返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-17-2004, 16:55   #1
康一沐
注册用户

康一沐的头像

注册日期: Aug 2003
走走看看

走走看看

2003年3月31日
今天上班真无聊,站完最后一班岗后和同事们一一告别。下班后称了下体重,53.5Kg,够轻。

4月1日 阴
上午睡了个懒觉10点才起床,揣上最后的家当¥152元钱,背上昨日打点好的行囊--出发!关门前,看了看乱七八糟的狗窝,有一种不一样的感觉涌上心头。
在汽车上,回想刚才与送行的叶伟告别时那句没出口的话:如果没有你来,也许我都不敢上车。说真的,以前在大学时虽然经常出游,但那都是三五成群地一起去玩,象我这次只身出行,我还真没这种经历。直到上车前,我心里还做着激烈地思想斗争:去、不去、去、不去……就这样,一颗不安的心随着汽车的颠簸一路忐忑不安的到了三江县城。
看看表,已经18:00了,200多公里的路程居然爬了近7个小时。这也难怪,地图上标注的321国道可不是我想象的4车道,有花圃隔离带的一级公路。5米宽的柏油马路。一路上大大小小的补疤没有一万也有八千。车速我想楞没上过50。怎么办,旋悠了半小时,找了间15元一晚的小旅店住下。
晚上出去吃晚饭前,拉着旅店老板聊了半小时,摸清了当地老牌小吃店的大概方位,东旋西绕地找到了一家老牌"无名小店"。花1.5元叫上当地螺蛳粉,配上酸菜、花生、葱花香菜,猪八戒吃人参果似的稀哩呼噜吃掉第一碗。抹抹嘴,一尤未尽地在他人奇异的眼光下再叫上了第二碗。说实在话,身为桂林人,粉我是吃了不少,但三江米粉还是让我回味无穷的。首先粉条略细,稍硬,入口顺滑,象我这种吃像不好的用力吸一口差点没吸到肺里。二是汤料,选用当地野生的石螺肉等材料一起煮,最有讲头的就是它的酸菜了,侗族在饮食上有"侗不离酸"之称,其腌制的酸鱼、酸肉、酸鸭等都是桂北有名的名菜。只可惜囊中羞涩,下次再说吧。
回到房间,我算了下今天的开销,光车费就花了25大元,七七八八加起共46.5元,好家伙,一天就干掉我三分之一的Money。看来光车费就够我头痛了。

4月2日 多云
早上5:40、6:20分别被小闹表的刺耳叫声给惊醒,这是我有意调整的时间,昨晚与饭店老板聊天时了解到,去年起在县城东边新修建了一广场,现在完成大约80%,广场有一新修建的侗族建筑代表--鼓楼。回旅社前去那踩了下点,决定今早天气好的话来拍日出。但起床后向窗外探头张望,很扫兴的发现天气很差,云层太厚,99.99%的概率太阳不会露脸。怏怏地躺回床上继续和周公下棋。
9:00。洗漱完毕后我来到鼓楼广场。鼓楼占地很大,但具体多高、尺寸等详细情况都不得而知,只能从售票员那有限地了解到鼓楼是竣工与去年(2002)11月。是目前世界上最大的鼓楼。天,连多少层都无法知道,这可怎么办哦!!看来只好凭自己的感觉去丈量了。
仔细游览完鼓楼外面后在嘴皮子磨破了也没用的情况下,咬牙花10元钱买了张到顶层的全价门票。(到第十层5元)
进入鼓楼,四根粗壮的支柱让我先感觉到一种气势--庞大。中国人就喜欢用大东西来吓唬你。鼓楼四边宽大概是25米左右吧,从下往上看让人容易看花眼,看不出多高。在靠近楼梯处发现了一个用细木条做的透明模型。上到二楼向外观望突然发现刚才在外面没注意到鼓楼八个角上的祥瑞兽,出去后再补拍吧。
顺着楼梯一边慢慢地往楼顶爬,一边四下仔细地寻找一样东西--铁钉。来前看过许多资料,说鼓楼是典型的榫卯结构,不用一钉一铁即可修建。经过我一番地毯式地寻找,要说没找到一铁一钉也不正确,那电线管上不是一排铁丁吗!呵呵,说过了说过了,其实在各粱与柱、杠与杆之间的衔接是非常紧密的,没有一丝空隙。我在几个地方分别试了一下,用厚约0.1、0.07毫米的纸张、发丝,想塞、滑入嵌衔部位,但都以失败告终。
进来有快半小时了吧,鼓楼里仍然只有我一位游客,也让我行动、拍照方便不少。楼梯从分隔门开始楼梯变得越发狭窄起来,狭窄到仅能两人同时行走。快到顶部时简直只能单人上下。在木梯上,我发现一些木板被烟头烫伤、烫焦的痕迹,这也许是鼓楼内没有一处挂有禁烟标识有关吧。虽然有许多与鼓楼内部装饰不相称的灭火器悬挂着,但预防远胜于治疗。而且,我还在几处发现我们中国人特有的留念习惯--"摩崖石刻"。那字"写"的真是,"笔"(刀)锋刚劲有力,"笔"下生花(木花)。看来保护旅游景点并不只是管理者的责任,更需要的是游客的自觉。
回到旅社已过11点了,与老板结完帐后在车站附近花4元饱餐一顿后登车起程。
下午15:20,汽车把我送到了洋溪乡归利桥,我将从这开始我的步行之路。在乘车时与身旁的老乡们聊天时得知,如果我要去下一个地图上标注的"贵州黔东南苗族侗族自治州黎平县地坪乡民族建筑群"的话,可在15公里外的高丁村转车到达,但每天只有3趟班车经过那,最后一趟班车大概在15:00左右到达高定,时间上是不允许我走那条路线了。而另一条路线是在此下车,沿小道经归利、滚董两个村寨,步行到达目的地,所花时间估计7小时左右。
沿着明显的石头小道,一路上不时地与所遇见的老乡们打招呼,修正、获取一切必要的交通信息和其他信息。
16:40,在归利小学做了短暂的逗留访问后,本打算在此借宿的,但想想今天的偷懒会造成明天更多的负担,也就继续起程了。
走过归利,小山包明显地变得多起来,未到归利时还能看见几块几块大田地连在一起,到这--别说是连在一起,就是能超过一亩大小的田地我也没见到几块。毕竟我已经进入到山区里了。走在崎岖的山路上,额头上的汗水吧嗒吧嗒地砸在地上,口里大口大口地吞吐着氧气,肩膀开始疼痛起来,疲劳的一些征兆开始出现。天气并不热,17摄氏度,头上的云密到你看不到蓝天,灰白灰白的,风力应该不到一级,应该说这是对徒步旅行来说最好的天气,坐在路旁大石上我一边用帽子给自己降体温一边在纳闷地想:为什么这么容易累呢???是我老了?不会吧!虽然我6天前刚过了25岁生日黄土又埋了一层,但也不至于吧!!!体力上???也不象啊!为了这次出行,打年初起我就开始进行了一定的体能训练和储备。没道理啊!!!行装包裹上???这么多次的出行经验不至于连起码的行装装配装填都不会吧!
对了!!!我明白了!!!以前出行是借朋友的背包,那是国外名牌专业登山包。那肩带那腰带,比我现在用的这个包在宽度上就宽两倍!而且背负系统是经过人体工程学专门设计的,包身那材料,英文Cord……什么来的,去,管他什么材料,反正又轻又结实又耐磨。那家伙背在身上,负上50斤的东西楞没啥感觉不舒适,四位数、用十张四伟人的换来的东西,能不好吗!!!再看咱这包,960万平方公里内不知道是哪叽角旮旯里乒凑起来的无名杂牌货,尼龙材料。买回来适应性地用过一次,在龙胜的山里底部被蹭花了好一大片,线头都出来了。背带在我肩膀的配合下被当时包裹里20斤的物体压得失去了厚度,海绵体已经完全变形不起作用了。腰带就更不用说了,扣在腰部只有防止晃动的本事,根本就无法做到分担重量到胯部的作用。更可气的是背包买的时候老板张口开价150,110元人民币我拿下了。拿回来被我小妹骂得一头的包,说换她去80都嫌贵。气得我吹胡子瞪眼地骂她重色轻友有了异性没了人性天天陪着他男朋友想求她帮点忙话没说完就一口回绝没时间。算了,生气伤心的事咱不提,好东西是别人的,路是要自己走的。背上行囊,哦,原来全部装备总重量是比以前增加了不少,原来这次出行是只有我一个人哦!!
继续走在路上,回想刚才闪过我脑海那些莫名其妙的东西,苦笑一声,原来是这么回事啊!负荷是增加了,但这不应该是我感觉疲劳的主要原因,肩膀酸疼那是必然的,即使用朋友的专业登山包疼痛是难免的,质量是不会减少的。习惯集体出游的我每次都活跃于队伍上下,不管被人接受也好讨厌也好,毕竟有个伴。现在可以理解那句话了:"独行的人,疲劳并不只来源于你身体,其实寂寞才是疲劳的发源地,他顺着体力消耗的河道,纳入每次思念这条干流的力量,借助每一次的失败懊悔而壮大,直至占据你的所有感觉和思维。"出来两天了,钱消耗快一半了,除了正常消耗的车费、饮食外,我消耗掉多达18.5元的不必要费用,昨晚上甚至还奢侈到喝了一瓶啤酒!!在思想上,有一种花完钱就回去的念头,怕吃苦,有一种惧怕前方的恐惧。想到这,啪啪左右给自己两巴掌,警告自己以后永远也不要有这种想法。行李重了又咋的了,大不了多休息几次;一个人又咋的了,结伴出游还要照顾他们,自个出来还落个耳根清净。害怕什么,我现在行走的是共产党光辉照耀下人口相对稠密的乡县!!!前进!!!等等,前面不知从哪冒出条大黄狗直冲我嚷嚷。我怕狗!
狗狗冲我嚷嚷了会,林子后面传来土话的喝令声,随后冒出3个人来,应该是一家人收工回家了,男的应该50岁左右,扁担一头挑着草,一头挑着装在竹笼里的小鸭子。女的拿着锄头、铁铲等工具,小孩子大约13、4岁跟在两位家长后面用奇异的眼光打量着我。
"老板打哪来啊?做什么生意啊!"老伯笑着发话问我。
"不做什么生意,从桂林过来玩的。"一边回答着一边看着还对我龇牙咧嘴的大黄狗。
"玩?!这有什么好玩的?"他奇怪的问道。把大黄狗呵斥开后我一边同他们前行一边跟他解释。当了解到我今天想到滚董后他劝阻我今天就不要去了,从这到滚董还需要2个小时左右的路程,今天天色已晚,到他家住一晚明天再去也不迟。正发愁今夜着落的我欣然同意了。
老伯姓坡,很古怪的姓。一路与老伯聊着天,走了大约20多分钟,我们回到了坡老伯的家。坡老伯的家位于归利和滚董两寨的正中间,和十几户人家组成了一个小定居点。坡老伯没读过什么书,也没什么出去走动过,地方口音和侗语交杂着使用着,听了半天我才弄明白坡老伯说这个定居点修建时间并不长,大概是上世纪他爷爷那辈开始有人迁移过来的。
坡老伯的家很小,应该说是我所见过最小的吊脚楼,楼下的牛棚和楼上的仓储就不计算了,整间房子也就是占地30平方米左右吧,为了省空间楼梯狭窄的只能通过一人。和我以前在龙胜所见到的光厅就有130平方的房子是无法相比的。家里我能看见的值钱物应该就是那台不知道还能否用的缝纫机。我是不是来错地方了?别误会,我只是看到坡老伯家如此贫困,不愿给老乡增加太多负担罢了。
伯娘很快将饭菜做好了,坡老伯与我继续闲拉乱扯地聊着。吃的是米饭和两个菜,一个是青菜煮腌制过的猪脚肉,一个是小鱼儿配自腌的酸菜。喝的是散装的米酒。这应该不是他们平时吃的饭菜。
吃饭时,坡老伯说到自己有五个儿子时神情很得意,而且现在前四个儿子现在都在外地打工,老二甚至今年到贵阳市去了,而且好象找了份不错的工作。两碗米酒的酒精配合着灶里的跳动着的火光让坡老伯的脸看上去红通通的,但掩饰不住眼睛流露着对未来的希望。
吃过晚饭已经过9点了,经验告诉我没什么活动的老乡们快准备休息了,早睡早起是农村人特有的生活习惯。主动结束了谈话的我洗完脚后也就在客厅睡下了。
明天会是怎样的呢?
康一沐离线中   回复时引用此帖
旧 03-17-2004, 17:19   #2
康一沐
注册用户

康一沐的头像

三江鼓楼
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  02.jpg
查看次数: 299
大小:  51.1 KB  
旧 03-17-2004, 17:23   #3
康一沐
注册用户

康一沐的头像

2000年的扫描仪,清华紫光A600,拿来时里面还发了霉,大家请多包涵。

鼓楼脚
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  04.jpg
查看次数: 283
大小:  60.2 KB  
旧 03-17-2004, 17:27   #4
康一沐
注册用户

康一沐的头像

模型
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  07.jpg
查看次数: 268
大小:  69.9 KB  
旧 03-17-2004, 17:31   #5
康一沐
注册用户

康一沐的头像

上了好几张,发现都很模糊,真有点不想在上了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  06.jpg
查看次数: 292
大小:  77.1 KB  
旧 03-17-2004, 17:34   #6
康一沐
注册用户

康一沐的头像

快到顶了
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  11.jpg
查看次数: 284
大小:  66.0 KB  
旧 03-17-2004, 17:37   #7
康一沐
注册用户

康一沐的头像

这本应放个大鼓的,现在就……
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  16.jpg
查看次数: 283
大小:  84.6 KB  
旧 03-17-2004, 17:41   #8
康一沐
注册用户

康一沐的头像

人太丑了,真想打上马赛克
旧 03-17-2004, 17:42   #9
康一沐
注册用户

康一沐的头像

人太丑了,真想打上马赛克
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  27.jpg
查看次数: 290
大小:  45.1 KB  
旧 03-17-2004, 17:46   #10
康一沐
注册用户

康一沐的头像

土地公公,保佑我此行一路平安。拜一拜!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  29.jpg
查看次数: 306
大小:  93.3 KB  
旧 03-17-2004, 17:51   #11
康一沐
注册用户

康一沐的头像

坡从一家。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 279
大小:  49.4 KB  
旧 03-17-2004, 17:56   #12
康一沐
注册用户

康一沐的头像

客厅,很小,真的很小。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  10.jpg
查看次数: 300
大小:  63.5 KB  
旧 03-17-2004, 18:56   #13
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

注册日期: Sep 2002
不会八,你真的150块钱这么走?
旧 03-17-2004, 19:01   #14
康一沐
注册用户

康一沐的头像

注意大婶左手边的铝桶,那是放蝌蚪的地方。
旧 03-17-2004, 19:09   #15
康一沐
注册用户

康一沐的头像

4月3日 多云
今天早上7:00起床,洗漱完后整理装备时发现温度计已损坏,可能是昨天探完温度后没注意存放被挤压损坏的。心疼那十块钱啊!
8:00伯娘开始煮油茶过早(吃早餐),我这时看见伯娘在从提桶往锅里放着好象长着四条小腿的小东西,昨天晚上也吃过这东西,但那时没留神,只知道坡老伯说是从田里捞的小鱼儿。我在好奇心的驱使下拿过提桶,仔细一看--真的是蝌蚪。刚刚长出四条小小腿的蝌蚪。刹时间,我真不知该说什么。
油茶并不可口,米花和着东一条腿西一尾巴的蝌蚪躯体漂在油面上。给我一种海难的感觉。茶叶用的是自种的茶叶,味道很苦,腥气和着白色的热气冲进我的肺里,考验着我的五脏六腑。算了,为了今天和明天,凭住气,喝吧!
9:30告别坡老伯一家,继续向地坪前进。翻过两个山头,发现一个土地公公祠,哇!就连土地公公都有三个新绣球。
12:20走到地图上标注的民族古典建筑风景点,但发现也就是比较集中、规模较大的建筑群,随便拍了点就继续起程了。
从我现在在的地坪到富禄有18公里,当地人通常都是坐用摩托车改装过的小货三轮车,车价一般3元左右,但今天没有车,因为往年总有三轮车超载翻车造成人身伤亡事故,所以从今年起当地交通部门规定过年过节三轮车一律不准带人上路。老乡告诉我在地坪今天肯定是搭不到车了,如果沿着乡道走23里路到与321国道交接的高定村也许能搭到车。不就23里路吗,没车坐11路,到哪都可以。前进!!
15:40到达高定,就着泉水吃着刚花1元买来的面包边等车,车本来就不多,半小时才等来一趟,哗!!好家伙,应该限载20人左右的中巴车里面挤满了人,数我是数不过来了,副驾驶(收钱的)连推带叫的把在这等车的4个人塞进了车。我是最后一个上去的,说真的,我上车后就后悔了。在里面你抬起脚就没处落脚了,旁边的小兄弟更惨,两脚就根本是悬空的。我终于体会到在上海工作、东京留学的同学说挤公车的滋味。我的相机包和大背包放在汽车的后箱里,人虽然受点罪,好在也就十来分钟,挺一挺也就过去了。但是———汽车哼哧哼哧地往前开了两公里左右,终于承受不住压力而爬窝了。
当得知短时间内修不好后,最后赖在车上的20多人也下车了。我这时大概数了
下,如果算上小孩,足足51人。天知道怎么装进去的。看看五十多人站在土地上,那体积、那站地面积,再看看汽车上的那点地方,这跟本不成比例吗!
接过退回的钱,与同车的老乡一路攀谈地往富禄走着。在路上,我看到一些人三三两两地从富禄赶圩回来。我发现这些人中只要是成年男子手上总提着个鸟笼。与同行的老乡一打听,原来每逢节日的前一天会有另一项特色活动--斗鸟。具体的斗法老乡的口音很重,我没能听清,只是脚下加快了步伐,希望能赶上最后的斗鸟比赛。
17:50,虽然我尽了最大的努力,但毕竟11路跑不过四轮铁疙瘩。最后的一场斗鸟已经于半小时前结束了。虽然斗鸟每逢节日都会举行,但这次的错过还是让我遗憾了许久。在主会场的河滩上休息了一下,随便逛了逛圩市,该去问问住宿的价了。
在进旅店前,我虽然已经做好了心理准备,但八人通铺房间30元一铺的价格还是让我吓了一跳。吓得我楞没敢接着问单人间。
走出旅店,仰头张望着环抱着小镇的群山,还好,森林覆盖率足够。摸摸装在背包里自己编织的吊床--看来今晚要考验我的手工了。
回到河滩,先向一个带红袖章的工作人员询问了下今天晚上的活动:20:00点开始举行芦笙会,然后唱山歌比赛,而且好象是通宵————爽!!!但吃的怎么办,在不远处的河滩上有许多临时搭建的大排挡,一碗粉1.5元,勒紧皮带,挺到半夜再吃,然后跟老板套套近乎,在他的摊子上咪咪眼就行了。
现在是18:40分,几分钟前碰到了昨天借宿的坡从父子俩。问了几句,他们也是住通铺。本想说跟他们一起滚,但话到嘴边又没出口。一个人坐在码头上发呆,有一批大学生摸样的人在不远处嬉笑打骂,看来是哪所大学美术系的学生,人手一台相机,老师坐在旁边河滩上画油画。天慢慢地变黑了,没有太阳照射的空气开始冷却人们的躯体和热情。河滩上已经很少人了,排挡摊的老板们招揽生意的吆喝声给冷清的河滩上带来一点人气。天越来越冷了,内身的T恤今天打出门起就一直被不断涌出的汗水浸泡着,晚风吹过让我打了个寒战。为了不被白白地消耗掉我体内宝贵的热量,我躲在码头并不高的水泥台后换了T恤。
回到水泥台上,叼上一根烟的我一边揉搓着被皮靴咯得隐隐作疼的脚踝一边等待着芦笙山歌会的举行。突然一个全身迷彩服的人从我后面象阵风似地冒出来坐在我右边"朋友,你从哪来?"一口不太清楚的普通话,但熟悉军人的我立刻感觉到这是军人特有的沉稳和精练。聊了一会,我知道他叫莫周何(一名三姓),融安县人,去年年底的退伍兵。这次是他第二次来玩,刚才也去找了房间,已经涨到50元每铺了,看来今晚想睡旅社对我来说--没门!!
我们越聊越起劲。可能是喜好军队原因,我与军人特别容易谈得来。同时长期同军人打交道的我也对军人也有着一种特别的感觉和分辨力。在聊天中,我能感觉得到他不是那么的油滑,骨子里面有种东西叫老实,言语态度中有种不能伪装的诚恳。这些--一部分是人天生和后天环境所赋予的;一部分是在军队里锤炼的。这时,一个大胆的念头在我心中产生。"莫哥(他长我2岁)你反正也没人陪,这样好吗?你我搭伙组个队子,今晚咱哥俩找个门面睡,反正我这有雨布。明天,咱哥俩一起玩三月三,怎么样?"他一听就来劲了,一个劲地点头说好。
8点了,从在河滩上临时搭建的主席台那边传来了音乐声。之前认识的那个工作人员跑过来告诉我:节目开始了。顺便又要了支烟,真是个烟鬼,还真有点心疼。
芦笙悦耳,歌舞赏目。只可惜背出来用来录音的复读机不知为何突然罢工--没声没反应。该死的东西,早知道就不带你出来了,加电池、录音带可有近2斤多啊!!下次要升级换个数码录音笔。
芦笙踩堂是全名。为什么喊芦笙踩堂以前我还真不太清楚,看过真实的表演后我觉得光从舞蹈的动作上可以解释踩堂两字。舞蹈动作多为模仿、象形动作,男士由于双手操作芦笙,其动作较多模仿在壮族中代表新春开始劳作、风调雨顺、保卫农作物的天神之一青蛙;蹲地、起跳的动作居多。不过我觉得正是因为操作芦笙的原故从而使动作更加形象前腿不发达的青蛙。女子的动作我觉得要说象壮族中代表人丁兴旺,无病无灾、繁荣富庶的公鸡也并不牵强。至少有相当一部分的动作我觉得在模仿公鸡。不过我比较纳闷的是这附近都是苗、侗族的人,这与壮族有什么联系呢?
今年有两堂舞队的人来表演,一队是当地富禄乡的代表,还有一队是30公里外的贵州从江县的代表队。两队人马分次上场表演。给我的感觉是贵州从江县的表演更加精彩。富禄乡代表队的表演虽说也不差,但只有一个人吹芦笙(而且还穿衬衣!!),其他人就跟着这一管芦笙发出的音乐节拍指令拿着芦笙、鲜花机械、没有激情的表演着。而贵州从江县代表队光芦笙就可以看出气势,一根3.4米长(后来和莫哥一起量的)的主芦笙看上去就让你怕怕。四管齐人高的高音芦笙发出破空十里的高音,围绕在主芦笙旁的四管大腿粗细、平腰高的低音芦笙发出嗡嗡的低沉声音,就象给千军万马助阵的战鼓那样增添了许多声势。剩下10管小芦笙也不示弱,配合着主芦笙有节奏的发出悦耳的声音。配合之默契,表演之精彩,让人觉得根本不是一支只在农暇时才练习的拼凑乐队。
山歌我真不知道怎么描写,咿呀哝咚的语言听不懂不说,搬张板凳单坐在台上干唱让人感觉象领导发言讲话--沉闷而超长。拉起莫哥跑主席台后面找刚才那些贵州芦笙队的人玩还让人感觉过瘾。呵呵,别人都进不去但我一支香烟搞定那个烟鬼工作人员让我得意了好一会。
四下张望找那个烟鬼工作人员,去哪了?不是说通宵的吗?才23点就没节目了,真没意思。收拾好东西和莫哥刚走过河滩,稀里哗啦地下起了暴雨,好险!暗自庆幸早走一分钟。平时我还不怎么怕雨,但现在我可扛着1000多块的娇气相机,它可是最怕水的。
暴雨来得快也去得快。和莫哥在屋檐底下站了半小时左右,雨就停了。躲雨时,肚子开始发出轰鸣最后警告它的主人。回到河滩上的排挡上要了两个炒菜一瓶啤酒,知道我经济困难的莫哥没等我从包里取出钱就付了帐。瞪了还在说客气话的我有点愠怒地说:"是朋友就别这么罗嗦。"(插句话,回来后,每当朋友问起这事总笑话、警告我那是骗子惯用的伎俩,亏你也在社会上打滚这么多年,这都不懂。不过我觉得:在外交朋友,除了多留一个心眼外,只能靠你平时与人交流的经验和直觉外加一点运气了。)
吃过饭,短暂的时间里我与老板已经好哥俩地喊了起来,老板在自己的地盘上腾出了仅有的一点剩余空间让我和莫哥休息。河滩上的石头很大,没什么肉的我骨头被咯得很难入眠。本来就不太大的背包与莫哥共享后更是少的可怜地垫在背上。
1:20,我还是没能入睡,主要刚才在不远处有一些人打起来了,很多人围观,喧闹声把我和莫哥都弄得无法入眠。正在抱怨时那个烟鬼工作人员溜到我们身边。发根烟,闲聊起来。他刚才跑下来劝驾时不知被什么蹭伤了手臂,透过拉开口子的衣服我们可以看到伤口还在流着血,虽不多但也很刺眼,我拿出伤药和纱布帮他包扎起来。没办法,谁让他是带红袖章的工作人员呢,30块钱一天的工作也够辛苦的。一边帮他包扎我一边向他回答为何睡在这时,他静静地听完后我的叙说后,起身提起我那沉重的行李,从嘴里蹦出几个字:"到我家去睡吧。"我和莫哥一听就来精神了,立马收拾东西告别老板跟着他到他家去了。在路上,路过一个水果摊时顺道买了几斤苹果,权当礼物了。挑苹果时水果摊的老板问我俩是否有地方住,如果没有,他有一空门面可以一晚20元租给我们。哼哼!如果是30分钟前,我和莫哥也许会考虑一下,但现在--望着快要消失在黑暗中他的身影,我急得向水果摊老板大叫:"老板快找钱!!!我朋友还等着呢!!!"
旧 03-17-2004, 19:20   #16
康一沐
注册用户

康一沐的头像

这是我见过的最小最简陋的寨门。(每座山寨、村都会有寨门的。看寨门的大小可以看出这个村落的大小)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  12.jpg
查看次数: 279
大小:  84.5 KB  
旧 03-17-2004, 19:29   #17
康一沐
注册用户

康一沐的头像

滚懂村
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  19.jpg
查看次数: 299
大小:  35.8 KB  
旧 03-17-2004, 19:31   #18
康一沐
注册用户

康一沐的头像

上张小姑娘都讨厌的。只恨我没微距头。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  21.jpg
查看次数: 270
大小:  37.7 KB  
旧 03-17-2004, 19:37   #19
康一沐
注册用户

康一沐的头像

到富禄了,左边的河滩第二天就是抢花炮的场地,
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  24.jpg
查看次数: 265
大小:  52.0 KB  
旧 03-17-2004, 19:42   #20
康一沐
注册用户

康一沐的头像

晚上的芦笙踩堂,这是富禄乡的,看穿白衬衣就知道。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  32.jpg
查看次数: 266
大小:  46.3 KB  
旧 03-17-2004, 19:46   #21
康一沐
注册用户

康一沐的头像

富禄乡代表队的表演虽说也不差,但只有一个人吹芦笙(而且还穿衬衣!!),其他人就跟着这一管芦笙发出的音乐节拍指令拿着芦笙、鲜花机械、没有激情的表演着。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  33.jpg
查看次数: 285
大小:  57.9 KB  
旧 03-17-2004, 19:52   #22
康一沐
注册用户

康一沐的头像

富禄乡代表队的表演虽说也不差,但只有一个人吹芦笙(而且还穿衬衣!!),其他人就跟着这一管芦笙发出的音乐节拍指令拿着芦笙、鲜花机械、没有激情的表演着。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  06.jpg
查看次数: 264
大小:  118.7 KB  
旧 03-17-2004, 20:05   #23
康一沐
注册用户

康一沐的头像

贵州从江县的舞队。我只能用好字形容。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  18.jpg
查看次数: 258
大小:  66.2 KB  
旧 03-17-2004, 20:11   #24
康一沐
注册用户

康一沐的头像

拍了近一卷,我最满意的还是这一张无意中拍的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  15.jpg
查看次数: 273
大小:  76.8 KB  
旧 03-17-2004, 20:14   #25
康一沐
注册用户

康一沐的头像

4月4日 阴

昨天晚上来到宋大哥家(那烟鬼)睡了几个小时,早上6: 00我和莫哥就起床了。起床后发现宋大哥已经去挑水了,我和莫哥在他家门口等他回来想道声谢,但左等右等总不见回来,只好先记住他家门牌号码。
回到河滩上,在河边磨了两天没刷的牙。感觉口气清新了许多,人也精神了不少。
吃过早点已经7点多了,果然如我所料,河滩上陆陆续续地来了些正在梳妆打扮的盛装少数民族少女。哈!我可不会吝啬胶卷。拍!!!
9点半,当最后一位少女打扮完毕去圩市玩后一小会,这才发现昨天那些大学生们正懒洋洋地向河滩走来。哈!早起的鸟儿有虫吃。现在才出来,那些少数民族少女们早都不知上哪去喽!等着吧,还会有的,但那时人山人海,想要青山绿水做背景?哼哼!来年吧。还是那句话:早起的鸟儿有虫吃。
说11:00开始抢花炮,现在都已经13:00多了,而且根据宋哥最新可靠消息,要15:00后才能开始抢花炮。河滩上很多人,还有7个金发碧眼的老外在采购东西。不远处那些桂、柳的摄影家协会的人在四下寻找"猎物"。他们通常是寻找到几个有代表性的姑娘拉到河边进行摆拍。面对十几门长枪短炮,姑娘们大多很害羞,姿势和表情都很难到位。我也去凑了会热闹,但水平毕竟有限,无法拍出令自己满意的照片,镜头对准了目标迟迟都无法按下快门,干脆挂起相机四处溜达寻找比较自然的目标。
又有一批大学生来了,大约有8、9个吧。不过净是女孩子。有一位女孩子过了一会跑到我这来打招呼,原来她们是大连哪所音乐学院的学生,今天才到。本打算听山歌的,但山歌昨天早已唱完,听人介绍说看见我昨天拿了个录音机录音,希望能翻录给她们一份。我苦笑着告诉她我那不争气的家伙罢了工,只录到半节芦笙踩堂的音乐。她很遗憾的走开了。不过过了一会,她们很有办法地又找了几位少数民族姑娘唱给她们听,作为回报,她们也唱起了小合唱。一时间引起了众多群众围观。
我一边寻找拍摄目标一边和一些老乡套近乎。闲谈中我初步地了解到:富禄乡的三月三为周边最为盛大的活动是因为举办历史虽然不是最悠久,但在文革和十年动乱期间也没有使它中断。改革开放后虽有地方想恢复自己以前的圩市,但当地人经过多年后就不在留恋其他的圩市了。富禄也就自然而然地成为了三月三的中心。不过因为现在很多年轻人外出打工了,现在的三月三的规模比起以前小了许多。以前从初一起就有许多人来这,以初二的活动最热烈,斗鸟、芦笙踩堂、山哥会、篝火会等,而且直接闹通宵到初三。那时光芦笙踩堂就至少有五堂舞队,每个舞队至少要演出两次,而且不能重复。初三只有抢花炮一项活动。可以说现在的规模还不到以前的一半。
14:30,为赶上回家的最后一班船,莫哥和我道别分手了。站在河边看着站在船头与我挥手告别的莫哥,心里只觉得空荡荡的。可能表从心生吧,有位老摄影家在旁边拍下了我和莫哥挥手分别时的照片,但我心里难受也没想起问他索要照片。
15:00 马上就要开始抢花炮了,河滩上已经不再有妇孺老人,剩下的都是年轻力壮的选手们和一些不怕死的摄影师们。没有场地限制,没有时间限制,没有总人数限制。规则很简单:把用红布条包裹着的3厘米宽铁环放进得胜门中的花篮就算胜利。可以抱可以抢,可以拖可以拉,可以藏可以掩护,就是不能放入口袋和打架。今年参加比赛的大约有近20队,每队限十人。每个队伍现在都趁着最后的时间进行准备,正在热身的、商量战术的男人们让河滩上空充满了剑拔弩张的火药味。
随着真正的火药爆炸,"砰"的一声,象征着人丁兴旺的"丁炮"的头炮花炮被冲上了天空。人群开始向花炮落点涌去。虽然我曾看过少数民族运动会上的花炮比赛,但那种被场地、时间、人数、规则等太多框架约束的比赛远不如我现在看到的比赛精彩。有些人挤压在人群中拼抢着,但大多人则围在边上观望局势的发展。这项比赛的魅力是如果想单靠武力是绝对不可能解决问题的,螳螂捕蝉黄雀在后的道理谁都知道,所以经常可以看到挤在人群中最里面的人突然大喊"不在我这!不在我这!"然后被恨不得剥光他的人搜完全身。随后你看我我看你大眼瞪小眼的猜测花炮的去向。这种时候才是抢花炮的精髓之处,花炮不是橄榄球,它个头小,纂在手里就可以隐藏。每个人的手都握着紧紧的,好象花炮真的在自己手上一样。在这种时候,大家都会向花篮靠近。从一开始就会有大约十分之二的人站在花篮附近。他们大多是每个队伍中经验比较老道的好手,察言观色地注视着每一个意图靠近花篮的人,但却又不敢贸然行动。如果贸然采取行动围捕嫌疑人很有可能放掉真正的持有人,所以这时候有些人也会故意大声喊"在我这!"或快速向花篮奔跑以吸引其他人的注意力来围捕自己从而掩护真正的持有人,不过通常这些人大多都已知道花炮已被自己人拿到。
第二炮象征财源旺盛的"财炮"飞起前,我为了抢拍镜头冲到了离发射台5米左右的距离。咦?好象花炮飞的位置有点不对,--不好!是飞向我这边。最后判断准花炮的落点,面向花炮,背朝涌过来的人群,护住胸前的相机,随着人群的挤动慢慢地退出了第一集团。当心有余悸地我跑到旁边喘气时,几个摄影师跑来问我拍到什么好照片。惊魂未定的告诉他们:那种时候我保护自己都顾不上,就别说什么拍照了,只是打了个广角未取景调焦地抢拍了两张,但估计没调焦会很模糊。
当第三炮"贵炮"(加官进爵)被放入花篮时,一年一度的花炮节也就要降下帷幕了。在码头的边上,那些大学生们正租借服装拍照留念,找到免费模特的我没放过机会。
拍完照片,拿出地图观看下一目的地。如果按原计划继续向西前进到贵州从江县去拍少数民族风情。经费上可能不允许,4月1日起车费统一上调,具体幅度应该20--30%左右,再加上1、2日的奢侈行为,原来的预算明显有了一个大豁口,如果缩短探访区域又好象没什么主题特色,而且行程结束后我要原路返回,这是我最讨厌的。最重要的是胶卷被我在无意间挥霍掉太多,只剩下7卷。想想既然已经拍摄了这么多人,是不是该拍点别的了,一路上就没拍到上眼点的风景。决定了!转向--向南。位于福禄乡正南方50公里外的--元宝山国家森林公园。
坐5角钱的渡船渡过浔江,回头看了一眼喧闹中的福禄乡,再见了!福禄,如果有机会,我会再来的。
走在小路上,心里盘算着到下一村落的路程。天,大概还有1小时就全黑了,但我还是没能发现接近村落的任何迹象。我已经进入山林腹地,本来就不宽敞小路变得更狭窄起来,不仅更难走而且更难找,茂密的草丛经常将唯一辨认的黄土特征掩盖起来,一不留意就走错。坡度也特别的陡,上是近40度的斜坡,下也是40度的斜坡,行走极为吃力,再加上这几天体力消耗过大,并且一直没能得到充足的休息和进食。走了快3个小时我估摸着也才走了5公里。手脚并用地又爬上一个山腰,看着远处都是这种说是山又不大,说小却不小的泥土堆积物,心情就向冰棍一样--凉透了。
透过望远镜的圆圈,我决定不能再这么的往前走了,下了这个山坡的山坳里照例有几块贫瘠的水田。(山里的平地实在是太少了,向山要地的村民们哪怕是一小块平地也没放过,全都开垦成水田。如果坡度合适的话你就可以看到--梯田。)在水田的上方有一座用木头搭建的小木棚,那是村民们出田时用来避雨的休息棚。一路上只要有三块田以上就可以看到这样的休息棚,只不过这个休息棚不同的是它四周被木板简易地包裹起来。真是天助我也!!
下到休息棚,很庆幸这个休息棚虽简陋但足够大而且能基本的防风防雨,虽然不敢使用四角的立住挂吊床,但旁边的一小堆干稻草也是好东西。由于行装过重和资金原因,这次出来我没有借朋友的帐篷,睡袋我压根就没想买,气垫和防潮垫那对我来说更是多余之物。稻草虽不多,但也足够使用,垫在身下不比气垫或防潮垫差。
田边的几株车前、独行草、沟边刚冒头的野厥,配上三两米,这———就是我的晚饭。可能那几株车前草老了点,在加上连丁点油星也没有,味道很苦。不过对于我这种饥不择食的饿痨老鬼来说配点辣椒酱也能变成上等美味。
吃了个半饱不饿,把剩下的三两米和野菜放好,看看表--9:47,好象还早了点。平时总是12点后才睡。不行,为了蓄积体力,就是睡不着也要躺着。钻进用彩条塑料雨布搭成的简易帐篷里,就着手电筒的光亮检查了一下身体,两肩膀都已经被背带磨破了皮,三角肌用手一按就疼。左脚脚弓处有一个与军靴蹭出来的大水疱,检查时发现连皮都给蹭掉了,右脚的脚指间虽然有创可贴的预先保护措施但还是相互摩擦挤压生了3个小水疱,脚踝被靴子的内层铁板咯的有点难受,但问题不大。处理完伤口,脑袋靠在当作枕头的背包,还没回忆起多少这两天所发生的事情,无数的瞌睡虫就占领了我脑细胞……ZZZZZZZ。
旧 03-17-2004, 20:21   #26
康一沐
注册用户

康一沐的头像

大多数的女孩子都会有这种反应——害羞!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

查看次数: 268
大小:  102.3 KB  
旧 03-17-2004, 20:27   #27
康一沐
注册用户

康一沐的头像

跟她聊了会天后她放松了警惕,很自然地继续做她的事。
(不过我可是冒着被他男朋友“打”的风险哦。开玩笑的了。这种事在这可不会发生。)
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  231.jpg
查看次数: 275
大小:  71.1 KB  
旧 03-17-2004, 20:30   #28
康一沐
注册用户

康一沐的头像

妹妹帮我戴花。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  121.jpg
查看次数: 273
大小:  129.0 KB  
旧 03-17-2004, 20:34   #29
康一沐
注册用户

康一沐的头像

用同样的手段“骗取”她的信任后,就……
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  131.jpg
查看次数: 284
大小:  82.3 KB  
旧 03-17-2004, 20:47   #30
康一沐
注册用户

康一沐的头像

很多女性朋友在看前几张照片后都很羡慕她们的头发,但看完这张后……………

嗨…… 女人,就是这样…………
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  14.jpg
查看次数: 271
大小:  106.3 KB  
旧 03-17-2004, 20:58   #31
康一沐
注册用户

康一沐的头像

据说是三江信洞村的女性都穿这种衣服,但没去过信洞,不敢确定。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  02.jpg
查看次数: 270
大小:  39.2 KB  
旧 03-17-2004, 21:07   #32
康一沐
注册用户

康一沐的头像

来张大连XX音乐学院美女的照片。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  11.jpg
查看次数: 287
大小:  82.4 KB  
旧 03-17-2004, 21:37   #33
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
康一沐桂林人?下次回去找你FB
旧 03-18-2004, 00:52   #34
康一沐
注册用户

康一沐的头像

两位老人关注的东西不是我们年轻人喜欢的。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  13.jpg
查看次数: 278
大小:  58.6 KB  
旧 03-18-2004, 00:54   #35
康一沐
注册用户

康一沐的头像

每两个小时放三炮。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  16.jpg
查看次数: 289
大小:  68.7 KB  

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:13.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号