PDA

查看完全版本 : to mysgi & chyangwa

老色虎
12-21-2001, 00:30
首先欢迎mysgi假如青蛙论坛,不过不好意思,最近比较忙乱,没有仔细看贴子,大概也有点了解:

首先是mysgi的车展片子由于清晰度不太高,但是器材却是顶级,导致部分蛙友怀疑或者是1V的问题、或者是扫描仪的问题,进而引发了目前的这一番争论。后面关于摄影技术方面的争论,由于最近贴子涨得比较快,我就没能一一了解了。

最终我能看到的就是关于景深和超焦距的一系列争论了,当然这些都是就事论事。据我所了解,chyangwa并不是喜欢把自己的观点强加给某人的那种人,而且一直自认为菜鸟,对坛子里片子拍得好的GGMM们如RK、2双、photohu等一直是敬佩有加的。我想由于mysgi兄的片子刚开始被引入蛙坛,导致被怀疑器材运用的问题,就那几张片子来看,的确或者是本身片子不清楚,或者是扫描仪没扫好,不过后来的很多片子我看都是很清晰的啊,不知道后来有没有为这事情,导致继续发生讨论。BTW: 对于chyangwa,也并没有什么我们为了给他面子,很多地方不跟他吵的。比如他的菜思头没用好:D:D哈哈,还有象RK、photoxu跟chyangwa吵起来的时候也是很激烈的。给mysgi这样一种感觉可能是先入为主的原因,至于感觉chyangwa喜欢说教也同样是先入为主的原因。

我感觉上海人做事情的态度都是比较认真的,如chyangwa、liba等等等,但是象chyangwa是不善于言词表达的,偶尔能幽默一下:D,也经常幽不到点子上,一度让RK以为chyangwa嫉妒他的顶级Minolta器材(chyangwa可也是M家的),其实我也对RK的器材很眼红,直到我进了西德的Zeiss85/1.4二手头,总算出了一口恶气!:D:D:D 就本身这件事情而言,我想chyangwa并不是想说教,而是对mysgi提的建议,当然由于表达方面的问题,可能被你推到了所谓教父的高度上了,对chyanwa来讲,是抬举乐,呵呵!至于后面,我感觉很多是一些意气之争,我没兴趣看了,也说不出个所以然来,不说也罢。

对于chyangwa来讲,以后表达什么意思的时候,还是要尽量婉转些,要不要我教你?先交学费,也就一台F100(本来想F5,觉得太重,哈哈)。

BTW:就家能网站上的这张表而言,如果我没记错的话,就拿
http://www.canon.com/camera-museum/camera/lens/ef/data/ef_135_2l_usm_dof.html
举例,在135mm/F32的时候,超焦距应该是7.95--无穷大,理由,对焦到无穷远的时候得近景深的一半,超焦距得时候可以得到这样的距离。由于这张表上135/32的时候,对焦到无穷远的时候近景深是15.9m,所以这时候如果调节到超焦,最大景深范围是7.95-无穷大。

当然,一般情况下,我们拍的照片,都会尽量让主体最清晰,有特殊意图除外,暂时就说这么多吧。

老色虎
12-21-2001, 00:35
对了,虽然很多人不提倡用超焦距,但是在可以获得最大景深范围的情况下,运用超焦距,可以获得大两级的光圈进行拍照,如:

你用135/32的设定对焦到无穷远,景深范围为15.9--无穷远
如果这时候快门速度太低,显然可能会不利于拍照,所以我们可以用135/16的超焦距来拍这张片子,这时的景深范围仍然是15.9-无穷远,由于16比32光圈大两级,我们就可以相应地把快门速度提高两级,从而确保拍摄效果。

高思
12-21-2001, 00:55
首先, 希望mysgi留下来.
对于mysgi & chyangwa 的争论, 我觉得很正常. 只是我们每个人总是认为别人的话不中听, 但是却不去考虑自己说过的话是否也有不恰当的地方.
还有我们应该尊重别人的发言权.
我记得前不久贴了一个关于摄影论坛不要贴无关摄影的帖子. 可是我发现斑竹紧接
着贴了一个海外留学的什么文章集之类的. 我当时想看来斑竹和我持相反观点. 我
不觉得斑竹这样做是故意让我难堪. 也不觉得这个贴有什么特殊的涵意. 这里是一个宽松的地方.
我还是喜欢这个论坛, 还是愿意把自己认为好的水往这里灌, 还是愿意来这里寻求帮助.
一句话, 我喜欢这里, 也希望大家喜欢.
争论时, 多一点包容, 多一点谅解!

RK
12-21-2001, 01:01
老虎说得好。

chyangwa我就不多说了,为了批评的我片子,连我只打一分的谣都出来了,可恶!:D :D 老蛙你自己去反省吧 :D :D

mysgi, 你给我发的电子邮件收到了,但是我不知道如何回你。 感觉你心理已经有答案了,你只希望得到大家肯定的回帖,这样我觉得没有意思。还是以前那句话,如果真的怀疑自己器材有问题,那么就送到器材自己的服务部去检查。毕竟那儿权威。

您贴帖,回贴的方式也应该稍微注意。 比如你贴了那么多的帖子和图片,不断重复使用相同的片子,而且每次贴都不等网友回复,就继续上,似有狂轰滥炸的感觉。 这几天无论是综合论坛还是贴图区,到处都是你有关EOS 1V 和 LS-4000ED的帖子,内容近乎相同,片子也相同,实在给网友们带来了一些烦乱的感觉,所以我把所有的帖子都合并了。 你这样的方式,网友们也都不知如何回复。

网上能够解决你问题的建议就那么些,如果你觉得这些建议不满意,那么就另想办法。要是你还是一个劲儿地重复同样的问题,这就给人留下一个你不尊重他人建议的印象。

从我自己的经验教训来看,上网与人交流也是一种艺术。这里更讲究对别人用词用意的精确掌握程度,同时也需要一种耐心。 要不然,就像我以前,回的帖子产生一些误解,结果导致“手指”大战,结果只有两个:上了和气,费了时间。

photoxu
12-21-2001, 01:14
偶从来不把焦距打到无穷远,理由:我不可能拍无穷远的东西,真无穷远了,拍到了也看不清,是否在景深范围内又有什么意义呢?所以,即便是拍2KM以外的山,我也会把对焦环往回拨一点点,这样可以保证最大的有效景深,mysgi,你觉得有道理吗?

mysgi,说句公道话,我没觉得羌华说的话或者态度上有什么问题(后来吵起来以后说的另当别论),他一直都在很认真的帮你分析原因,提供测试建议,倒是你给人一种怎么也不肯相信你的1V有问题,说得不客气点,甚至有点固执,这让我感到很奇怪,就你来蛙坛以来几天里面发的帖子看,你是个很理智,也很有独立见解的人,说的很多话我的觉得很有道理,但是说实在的,在对于1V是否有问题这件事上,你有些感情用事了,好象很怕被证明你的1V有问题,这让我很费解。

BTW:
老色虎不要造谣!
我什么时候跟羌板吵过了?

photoxu
12-21-2001, 01:25
唉,何苦呢
我看mysgi是觉得这两天在蛙坛是受了一肚子气,跑了,估计羌板也是满肚子的委屈,大家都反思反思吧。我也是,要面壁面壁。

借个地儿跟RK说句话:
RK,你那个帖子我先不回了,等我想清楚了,心态平和了再说,OK?
也许我们两个心里都还有没解开疙瘩,或许是你我没有觉察到的疙瘩——我想你也跟我一样,觉得自己已经很平和很讲理了,可就是谈不到一块去,那么,就先不谈,等双方都想清楚了再谈吧。

老色虎
12-21-2001, 01:27
哈哈,xu啊!反正就算不是跟chyangwa吵,肯定和别人吵过,反正都一样,只不过这坛子水多,我不想去搜索了,哈哈!

大牛
12-21-2001, 01:54
唉,真拿你们这些有好器材的人没有办法:D 竟然为了这样的事情吵翻天:(
都是一地鸡毛的破事。如果你们拿了我的情圣兵器岂不是要气死:D 张张片子都有人狂砸焦距不实。我不是要哭死:confused:

玩器材玩得走火入魔,值得吗?

半天没有上来看,就出这么多事情。难过。

photoxu
12-21-2001, 02:15
最初由 老色虎 发布
哈哈,xu啊!反正就算不是跟chyangwa吵,肯定和别人吵过,反正都一样,只不过这坛子水多,我不想去搜索了,哈哈!

印象中就跟RK和大牛吵过,呵呵其实也不算少了,毕竟坛子里吵架还是比较少的,偶就占了好几次,看来是该好好反省反省。

chyangwa
12-21-2001, 09:39
to 高思 , 贴留学生的帖子是有道理的, 因为我也即将加入留学生的队伍, 以后我也会逐步开始拍摄反映留学生的海外生活的题材照片了。 所以哪个留学生的帖子也算是伏笔。

lala
12-21-2001, 10:02
有人吵架啦?我怎么不知道。

吵架好,人气旺,都长工分。

大牛
12-21-2001, 10:20
最初由 lala 发布
有人吵架啦?我怎么不知道。

吵架好,人气旺,都长工分。

就是就是,我再劝劝,顺便也长:D :D

ralph
12-21-2001, 10:27
不许吵架
也不许趁机灌水

大牛
12-21-2001, 10:37
为什么不吵,我现在觉得坛子里很安静,所以才去无忌和别人吵去了,免得在这里吵,别人说斑竹以官压人,以后我在坛子里吵架一定换个马甲:D :D :D

肚子妹妹
12-21-2001, 12:43
呵呵,其实也没有什么。大哥哥们都不要气了……
生气的样子很难看的~,特别是气在心里,更不好,还伤身体的。
不信自己拿镜子看看,笑脸和板着脸,你觉得哪张脸好看呢?:))

想和青蛙网say byebye的哥哥也不要走。。:)

回头想想,为了自己内心底的执着,而放弃一个不错的交流环境,还是很可惜的。。。意见不同的时候,自然会有争执,这是很正常的。。并没有什么的。争执完了,大家还是好朋友。这大概就叫拿的起,放得下。。。
人嘛,就是这样慢慢了解认识的。。

每个人都有自己的想法的,都有自己的生活态度,自己的个性……能保持真我,当然是非常好的,但是,人是生活在社会里的,社会是有N个人组成的。所以,
不管彼此是不是能接受,是不是能容纳,该存在的东西,自然会存在。。

mysgi哥哥:被人提了意见,心里可能会不服,但倒过来,这是好事,说明自己的东西,别人很观注,对方也非常希望你能更好……这样想,就不要气了,你能听近去的,就听听,不能听进去的,一个ER朵进,一个ER朵出嘛……不难的:)
嘻,说明你脸皮也不厚,还是好人一个呀:))
像我,脸皮就非常厚了……

chyangwa哥哥:看来出你比较执着,果然是金牛座的:),嘻……
你也不要气,照片,毕竟是别人拍的,你做为朋友,说了自己的意见,就可以了了,其它的事,就是他的事了。。。:)

…………

不说了,我太没大没小了……

:) :) :) :)
red :rolleyes: :rolleyes:

P_luz
12-21-2001, 13:01
咳咳。。。
同志们不要吵,小心被一小撮别有用心的家伙专空子,趁机灌水。:D
MYSGI老兄想开点,老蛙这个家伙还乱起外号,叫我破炉子,我们一起打倒他:D

大牛
12-21-2001, 16:44
最初由 P_luz 发布
咳咳。。。
同志们不要吵,小心被一小撮别有用心的家伙专空子,趁机灌水。:D
MYSGI老兄想开点,老蛙这个家伙还乱起外号,叫我破炉子,我们一起打倒他:D

kao 你又要随地吐痰,打倒:D
你自己起的名字就是破炉子嘛,难道要叫P-炉子?更难听:D :D :D

P_luz
12-21-2001, 16:50
最初由 大牛 发布

kao 你又要随地吐痰,打倒:D
你自己起的名字就是破炉子嘛,难道要叫P-炉子?更难听:D :D :D
俺反打倒!
就不能婉转点,比如“不是很新的炉子”。。。。。。:D:D:D

大牛
12-22-2001, 01:12
好,一堂生动的科学课,鼓掌:D
不过有几点要和您进行科学的探讨:
1。你发帖子想搞清坛子里有没有科学的测试方法,别人善意的回了你的帖子,这个不能算说教吧,只是在讨论,如果你非要扣上说教的帽子,恐怕也不是什么科学的态度。请你拿出说教的证据。

2。如果拍了70000张底片都不算实事求是看待事物的话,请问,需要拍多少张才符合您心中的实事求是看待事物?

3。几位美国的摄影师的答复是不是就是惟一的客观?我看也很主观,客观的方法应该是您需要问遍全世界所有的摄影师,不论他是美国的,还是英国的,甚至是塞内加尔的,只有这样穷举,才是科学的。

4。麦当劳、肯德基、必胜客传播到全世界?对不起,您的观点又不科学,他们最多传播到大城市里,仅仅在中国,不知道麦当劳、肯德基、必胜客的肯定有几亿人。没有吃过麦当劳、肯德基、必胜客的就更多。您一个如此讲究科学的人怎么可以这样不科学的下结论?

真心的希望您能够看到我这个帖子,和一个我这样热爱科学的人讨论。
如果咱们两个这么热爱科学的人竟然在两个层面上思考问题,那真是太遗憾了:D :D :D

photohu
12-22-2001, 02:17
看来看去没有什么大不了是事,什么这个哪个的......
中国有一句古话和为贵:mad: :mad:

photohu
12-22-2001, 02:25
讨论问题应该就事不就人,大家有缘在这里相聚。
难道无端争吵会有什么结果吗?
谁能告诉我,是你大牛还是LALA

大牛
12-22-2001, 02:36
噫,就这么简单?看样子你的态度也不科学
咱们也是两个层面上的,吵不到点上

photohu
12-22-2001, 02:39
最初由 大牛 发布
噫,就这么简单?看样子你的态度也不科学
咱们也是两个层面上的,吵不到点上

简单中隐含着丰富,难道科学就是繁复吗?
不要用科学做幌子......KAO

eagles
12-22-2001, 02:40
--------------------------------------------
中国有一句古话和为贵:mad: :mad: [/QUOTE]
----------------------------------------------
俺不同意你的观点,“和为贵”陋习吧!发表个人观点对人对事都可以,只要别开骂!生活中压抑,坛子里也不成?憋死?:confused:

photohu
12-22-2001, 02:44
最初由 eagles 发布
--------------------------------------------
中国有一句古话和为贵:mad: :mad:
----------------------------------------------
俺不同意你的观点,“和为贵”陋习吧!发表个人观点对人对事都可以,只要别开骂!生活中压抑,坛子里也不成?憋死?:confused: [/QUOTE]

我不这样认为,假如你在我这个位置上。看你怎么说话,大家还不把你.....。

大牛
12-22-2001, 02:46
最初由 photohu 发布

简单中隐含在丰富,难道科学就是繁复吗?
不要用科学做幌子......KAO

靠,你对科学简直是一窍不通嘛,科学不复杂还有什么复杂?拍上7000000张底片,都可能是人们的主观臆断,科学还不复杂?:D :D

一看你就知道没科学,竟然还在某科研所混:D :D :D