打摩经典 - OM-1N测光篇 - 茄子
经典的东西都不是人民群众喜欢的或者能用的东西. 很多老相机满足器材发烧的标准----结实耐用, 性能可靠, 全金属, 象MINOLTA的SRT, CANON的FTB, OLYMPUS的OM-1, NIKON的FTN等. 先说俺手上这台OM-1N吧, 外观很好, 问题一堆. 先说个有代表的: 测光与电池问题. 一 OM-1N的TTL测光设计用的是1.35V的汞电池EPX625或PX625. 先不说它怪异的草帽形状, 这种形状的电池很难找, 但毕竟还能找到. 可现在能找到的也是A625碱性之类电池, 因为毒害人民群众生活环境的汞电池早已禁止生产了. 这种A625碱性电池的标称电压是1.5V, 小电流负载时1.6V了呢. 装上代用电池, 测光, 呵呵, 挺准的嘛, 俺在室内. 俺这室内的光线条件用什么EV, 俺早知道. 过些天, 中午, 准备用它, 对着窗外, 测光, 咦怎么回事? f/16, 1/1000s? 晕倒~~~, 按阳光16法, 也该是1/100s的, 它起码欠了3档 早就知道老机器的电池电压影响测光, 但也不该这么离谱吧? 前些天在室内测还差不多呢! 看看, 俺在不同光照条件, 再对比测测: EV2: f/2, 1s 测光正常 EV6: f/5.6, 1/2s 本机约 -2/3 STOP EV9: f/5.6, 1/15s 本机约 -1 STOP EV16: f/8, 1/1000s 本机约 -2.5 STOP 测量一下电池电压: 1.558 V 真是过分! 不比不知道, 一比吓一跳, 难怪这机器前主人说它测光不准, 感情是这么回事, 阳光下欠3档, 还照什么片呢. 俺想起俺那SRT中还有一颗电池用了很久了, 赶紧取过来试试吧. 测量开路电压1.443V, 估计装进机器后电压会降一些, 先装进去再说: EV2: 正常 EV6: 正常 EV9: 约-1/2 STOP EV16: 约-2/3 STOP 这个结果比较满意, 看来, 电池是罪魁. 以前有人碰到这种情况, 多是不管, 俺的SRT就没管过这问题, 印象中测光误差没这么大. 也有人把A625放电, 放至1.4V再装进去. 但碱性电池内阻就不大, 等电压放下来, 电力消耗也差不多了, 这种方法不可取. 现在的问题是想办法把供给测光电路的实际电压降下来, 考虑俺自己研习十数载电机工程, 这个问题嘛, 自己心里还是有底的. 打摩一下看看吧. 二 先把机器翻过来, 看看底部, 电池从底部安装的, 仓盖与电池正极相接, 与底盖无绝缘, 也就是说, 正极是电路的COM端, 电工上也叫"地". 底部四颗镙钉, 一目了然, 用改锥轻轻卸下上图中标记这红色的4颗镙钉, 经典的OM-1N就露出了它精美做工的内脏. 内部LAYOUT不太宽松, 比起同时代的机器, OM-1N显得要更小巧, 所以内部紧凑也是当然之事. 顺着上图揭开底盖往里看, 左右两边略宽敞一些, 中间, 特别是脚架安装孔边上机关甚多, 左边可以看到4个齿轮(轴), 上边是快门释杆(俺不说你都能想到, 外接马达就是拨动这根杆释放快门的), 下边则是快门上弦杆. 现在再说说右边, 快门操纵杆连动两个行程开关, 其中醒目的一个(常闭)引出到底盖外, 给个接马达用的, 另一个则隐藏在它的上方, 它在快门打开后闭合, 引出两条线, 这两条线应该到了顶部去了, 那里还有一个外接可选的闪灯热靴呢. 前不久, 有大侠介绍说, 如果这机器(OM-1N)闪光不灵, 不用开膛剥肚, 打开底盖就可以修, 指的就是这里. 看到这些机构, 想想为什么这机器的底盖做的这么结实和精致了, 这不是今天的国内外机器能比的, 这也许是它经典的表现之一吧. 废话说了一堆, 言归正传, 看看电池仓及接线吧. 前面提到, 电池正极是公共端, 没办法了. 负极是"电源"端, 看看电池仓周围, 真不算宽敞, 如果你打开过SRT的话. 还好, 也不是一点缝隙都没有, 插入几个电子元件还有可以的. 下面想想方案了. 先分析测光的误差问题. 从前面的数据看到, 误差随光照EV值呈非线性增加, 这种非线性是什么规律呢? 先把负极引线(褐色)断开, 再接入电流表, 看看不同光照下电池电流消耗情况. EV2: 0.0148mA EV6: 0.0703mA EV9: 0.1632mA EV16: 0.4835mA 嗯~~~, 电流越大时, 误差也越大. 这就是说当电流大时, 应该把电压降低些, 电流小时, 误差小少降多降一点没关系. 最大误差时, 降低电压幅值应该是0.15V~0.20V之间. 降电压最简单的方法就是串入电阻了. 说干就干, 先计算一下, 以0.500mA降0.20V为校正点, 算得应串电阻大小是400欧, 离这个值最近的标准标称值是390欧姆, 可惜手上没有, 只有470的, 用上再说吧. 3分钟之后, 飞线完成, 实测一下, 对着阳光, 测得实际供电电压为1.36V, 哈哈哈~~~, 大功告成. 再测量其它光照条件下的误差: EV2: 基本无误差 EV6: 约 -1.0 档 EV9: 约 -0.5 档 EV16: 基本无误差 TNND, 忘了数学逼近, 电阻是线性的, 误差是非线性的, 两头校准, 中间误差还在. 如果把电阻调小(譬如330欧), 那可能使得各种光线下误差在0.5档以内. 这对拍负片没什么影响的. 到目前为止, 打摩可以告一段落.每台机器的测光元件不一致, 误差时电流可能与俺这台不一致, 总之, 串一只300~390的电阻估计问题就能解决到相当不错的程度, 3.0STOP VS 0.5STOP嘛, 进步还是很大的. 最后按上图中处理就行了. 图中二极管就是电阻位置. 至于二极管嘛, 呵呵, 后面还有的说, 那是进一步的方案了. 三 一台经典的机器, 你能容忍它的0.5档测光误差吗? 俺不能. 俺还要进一步寻找打摩方案. 要消除各种光照条件下的误差, 首先得作一些误差特征的简单分析. 假定测光元件是线性的(其实略有些非线性, 它通过桥路平衡补偿了), 而对感光特性却是平方律的, 正因为如此, 前面电阻(一阶)逼近补偿会造成较大剩余误差. 若能找到近似传输特性的非线性器件进行补偿则是最好的. 这里, 很容易想到, 过去微型收音机里用的检波管2AP9, 这种小功率锗二极管有较小的正向压降(02.~0.3V)和近似指数律电流传输特性, 串入这样一只二极管该是一个不错的方案. 但这种普通的锗二极管早已停产, 相类似参数的器件不好找. 俺翻翻手册, 找一个不错的二极管, 其传输特性如下: 图中红线示出打摩本机所用的工作区域. 这是一张对数图, 对数图上呈线性, 在线性图上则呈良好的指数曲线. 它的正向压降在微电流情况下略低, 但已经非常接近理想状况了. 然而, 遗憾的是, 这种二极管俺手头没有, 也不容易获得. 手上只有1A的肖特基整流管1N5817, 正向压降也很低. 俺向供货商索来手册, 发现它的传输特性是这样的: 图是曲线只到了10mA, 而俺要的是0.1~0.5mA的特性. 还好, 理论上分析, 图上延长曲线, 则可得到近似理想的曲线. 潜在的问题还是压降不理想, 手册上1N5819正向压降更高一点点, 比这只更理想, 可惜俺手头没有. 不管三七二十一, 飞上去试试再说. EV2: 0 STOP EV6: 约 -0.3 STOP EV9: 约 -0.7 STOP EV16: 约 -1.3 STOP 这个结果在意料之中, 跟前电阻方案相比, 误差更有趋向性, 光线越强, 欠的就越多, 虽误差比电阻方案大, 实际使用时加以补偿, 操作会更方便. 俺实验时用的电池是全新A625碱性电池, 在路电压是1.55V, 如果选用合适的二极管(最大正向电流小于10mA的锗二极管或肖特基整流管, 或者0.5mA时压降0.2V的二极管), 可以把上表中的误差减小到0.3档以内. 按照上述图2, 如果这个方案可以接受,现在可以把元件安装到位了. 先把褐色线焊下, 如果不便操作, 可以把电池仓取下再操作, 但要注意不要损坏负极镙钉的绝缘片. 褐线套上热缩管与二极管对接焊上, 再把热缩管移到位, 加热让它收缩. 二极管另一端引线套上热缩管并加热使其收缩, 小心地穿过去焊接到负极原褐线接线位置. 四 上面的方案虽然改进了, 但误差还是不能接受, 怎么办? 接着打摩, 呵呵. 从上面第3张图看, 0.5mA正向电流时, 压降约0.14V, 如果电池电压为1.49V, 则理论上误差会接近0. 但新电池却有1.55V电压, 也就是说还应该降一降才是. 考虑现有条件, 根据上面两种方案的结果, 决定采用电阻加二极管串接的方法. 这样一来, 利用电阻的线性特征补偿二极管的过度非线性, 理论上效果更好些. 接着, 按上面的实验结果, 还需要再降0.05V, 按最大误差时0.5mA考虑, 再需要串入一只100欧姆的电阻. 好在俺手上有的是贴片元件, 还不至于电阻没地方放了, 呵呵. 按照这个方案飞好线, 测得测光结果为: EV2: +0 STOP EV6: -0 STOP EV9: -0.3 STOP EV16: -0 STOP 哈哈哈, 狂笑3声, 初告成功, 终于满足校正目标. 然后再换上1.45V的旧电池, 比较测光结果为: EV2: -0 STOP EV6: -0 STOP EV9: +0 STOP EV16: +0.3 STOP 可见, 经过打摩后, 电池电压波动也不再敏感, 最大误差控制在正负0.3EV以内, 这是现在很多电子相机的指标呀. 这个方案是个简单而完美的终结方案. 下一步, 俺想打摩它的测光元件, 毕竟CdS时滞太大, 呵呵, 那个工程比现在这个问题复杂的多了. (全文完)经典的东西都不是人民群众喜欢的或者能用的东西. 很多老相机满足器材发烧的标准----结实耐用, 性能可靠, 全金属, 象MINOLTA的SRT, CANON的FTB, OLYMPUS的OM-1, NIKON的FTN等. 先说俺手上这台OM-1N吧, 外观很好, 问题一堆. 先说个有代表的: 测光与电池问题. 一 OM-1N的TTL测光设计用的是1.35V的汞电池EPX625或PX625. 先不说它怪异的草帽形状, 这种形状的电池很难找, 但毕竟还能找到. 可现在能找到的也是A625碱性之类电池, 因为毒害人民群众生活环境的汞电池早已禁止生产了. 这种A625碱性电池的标称电压是1.5V, 小电流负载时1.6V了呢. 装上代用电池, 测光, 呵呵, 挺准的嘛, 俺在室内. 俺这室内的光线条件用什么EV, 俺早知道. 过些天, 中午, 准备用它, 对着窗外, 测光, 咦怎么回事? f/16, 1/1000s? 晕倒~~~, 按阳光16法, 也该是1/100s的, 它起码欠了3档 早就知道老机器的电池电压影响测光, 但也不该这么离谱吧? 前些天在室内测还差不多呢! 看看, 俺在不同光照条件, 再对比测测: EV2: f/2, 1s 测光正常 EV6: f/5.6, 1/2s 本机约 -2/3 STOP EV9: f/5.6, 1/15s 本机约 -1 STOP EV16: f/8, 1/1000s 本机约 -2.5 STOP 测量一下电池电压: 1.558 V 真是过分! 不比不知道, 一比吓一跳, 难怪这机器前主人说它测光不准, 感情是这么回事, 阳光下欠3档, 还照什么片呢. 俺想起俺那SRT中还有一颗电池用了很久了, 赶紧取过来试试吧. 测量开路电压1.443V, 估计装进机器后电压会降一些, 先装进去再说: EV2: 正常 EV6: 正常 EV9: 约-1/2 STOP EV16: 约-2/3 STOP 这个结果比较满意, 看来, 电池是罪魁. 以前有人碰到这种情况, 多是不管, 俺的SRT就没管过这问题, 印象中测光误差没这么大. 也有人把A625放电, 放至1.4V再装进去. 但碱性电池内阻就不大, 等电压放下来, 电力消耗也差不多了, 这种方法不可取. 现在的问题是想办法把供给测光电路的实际电压降下来, 考虑俺自己研习十数载电机工程, 这个问题嘛, 自己心里还是有底的. 打摩一下看看吧. 二 先把机器翻过来, 看看底部, 电池从底部安装的, 仓盖与电池正极相接, 与底盖无绝缘, 也就是说, 正极是电路的COM端, 电工上也叫"地". 底部四颗镙钉, 一目了然, 用改锥轻轻卸下上图中标记这红色的4颗镙钉, 经典的OM-1N就露出了它精美做工的内脏. 内部LAYOUT不太宽松, 比起同时代的机器, OM-1N显得要更小巧, 所以内部紧凑也是当然之事. 顺着上图揭开底盖往里看, 左右两边略宽敞一些, 中间, 特别是脚架安装孔边上机关甚多, 左边可以看到4个齿轮(轴), 上边是快门释杆(俺不说你都能想到, 外接马达就是拨动这根杆释放快门的), 下边则是快门上弦杆. 现在再说说右边, 快门操纵杆连动两个行程开关, 其中醒目的一个(常闭)引出到底盖外, 给个接马达用的, 另一个则隐藏在它的上方, 它在快门打开后闭合, 引出两条线, 这两条线应该到了顶部去了, 那里还有一个外接可选的闪灯热靴呢. 前不久, 有大侠介绍说, 如果这机器(OM-1N)闪光不灵, 不用开膛剥肚, 打开底盖就可以修, 指的就是这里. 看到这些机构, 想想为什么这机器的底盖做的这么结实和精致了, 这不是今天的国内外机器能比的, 这也许是它经典的表现之一吧. 废话说了一堆, 言归正传, 看看电池仓及接线吧. 前面提到, 电池正极是公共端, 没办法了. 负极是"电源"端, 看看电池仓周围, 真不算宽敞, 如果你打开过SRT的话. 还好, 也不是一点缝隙都没有, 插入几个电子元件还有可以的. 下面想想方案了. 先分析测光的误差问题. 从前面的数据看到, 误差随光照EV值呈非线性增加, 这种非线性是什么规律呢? 先把负极引线(褐色)断开, 再接入电流表, 看看不同光照下电池电流消耗情况. EV2: 0.0148mA EV6: 0.0703mA EV9: 0.1632mA EV16: 0.4835mA 嗯~~~, 电流越大时, 误差也越大. 这就是说当电流大时, 应该把电压降低些, 电流小时, 误差小少降多降一点没关系. 最大误差时, 降低电压幅值应该是0.15V~0.20V之间. 降电压最简单的方法就是串入电阻了. 说干就干, 先计算一下, 以0.500mA降0.20V为校正点, 算得应串电阻大小是400欧, 离这个值最近的标准标称值是390欧姆, 可惜手上没有, 只有470的, 用上再说吧. 3分钟之后, 飞线完成, 实测一下, 对着阳光, 测得实际供电电压为1.36V, 哈哈哈~~~, 大功告成. 再测量其它光照条件下的误差: EV2: 基本无误差 EV6: 约 -1.0 档 EV9: 约 -0.5 档 EV16: 基本无误差 TNND, 忘了数学逼近, 电阻是线性的, 误差是非线性的, 两头校准, 中间误差还在. 如果把电阻调小(譬如330欧), 那可能使得各种光线下误差在0.5档以内. 这对拍负片没什么影响的. 到目前为止, 打摩可以告一段落.每台机器的测光元件不一致, 误差时电流可能与俺这台不一致, 总之, 串一只300~390的电阻估计问题就能解决到相当不错的程度, 3.0STOP VS 0.5STOP嘛, 进步还是很大的. 最后按上图中处理就行了. 图中二极管就是电阻位置. 至于二极管嘛, 呵呵, 后面还有的说, 那是进一步的方案了. 三 一台经典的机器, 你能容忍它的0.5档测光误差吗? 俺不能. 俺还要进一步寻找打摩方案. 要消除各种光照条件下的误差, 首先得作一些误差特征的简单分析. 假定测光元件是线性的(其实略有些非线性, 它通过桥路平衡补偿了), 而对感光特性却是平方律的, 正因为如此, 前面电阻(一阶)逼近补偿会造成较大剩余误差. 若能找到近似传输特性的非线性器件进行补偿则是最好的. 这里, 很容易想到, 过去微型收音机里用的检波管2AP9, 这种小功率锗二极管有较小的正向压降(02.~0.3V)和近似指数律电流传输特性, 串入这样一只二极管该是一个不错的方案. 但这种普通的锗二极管早已停产, 相类似参数的器件不好找. 俺翻翻手册, 找一个不错的二极管, 其传输特性如下: 图中红线示出打摩本机所用的工作区域. 这是一张对数图, 对数图上呈线性, 在线性图上则呈良好的指数曲线. 它的正向压降在微电流情况下略低, 但已经非常接近理想状况了. 然而, 遗憾的是, 这种二极管俺手头没有, 也不容易获得. 手上只有1A的肖特基整流管1N5817, 正向压降也很低. 俺向供货商索来手册, 发现它的传输特性是这样的: 图是曲线只到了10mA, 而俺要的是0.1~0.5mA的特性. 还好, 理论上分析, 图上延长曲线, 则可得到近似理想的曲线. 潜在的问题还是压降不理想, 手册上1N5819正向压降更高一点点, 比这只更理想, 可惜俺手头没有. 不管三七二十一, 飞上去试试再说. EV2: 0 STOP EV6: 约 -0.3 STOP EV9: 约 -0.7 STOP EV16: 约 -1.3 STOP 这个结果在意料之中, 跟前电阻方案相比, 误差更有趋向性, 光线越强, 欠的就越多, 虽误差比电阻方案大, 实际使用时加以补偿, 操作会更方便. 俺实验时用的电池是全新A625碱性电池, 在路电压是1.55V, 如果选用合适的二极管(最大正向电流小于10mA的锗二极管或肖特基整流管, 或者0.5mA时压降0.2V的二极管), 可以把上表中的误差减小到0.3档以内. 按照上述图2, 如果这个方案可以接受,现在可以把元件安装到位了. 先把褐色线焊下, 如果不便操作, 可以把电池仓取下再操作, 但要注意不要损坏负极镙钉的绝缘片. 褐线套上热缩管与二极管对接焊上, 再把热缩管移到位, 加热让它收缩. 二极管另一端引线套上热缩管并加热使其收缩, 小心地穿过去焊接到负极原褐线接线位置. 四 上面的方案虽然改进了, 但误差还是不能接受, 怎么办? 接着打摩, 呵呵. 从上面第3张图看, 0.5mA正向电流时, 压降约0.14V, 如果电池电压为1.49V, 则理论上误差会接近0. 但新电池却有1.55V电压, 也就是说还应该降一降才是. 考虑现有条件, 根据上面两种方案的结果, 决定采用电阻加二极管串接的方法. 这样一来, 利用电阻的线性特征补偿二极管的过度非线性, 理论上效果更好些. 接着, 按上面的实验结果, 还需要再降0.05V, 按最大误差时0.5mA考虑, 再需要串入一只100欧姆的电阻. 好在俺手上有的是贴片元件, 还不至于电阻没地方放了, 呵呵. 按照这个方案飞好线, 测得测光结果为: EV2: +0 STOP EV6: -0 STOP EV9: -0.3 STOP EV16: -0 STOP 哈哈哈, 狂笑3声, 初告成功, 终于满足校正目标. 然后再换上1.45V的旧电池, 比较测光结果为: EV2: -0 STOP EV6: -0 STOP EV9: +0 STOP EV16: +0.3 STOP 可见, 经过打摩后, 电池电压波动也不再敏感, 最大误差控制在正负0.3EV以内, 这是现在很多电子相机的指标呀. 这个方案是个简单而完美的终结方案. 下一步, 俺想打摩它的测光元件, 毕竟CdS时滞太大, 呵呵, 那个工程比现在这个问题复杂的多了. (全文完) |