的角度和长度,麻烦是麻烦点,不过没有中柱拿起来方便,我觉得还是值得的,特别是有一点,拍微距经常要把脚架放得很低,这必须把中柱抽掉才能实现,这时候拿着个没用的中柱实在碍手,还容易丢了,还不如在家里就把它拿掉;5、
云台和快装片接合的部位是震动最厉害的地方,要增加稳固性的话可以在云台的槽里垫个柔软点的东西,比如鹿皮,餐巾纸什么的,虽然有点土,但效果确实很不错;6、还有什么?等想到了再说吧,也欢迎其他各位大小蛙们补充。

此帖于 08-03-2001 10:34 被 photoxu 编辑.
旧 08-03-2001, 10:54   #19
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
谢谢羌版,准备实验

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 08-05-2001, 11:13   #20
孙琦
Moderator

孙琦的头像

前段时间没有上网,看到这个贴子晚了。
canon相机的环行灯是非常昂贵的。要比nikon,minolta贵了1千多。 闪光灯系统一直是canon的软肋。 建议现在还是暂时不要考虑上canon环行灯, 花1半的价格先买ex550等闪光灯就可以了。550除了拍摄微距,还可以拍摄其他东西。

三脚架、快门线是必须买的,镜头先只买1个 EF100/2.8, 新款旧款无所谓,差距主要是口径 1个 52,1个58 ,1个带usm,1个不带usm. 拍摄微距,usm基本没有用处 。 100/2.8 macro镜头是可以做人像镜头用, 但它的对焦范围,拍摄人像可能不太方便。 微距头都这样从1米到无限元的范围太小。用过这个头以后你看其他的普通变焦就都不舒服了。
孙琦离线中   回复时引用此帖
旧 08-20-2001, 17:01   #21
hhp55
注册用户

Question

感谢指点!!
PHTOXU DX,如果没记错的话,你那个在无机上的长帖中最后决定买的是190CL吧,而现在你用的是055CL,055可是太沉了。能具体说说是怎么回事吗?190系列是否只有PRO可以中轴横置?
旧 08-21-2001, 11:32   #22
hhp55
注册用户

Red face

PHOTOXU DX,有请了
旧 08-21-2001, 12:24   #23
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

hhp55:
不好意思,这两天没上网,回复迟了。(求您别再叫我DX了,俺实在不敢当)
3、4月份我选脚架查了不少资料,最终比较倾向于190CL,不过最后还是买了055CL,原因嘛,有两点:
1、055CL可以放到8CM,非常适合拍微距,俺这人没思想,就喜欢拍拍花花草草;
2、当时我买的时候190CL国内还没货,就顺理成章的买了055CL。
其实我本来就倾向于055CL,毕竟放得低啊,只是考虑重量才选了190CL,不过后来在店里比划了一下,055CL并不象想象的那么沉,我用了这么长时间也没觉得沉,我经常扛着它到处跑好几天都没事,我也没配袋子或背带什么的,没事,只是我把那中轴抽掉了,轻了不少,也方便了不少。
PRO系列是可以中轴横置的,中轴横置主要是为了降低高度,而CL系列则本身就可以降到很低,比中轴横置的PRO方便,也稳定。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:41.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号