返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-30-2003, 19:14   #1
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
MINOLTA DUAL III 实用手记1

今日在淮海路上的美能达专卖店里捧回了这台扫描仪,开价3180,据店里人士说最低可以是3000,但不能划卡消费,本来还想到星光转悠一圈,想想也差不了几个钱,最后以3000大元成交,也使我最终放弃了最近进D100的计划
闲话少说,试了随机附带得扫描软件和比较著名的vuescan,版本是7.6.4,也没仔细看过,不过好像扫描格式里都只有TIFF和JEPG格式2种,随机软件随便扫了个文件约有30多兆,vuescan里我设到64 bit RGBI,扫描分辨率最大是2820dpi,tiff格式,扫出来的片子只有21M,下面那张就是用vuescan扫出来的,这张片子以前用995翻拍的时候怎么都拍不好,现在除了裁减一点外,加了点亮度外,没有其他操作,应该说,还是可以接受得。
因为时间有限,又是第一次用底扫,很多东西都还不熟悉,日后将陆续上载使用心得。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  crop0001.jpg
查看次数: 339
大小:  110.5 KB  
旧 03-30-2003, 19:41   #2
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

想了想,刚才那张照片又扫了一遍,除了切掉了旁边的黑边,resize和存储为jpeg格式外没有其他操作。感觉颜色更浓,右边的大山黑了点,但完全可以通过加亮将细节表现出来,可以说,我对dual3的细节处理非常满意。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  crop0002.jpg
查看次数: 332
大小:  109.1 KB  
旧 03-30-2003, 19:45   #3
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

接下来还有一张,也是除了裁减和缩小外,没有其他操作,照片脏了一点,我试了试对扫描结果加大亮度,右边的人身上的黄色都能体现出来,细节保存的相当不错。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  crop0003.jpg
查看次数: 335
大小:  45.0 KB  
旧 03-30-2003, 19:46   #4
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

如果不调整什么东西,扫出来的片子普遍比原片暗一些,但同时保存了不少细节,的确非995翻拍可以比的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  crop0004.jpg
查看次数: 334
大小:  128.1 KB  
旧 03-30-2003, 19:50   #5
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

这张片子扫描后,比起原片,似乎颜色反差大了一些,下方阴暗处的色彩在原片上没有那么浓,但加大亮度后,上方屋顶好像会有点过曝,这一点还有待多多试验。至少从这张片子来说,下方色彩变浓,比原片更好看
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  crop0005.jpg
查看次数: 333
大小:  124.7 KB  
旧 03-30-2003, 19:59   #6
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

总结:dual3号称得除尘技术基本没有么用,要想扫描的好,初期准备工作要做好,扫描的时候都说声音大,我是没玩过高级的,反正觉得这点声音可以接受,比我电脑开机时候破风扇得声音好听多了。速度的话,它是用USB2,我的电脑好像只支持USB1的,可能是慢了些,不过我觉得我可以接受,看过尼康底扫的速度,也不快。总的一句话,冲那价位,一个字,值。

附上我的电脑配置:赛扬II633,NVIDIA RIVA TNT2 M64显卡,512M SDRAM,Maxtor 40G(当初卖800多块的不是最快的那种)+3.4G
旧 03-30-2003, 22:10   #7
baobao
包包

baobao的头像

注册日期: Feb 2002
啊!你速度可真够快的!这扫描仪确实不错,我也正准备买呢!

不过给你一个小小的打击噢,环龙里开价:2860元!
baobao离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2003, 22:24   #8
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

扫描仪真的是很不错,我这里看扫出的片子,20多兆,稍微调一下亮度,用ACDSEE打开后成为一个屏幕的大小的片子看上去简直是完美,我还加了点锐度,但感觉过了,看看直接扫出来的已经很锐了,除了亮度略微不足,其他的我现在无话可说,的确不是995翻拍可以比得。且私以为,暗一点可以保存更多的细节,更有利于后期调整。
至于什么价钱,这个我也知道啦,蜂鸟上还卖2800呢,不过200块上下不算亏,好歹咱这个也算是个行货吧
对了,你不是已经有D60了吗?还买底扫?真是腐败
旧 03-30-2003, 22:38   #9
baobao
包包

baobao的头像

引用:
最初由 fish_lu 发布
扫描仪真的是很不错,我这里看扫出的片子,20多兆,稍微调一下亮度,用ACDSEE打开后成为一个屏幕的大小的片子看上去简直是完美,我还加了点锐度,但感觉过了,看看直接扫出来的已经很锐了,除了亮度略微不足,其他的我现在无话可说,的确不是995翻拍可以比得。且私以为,暗一点可以保存更多的细节,更有利于后期调整。
至于什么价钱,这个我也知道啦,蜂鸟上还卖2800呢,不过200块上下不算亏,好歹咱这个也算是个行货吧
对了,你不是已经有D60了吗?还买底扫?真是腐败

不过胶片的色彩,反差,分辩率等确实要比数码强很多了!我是这样想的,这个东东用的并不多,打算和lala合买一个!! 不过环龙里买的也是行货哦!!

此帖于 03-30-2003 22:40 被 baobao 编辑.
旧 03-30-2003, 22:41   #10
zephyr_china
注册用户

注册日期: Dec 2002
严重关注此款产品!!!又购买的愿望,还请给些更多的信息,和使用上的发现的问题和经验,如分辨率的调整有什么不同等等各种数据的调整
zephyr_china离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2003, 22:53   #11
baobao
包包

baobao的头像

就是这个!!!!
旧 03-30-2003, 23:38   #12
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

看了看别人的测试报告,有截取部分的图,我也上一个原图扫描100%的切片。
上传的图像

旧 03-30-2003, 23:46   #13
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

试试这个,好像还比前面几张好
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  test.jpg
查看次数: 321
大小:  176.8 KB  
旧 03-31-2003, 11:39   #14
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
靠,我走的时候,给你发了几次短消息, cheji那里有行货,才2780, 还准备和你一起去买呢,靠,想不到你这么急。
旧 03-31-2003, 11:55   #15
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

kao, i have never received your message
旧 03-31-2003, 12:21   #16
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
好,大家都买,对我这个穷人是个福音

可以到处蹭
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2003, 12:27   #17
ralph
注册用户

引用:
最初由 baobao 发布
不过胶片的色彩,反差,分辩率等确实要比数码强很多了!我是这样想的,这个东东用的并不多,打算和lala合买一个!! 不过环龙里买的也是行货哦!!

即便如此,胶片+低扫的组合也好不到哪里去
我对Nikon 4000ED 扫的120M的文件不满意,胶片上的细节丢失太多。
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2003, 13:01   #18
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 runlong 发布
好,大家都买,对我这个穷人是个福音

可以到处蹭

it's incredible, i sent the message twice.
旧 03-31-2003, 15:18   #19
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
呵呵,我周末刚把春节拍的pp装了框,用幻灯上放出来,比扫描以后在屏幕上看的效果还是要好很多。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2003, 17:13   #20
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 ralph 发布
即便如此,胶片+低扫的组合也好不到哪里去
我对Nikon 4000ED 扫的120M的文件不满意,胶片上的细节丢失太多。

看你对照片的用途是什么了

既然拍了胶片,就别想着电子化之后会有更出色的效果

baobao,你真的要追求色彩浓艳,还真不如直接用ps呢
旧 03-31-2003, 19:21   #21
baobao
包包

baobao的头像

引用:
最初由 runlong 发布
看你对照片的用途是什么了

既然拍了胶片,就别想着电子化之后会有更出色的效果

baobao,你真的要追求色彩浓艳,还真不如直接用ps呢

可是PS后的仔细有很大的损伤啊!
旧 03-31-2003, 20:20   #22
青方6#
注册用户

注册日期: Jun 2002
那有MINOLTA DUAL III资料介绍?

谢谢。
青方6#离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2003, 21:56   #23
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

胶片扫描后肯定会有损失,相信电分也不例外,即便胶片,也不能将原来的100%的都体现出来,就象肉绒说的,看你派什么用处了。135的片子本身放的也不大,真要当大壁画挂家里,还是考虑120吧。就我现在看来,比17寸显示器屏幕小一点的照片,能够有这样的表现,已经可以挂出来了。而且从那张切片上看,细节保存应该可以接受了,可能二胡拍微距多一些,对细节要求更高吧,不过那样的话,数码单反也救不了你,看过不少数码单反拍的花花草草,高光部分大多是一片白,根本没有细节可言。
包包,你上次传上来D60+XXB的片子色彩不是不错吗?感觉目前单反数码拍拍人物,拍些小东西还可以,拍大场面的风景力道还是不够
旧 03-31-2003, 21:59   #24
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

Re: 那有MINOLTA DUAL III资料介绍?

引用:
最初由 青方6# 发布
谢谢。

去无忌上查查,官方网站上只有些基本参数,参考性不强,我买之前看过不少相关的贴子,DUAL3的资料不算很多,但看到很多Dual2扫出来的片子都不错,相信3不会差到哪里去的,实践也证明了我的想法,还不敢说比2好,至少不差。
旧 03-31-2003, 22:16   #25
baobao
包包

baobao的头像

是啊,民用的DSLR的广角!!

此帖于 03-31-2003 22:23 被 baobao 编辑.
旧 04-01-2003, 10:19   #26
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 baobao 发布
可是PS后的仔细有很大的损伤啊!

你没明白我的意思

你最终的目的是要细节,还是要电子化?

两者在目前的是相对的。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 21:11.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号