返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-07-2001, 10:59   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
现在我们要同图片告别,因为我要谈谈实际使用的体会。

1。手感。

不用说,9的金属质地手感要远胜于7。9明显比7重,这对于不少人可能是一个负担。不过我可是一星期去健身房5次的, 所以说这点重量算不了什么。但是9的机身+ VC9手柄(也是金属的)+ 80-200mm f2.8 G 头,这个重量已经达到了2.7公斤了,这个重量出门旅游是绝对不方便的。9那沉甸甸的感觉让人用起来放心,最起码当接上80-200mm G时,我是敢光提着机身的。如果要让7来的话,我真的担心哪天那重重的镜头要把整个7的前端给拽下来。

不用手柄,两个机子的手感都特别好。我的手指长,但是抓起这两个机身来觉得很舒服。美能达的人体学设计是做到家了。 使用手柄后的手感更佳,相机看起来更气派。不过我用惯了7 以后再用9时,发觉9的手柄设计没有7那么舒服,我的小拇指就觉得挺别扭的。当然用久了,也不觉得什么了。

2。操作。
拿到9后,装上镜头,开启开关,第一个印象,是9没有了7 那刺耳无比的开机声音。一般打开7时,你会听到吱呀刷拉一响,特别刺耳,在一看那些对焦时前段部分转动的镜头,那前段部分会猛地伸出很多,然后收回去。这一响一动估计是7在作镜头自我检测。听听7 开启是的声音你就知道了,这是接着80-200mm G头时录的:

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/m7_start.wav

再听听开启9是的声音:

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/m9_start.wav

是不是小多了,柔和多了,而且镜头也不象7有特别大的动作。这一点我是非常喜欢9的。

把过片马达转到高速连续挡,轻按快门,擦擦擦,轻巧飞快,十分过瘾。9的快门设计比7要敏感多了,而且由于防水设计,它的快门比7要有弹性。我有幸玩过尼康F5,它那每秒8张的过片速度的确让人兴奋。而且尼康F5的过片马达声音也是我听过的最好的一个。咱9不如F5的快,每秒只有5.5张,而且过片马达声稍大,不过听起来还是一种享受,快捷而轻盈。至于7嘛,那是无法与这专业机子比的:

这是7的单片和 最高过片(4.5fps)马达声:

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/M7L.wav

这是9的单片和最高过片(5.5fps)马达声:

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/M9L.wav

不一样吧。

3. 对焦。

7的自动对焦系统是采用了美能达公司最新的技术,号称世界第一。拿到7之后,的确被它那快捷灵敏的自动对焦质量而惊叹。同800si比起来,简直是天壤之别!不过使用了一段时间,加上微距手动对焦的大量运用,发现自己对自动对焦并不是很感兴趣了。7的那9个对焦点我觉得用的最多的还是中央十字交叉点,有时我甚至觉得买7是浪费。后来买了80-200mm f2.8 G 头也测试了200mm f2.8 G头,猛地发现原来这些头同7相处的不是特别好。尤其是那80-200mm G, 用7 来使用它,简直是受罪,不说对焦较慢,最让人痛苦的是那对焦声音。就好像是生锈的齿轮很久没有上润滑油似的。那噪音差点让我认为是镜头坏了!这是7 用80-200mm f2.8的对焦声音。

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/M7_OF.wav

再听听9的吧:

http://www.riverking.net/RKPHOTO/M9/Sound/M9_OF.wav

9的对焦声音明显轻快一些。实际使用觉得9用80-200mm的自动对焦速度比7块。用起来也大感放心。其实9的自动对焦系统与800si相比已经有很大的进步。虽然它只有3个对焦感应点,但是我觉得已经非常实用。我个人认为它的对焦速度一点也不比7差。而且三点让人感觉到简洁明了,充分体现了专业机简洁而强调耐用性等特点。 7的对焦系统好是好,不过我用了以后觉得是浪费,我用得不多,所以我觉得钱花在对焦系统上不值。而9我就没有这个感觉,因为它的对焦系统简洁而实用。我觉得钱花在刃上。

4.闪光灯技术
7的推出带出了美能达公司最新的ADI闪光技术。实用ADI,必须得用7,带有D功能的镜头和新出的两个闪光灯之一(业余级的3600HS(D)和专业级的5600HS(D)). 我现在有两个头带有D功能,一个24-105mm (D), 另一个就是85mm f1.4 G(D). 7的这个ADI 功能我是赞不绝口的,目前为止照出的所有人物像,凡是用了ADI的,还没有出现过过暴的现象。这一点我想应该是7最强劲的功能吧。美能达也借此再次把自己在闪光灯领域的地位提高到了领先地步。

然而9 是两年前推出的,没有ADI功能。但是9同它的前辈们比起来还是有很大的进步。9以前的闪光灯用的是TTL中央点测曝光。而9则采用了TTL 四区平均测光+预闪(配合5400HS, 5600HS(D) 或 3600HS(D)). 这个技术已经大大解决了闪光过暴的困扰。我最近用9 + 28-70mm G 照的几张用闪光灯的片子,效果让我惊奇。虽然仍有几张可以依稀看出有过暴的现象,但大部分效果同ADI相似。

结语:
使用了9之后,的确感到7与9是不在同一个级别的机子。这倒不是因为7的设计和技术,而是因为7的做工和某些设计出发点。 使用9深深感受到厂家强调的简单明了,不托泥带水的设计思想。尽管9没有任何让人感到惊异的新功能,而且9有的,7 都有;但是9的几乎每一项功能都很实用,这非常符合我实用的性格,同时让我觉得钱花在刀刃上。9的做工质量更是没的说,除了转盘的设计显得粗糙老旧,其它每一个小部件都体现了设计者精细的指导思想。 7虽然不错,但是7毕竟是一台技术储备机,大量的新技术的运用,使其成为一部名副其实的高技术自动单反相机。不过在我们日常摄影中,真正有多少新技术可以提高我们摄影水平呢?

同时7的新技术使很多老的东西感冒,我那80-200mm f2.8 G头就是个例子。当然这不是7的问题。不过为了用的顺心,9还是最胜任的。

那么也许你会问,早知道如此,当初何不直接选择9呢?其实我对当初的决定一点也不后悔。 现在7作为我的备用机,省去我老换镜头的麻烦,同时7的ADI闪光功能,9是无法胜任的。所以说7还是有它的作用的。何况7 带给我的不仅是一个普通相机所能提供,更重要的是它带给我一个崭新的摄影视野。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-05-07 11:32]
RK离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 11:11   #2
RK
独行

RK的头像

转盘

美能达这两大产品的特色之一就是复古的设计。例如程序曝光控制和曝光补偿控制都使用了转盘控制而非一般的电子按键控制。下面是两个机子的转盘控制:
Maxxum 7:

Maxxum 9:

这里可以看出9是一个老设计,显然不如7的精致紧凑。不过美能达公司有个更新服务,用户可以花160美元,把9的这个老转盘的设计改为像7 的一样,当然还有一些其它的改动。至于我会不会花钱买这个更新服务,到时再说吧。

正面

对焦模式转换
现在让我们看看前段的设计吧。总的说来,7体现了新技术。他们的自动和手动转换扭就体现如此:

(左为7,右为9)

7 把三种自动模式和手动对焦融合为一个旋钮控制,方便实用。而9算是老式的设计,一个自动手动推钮转换,加上一个自动对焦模式旋钮转换,同7 比起来有点多余。而7的设计也减少了无意间转换对焦模式的可能。我使用9两个星期,已经发生了几次无意间转换自动手动的错误,毕竟这个推钮设计不是太科学。不过好在这不是一个大问题。

镜头释放钮
那么使用7 以来,最让我讨厌的就是7的镜头释放钮。这个释放钮位置不好,而且特敏感,经常被我无意间碰到,一碰上,马上耍啦一下,整个镜头焦距位置还原,曝光设定还原,原来所有所有的设定都统统消失,必须重来。实在是不方便。而且那耍拉一响,弄得我以为机子出了毛病。 而9就没有这个毛病。

上面两图左边的是7,右边的是9。 大家可以清楚看到两个机子在镜头释放键设计上的微小不同。 首先,7的较靠近镜头,而且按键大且突出来很多,这是为什么容易误按的一个原因。再来看9的设计,其按键比7的稍小,但是距离离境头较远,而且突出部分不大,用户不容易误按。另外大家可以明显看到9的按键有防水设计,它周围由一个橡胶圈包着。这样既达到了防水效果,也使按键不那么敏感。

9和7的景深预测钮也是一样,7显得业余粗糙,而9则显得精细专业:
M7:

M9:

不过具有讽刺意味的是,在实践中,M7的电子景深预测功能比9先进多了。使用7时,你可以按着景深预测钮,随时调整光圈大小,景深预测会随着关圈大小而自动改变,非常实用方便。而9就没有这么运气了。不说景深预测不能随着光圈大小自动改变,(用户调节一次光圈,就得按一下键),而且一松键,反光板会莫名其妙的向上一翻,忽啦一下,让人误以为按快门了。这还是因为9属于老设计。

后盖防意外打开保护

最后来谈一下9的保护设计。众所周知,7 采用了全球第一个防止意外打开后盖的设计,只要胶卷卷入到位,你是无法打开后盖的,除非你得使用螺丝刀,旋开侧门的一个小门,这样才能打开,十分保险。 9虽然是两年前的设计,也没有象7这样保险。不过9的设计也大大减少了误开的风险:

从图上可以看到,这是一个旋钮设计。打开后盖用户得先提起旋钮的小提手,然后在根据箭头所指方向一拧。开启过程实际需要两个步骤,已经是非常的保险了。这个旋钮保护设计延伸到了机内电池盒与手柄电池盒的开关设计:
机内电池盒(左),手柄电池盒(右):

这个旋钮设计保险是很保险,但是两个步骤有时给装卸电池带来了一些不方便,不过这是次要的。我很喜欢美能达能够在它的相机设计中保持一致。
旧 05-07-2001, 11:12   #3
RK
独行

RK的头像

外形

美能达7 和9的外形很相像。如果把两个机身的标记去掉,从正面看,还真的容易弄混。当然了,作为美能达龙头老大,9自然要高大一些。下面是两张片子,大家可以看看这两个弟兄俩的合影:

(左边的为7, 右边的是9,可以看出9要高出一个头)

用惯了7 之后,初拿到9的时候(不带手柄),并不觉得9有什么特别,但是加上VC-9的手柄之后,立刻就显示出专业机的沉稳。 其实9的手感好是因为它用的是金属质地。现在用惯了9之后,在拿7,就觉得7太塑料化了,用得不放心。上图您可以勉强看出7的正面是塑料制的(光滑),相比9真的是一副老大哥的样。这张是Maxxum7 的独立正面照:

而这张则是9的正面单机像:

现在让我们看看背面:

大家一看就知道这是7呢。那世界首创大屏幕是7响当当的招牌。这带夜光的屏幕真的还被我们坛子里的一只大蛙当照明灯用呢!从这片子可以看出7的设计是紧凑而细致的。不过我个人觉得7的对焦点选择转盘设计的太次了。这张后背图也可以清楚地看到7是用塑料作的。那么看看9 吧:

9一看,显然没有7那样花销,但显得质朴,气派。大家看到的后背是可以记录高达400卷曝光数据的DM-9数据记忆后背。这个后背也是铝合金作的。金属质地加上黑色涂层显得比塑料质地要稳重多了。9的后背设计精简干练。除了一个小小的显示屏外,就是一个自动对焦按钮。

细节部分

开关
让我们看看细节部分。我接触到的第一个不同的是开关。据我的经验,美能达大部分相机的开关是横推式的。即使是最新的7也不例外:

不过顶级机9就与众不同了,它是一个类似旋钮的开关:

往上推则开机,往下推则关机。这个设计也延伸到VC-9手柄上。个人体验,我喜欢9的这种设计,因为横推式有时觉得费力,不自然。 而这个旋钮式则简单而快捷。

取景器

而取景器的设计,9显然要比7宽大,同时9也有了后帘遮蔽的功能,关起来它是红色的:

大家不要以为那中间一条是裂缝。我刚拿到这个机子时还真的以为取景器有裂缝,赶紧傻乎乎的就拿手去谈谈,结果那明亮的取景器被了个手印。其实这中间一条就是设计成这样的。至于这个功能到底有多大用处,我还不清楚,不过给我的印象是这是一个专业机必不可少的一个功能。7和其他像500si,600si,700si 和800si一样,没有这个功能。不过随机的背肩带往往带一个小扣盖,需要时得可以使用这个小附件:

让我们看一看7和9 的AEL控制键吧

左边的是7的 AEL锁键,右边是9的AEL 锁键。两者非常相似。只是位置稍微有点不同。
旧 05-07-2001, 11:14   #4
RK
独行

RK的头像

美能达 Maxxum 9 和 7的使用体会

如何开头呢? 写了这么多使用体会,突然之间不如从何处下笔。毕竟我是在写美能达公司两大旗舰产品,如果写砸了,恐怕我这黄金会员的身份要保不住了。 于是乎,我还是铆足劲,为大家首次奉献上这篇有声又色的使用报告吧。

首先我先说一下我这两台机子的历史。自从98年购买了美能达800si,自己对美能达逐渐失去兴趣。 接着九九年五月够入了第一部数码相机,于是我的摄影渐渐转入了数码摄影。主要原因是方便和快捷。 后来更换至Sony F505,其画质更是超乎意料的好,我似乎慢慢做出了放弃传统SLR的决定,只使用数码机。其实我这人就这样,固执加忠诚,看好某一产品,就死死抱着不放。 美能达不也抱着有四五年了嘛? 正当Sony洋洋自得,以为钓着了我这条大鱼的时候,一件悲惨的事情发生了。 时值中秋节,赏完月亮之后,我突然兴起,何不把这个美国的圆月照下来? 月亮倒是照了,不过完了之后,这Sony F505大概是妒忌月亮太亮的缘故,它的闪光灯居然罢工了!!! 仗着我有一个三年额外保修合同,蛮以为两个星期就可以修好,结果一等就等了将近三个月!! 这期间,可把我给苦了,想照相,但是拿着800si又提不起精神。干等了90天,总算Sony把修“好”的机子给寄了回来,开包一使用,差点没有把我给气晕过去。Sony是修好了闪光灯,但是机内的时间系统像是中了邪似的,不管你如何调整,时间就是停留在1999年1月1日。 行,这回我有话说了,于是我操起F505开车就跑到售机子的店子。 里面的Sales Person见我怒气冲冲,也知趣的自动请来商店经理,我把情况简单说明,来了一句狠话,今天你们不把相机修好,我们法庭见。(保修合同上写明3个星期内修好,他们已属违约)看来这次他们碰见了一个不好惹的中国人。只见那女经理连忙打电话叫来了总经理,两人叽哩咕噜商量了半天,最后女经理陪着个笑脸说到,“这是我们的不对,但是这个F505已经停产了。这样吧,我们免费给您对调至F505V,您满意啵?” 这个F505V是F505的升级版,我早垂涎已久,行啊,没问题。于是我就抱着个崭新的F505V回了家。

不过通过这次事件,我元气大伤,看着数码机我就有气。 看来我用传统机那么十来年的历史开始向我宣战了。终于,一个星期以后,我决定重拾旧业,不过这回我想更新原来的器材。当时想到了向佳能靠拢,毕竟它的超声波马达驱动镜头很诱人(安静,快捷)。佳能机子的安静性也早让我喜欢不已。 尼康嘛,对不起了,N家的DX们,我对NIKON的印象一直一般,也总觉得不是我用的。嘻嘻,我就有这么个叛逆的心态,越是吹的神,捧得高的东西,我就越看不惯。

我差不多98%的做出了换上C船的决定,不过这么多年美能达的500si, 700si和800si伴我跑了二,三十个州,没有功劳还有苦劳呀。所以我决定在正式去佳能网址上查看C家相机产品介绍之前,再到M家网址上看一下,以表我怀念之情。哪想这一看,就让C家空等一场了。 原来M家那详细的Dynax 7(欧洲网)和 Maxxum 9 (美国网)的介绍,让我怦怦心跳。 原来那98%换船的机率一下变成百分之零点零零。我马上就决定在7或9 之间考虑了。赶紧跑到图书馆,把所有摄影杂志都搬到桌上,仔细阅读,该拷的我就用那F505V翻拍(沦落到如此地步? 谁要你那F505兄弟不争气!)最后做出了正式购买美能达Maxxum 7 的决定。当初做出决定的因素主要是它的价格和技术更新的原因。9比起7早出世两年,价格可多出7近500美元。作为刚刚重拾旧业的我,还是选个稍微便宜得吧。

Maxxum 7的增添其实是个很明智的决定。 它那崭新的设计,贴切的操作布局的确让人耳目一新。不过有关7的使用介绍,各位恐怕已经看得很多,我就不再重复介绍了。这里想讲一下7带给我的影响。购买7的同时我也订购了50mm f1.4 NEW 标头和24-105mm D 变焦。这也是我在AF 单反上首次使用定焦头。第一次使用定焦头,立即就被它那卓越的图像素质给倾服。紧接着我又根据多年的爱好,购买了我的第一个微距头,腾龙SP90mm f2.8。可以这么说吧,7的购入对我的摄影爱好起了一个很好的抛砖引玉的作用,由于经常查看有关7的资料,同时也便带翻看了一些关于镜头,闪光灯,胶卷等其他东西的资料。7的购入给了我一个接触不同东西的机会,像首次使用反转片,首次使用大光圈定焦镜头等等。极大地开拓了我的视野。同时也是因为7的缘故,我认识了Chyangwa和7Bricks 版主及其青蛙网。是7bricks的有关7 的初次使用体会和Chyangwa版主在无忌的链接使我接触到了青蛙网。 所以说7的作用绝对不是停留在它是否是一部好机子,更重要的是它对我未来的摄影爱好(事业)有一个极其重要的推进作用。

7的设计很好,用得非常顺手。我对摄影的兴趣达到了顶峰。从去年十一月底至今,我已经照了有整整1500多张反转,由此可见一斑。 微距摄影的深入学习和练习使我有了借口购买了专业的5600HS(D)闪光灯及一个专业的脚架。而这专业闪光灯又推动我往别的方向发展,像室内外人物摄影呐,舞台摄影等等。我的摄影水平在慢慢的提高,不少同学和朋友主动要我帮他们照相。 随着摄影水平的提高,对器材的要求也逐渐升高。举个例子,自从帮我朋友的个人演唱会照了两卷自然舞台光线的片子之后,就深感大口径大光圈变焦头的重要。我的发烧度也越来越高,经过努力,在短短几个月内,我现在已经拥有了一个美能达专业定焦G头,两个美能达专业变焦G头,一个美能达专业闪光灯,腾龙专业定焦头和专业增距镜各一个。

随着器材的专业化,Maxxum 7 也逐渐显现处它那非专业设计的不足(待会儿我会详细的进行对比介绍)。由于暑期海边旅行的日子越来越近,我越来越需要一个更加结实的专业机身。终于在无忌网上一个有关9的帖贴的鼓动下,决定买下美能达专业机Maxxum 9. 当时的想法是这样的:反正商家有14天退货退款的保证,如果9用得不好,我还可以退,就当是一次试机而已。 于是两个星期前,我拿到了人生中第一部专业单反相机。同时也圆了自从94年就开始的一个梦。

说了这么一大堆历史,估计各位也乏了。好吧,我就正式开始这个使用对比报告吧。

旧 05-07-2001, 11:39   #5
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
Wonderful! Please go ahead, Thanks a lot.
Since there is some problem with my 505si, maybe I will buy a new one in next months, your documents give me some good idea. Thanks again.
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 11:46   #6
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
有谁还看到过比RK写得还要精彩的测试报告 ?
看来这篇文章都有必要向美能达公司推荐了。他们的器材测试有这么形象,具体吗 ?
RK,我代表全球美能达用户向您表示敬意。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 13:01   #7
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

RK好,十分感谢你为我的青蛙网又写出了一篇高质量的测试报告。由于我只是一个人网站,所以无法在财力上支持你,只能发mail表示我的感谢。十分感谢您一次又一次,给我提供了如此优秀的文章。我想其他的网友也会十分感激你的劳动的。这也正是我们搞这类摄影类网站的初衷之一。大家共同努力,营造一个属于我们这些摄影爱好者的天地。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 13:07   #8
IDD
注册用户

注册日期: Mar 2001
好文!!!
这不是明摆着点火,让俺烧吗。
不过俺要忍,必须要忍,使劲的忍。
还是先进200G,再收135stf,等等G系列的D头

旧 05-07-2001, 13:17   #9
RK
独行

RK的头像

您都客气了。这是应该的,只要大家喜欢就行了。以后对我的摄影片子多砸点砖我就很高兴了。

旧 05-07-2001, 14:38   #10
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
Thumbs up

to RK:高手就是高手,前几天见你批评我的帖子,有点不服气啊,今天开始工作,看见此帖,万丈雄心顿时灰飞烟灭!你才是专业人士啊!

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 15:23   #11
幸福支架
注册用户

注册日期: Jan 2001
M确实总是能在N和C的中间找到自己可以发展的地方,而且总是做的非常出色。

想起我的N没法自动留片头,没有防止误开后背的设计,真是很恼火!要不是M的配件在国内难以买到,并且价格也贵,否则就上M了。
幸福支架离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 15:31   #12
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to RK
我看我们M家的朋友都要感谢你,美能达也真要感谢你这样忠实的用户。

如果再给我一次选择的机会,我还是选7,即使7,9价格一样。

拍点砖。
1,你的测试报告写得很好,但是我觉得感觉上的东西多了些,定量定性的东西少了。比方说高度可以用cm表示,音量可以用分贝表示(这好象难了些)
2,关于自动对焦速度,我希望能有一个比较详细的比较,最好是分别用五个头对相同的景物对焦后作测试。只有你有这个条件,我们只好干看了。
3,关于耗电,我想知道具体的数据。
4,测光系统和闪光灯系统如果能有具体的测试就更好了。
5,100%取景器和92%的取景器有多大的不同,也希望有具体比较。
6,最好可以用照片来说明问题。

那个取景器的挡片的作用是防止从取景器进入的光线影响测光的结果,在夜晚等特殊场合很有用。

再次感谢能看到M家这么详细的报告。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 15:41   #13
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

再说几句,7的几个独到的优点:
1,自由自在的进片倒片功能。
2,九点对焦,架在脚架上就一定会知道它有用。(我是严重近视,手动看来是难了。)
3,极富人性化的大液晶屏,所有设置和功能一目了然。
4,那个1,2,3的预设功能也是极有用的。
如果可以在不久的将来M推出超声波镜头,凭7super or 9super的机身,M家将可战无不胜。

问rk,
7上面的手带是购机的时候一起的吗?另配多少钱?

[已被 7bricks 编辑过, 在 2001-05-07 15:43]
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2001, 16:03   #14
不配90X
注册用户

不配90X的头像

RK,砖版,我也来掺和几句:
1.也想知道100%的取景有多少重要性。虽然我也想100%,但是冲印店放出来的照片总要裁掉不少。除非您特别说明,而且他们肯做。
2.九点对焦是很好。但是好象真的要跟踪动体就容易混乱,虽然九点调节很方便。没实用过,猜测而已。
3.这个大液晶屏让我很担心。因为它完全裸露在外,而且您挂在身上时,后背摩擦身体;取景时,鼻子/眼镜也可能擦到,为什么不做块抽拉的挡板呢。
4.光为什么会从取景器后射入到胶片上?虽然看过的M机带子上都有这个小插片,90X取景器内也有合页遮挡,从未发现它的必要性。有因为未遮挡而拍坏的经验吗?
5.7的手柄真舒服。令我非常羡慕。
旧 05-07-2001, 18:06   #15
RK
独行

RK的头像

真的很感谢大家对RK的支持 和鼓励!没有大家长期的支持,哪来这样的动力呀。 如果我写的这些实用报告能够对青蛙网的壮大,以及让更多的人更了解一下美能达好的产品有一些帮助的话,我感到很高兴。

大牛兄,真的很不好意思。如果我砸得砖有什么冒犯的话,在这里给您道歉,请您多多包涵。我这人说话直,有时砸砖起来不注意语气和口气, 是我的不对。 不过我就片论片,绝对没有不尊重您的意思。 同时也诚恳的请您对我帖的片子毫不留情的砸砖,有了大家的意见,这样我才能集思广益,更上一层楼嘛。

七砖兄,您砸的六块砖,砖砖有分量。 我最近学习特别紧,所以使用相机的次数也少了。9 刚买入不到两星期,所以很多具体的东西还不能完全给您。 等过一段时间我用9多照一些片子,再来一个深入的使用体会如何? 至于7 的使用体会,这是您的工作,我不枪您的饭碗。大家还等着看您那四台7的经历哪。 还有就是有关具体镜头测试方法或自动对焦方法,我从来没有真正做过,完全是凭个人经历经验写的。如果您有什么好的测试方法步骤,尽管告诉我,我会尽力而为的。 耗电问题嘛,我一直用的是手柄上4节五号碱性电池, 觉得很耐用。至于具体数据嘛,那得花一段时间了。 最后那个7的手带是额外买的,35美元。买VC-7时并没有此附件,不过VC-9 就副送了一个。 VC-9 很实惠,价格不比7 贵多少(50美元左右的差价吧),确是全铝(镁)合金质地外加一个手带,实惠。

不配90X兄,100%的取景到底有多好,我现在暂时不能回答您,毕竟我用9的次数还不太多。 至于九点对焦,的确很快,不过对我摄影范围用处不是很大,我现在基本上用的是手动对焦。7的那个大液晶屏有特殊保护涂层,非常结实。 加上我用的仔细,整天把7和9当作宝贝来看待,所以被划机遇也不多。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-05-07 18:11]
旧 05-07-2001, 19:33   #16
nf100
注册用户

非常好,图文并茂,的确是下了一番功夫的文章。强烈建议羌版向传统媒介推荐。

本人现在虽不是m家,但是在入n门前却是地道的m用户,98年的500si和2个业余头现在正躺在自制的防潮桶里呢,写到这又想起一件事,昨天fb会上,我忽然发现,我现在成了脚踏3只船了,nikon:f100,canon:g1,minolta:500si.

有了rk的这篇文章,青蛙的m又要添新军了吧?
旧 05-07-2001, 21:21   #17
GrayBoard
注册用户

RK兄:你太过分了,把M写到如此地步!让我等买了a7的主岂不是又要出血了。。。不过看了你的文章用了自己的a7之后至少没有后悔上家,这已经是很庆幸的了!
让我们向RK兄致敬!
旧 05-07-2001, 21:44   #18
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
Talking

RK:
呵呵!M机一直是我景仰的机器,只是囊中羞涩,总是无缘啊!RK兄砸砖也是有水平的,但是大牛皮厚,也是不怕砸的,以后多回你几个砖头就是了,不要客气啊,否则论坛PMP之风盛行,岂不是我们的罪过!呵呵,明天接着砸!!!

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 05-08-2001, 14:18   #19
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
RK兄,I服了YOU!
敬佩!敬佩!
这帖子可真是费了点心思了,太好了!有声音的器材使用贴恐怕RK兄您是全球首创了,至少我是第一次看到(有MP之嫌,呵呵)。
报告一下情况:
1、7的开机声和9的对焦声听不到,我的media player报告“文件格式无效”,可能是传送误码了。
2、7的背面和自动和手动转换扭还有景深预测钮图片看不全,下半截花花绿绿的,看来也是传送误码。

砖嘛,改天再砸了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-08-2001, 18:07   #20
AE_LOCK
注册用户

不服不行啊. RK就是RK, 洋洋洒洒, 行云流水, 不是呕心沥血, 也是字字真金. 青蛙论坛能有RK, 实乃我M族之大幸也. 俺不叛变了先.
旧 05-08-2001, 18:17   #21
AE_LOCK
注册用户

顺便问一句, 您这RK是否就是riverking的缩写呀? 什么时候把riverking的主页作好, 别忘了到这儿来发布消息.
旧 05-09-2001, 04:05   #22
RK
独行

RK的头像

TO P_luz, if you wanted to buy a new camera in the U.S. I recommand Minolta Maxxum 7. It has a three year U.S Warrenty and one year International warrenty. If you want a better camera than 7, of course it will be 9. But it does cost a lot, the body + vc9 + data memory back will cost you up to $2,000.
旧 05-09-2001, 04:11   #23
RK
独行

RK的头像

AE_Lock兄,谢谢您的夸奖。 也恭喜您成为本坛第4位黄金会员。 和呵呵,我趁着中国五一假抢先您一步。

RK 是我笔名River King 的缩写。 至于那个网站嘛,现在纯粹是供我个人使用,所以暂时不会做太大的宣传。

您可不能叛变呀。要是叛了的话, 我这9可是可以当武器使的哟。哈哈哈。

7Bricks兄,已经在这里的回帖第一时间回答您关于手带的问题,我就不重复了。(呵呵,粗心, 无怪您有那么多台7, )

旧 05-09-2001, 04:46   #24
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
Thank you, RK.
I think 7 is enough to me. But I'd rather do shopping in Europe, seems cheaper than in American. In fact, Hongkong is best area for shopping since tax free. I spent about 300$ on my 505si(same as the super except eye control), my freind baught the 505 super in Hongkong one month later, only 2500RMB, but got a big package: three films, six Li battaries, a minolta tripod and a camera bag.
Actually, we can get tax return in Europe. It is about 9%.
BTW, how about Minolta AF50mm/1.7 lens?
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 05-09-2001, 09:34   #25
photohu
银狐时代...

photohu的头像

注册日期: Feb 2001
to:RK兄弟该说的大家都说了,谢谢你。
另你是不是M家的销售商...:-P

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:03.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号