返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-11-2001, 19:19   #1
linjj
注册用户

注册日期: Nov 2001
Question 摄影菜鸟关于镜头选配方面的问题(机身Nikon F80)

在各位摄影界的前辈面前,小弟真是菜鸟一只。近来心血来潮,也打算加盟业余摄影者的行列。花了好几天的功夫,览遍与摄影器材有关的网页,综合各种测评意见,权衡各种利弊因素,最后决定选择Nikon的F80机身。只是到了选配镜头时就傻了眼,各色各样的镜头琳琅满目,而且再与价格结合起来考虑,就真的不知如何是好了,还望各位前辈指点迷津
  小弟计划投资6000元左右(如果必要,也可以适当增加),也较倾向于一镜走天下,至于品质方面当然也是要兼顾的。
  我想请教几个问题:
  1、首先,以我这样的投资预算,选择F80合不合适?
  2、一套业余的器材,最简的配置是什么?机身+镜头+脚架+…?
  3、镜头方面,尼康、佳能、图丽、适马、腾龙哪个品牌更出名一点?哪个品质更好一点?哪个品牌更多人用?
  4、就我这种情况,究竟选配哪一款镜头比较合适呢?还是分期选配N个镜头要好一点呢?

谢谢各位啦!!
linjj离线中   回复时引用此帖
旧 11-11-2001, 19:37   #2
愚人
注册用户

愚人的头像

注册日期: Jul 2001
to linjj

我看买f80是一个明智的选择。关于镜头,建议你还是选原厂的吧!钱不够也没关系,一个一个来,要确保买一个是一个。否则,买了卖,卖了买。花的更多。这种学费别交了。
旧 11-11-2001, 20:14   #3
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
原汤化原食 ,还是用原厂的镜头吧,
至于原厂什么镜头,按搜索看看以前的帖子对镜头的评价吧,关键是在你打算平时拍什么东西,风光还是人像

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 11-11-2001, 20:51   #4
channelm
退休了,不需要了

F80+Nikkor AF24-85/f2.8-4D
可能会超过你的预算,但有24档的广角和大光圈你会觉得很方便。当然,这个头比28-105的贵很多。但应该不会后悔的。我现在有20、24-85、50、80-200、105微距头,但我从没有想卖了那个24-85头的想法,平时拍摄用它足够了。只不过我的机器比你想买的好些,是F100。
脚架是必须的,应该买好一些的,因为脚架的更换不会想镜头那么频繁,但好的脚架可以给你带来好片子,特别是拍夜景时。
也可以买副厂的头,问题在于你是否喜欢。我对副厂的头了解不多,因为在你入门后,你或许会改变买副厂头的打算。买副厂头,我的建议是买最好的,价钱可以放在其次,但成像一定要好,锐度够。而买原厂头可以考虑性价比高的,因为它太贵,除非你有足够的钱或以后发烧到了可以不吃不穿,一心象要某个头。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 11-11-2001, 23:12   #5
piloteer
注册用户

我还是推荐28-105,价格便宜,多的钱宁愿多烧点胶卷。将来发烧了广角24是不够的,如果选了24-85的话,一般再赔20定焦。而选28的话就上18-35

这样从价格来看,24-85+20=4100+3450=7550;28-105+18-35=2450+3500=5950;价格上要省1600,焦距端上更划算。

如果将来发烧度增加,上F100,那么28-105配80是很好的旅游组合。105端拍人像也是可以的。

脚架暂时不要考虑,既然是菜鸟,就先烧掉2~30卷再说吧。
旧 11-11-2001, 23:22   #6
PHprole
注册用户

能点评一下各家的28-105吗(优缺点、价格等)?

引用:
最初由 piloteer 发布
我还是推荐28-105,价格便宜,多的钱宁愿多烧点胶卷。将来发烧了广角24是不够的,如果选了24-85的话,一般再赔20定焦。而选28的话就上18-35

这样从价格来看,24-85+20=4100+3450=7550;28-105+18-35=2450+3500=5950;价格上要省1600,焦距端上更划算。

如果将来发烧度增加,上F100,那么28-105配80是很好的旅游组合。105端拍人像也是可以的。

脚架暂时不要考虑,既然是菜鸟,就先烧掉2~30卷再说吧。

另外,行货和水货有何差别?
旧 11-11-2001, 23:29   #7
piloteer
注册用户

还没这个本事,呵呵。我是用nikon的,所以对nikon的比较关心。canon的不熟。

我认为行货、水货没区别。
旧 11-11-2001, 23:57   #8
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
CNM各家的机器镜头在相同等级上都差不多,关键是你喜欢什么口味的,这些品牌中随便抓一个,都不会差。但是一分价钱一分货,想要挑出个好便宜又好大腕的组合来,也是休想。关键是要看你买相机的动机,如果是已经有了远大的理想,近期有学习的目标,要立志在摄影方面有所发展的,我劝你走少量、高档的路,F80也别买了,起码上F100才不会后悔,镜头可以放弃中间,抓两头,如果平时的题材用长焦居多,那就先上个小钢炮,如果以风光、抓拍为主,那就先上18-35,中间焦段先别买,买了你暂时也不会用。其他的焦段以后再说,到时候就是没人告诉你,你也知道自己该买什么镜头了。如果你是为了要拍出些比傻瓜机质量高的照片买相机,F80足够了。旅游、家用两方便的话,那就上28-105或者24-120都行,体积不大,焦段又长,家庭聚会、出门旅游、拍拍孩子什么的,绝对方便,成像也不错。一机一头走天下,不用再添东西了。
三角架、电池合、滤镜、快门线等以后感觉需要了再买,现在不急,慢慢来,路长着哪。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 09:05   #9
fox
注册用户

注册日期: Oct 2001
我已经看到ZGG推荐了n次的28~105了,呵呵。对于机身,倒没有强烈上F100的欲望(有是肯定有的),毕竟F80做的还行,对于我,对这坛子里的一部分人来说,已经够用够用了,镜头才是关键。因为我们是玩嘛,不是靠它吃饭的,省下的钱可以买点其他的器材,镜头、闪光灯、脚架等,即使玩到想上F100时,它已经降价了,那时买是不是更合算呢?适合自己的就是最好的。
脚架同意channelm的观点,因为我们是确实需要才用到它,并不是为了凑齐一套“摄影系统”而买它。好的脚架不一定是最贵的,但一定是利用率最高的。我一开始贪便宜买了一200多元的破脚架,3节、方型的扁管脚,越用越不满意,出门都不愿带着,这种老放在家里的脚架有何意义?
(另:昨日上街不慎触摸了几下碳纤维的,不幸中毒,掏钱买之。)
所以脚架可以先别买,玩一段时间先,等有了种种“此时此处要是有脚架就好了”的感想后,总结一下,就会知道要买什么脚架了。
对于第2个问题,千万别先买全了最简的配置开始玩,没意思,宁缺毋滥。当然诚心要交这笔学费的话,另当别论。
fox离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 10:51   #10
sjjb
中度嗜血

sjjb的头像

注册日期: Sep 2001
就24-85吧,这头不错,我用F80D,这24-85错不了,
旧 11-12-2001, 13:43   #11
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

注册日期: Dec 2000
引用:
最初由 sjjb 发布
就24-85吧,这24-85错不了,

同意这个推荐!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 13:46   #12
runlong
注册用户

runlong的头像

个人推荐28-105的头
28-105和25-85两支头在我家的墙壁上做过对比, 我觉得28-105从性价比上远远胜出24-85, 虽然从镜头的外观上24-85要漂亮很多。

三脚架是不是要买, 我站在中性这一边, 但倾向于买这一边, 但一定要卖好一点的, 省得将来重复投资。

还有,liba的两个观点不太同意:
1。F80也别买了,起码上F100才不会后悔
f100太重, 虽然它的指标都很好, 但是因为它太专业,很多功能用不上,对我们这种玩玩的人来说,80已经足够了。 玩摄影不是玩专业, 是玩片子。 我认为。
2。如果以风光、抓拍为主,那就先上18-35。中间焦段先别买,买了你暂时也 不会用。
这个我看不懂, 不买标变焦?? 标变焦可是最最常用的呀~~ 18-35画面的控制有些难度, 不是和初学者, 甚至不适合任何严肃的影像。 80-200,有压缩感, 对初学者来说不容易掌握景深的概念。这两个镜头都是再用了标准变焦之后的衍生镜头, 看个人爱好来定的。 (比如我连拍风景都喜欢用80-200)。而且两支镜头的运用场合也不多。 基于这几点,我不是很理解LIBA的意思。

谢谢, 欢迎探讨
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 14:09   #13
fox
注册用户

引用:
最初由 runlong 发布
个人推荐28-105的头
三脚架是不是要买, 我站在中性这一边, 但倾向于买这一边, 但一定要卖好一点的, 省得将来重复投资。
f100太重, 虽然它的指标都很好, 但是因为它太专业,很多功能用不上,对我们这种玩玩的人来说,80已经足够了。 玩摄影不是玩专业, 是玩片子。 我认为。

严重支持!
旧 11-12-2001, 14:14   #14
piloteer
注册用户

我也同意liba的观点,纯粹和runlong讨论,不向菜驴推荐。

我不理解你为什么认为18-35不适合严肃的影像。变形?这是无可避免的。中间焦距段有一个50标准镜也就够了。我倒是觉得18-35应用范围很广。风景,人文等,确实很难用好,但也容易出片子。就像你说的,中间段太常用了,用的人太多了。

倾向于暂时不买,先烧点胶卷。就像无忌上说得,你要买到第三个脚架,才能知道自己真正想要什么。只有各种场景拍的多了知道自己兴趣所在。才能决定买什么脚架。

比如我买了055,我当初买之前也是左看右看,左想右想,现在还是觉得买错了。应该上1226这样的。

此帖于 11-12-2001 14:19 被 piloteer 编辑.
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 14:26   #15
RK
独行

RK的头像

副厂的镜头素质并不比原厂的非专业镜头差。 尽管我现在大多数镜头都是原厂专业头,但是也拥有腾龙90mm f2.8Macro,它的品质不比原厂差。 我曾经拥有腾龙28-300mm变焦头,作为旅行用摄影头已经足够好,而且它的品质还是不比原厂同级的头差。 我现在还在使用腾龙的2倍增距镜,价格只有原厂的1/3,质量却是没得说。

如果自己的器材不是专业级的,就没有必要去花更多的银子买原厂的非专业镜头,多花的银子仅仅是去满足虚荣心吧了。 相反,买副厂所省下的钱可以用在胶卷及书籍等其他方面。
RK离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 14:32   #16
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 piloteer 发布
比如我买了055,我当初买之前也是左看右看,左想右想,现在还是觉得买错了。应该上1226这样的。

哈,用来锻炼身体还是不错底

btw:是1227吧
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 15:01   #17
channelm
退休了,不需要了

28-105可以说是Nikon入门的首选头了。24-85的头在F80上可能会显得大些。

但至于和28-105比较的话,并没有完全的可比性。24-85是一个很好使用且方便的焦段,当然28-105也是(但又不完全是)。按照50mm镜头为分界,乘以2或除以2来选的话,24和105是你希望拥有的头。24-85mm的头它的买点是在大光圈和方便的焦距段,28-105可以说仅仅是一个入门的头,28不够广角,光圈也不够理想,成像据说比24-85的好些,但广角的头都有些变形,24端可能看上去明显些,但实际拍摄时并没有那么严重。

我个人认为28的广角是不够用的。而85mm和105mm端都可以做人像头来用,但如果你今后拍人像或微距多的话,一定会拥有一个100mm左右的头,或腾龙90mm或Nikon105mm,那么你的镜头可能重叠了,如果你有感觉广角不够的话,又会去买24mm或20mm的头,其实那样更不合算。

另外初学者使用太多的广角拍摄不太容易掌握,所以不推荐使用18-35mm的头。就象Nikon的50mm标头,都说f/1.8比f/1.4成像好且便宜,但还是买1.4的多,原因在于人们喜欢大光圈。所以,一切只是看你个人的喜欢和资金状况了。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 11-12-2001, 16:14   #18
liba

liba的头像

嘿嘿,和runlong讨论讨论。其实关于焦段的选择在此之前我和猪哥在QQ上个别交流过,我所提出的观点是基于我使用的经验提出的。
引用:
最初由 runlong 发布
还有,liba的两个观点不太同意:
1。F80也别买了,起码上F100才不会后悔
f100太重, 虽然它的指标都很好, 但是因为它太专业,很多功能用不上,对我们这种玩玩的人来说,80已经足够了。 玩摄影不是玩专业, 是玩片子。 我认为

F80不是不够用,绝对够用了,那为什么还要上F100?首先,我觉得电子类的产品配置要往高里走,这样可以延长升级的周期,其次,买个好点的机身,让自己少些借口,没有退路,逼着自己拍出些好片子,哈哈哈。
2。如果以风光、抓拍为主,那就先上18-35。中间焦段先别买,买了你暂时也 不会用。
这个我看不懂, 不买标变焦?? 标变焦可是最最常用的呀~~ 18-35画面的控制有些难度, 不是和初学者, 甚至不适合任何严肃的影像。 80-200,有压缩感, 对初学者来说不容易掌握景深的概念。这两个镜头都是再用了标准变焦之后的衍生镜头, 看个人爱好来定的。 (比如我连拍风景都喜欢用80-200)。而且两支镜头的运用场合也不多。 基于这几点,我不是很理解LIBA的意思。
[/QUOTE]

标准变焦最常用,但是你统计过没有,你最常用28-105中的哪些焦段?我拍了大半年时间的风光片后突然感觉到我的28-70中用的最多还是28和70,中间35-65这一段基本不用。如果现在要我买定焦镜头的话,我肯定是买24、35、85或100,我是主张初学连标头都不要去用的,标头这东西不是人人能用的,我当年就是被一个标头玩得失去了摄影的兴趣。可能我想我要进修到返璞归真的境界才会去用标准镜的,哈哈哈。

此帖于 11-12-2001 16:17 被 liba 编辑.
旧 11-12-2001, 22:55   #19
runlong
注册用户

runlong的头像

呵呵,想不到那么多大吓都跑出来吆喝了, 容小生在抵挡一阵

1. 为什么不建议18-35 我并不是不好广角, 个人收购单中排名第一的就是AIS 24/2。8。 广角在大场景, 突出的前景等场合里有不可或缺的作用。 但是我想作为一组作品, 譬如我今天要去拍一组外滩的镜头,假设最后成系列的是10张, 我想在这10张里有用28以下包含(28)的不会超过3张, 用24以下的不会超过1张。否则这组照片就不能成组了,因为反应的东西太广,或者不真实与生活。 至少对于我来说,我不会接受20以下(20的也要畸变小的)焦距段拍出的东西。 当然这一点也是主观性很强的东西。
2. 28-70,只用28或只用70? 我想,如果你拍的是反转片, 那么制作后期不可能进行剪裁,本来照什么样就什么样,所以,28-70中的任何一个焦距段对我来说都是有用的, 这也是我一直不上定焦的原因。 即使我有50/1.4,除非我28-85头3.5的光圈不能满足手持 时才那出来使唤一下。
其他的, 明天再说吧 :)
欢迎拍砖,这两天, 我也为器材的事头痛呢, 是先买个二手FE2,还是直接上FM3A了, 头大头大。
旧 11-12-2001, 23:18   #20
liba

liba的头像

呵呵,成色好的FE2现在不好找啊,还是再等半年上FM3a算了,这倒是个好机器。
旧 11-13-2001, 10:49   #21
sjjb
中度嗜血

sjjb的头像

注册日期: Sep 2001
照我估计linjj兄,现在可能已经昏掉啦,哈
旧 11-13-2001, 11:14   #22
ralph
注册用户

我总结一下
机身,在你接受范围内,最好的一个
镜头,先买一个,大不了将来换或增加,24的广角拍风景不错

我的意思是,机身最好能买个好点的,镜头可以增加,或者换,机身还是算了吧,你将来肯定不会是一个镜头的
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 11:17   #23
P_luz
注册用户

一个linjj倒下去了,还有一大群fans站了起来
这个话题很有意思,大家继续,偶站在runlong一边,广角有个20 或24mm的定焦就行了,偶喜欢用标变。
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 11:41   #24
大牛

大牛的头像

引用:
最初由 sjjb 发布
照我估计linjj兄,现在可能已经昏掉啦,哈

他肯定晕了,刚刚在聊天室里,他已经招供了

请大家有逻辑性的推荐各个镜头的性能,呵呵,不要东一榔头西一棒子的
就是分个1,2,3

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
旧 11-13-2001, 11:43   #25
fox
注册用户

我的计划是28~105和85mmF1.8。大家怎么看?
旧 11-13-2001, 21:37   #26
linjj
注册用户

Smile

正如sjjb兄说的,小弟真的已经昏掉了,呵呵 //faint~~

我想,今天我要感谢很多人(像拿了最受欢迎男歌星一样,嘻嘻),包括愚人、大牛、channelm、猪哥、PHprole、fox、学习、RK、ralph、P_luz,当然还有为了我这只菜鸟而唇枪舌剑的liba兄、runlong兄,谢谢各位啦!!希望我没有写漏啰,呵呵 没想到这里的讨论气氛这么热烈,使我这个还没进门的小辈,深切感受到摄影大家庭的温暖!看来,有这么多大哥的关心,我只有勇敢地往前走啰。

费话不说那么多了,诸位的意见对我真的很大启发,只是有些东西太专业,把小弟弄得一头雾水。结合实际情况,F80我是选定了,这可能liba兄就有意见了,说真的,F100我当然想拥有,但目前实际需要再加上经济上的原因,我觉得还是F80比较实在一点,至于以后真的要上F100时,再把手头上的F80拿到二手市场上,估计也应该能脱手吧。至于镜头方面,就还是弄不太明白究竟选择哪一个好 前边RK兄提到“副厂的镜头素质并不比原厂的非专业镜头差。…… 我曾经拥有腾龙28-300mm变焦头,作为旅行用摄影头已经足够好,而且它的品质还是不比原厂同级的头差。”,“如果自己的器材不是专业级的,就没有必要去花更多的银子买原厂的非专业镜头,多花的银子仅仅是去满足虚荣心吧了。……”不知大家怎么看?大牛兄也说得对,“请大家有逻辑性的推荐各个镜头的性能,呵呵,不要东一榔头西一棒子的,就是分个1,2,3”,这样的话,可能更有利于小弟作出选择。另外,有朋友推荐我选腾龙AF24-135镜头或者是图丽AF24-200镜头,不知这样选择对不对呢?

再一次谢谢各位啦!!
旧 11-13-2001, 21:54   #27
liba

liba的头像

呵呵,偶不同意买副厂头。买NIKON机身,那就是为了尼康镜头的味道。其实考虑买摄影器材,首先要定下自己买哪家的镜头,其次再是去为你的镜头配个机身。既然决定了买NIKON F80,那就在原厂镜头里折腾吧。如果喜欢拍些旅游风光的照片,那就先上18-35+50/1.4,以后发烧厉害了,再上小钢炮,肯定不后悔。
旧 11-13-2001, 22:39   #28
runlong
注册用户

runlong的头像

关于在镜头品牌选择上, 俺这次牢牢的站在了LIBA的这一边, 还是用原厂的吧~~

但接下来,偶还是表明自己的观点 F80+28-105, 先摸点门道, 而且28-105决不会叫你失望的, 而且价格非常好。
先一机一镜用着吧, 别轻易发烧, 烧了就没救了, 除非有40岁之前不吃大餐的打算(即使陪MM)。
旧 11-13-2001, 23:42   #29
linjj
注册用户

Smile

在liba兄和runlong兄的进一步指导下,小弟脑海中的概念也越来越清晰了,也加强了选择Nikon产品的信心。 到了这个时候,在镜头选择方面,我也就毫不犹豫地选择Nikon的产品,这样一来,问题也就变得越来越简单了。那么,尼克尔AF28-105和AF24-120这两款镜头哪一个素质更好一点?先不从价格因素来看,是选择前者还是后者呢? 我目前就是看上了这两款。先谢了!
旧 11-14-2001, 00:06   #30
大牛

大牛的头像

AF28-105是比较不错的选择

AF24-120看上去数字好,广角也大一些,变焦范围也大一些,但是它比上面那个明显的不足就是成像质量不好,所以一般选择上面那个

旧 11-14-2001, 00:18   #31
piloteer
注册用户

上午看了这个帖子,本来想写几个方案的,但一直没有时间,刚才在回家的末班车上考虑了一下。看到linjj那定了主意,很高兴,但还是把我的想法写写。

a.比较想在摄影这条路上走下去:
第一个镜头28-105,以我的经验,28广角在城市旅行和一般的旅行中都足够了。而这个焦距段也是比较合适的。接下去,我想你会首先对微距和望远段感兴趣,那么下一个镜头可以考虑70-300G,为什么不是ED的那一款,首先是价格,其次是ED主要在200以上起效果,而这个镜头主要是70-200段比较好。同时这两个镜头都是62口径的,方便各种滤镜的通用。在微距可以考虑腾龙的SP90,这是一款公认的好镜头。有了以上三个镜头,估计你可以烧好久了。

b.吃不准自己会不会继续烧下去:
24-120,这是一个绝佳的一镜走天涯的方案,如果不烧反转的话,几乎可以说能满足你一切的摄影需求。但它的后续镜头就比较难选了,基本上可以和上面一样,但这个口径就不会一致了。如果后续资金充足的话,下一步就该是XGP了。

我觉得28-105方案是给工薪准备的,在有限的资金条件下,有最大的可伸缩性。24-120方案是给白领准备的,不烧,已经基本满足要求,烧下去,就放弃这个镜头,上更好的。(哈哈,开个玩笑,其实我也有点想上24-120的,毕竟是很方便的一镜走天涯,在负片上已经够好的了,将来我买了备机,就用这个头专拍负片)

以上ab方案后,如果继续烧的话,我估计就该上定焦方案了。

个人不是很喜欢24-85这个镜头,一虽然在24端有2.8光圈,但不是全程定光圈。这就注定了它是一个高级业余头,而它72mm的口径更是让人不知所云,我不知道这个镜头之后怎么配,因为买这个镜头的人,之后的往往都是考虑77口径的镜头,那么滤镜的通用怎么办?就算NIKON把它弄成77的也好呀。而它4000左右的价格更是让人不能接受,就像我上面说得,由于它24广角端的存在所以必须给它配上超薄的UV CPL,这两个加起来又是至少7、8百,而且又无法和其它镜头通用,这笔开销不能接受。我想如果一定要的话,宁愿上SIGMA和TOKINA的,都不要选这个镜头。

此帖于 11-14-2001 00:30 被 piloteer 编辑.
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 11-14-2001, 00:33   #32
大牛

大牛的头像

piloteer:打听一下,另外3大水王是谁?

旧 11-14-2001, 08:23   #33
RK
独行

RK的头像

如果你是用专业相机想买专业头,我绝对会建议你买原厂,但是如果你想买非专业头,我就建议你买副厂头。 要知道好多尼康的头也士副厂生产的,只是最后贴上了尼康的牌子。 哎,人家Liba是大资玩家, 肯定是原厂头的DieHeart!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 11-14-2001, 09:51   #34
愚人
注册用户

愚人的头像

注册日期: Jul 2001
引用:
最初由 liba 发布
呵呵,偶不同意买副厂头。买NIKON机身,那就是为了尼康镜头的味道。其实考虑买摄影器材,首先要定下自己买哪家的镜头,其次再是去为你的镜头配个机身。既然决定了买NIKON F80,那就在原厂镜头里折腾吧。如果喜欢拍些旅游风光的照片,那就先上18-35+50/1.4,以后发烧厉害了,再上小钢炮,肯定不后悔。

我同意这个配置.不但经典,而且物有所值.是一步一步逐渐到位且不重复投资的明智选择.就我的体会来说,机身f80足已(不过,我更喜欢手动的,如fm3a,让人特踏实).标头不可少(我喜欢50/1.2,我的机身是fm2),但真正用好是要下一番功夫的.广角头我更喜欢20mm/2.8,她能给你一个全新的视角,拍风景及人物很好用,也很方便,2米外都不用调焦,成相质量没的说.中长焦可考虑80-200,光圈相对大一些(为下一步增距做个准备).这几件搞定后(可分几步去实现,别自寻烦恼,要知道不断的追寻也是乐趣)可以宣布大功告成了.就目前而言,所谓一镜走遍天下的说法是值得商榷的,有得必有失,看你怎样去进行取舍了.以上供参考.

此帖于 11-14-2001 10:23 被 愚人 编辑.
愚人离线中   回复时引用此帖
旧 11-14-2001, 11:12   #35
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

同意runlong的意见:+AF28-105,喜欢24的话,就买个AF24/2.8D定焦的

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 23:09.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号