返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-02-2002, 20:44   #1
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
今天放幻灯发现一个问题

朋友进了些美能达的手动头,想测试一下。加上我前阵一直跟他鼓吹ZEISS是怎么胜了我NIKON的,今天就一起出去拍了点砖墙做测试,顺便斗一斗。

片子出来装上框一看,靠,美能达镖头全开光圈的时候四角成像居然远好于我的G2的 35/2,我怎么都不信,可墙上明摆的是那样
调了一下焦,发现居然可以把4角调清晰了,但中心又不清楚了。那说明片子本身是清晰的,而中心和四周不在一个平面上,是吗?
请问各位装框有没有碰到过这种片子中心鼓出来的事情,如果有,是怎么解决的
BTW我用的是KAISER的片框
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 06-02-2002, 21:13   #2
mmyycc
注册用户

mmyycc的头像

注册日期: May 2002
没错,中间与四周不能兼顾。
mmyycc离线中   回复时引用此帖
旧 06-03-2002, 01:54   #3
dingz
注册用户

dingz的头像

注册日期: Nov 2000
很正常这是幻灯机烤片子引起的
dingz离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2002, 12:27   #4
东方不败
注册用户

DINGZ,好久不见啊
东方不败离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2002, 15:31   #5
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
大多数幻灯都有这样的现象,不仅是烤片,与幻灯镜头的关系也很大。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 06-07-2002, 16:50   #6
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Re: 今天放幻灯发现一个问题

引用:
最初由 namtso 发布
朋友进了些美能达的手动头,想测试一下。加上我前阵一直跟他鼓吹ZEISS是怎么胜了我NIKON的,今天就一起出去拍了点砖墙做测试,顺便斗一斗。

片子出来装上框一看,靠,美能达镖头全开光圈的时候四角成像居然远好于我的G2的 35/2,我怎么都不信,可墙上明摆的是那样
调了一下焦,发现居然可以把4角调清晰了,但中心又不清楚了。那说明片子本身是清晰的,而中心和四周不在一个平面上,是吗?
请问各位装框有没有碰到过这种片子中心鼓出来的事情,如果有,是怎么解决的
BTW我用的是KAISER的片框

解决方法要满足以下条件,说的不全面,大家再补充:
1、用一些防牛顿环玻璃片框装幻灯片,以前烤过片的就不要用了。
2、尽量用最好的幻灯机。
3、找块好屏幕。
4、每张片子的放映时间尽量简短。
旧 09-24-2002, 22:46   #7
sygwdly
注册用户

注册日期: Sep 2002
幻灯机从理论上都应该有聚焦不好的问题
sygwdly离线中   回复时引用此帖
旧 09-24-2002, 23:17   #8
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
用了玻璃框可以避免烤片引起的弯曲。

用非球面镜头的幻灯机可以避免成像时引起的球差
tessarphoto离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:13.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号