返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-18-2004, 23:39   #71
康一沐
注册用户

康一沐的头像

注册日期: Aug 2003
归合上寨的
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  25.jpg
查看次数: 164
大小:  47.5 KB  
康一沐离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2004, 23:46   #72
康一沐
注册用户

康一沐的头像

归合上寨的

把鼓楼的照片一起上,让大家有个比较
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  26.jpg
查看次数: 185
大小:  79.2 KB  
旧 03-18-2004, 23:48   #73
康一沐
注册用户

康一沐的头像

扫墓
照片左起 石大叔(不是石啟林)、王显光大叔、王显光大叔的弟弟、王显光大叔的儿子。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  01.jpg
查看次数: 179
大小:  33.0 KB  
旧 03-18-2004, 23:50   #74
康一沐
注册用户

康一沐的头像

糯米饭放在左边大篮子上的那个小篮子中,一般里面还有一碗酸菜。他身后挂的是用来放镰刀、柴刀的竹蒌。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  02.jpg
查看次数: 176
大小:  53.9 KB  
旧 03-18-2004, 23:51   #75
康一沐
注册用户

康一沐的头像

河边的午餐
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  05.jpg
查看次数: 174
大小:  83.1 KB  
旧 03-18-2004, 23:53   #76
康一沐
注册用户

康一沐的头像

糯米饭是用手抓来吃的,碗里黑色的是平时用来配糯米饭的酸菜、肉是没有的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  07.jpg
查看次数: 180
大小:  82.1 KB  
旧 03-18-2004, 23:58   #77
康一沐
注册用户

康一沐的头像

4月6日

8:20左右,我带着昨日的酒气和前几天的疲劳起床了。
按照昨晚和几位大叔的约定,我今天不继续前行,而是在大年乡休整一天。几位大叔将带我在大年乡走走看看。
上午的行程就不写了,东逛西窜的。被王大叔见人就介绍这是桂林来的“记者”弄的很不好意思的我没敢再接着逛了,拉着他准备回家。
在回去的路上碰到一位叫石啟林的老乡,这位石大叔据说是大年乡了不得的人物。说是大年乡的巨富,富到他认第二没人敢认第一。一番初次见面后的寒暄和我不是记者的解释后,他热情地邀请我去他的果园看看。穿过只防君子不防小人的荆丛(他和她老婆都没带钥匙开园门),爬上一个山头后,石大叔自豪地用手指着另一个山头告诉我:“这两个山头上的6000果树全是我的。”
果园很大,梨、柑、橙、柚、柴腊、香料、药材等等。走、停、听、看,石大叔讲述着他从八十年代起的奋斗历程。
回到石大叔家,石大婶迅速但不简单地烹制了3菜一汤来招待我这个冒充“记者”的不速之客。酒过三巡,我想起昨天因为酒精过度而无法向王大叔确认的问题——大年乡、福禄乡、洞头乡等这些周遍乡镇按农村的习俗有轮圩的习俗(就是赶圩市,今天你明天我后天他这样轮流交替),但哪些地方、那些日子能象福禄三月三那样庞大、有特色呢?
石大叔拿出一盘VCD来,这是今年(2003年)大年乡农历大年初三圩会的录象资料,是由大年乡广播电视站的人录制剪辑的。
呼———— 资料太多了,我不知道该怎么写,就当一个记录者用自己的观点和一些资料来叙述吧。
大年乡圩会,以每两年举行一次的农历正月初三的圩会最盛大。先解释为什么每两年举行一次,“开圩”这个词可能很多朋友都第一听到,因为正月初三是每一年按日程的第一个圩日,第一个圩日大家都想开个好头,所以开圩日就显得比别的圩日重要些。大年乡和不远贵州某地(因某些原因,隐去该地地名)以前都有在正月初三开圩日的习惯,但圩日是个非常庞大的商业机会,所以以前还发生过两地为争夺赶圩人而引起的械斗流血事件。后来经政府调解,改为两地隔年分别举办。
该说下规模了。如果说福禄的三月三还能勉强达到1、2万人的规模话,那大年每次的开圩日那5、6万人就随便来。我注意了下摄影师在一个下坡道、一个简易桥梁、一个河道的短时间定点拍摄,三个点每一点拍摄时间都超过两分钟,拍摄的是来参加比赛的芦笙队。在下坡道处拍摄的2分46秒的时间里有上百名男女青年经过。什么概念?如果真的是从衣服上初步判断的二个堂队,那每一个堂队的人数就可能达到50人,而整个大年乡有十个来比赛的芦笙队!而家族、亲朋随意组合、自娱自乐的芦笙队就根本无法计算,但要超过百堂,那是——绰绰有余。引用石大叔的一句话:大年芦笙,十里可闻。
为什么怎么多人呢?在福禄我写过,由于近年来外出打工的人越来越多,平时的圩会的规模已经缩小了许多。而大年乡的圩会由于日子好(开年圩)、时间好(初三还不用外出打工),深受年轻人的喜爱,大家可以看到从VCD上截取的图象中看到,出双入对的情侣彼彼皆是。
好了,由于时间过去的太久,很多石大叔提供的资料我已记不清楚了,今年2004年是不举办了,明年2005年呢?你去吗?
接上,王大叔、石大叔都是唱山歌的好手,他们即兴、现编的山歌即有趣也好听,只恨我没录音设备将这些资料给录下来,就拿我永远不会忘记的两首中的歌词结束吧——
致朋友—— 十年难遇金满斗,百年难见岁交春。
致男人—— 人不出门身不贵,火不烧山地不肥。

(后注:这一天的故事是最难写的,写了好几个版本,有写果园的,也有乡景的、还有写山歌的,但都被我自己当垃圾给枪毙了,本来想跳过这一天的,但前几日{04/3/02}我朋友知道我要把垃圾灌到青蛙里时告诉我,把大年乡的圩日写出来吧,也许这样好点。)
旧 03-19-2004, 00:02   #78
康一沐
注册用户

康一沐的头像

街上闲逛

其实在福禄也拍了几张这样的,但扫描后的效果实在太差。最后决定上这张。
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:04   #79
康一沐
注册用户

康一沐的头像

喂,大“记者”,帮我来一张。

我倒,我真不是记者啊!!!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  12.jpg
查看次数: 171
大小:  36.9 KB  
旧 03-19-2004, 00:06   #80
康一沐
注册用户

康一沐的头像

他刚才发的烟不好抽,还是我的老烟杆舒服
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  13.jpg
查看次数: 180
大小:  47.7 KB  
旧 03-19-2004, 00:07   #81
康一沐
注册用户

康一沐的头像

童年的回忆,只是吹泡泡的永远只有我一个人,真羡慕。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  14.jpg
查看次数: 189
大小:  46.4 KB  
旧 03-19-2004, 00:09   #82
康一沐
注册用户

康一沐的头像

打过抗美援朝的老志愿兵。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  15.jpg
查看次数: 189
大小:  41.7 KB  
旧 03-19-2004, 00:10   #83
康一沐
注册用户

康一沐的头像

养鸟千日,斗鸟一时
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:11   #84
康一沐
注册用户

康一沐的头像

狮子与狗
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:13   #85
康一沐
注册用户

康一沐的头像

再来一张
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:15   #86
康一沐
注册用户

康一沐的头像

从VCD上截取下来的大年乡正月初三芦笙会。

家族、亲朋随意组合、自娱自乐的芦笙队
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:17   #87
康一沐
注册用户

康一沐的头像

在坡道上的图象
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:19   #88
康一沐
注册用户

康一沐的头像

上传的图像

旧 03-19-2004, 00:24   #89
康一沐
注册用户

康一沐的头像

上传的图像

旧 03-19-2004, 00:26   #90
康一沐
注册用户

康一沐的头像

河边的人也是,发现没有,好象人手一管芦笙哦!
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:29   #91
康一沐
注册用户

康一沐的头像

伞。年轻女孩(应该是未嫁女孩)手里都有花伞。
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:30   #92
康一沐
注册用户

康一沐的头像

上传的图像

旧 03-19-2004, 00:31   #93
康一沐
注册用户

康一沐的头像

和情郎
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:33   #94
康一沐
注册用户

康一沐的头像

甜蜜
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:35   #95
康一沐
注册用户

康一沐的头像

看到了吗,这么多芦笙。
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:39   #96
康一沐
注册用户

康一沐的头像

在鞭炮硝烟中演奏。画面往左边拉后我数了下,有8面旗,那就应该有八组人在吹奏,而且远方好象还有,只是画面无法拉近去数了。
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:46   #97
康一沐
注册用户

康一沐的头像

4月7日

今天是第七天了,虽然经过昨天的休整但我还能支持多久——未知;前方路还有多远——大概;胶卷还有4卷半——凑合够用;钱还有71.20——准确无误;
早上7:30就从大年出来了,走了很久,到河口的5公里用了一个半小时,而到新江口村的10公里用了近4个小时。虽然和3日从地坪到福禄一样都是黄土公路,但明显感觉到吃力了许多,休息次数由当时的每小时5分钟增加到每小时15分钟。脚踝由于长时间的行走已早已麻木,水疱也开始变成老茧,肩膀的两处伤口也不再出血,但感觉背负的行装增加了一倍重量。我真想抛弃一些装备,但选择了好久最后还是什么都没丢掉,毕竟那都是我用血汗钱买回的东西。
行进很枯燥,偶然碰到一、两位老乡也不能同行太久。道路两旁的野果虽然采摘起来花点时间,但也能给枯燥的行进带来点乐趣。收音机的声音很杂,便宜货也就这样了,支起耳朵听也听不出什么名堂干脆关掉。
14:40 柏柳村,这离良寨乡还有6公里。在路旁的小卖部里买了一包烟,顺势和小店里的两位中年男子聊起天来。聊天的主要目的是为了了解这附近几个乡的民族节日,虽在大年乡时也问了下,但胳膊肘不往外拐的道理地球人都知道。我需要的是客观、真实的资料。
吴大叔(里面其中的一位)和店老板说的比较多,但大部分和石大叔他们说的也差不多。主要因为良寨乡是每一年的尾圩。
尾圩,农历12月17,由于是每年的最后一个圩日,良寨乡的圩日也不差到哪去,只是人数上(还是因为打工的原因)比不上大年乡。但主题却很有意思,大年乡的主题如果是年轻人的盛会的话,那良寨乡的主题那就应该是老一辈人的节日。
在与他们近30分钟的聊天中,我逐渐了解到洞头、斗里、良寨、拱洞几个乡的民族节日,也摸清了大概的规模和活动。看来由于时间、地点的不同,规模、活动的内容也不同。斗马只有洞头、安太乡两地才有,而且因为安太乡养马业更发达些而更盛大些。良寨有一个独有的活动——“变婆”(类似于化装舞会,由于不敢花20大元买下VCD,很遗憾没有更多的资料)。斗鸟、芦笙踩堂则各地都有。

为什么我这么容易让人误认为是记者呢,吴大叔也这么称呼我,真是郁闷。

吴大叔是不远处大里村(不过地图上标注的是大苟)的村支书,他希望一位“记者”能去他们村看看。就这样,无法拒绝邀请(其实也不想拒绝)的我连续第三天的冒充记者转向大里村。我真的不是记者,我真的不是了!

如果说3、4日是体验活动的话,那昨、今两天就应该是体验生活的日子。来到梯田边,许多劳动者正在忙着春耕,也没什么别的废话,自己看照片吧!

这里说件事,我在山脚的水潭边拍到了第一张野生动物照片——1条盘踞在树枝上的青蛇。具体什么蛇我是认不出来,但面对我生平最害怕的动物——蛇,这次我倒没害怕,反而慢慢地接近到了离它3米处左右。以至于吴大叔频频警告我不要再靠近。只是70MM的镜头实在没法提供太大的画面。虽然经常在野外活动中碰到蛇甚至碰到过巨毒蛇,但象这样发现后还主动接近却还是第一次。看来摄影会让人忘记恐惧还是真的哦。

回来看到这张照片就后悔,某位摄影大师的那句话象榔头样敲击着我—————如果你的照片不够好,那是因为你离的不够近。虽然知道蛇类通常只在离它身长二分之一的距离时才会主动攻击,但不能排除有例外的情况。如果它真是条毒蛇、如果当时的快门声惊动、惊怒了它,跃过来“亲”我这么一下……算了,别想了,免得今晚做噩梦。
晚上吃饭时我照例喝了点酒,没有酒精的麻醉浑身的酸痛会让我的睡眠质量明显下降。而且吴大叔家的酒更好喝,是自酿的糯米酒,就象甜酒那样,酸酸甜甜的,有点象……什么的味道。
睡觉前看了下明天的行程,虽也没什么直接想玩、拍的,但这几天计划外的事情发生的太多了,说不准还会有什么稀奇古怪的事情发生,本来觉得比较枯燥的行进现在变得不那么让人觉得无聊。因为今天少走了6公里没到良寨,不过从良寨到洞头只有15公里左右,呵呵,问题不大。
旧 03-19-2004, 00:49   #98
康一沐
注册用户

康一沐的头像

道路两旁的野果虽然采摘起来花点时间,但也能给枯燥的行进带来点乐趣。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  02.jpg
查看次数: 193
大小:  83.1 KB  
旧 03-19-2004, 00:52   #99
康一沐
注册用户

康一沐的头像

只可惜天空不是很蓝。
上传的图像

旧 03-19-2004, 00:54   #100
康一沐
注册用户

康一沐的头像

来张郁闷时的自淫照。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  05.jpg
查看次数: 201
大小:  60.7 KB  
旧 03-19-2004, 00:56   #101
康一沐
注册用户

康一沐的头像

艄公撑船的动作很潇洒,只是按快门的那一刹那他发现了有个玻璃眼在注视他,所以…… 左边的就是吴大叔。
上传的图像

旧 03-19-2004, 01:01   #102
康一沐
注册用户

康一沐的头像

面朝黄土背朝天,父辈们的辛苦就是为了下一代的幸福。
上传的图像

旧 03-19-2004, 01:02   #103
康一沐
注册用户

康一沐的头像

别害羞,劳动者是最美的。
上传的图像

旧 03-19-2004, 01:04   #104
康一沐
注册用户

康一沐的头像

我说不出什么了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  09.jpg
查看次数: 193
大小:  68.1 KB  
旧 03-19-2004, 01:07   #105
康一沐
注册用户

康一沐的头像

休息中的人。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  11.jpg
查看次数: 203
大小:  72.8 KB  

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 01:36.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号