悲情元阳 - runlong
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4月的元阳---有一点点悲情
如果不算昆明的话, 那元阳是我这次旅途的第一站
从建水转车去元阳, 车才出建水就开入了茫茫哀牢山区。 说来很不好意思, 一开是我一直以为是“哀劳山” 而且还觉得这座山区一定很具有悲剧色彩. 因为如果把劳动来作为悲哀的对象的话, 那通常那里的人民一定很勤劳,而土地却是异常的贫瘠。带着这个情绪在长途车上忧伤的看完了雾里的日落。远处山头一块梯田反射过来的软软的光线, 更加加强了我这悲情感。
出行不做功略真是一把两面刃, 有时你会发现突然的惊喜,有时却会陷入一种很无知的尴尬境地。第二天起了个大早想去拍日出才知道看元阳梯田是要包车前往的,距元阳老县城由27公里。于是早上5:30我在元阳县城那片小小的广场上不知所措。
我一直认为云南之旅是人文之旅, 而风景是次要的。阴差阳错的这个早晨更加坚定了我的这个概念。 27公里不能走, 我只能选择离的最近的龙树坝来热热身。
清晨六点, 本以为会一路寂寞的我怎么也没有想到一路竟然会有这么多哈尼族的老人们陪伴。也许在元阳的游客在一早都会赶到东边去看日出, 所以也许他们也对我这样一个天还没有亮就往西边行走的人感到非常的好奇。
龙树坝的早晨是安静而忙碌的。 远远就能听见前面的村庄放着五年前的流行歌曲还有小孩的哭声。老妇们忙着去镇上赶早市, 汉子们有些已经赶着他们的牛们下田犁地去了, 而有些继续这似乎永远也不能完工的造房运动。娃娃们就在我身边跑来跑去, 也没有背着书包,也不知道在做些什么事儿。一条小牛在窄窄的田埂上撒着碲小跑着, 似乎它和我一样在享受着一个人的阳光明媚却看不见日出的早晨。爬到一个小小的山头, 看一个没有人打扰的晨曦的变化, 心里安静的只想在这里一直坐下去。
元阳的梯田地区非常的壮美, 但梯田不等同于其他的自然风光。 梯田是哈尼族人世世代代辛勤工作的成果。对哈尼人的辛勤和其优秀的美德的佩服,在之后再元阳的日子里每见一次梯田我加强一次。 在老虎嘴的时候, 从上往下看的那一霎那, 我简直不能相信自己眼睛, 那可是整整一个山谷呀。 这时,我没有举起我的相机, 因为我知道我的镜头是无法记录这时的感受。极目之处都是梯田, 没有到过那里的人真的是难以想象的。那个浪漫的法国人在老虎嘴的一处小坡建了一座小木屋, 在这里和心爱度过了洞房之夜, 真是叫人又佩服又妒忌。
找了一间看得见日落的屋子,端上一杯咖啡,捧着一本从上海带来的书(A GLOBAL HISTORY)傍晚就着落日的心情, 体验着人生难有的清闲。4月不是来元阳的好时候, 整天都有一层薄薄的雾气包围着你, 让你看什么都看得不清爽。 但就是这种天气在傍晚的时候我特别的喜欢, 因为这是落日的余辉往往能映透半边天, 和勤劳的北斗星一起演绎着这迷人的场景。
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在元阳地区赶集是一种享受, 也是一种折磨。在一大堆花花绿绿的服装里钻来钻去,自己的那件白色短袖就显得苍白了。 抬头一望, 色彩浓郁的头巾充斥了整个眼球, 自己那个长了点黑毛的头就显得突兀了。作为一个汉人, 能在这里地地道道的作一回少数民族,能在这个时空里突然被几十种眩目的颜色包围,真是有种说不出的快感。 但是当你见过他们的壮美的梯田,又见了他们在集市上交换物资的贫乏的时候, 你就会从内心里感叹上帝的不公。他们世世代代起早摸黑, 在贫瘠的山谷建立了自己的家园, 它们求天祈雨, 也许只为了今年有多余的收入可以添一些家具。他们每日上下山谷,担水施肥, 也许之为自己的孩儿能读书识字。心目中的“哀劳山”注定是悲情的。 看着这大山, 看着这壮美的梯田, 看着这里生生不息却又始终在贫困中挣扎的人们,一边的我也只能悲情默默的祝福。
那天我离开元阳的时候, 天还没有亮。 大山还是笼罩着一层薄雾, 在元阳快一个星期了, 但似乎还离开时分,却还是看不透它……..
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