返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-17-2003, 20:49   #36
阿莱
注册用户

注册日期: Dec 2003
我们是大二的学生,对于摄影来说其实算是大一!这学期是我们系统学习的第一学期!主要是暗房课了。薛老师要求很严格。一张照片,影调丰富是最基本的。并要根据照片的内容调整影调,不过我们很难让他满意,很惭愧!我们班里很多人照片都还拍不好,焦点都不知道在哪里。
彩色冲映还没接触过,好象没有彩色 放大机买过来!

问一下,你们学校摄影系的学生花费大不大!就摄影这个专业上!
旧 12-17-2003, 23:24   #37
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

注册日期: Jan 2002
引用:
最初由 阿莱 发布
我们是大二的学生,对于摄影来说其实算是大一!这学期是我们系统学习的第一学期!主要是暗房课了。薛老师要求很严格。一张照片,影调丰富是最基本的。并要根据照片的内容调整影调,不过我们很难让他满意,很惭愧!我们班里很多人照片都还拍不好,焦点都不知道在哪里。
彩色冲映还没接触过,好象没有彩色 放大机买过来!

问一下,你们学校摄影系的学生花费大不大!就摄影这个专业上!

要做到影调丰富实在是很难,最基本的灰阶区域理论你们学过了吗?如果没学过或没完全理解掌握是很难做到完全把握照片的影调层次的。

在我这里,有影调层次没有焦点,或有焦点没有影调层次,或两者皆无,即使你照片构思构图内容再好,统统撕掉。

摄影专业上当然要花钱,在国外你如果被摄影专业招生录取,发录取通知前会先有一张告家长书,说明大学几年除了学费以外平均在摄影设备和耗材上的开销是多大,如果家长的经济能力可以承受,在通知回执上签了字学校才会正式发入学通知的。可想摄影专业的花费是多么大。

不过国内国情和国外不同,本来艺术类的学费就是最高的,对于一些普通家庭来说已经造成了很大的负担。所以我们对学生的要求是自己的设备和耗才在经济条件允许的情况下考虑专业需要,量力而行,严禁攀比。

相机方面,经济条件差的,用海鸥凤凰,条件稍好的用美能达a5、尼康F65\80、佳能30之类的,当然也有个别父母从事摄影工作或特别有钱的,买尼康F5,佳能1V的,也有几个手动发烧友用FM2、哈苏的也有。

暗房不可能每个人家里有,但冲片设备必须每人有一套,底片除了第一次在学校暗房冲洗了解过程,以后就全部自己冲了。有的学生家里有条件的就添置放大机,也都是国产的斜桥之类的(按我带的前几届学生的情况,毕业后几乎没人会再去用放大机,所以买得太好会是个浪费)。我们学校的暗房不象图书馆常年开放,学生用暗房需要预约比较麻烦,而且半天时间一晃就过,做不了多少片子。所以学生中居然还有几个在学校边上合租个一室户专门做暗房。我以前兼管暗房的时候自己带的班级都陪他们做通宵的,现在不是我管了,学生就享受不到这样的优待了。

耗材方面目前一年级基本全部使用乐凯的胶卷和相纸,练习的时候用得差点没关系,但关键是要求他们能把乐凯的性能最大限度地发挥出来。用乐凯能做得好照片,将来用上更好的材料就能完全得心应手了。二年级开始他们就自行去采购依尔富、柯达或埃克发的黑白,课程的关系也用上了反转片。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2003, 17:15   #38
tessarphoto
斑竹

这是一篇我给我们学校学生在校友录上写的一段关于学习期间是否购买数码相机的文字,贴在了论坛里:

http://www.chyangwa.com/forum/showt...?threadid=26206
旧 12-19-2003, 00:00   #39
阿莱
注册用户

谢谢您的帖子!

最近有同学买了个美能达A1,他也在这个论坛上发了有关A1的帖子.
800W的像素不知道和500W的有没有很大的区别?
目前就我家能提供的经济情况来说,在买完现有的机子后,买个600内的数码还可以接受,但是我比较喜欢传统单反机.所以我个人还是希望能投在单反上.问您一个问题.数码相机是不是必备的?

还有一个困惑.也不知道是不是做多了黑白照片的缘故,最近对彩色拍摄一点感觉都没有了.拿起相机,就想到用光,构图,内容...越是比较,越是觉得没意思.然后就不想按快门!总觉得没有黑白卷让我拍的自在!过后在心里又觉得有点恐惧!我不知道这是学习中的一个过程还是我自己的问题!

我们的暗房学习基本和您说的差不多,要求也相近.课程也差不多,你们学校是专业的摄影学院吗?还是一个系?已经毕业了几界呢?
旧 12-19-2003, 00:32   #40
阿莱
注册用户

不喜欢2号纸,灰好难控制!怎么办哦
旧 12-19-2003, 02:20   #41
tessarphoto
斑竹

呵呵,买A1对于你们学生来说是个不好的选择,它仅仅是一款适合影楼使用的消费-准商业级相机,不上不下的,你们用,浪费浪费。

800万像素,看来你看上了索尼828,在你们学习数码影像基础之前,我只能告诉你,828有它的技术优点,800万的图像也肯定比A1那一类500万要出色,但从ccd尺寸和机器价格来看,性价比不高,建议不要买(除非钱用不掉)

你们现在的学习,根据课程内容和作业要求,根本用不着数码。最多也就是到3年级后期开始一些专题创作可能可以选择数码这个工具,而现在去买A1、828,到那时要用了,呵呵,还值几个钱!具体道理在前面给你那个链接里都讲过了。不过我在上很多艺术广告设计专业的学生,我是鼓动他们买数码的,因为是他们设计的一项工具。

对彩色的困惑?应该是个过程,而且说明你还没有真正进入黑白。玩黑白的,先要把所有彩色的看成黑白的,这个看的能力很重要,否则没法控制黑白的影调。而真正掌握了黑白,又要从影调里看彩色,黑白影调作为画面基础重新赋予色彩,这样你的彩色作品起码在色彩影调的构成关系上才会做出那些名师们手中意想不到的效果。

我这里是艺术设计学院下属的摄影系,原先摄影专科办了12年,去年开始招摄影本科,每年2个班共50人,学生都是上海地区的。

不喜欢2号相纸?看来你们老师没有把2号相纸的重要性告诉你们!

简单地说,如果一张底片用2号相纸不能做出满意的影调效果,排除放大机、相纸质量、相纸显影等同步原因,那就是说明这张底片上的影调反差有问题。如果你的底片影调反差是标准的,2号相纸是很容易就能做出漂亮的照片的,相反的话问题在于你拍摄曝光或胶片冲洗中!你应该从头开始找原因而不是去找1号3号相纸来调整!记住,除了2号相纸外,其他相纸仅仅是一个对底片有缺陷的补救措施,对于你们来说,需要补救的是寻找底片失败的原因并改正重拍,而不是想方设法在后期去调整。

这就是我的暗房课特别强调的中心:系统调整黑白影调反差的理念,哪一步有问题,要回过头往前面的步骤环节找原因而不是随意放任到下一步去补救。

在我的基础黑白课程里,是声明不允许学生使用其它号数相纸的。

另外我也发现有很多同学对标准的黑白影调概念很模糊,不知道什么样的黑白照片反差影调是最好的,往往把那些反差偏大,虽然看上去很醒眼,但实际层次影调很少的照片视作最好。没有一个正确的标准,当然做不好照片,更用不来2号相纸。但愿你不是我说的这种情况。要纠正这种情况只有一个办法,多看经典原作,很多经典作品在国内经翻拍印刷层次损失非常厉害,很多人就是深受其害的。

此帖于 12-19-2003 02:23 被 tessarphoto 编辑.
旧 12-19-2003, 23:57   #42
阿莱
注册用户

谢谢.真的学到很多.
对于您说的黑白与彩色的关系,我反复看了很多遍.就字面上还有些很难把握,我想,这需要今后的长期实践来真正理解您所说的!
确实,我们目前最大的困惑是还不能真正理解怎么样的照片才算是一张好照片.
影调丰富?那怎么样的影调才可以算是丰富了呢?我们学过基础的影调区域理论
,这对于我们鉴赏一张好照片是否是决定性的根据呢?
公元胶卷和乐凯胶卷区别大不大?哪种比较理想一点?他们的相纸呢?
用了依尔富2号相纸,感觉反差要比其他牌子的相纸要大!相当于三号相纸了.
而我底片反差也基本正常的,这是不是相纸本身的缘故?还是药水缘故?
看了您的话,觉得摄影要学的东西实在太多..努力努力
旧 12-20-2003, 12:29   #43
tessarphoto
斑竹

引用:
最初由 阿莱 发布
谢谢.真的学到很多.
对于您说的黑白与彩色的关系,我反复看了很多遍.就字面上还有些很难把握,我想,这需要今后的长期实践来真正理解您所说的!
确实,我们目前最大的困惑是还不能真正理解怎么样的照片才算是一张好照片.
影调丰富?那怎么样的影调才可以算是丰富了呢?我们学过基础的影调区域理论
,这对于我们鉴赏一张好照片是否是决定性的根据呢?
公元胶卷和乐凯胶卷区别大不大?哪种比较理想一点?他们的相纸呢?
用了依尔富2号相纸,感觉反差要比其他牌子的相纸要大!相当于三号相纸了.
而我底片反差也基本正常的,这是不是相纸本身的缘故?还是药水缘故?
看了您的话,觉得摄影要学的东西实在太多..努力努力

影调区域理论是黑白的基本,在一张黑白照片上能够做出10个相应区域的影调才算基本合格,但一张好的照片的影调决不是机械的分出10个等级,而是一个连续均匀的过渡,从中你可以分析出20个、30个甚至更多的不同影调。所以这个好的标准不是用尺度来衡量的,关键是要多看真正的好的黑白作品的原作,当你站在亚当斯的原作前,你就会真正感受到什么是黑白!

公元胶卷的灰雾度感觉比乐凯大一些,反差还可以。而相纸则是公元的好,你们可以用用公元的普通大光纸和细绒面相纸。

依尔富相纸的显影要将d72稀释,1:1或1:4试试看,原液使用反差肯定偏大的。
旧 12-20-2003, 23:28   #44
阿莱
注册用户

想问一下您,摄影将来的就业方向!
就你们学校过去12年的转科毕业生,他们现在都在干什么呢?很多人问我,我们的专业将来是干什么的,我也很难回答他们。我只是说,我现在还不知道具体往哪方面去,先学好基础重要!我这种想法应该还是正确的吧。
还有人说,我们这个专业是高投入高回报的专业!可又有人说,学摄影,赚小钱容易,赚大钱不易。我想我现在讨论这个问题是有些市侩,可我想这也是非常现实的问题,先不说我,我们的家长其实最希望我们将来能过的好,这就涉及到这个问题了。
还有,看了您前面的话,我认识到就我们这样毕业出来的是不是没能力当摄影老师?您可以把您的摄影历程简单得说一下吗?
旧 12-21-2003, 23:46   #45
tessarphoto
斑竹

我们摄影专业以前的专科毕业生里有60%都不从事摄影工作的,从事相关的工作有广告公司的、电视台的、图片网站的、公安刑侦的等等,彻底改行的工作的就多了,涉及各行各业。

实际上摄影的工作职位要比其他行业少,而且国内的摄影职位有一大批被那些半路出家没有经过正规培养但经验丰富的老中年摄影师占据着,从经验和资历来看,刚毕业的即使是本科的学生,很难将他们从位子上挤掉。摄影这个职业毕竟不看文凭证书而看你实际的操作能力,而四年里能练出多少经验和能力啊?

所以我看到那些一二年级的一些还是糊里糊涂的学生真是很急,系统的理论没兴趣学,唯一的可以和那些叔叔伯伯们较量的优势都没有了(他们不少人缺的就是系统的理论),到时候找什么工作啊!

摄影师光靠拍摄的确赚不了大钱,这点完全正确。不要指望今后像国外职业报道摄影师那样去非洲去南美或去伊拉克轰轰烈烈地拍一番回来再出画册办展览扬名天下,这种机会30个人一个班里能轮到一个已经是上帝赐福了。我两年前带毕业的一个学生,现在上海青年报发稿量最大的一个,美伊开战时就曾削尖脑袋想去伊拉克,打了无数个领馆电话最后准备办商务考察签证从周边国家绕进去,最后还是因为种种原因没去成。也许你想进个大报社大媒体就有可能被公派过去,呵呵,那也要千挑万选考察考察再考察以后才挑得出来的,几率能有多少?不过不看那么远的,就看眼前的我那个学生,老老实实在上海拍新闻,工资加稿费,每个月也能拿到个七八千,工作两年,不算低吧?

再说说商业摄影这一块,现在市场上充斥着很多完全不懂商业广告拍摄的人在那里拿着一套设备骗吃骗喝。这个市场非常混乱。一张120抠底产品正片最低的报价35元,最高的可以报到1200元,可怕吗?大学摄影专业毕业就想马上加入这个行列那才是最可怕的,要么被彻底吞没,要么沦为混水摸鱼的下三滥摄影师开出35元一张的价格。在国外非常规范的商业摄影市场里,刚毕业的学生想要进这个圈子哪个不是先做助理开始的,在师傅边上看在眼里记在心里,少则一两年,多则三四年,然后才敢自己独立下海工作。
入了行的话就能赚大钱了?也不对,商业摄影不同于做生意,完全靠摄影师花时间花精力去做出来的。算一笔简单的帐:按前面说的120正片一张报价300元,如果按照规范的要求去拍,一张平均要花30分钟,那一天如果工作10个小时的话,可以赚6000元,但这不是纯工资,要交税、交摄影棚房租水电煤、交胶卷冲印等耗材,还有和客户的沟通交际的花费、还有...这些成本费用加起来一般要占据20%。这样满工作量的生意也不可能天天有的!
想再多赚一点?可以啊,两个方法:1、延长工作时间。但一天极限24小时,就算不吃饭不睡觉也只能多赚1.5倍不到,但对于一个不是机器的摄影师来说可能吗?2、缩短单件工作时间(原来一张半小时是指已经工作熟练情况下,所以提高熟练程度不在其列),可以,但每张片子时间缩短,意味着草草了事,长久以往,以质量赢得客户将不复存在。所以啊,摄影师时间精力都是有限的,工作的产量自然就是有限的,想多赚,只能是搞规模生产,也就是再雇佣一批摄影师去干活…这又想远了…呵呵

总之,毕业了要找本行的工作会比较难,但努力使自己有真才实学还是不用怕的,干摄影的也别指望发大财,发点小财还是可能的,呵呵。

想当摄影老师?关键先看你的老师是不是一个合格的老师,再看你是不是一个合格的学生。我现在就是感觉到浑水摸鱼的老师太多了,自己搞不清楚,还有很多操作、原理、观念是错的,就在那里教学生了,结果一代更比一代糟。我接手的很多从中学或中专考进来的学生,不少以前在学校、少年宫等地方多多少少学过一点,但一把脉,不是技术原理一塌糊涂就是观念完全僵化,这路子歪掉了校都校不过来,还不如一些一张白纸啥都没学过的学生好教!而造成这样的结局,责任完全在以前的老师,他们可能还没认识这一点,以为带出几个比赛得奖的就成绩斐然了,但不知道他们好心办坏事,带学生走了一段弯路!也许我言重了,但这情况的确存在,我在上海摄影家协会教育分会高校委员会当了几年副主任,接触了将近所有普教委员会的委员,他们就是各个中小学、区少年宫少科站的摄影教师,对他们的水平和观念,从我心底里承认的实在寥寥无几。其中还包括我中学的老师和我以前少年宫的老师,对于他们我只能说非常感谢他们领我入门,但我今天的技术理论和思维观念,决不是受教于他们。

我是不是很狂?也许有一点吧,但这是对中国明天的摄影师负责!因为我是比你们早几年走这条路成长起来的,我很清楚里面究竟是怎么一回事。

至于我的摄影经历,呵呵,不用在这里说吧…
旧 12-22-2003, 23:40   #46
namtso
proof collector

namtso的头像

什么叫学院派呀?如果学校学出来的就叫学院派,那俺还不是,因为俺正在学,还没毕业
很久以前,打算拜师好好学来着,结果人家跟我说,摄影这东西,能教的及其有限,基本还是靠你自己。这不,俺不死心,又跑国外来学来了。
到这里一看,老师们的根本态度是,放手。像天赛老师这样认真负责陪通宵作暗房的,根本没见过。讲课以外,老师通常做的事情是开书单,布置作业,以及非常认真仔细的批改(包括俺作业里的错别字。。。脸红)
说实话,上课基础的东西,都是可以自己看书学的,跟国内比较不同的(俺学服装的时候也学过一年摄影课)一是会经常请一些比较大牌的摄影师来讲课(一般都是AP等大agency的签约摄影师,不过还没来过马格南的,2月会来JAMES STANFIELD,期盼中),二是相当自由的工作方式(我学的是新闻摄影,大作业是跟踪报道一对移民夫妻6个月,只规定要交15张片子,一篇报道,其余自由发挥),三,我认为很重要的,是看不完的书看不完的展览。CATIER-BRESSON的原作展我去了5次(因为是免费的, ),图书馆堆积如山的画册面前,我唯一能做的选择是从A看起(按摄影师姓氏分类的),现在看到B了,但愿不要像背6级单词那样,在b停止不前才好。
关于就业问题,我发现老外都比较天真,或者说,有梦想。以前学服装的时候,可没听人说过要去做CHANEL或者gucci,现在全班18个人似乎只有一个目标,magnum 。也许不太现实,不过,首先要有梦想,是好的。对巴?
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 12-23-2003, 00:59   #47
tessarphoto
斑竹

好啊,看来我们学校跟西班牙的教学思路有点接近了,可喜可贺。

关于namtso介绍的,实在是非常关键的教学方法。

放手实际上也是我们这里的一个改革,但放手不等于讲完课放任不管。关于陪学生通宵暗房的做法我已经解释过了,关键是那时候我兼管暗房,为了让学生能有更多的实践时间,将暗房延长到通宵。而我不可能让学生在那里做而自己回家睡觉的,万一一个晚上学生在里面发生什么闪失我可担当不起,所以只能自觉通宵值班。当然我这个通宵不是一直在那里指导学生,那兄可能有些误解。正好问一下那兄,你们那里是使用公共暗房还是每个人自己有场地和设备?使用公共暗房怎么样和管理人员协调时间?我想国外的确也不会有不拿加班费为学生通宵做奉献的吧。

请国外的摄影师来讲课现在也逐步成为我们摄影系的重头工作,但目前接触比较紧密的还局限于日本,日本比较有名的报道摄影师、商业摄影师已经有近十位来这里开过讲座做过拍摄演示。美国的摄影师目前也通过王瑞和帕萨蒂拿设计学院的王受之介绍陆续到这里来做讲座。日本的第二王牌摄影高校九产大更是每年带本科和硕士的学生来上海和我们学生交流,系主任教授每年固定两个礼拜时间过来集中讲课。和国外的交流在摄影专业来看越发重要,因为国内原来的技术和观念实在太落后了。

在专题方面的训练,我们这里从一年级起就让学生自由发挥,每学期每人确立一个专题,由教师确认其构思方案的可行性,然后学生每周必须完成4-5卷以上的拍摄量,自行挑选做小样后给教师评判,最终一个学期交10张一组的专题作为分数比重最重的一个作业。不断拍和不断评判的过程使学生逐步掌握拍摄要领和专题的结构。

第三个问题就如同我前面关于黑白制作里一直强调的要多看优秀的原作。当然看原作不仅仅是知道什么样的影调层次是最好的,还能从中学到更多的关于拍摄画面构成、表现技法、思维观念的内容。所以“多看”这一点完全是摄影专业学生必须去做,而且是必须自觉去做的一件事。非常可惜,国内能看到的名作原作实在太少,原版的摄影画册也很少。这一点那兄在那边条件可是得天独厚,好好珍惜啊,最好拿个数码翻拍一些回来给大家看看啊

进马铬南,对中国学生来说实在太遥远(那边可能有些距离上的优势吧),何况媒体图片报道在国内的饭碗还是不够多,所以我们的学生最后一年选择纪实报道方向的有近半数,其它的大多数都选择肖像、建筑或者商业摄影方向。而拍风光这一类题材的,很明显将来要饿肚子,要拍的话还涉及到钱、时间、设备等问题,所以很少有人会选。对于中国学生来说,毕业后找个饭碗是至关重要的!

那兄啊,有你在那边带来欧洲摄影教学的很多实际情况实在太好了,我们这里对日本了解得很清楚,对欧洲接触得少,正是大半个空白。你如果在上海的话,我们什么出来喝喝茶,我还要向你详细了解很多情况啊!(打我手机13801863757)
旧 12-23-2003, 01:46   #48
namtso
proof collector

namtso的头像

关于暗房,我们是一周有三天时间可以使用公用暗房和影棚,一个黑白暗房一个彩色的(不过基本没人放大彩色照片,所以彩色暗房一般就俺这种用可变反差纸的懒人去做做),管暗房的老师一早配好药水放在里面,大家随便用。中午换一次药水。使用时间是规定的,我一般一早去做,所以不知道临结束之前如何协调时间,我估计到晚上10点估计不走人人家要开灯了,嘿嘿。影棚也是一样,用完灯阿台子啊背景布的,收拾好就是了。

这里一般不限定拍摄多少卷,老师抓的只是进度,比如什么时候你必须要找到你的拍摄对象,什么时候出你的STORY BOARD,什么出50张的小样,什么时候最后筛选出15张,都有时间限制。至于中间你如果想跟老师个别讨论作业的进度,需要email预约时间。这点看来,国内的教育要更认真负责一些,但或许国内的教育一贯如此,也使得学生更依赖老师?

关于马格南,那是因为我们新闻摄影专业,教的主要是纪实,我想摄影系其他专业的学生也有很多想成为商业或者时装摄影师的吧。关于毕业后找饭碗,我相信对全世界的学生都是一样重要啊。

这里的教学有个好玩的地方,用数码轻松做到的事情,要我们用传统方法去做,反之亦然。我想这对了解二者的原理上的关联非常有帮助。比如,有一次,一个老师带来在同一场景加红绿蓝滤镜拍的黑白幻灯片,然后用三个幻灯机再分别加红绿蓝镜重叠的打在墙上,我们就看到了一张如假包换的彩色照片。这个直观的小把戏使大家更容易的了解了RGB通道这个本来有点枯燥和难懂的概念。

类似于这样的还有不少,由于我才入学两个多月,对于欧洲的教育方法了解的还不是很深,以后随着课程的深入,我们继续交流八。
MSN:THREEINCH@21CN.COM
MOBIL:13918566684
这次回来三个礼拜,也很想跟蛙坛的xdjm们一起玩玩拍拍FBFB呀。
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 12-23-2003, 10:02   #49
tessarphoto
斑竹

有趣有趣,我得好好听听你讲那边的事情,什么时候回去?
旧 12-23-2003, 20:33   #50
阿莱
注册用户

电脑坏了!!!!!!!!!!!!!!!
旧 12-23-2003, 20:52   #51
阿莱
注册用户

唉唉唉!!不断叹气中。。。。。。。。。
国内和国外的差异实在太明显,旁的不说,就外语。。就足以憋死我。。哭!
王老师,说实话,就犹如你上次给我看的那个连接里,你的学生所说的,她说,
从前以唯一的摄影本课自居,现在优势荡然无存。是哦,我们是浙江省内的第一个摄影本科,在外行人眼力看来,是很威风。但是,林子大了,什么鸟都有。
外面的世界很大,而浙江也不是个非常开放的城市。在论坛里这么久,磨去很多角,眼界开阔很多。担心也就随之而来。
现在重新来看我们的作业要求,确实很多都存在着问题。具体是什么,我想我也不便在这里说吧,因为,我的同学也有很多在这个论坛里。我想他们有些想法会和我不一样。现在忽然很恐惧!有一种想退缩的感觉,当然,我不会退缩!
曾经就是冲着这个专业才考进去的。只是,感觉彷徨和无助。静下来想想,我这样对自己说,不管现在的老师水平怎么样,对于我来说,他应该有东西让我学的,不管学校里的设备这样,能用最差的东西做出好的作品,也足够让我做上好几年吧。我现在只能这样安慰我自己,鼓励自己。。有点无助
旧 12-23-2003, 20:57   #52
阿莱
注册用户

王老师那里什么时候有类似讲座之类的,能提前在蛙坛上说个时间吗?
旧 12-23-2003, 23:37   #53
tessarphoto
斑竹

引用:
最初由 阿莱 发布
唉唉唉!!不断叹气中。。。。。。。。。
国内和国外的差异实在太明显,旁的不说,就外语。。就足以憋死我。。哭!
王老师,说实话,就犹如你上次给我看的那个连接里,你的学生所说的,她说,
从前以唯一的摄影本课自居,现在优势荡然无存。是哦,我们是浙江省内的第一个摄影本科,在外行人眼力看来,是很威风。但是,林子大了,什么鸟都有。
外面的世界很大,而浙江也不是个非常开放的城市。在论坛里这么久,磨去很多角,眼界开阔很多。担心也就随之而来。
现在重新来看我们的作业要求,确实很多都存在着问题。具体是什么,我想我也不便在这里说吧,因为,我的同学也有很多在这个论坛里。我想他们有些想法会和我不一样。现在忽然很恐惧!有一种想退缩的感觉,当然,我不会退缩!
曾经就是冲着这个专业才考进去的。只是,感觉彷徨和无助。静下来想想,我这样对自己说,不管现在的老师水平怎么样,对于我来说,他应该有东西让我学的,不管学校里的设备这样,能用最差的东西做出好的作品,也足够让我做上好几年吧。我现在只能这样安慰我自己,鼓励自己。。有点无助

不用太担心,如果你真的是狂热地喜爱自己的专业,本科毕业后可以考虑去国外深造硕士。况且你们现在刚刚开始学习这个专业,有很多东西足够你去学的。但是有一点很重要,千万不要被一种单一的教学方法和教学内容所左右,上课老师讲的技术部分,不管对与错,课余时间赶紧找各种专业书籍去看去巩固,甚至可能一本两本书上的答案都不一定完全正确或完整,多看各类书籍,从中总结出一套规范并属于你的操作技术方法。而拍摄表现的思维观念,更不能局限于一个两个老师的引导,那兄学校的学习方法是完全正确的——博览群雄之作,去观察、去揣摩各种不同的风格流派,在模仿的基础上最中能够走出一条属于自己的思路。

我学校一般校内讲座不对外开放,偶尔会有在科学会堂或多媒体园区之类的会场进行的公开讲座如果免费我会在这里发通知的给你们的。

呵呵,学这个专业实际上要能有所造就必须70%靠自己!这是我的切身体会,对于你们应该也一样。
旧 12-30-2003, 00:15   #54
阿莱
注册用户

忙了几天!交完作业!三个月的学习,感觉还是有进步的!
面对眼前的东西。会去思考,不过,还是查很多!有时候想到了,可是表现在画面上的却不是自己想要的东西!暗房作业中,在做的过程中,能认识到影调的差别!可是做起来还是不熟练,但是认识上有很大的进步!操作还不是很熟练,不过相信会越来越好的!早上,老师表扬了所有同学!
一学期就这样过去了!感受还是不少的!
新年快乐,王老师!
旧 12-31-2003, 00:20   #55
tessarphoto
斑竹

寒假里继续拍哦,我这里的寒假作业是10卷春节专题,你们布置什么了?
旧 12-31-2003, 22:32   #56
阿莱
注册用户

我们还没布置!因为学期还没结束。会继续的!王老师明年什么时候来我们学校
交流一下好吗?
旧 01-01-2004, 01:47   #57
tessarphoto
斑竹

好啊,反正也不远,什么时候来杭州会去你们学校的。
旧 01-01-2004, 02:35   #58
阿莱
注册用户

矫健和我们老师很熟!你和矫健要好的吗?
旧 01-01-2004, 13:22   #59
tessarphoto
斑竹

当然,你说上海工技大的王骅,他保准知道。你们摄影棚的高明灯光当时还是我最早把总代理介绍给他认识了才最后让学校买的。
旧 01-01-2004, 17:16   #60
阿莱
注册用户

他在滨江校区,和我门不是同个系的!不过明年会全布部在一起的!!
旧 01-02-2004, 00:27   #61
tessarphoto
斑竹

哦,那我说的那个棚是在那个滨江校区,好像是他们新媒体传播专业用的。你们是在什么地方啊?
旧 01-04-2004, 01:48   #62
阿莱
注册用户

我们在象山校区!叫商业摄影!属于艺术设计系.不过年开始单招摄影!单独成立摄影系
旧 01-04-2004, 23:04   #63
tessarphoto
斑竹

明天我要去杭州,陪我们这里的韩国多媒体专业的外教玩,后天回上海。有可能会去滨江校区,但象山校区就不一定了。没跟滨江那边的说过,明天到了那里再打个电话看看。

没你的联系方式,不然倒可以来你们学校和你们聊聊。
旧 01-05-2004, 13:38   #64
阿莱
注册用户

刚好昨晚手机丢了!!哭死!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
明年吧,王老师,我们等你们来!!!!!
等我买回手机,再告诉您我的号码!
旧 01-07-2004, 00:59   #65
tessarphoto
斑竹

回来了。

去了你们南山路的本部,一直以为滨江校区就是南山路,去了才知道有三个校区,你们象山是离市区最远的。而矫健是在本部的新媒体专业。

呵呵,到底是皇亲国戚做校长,就是不一样。原先只是知道把省级的院校一改名成了国家级的。这次去了才深深体会到他老人家的实力!我两年多前去过南山路本部,这次车开到门口愣是没认出来!感觉就是个皇陵!那房子造得,那么高的台阶,实在壮观!连和我一起去的韩国专业排名第一的东西大学多媒体专业讲师也在那里感叹了半天!

关键是看了那个还不是摄影系的新媒体专业的摄影设备,呵呵,我看各个大学摄影专业的装备也算多的了,这次还是出乎了我的意料。地方大不去说,单是那四个摄影棚就搞得像模像样的,用爱玲珑和高明的灯光设备,虽然数量没有我学校的多,但搭配得很合理,影棚规划也不错,最大的一个地下室影棚可以作为一个小型演播室,连美国进口的全自动升降车都配上了。暗房条件也很好,黑白彩色全部lpl设备,1.6m宽的彩色冲纸机和自动冲卷机都配齐了,冲卷设备和耗材基本都是进口的。最牛比的是买了一台海德堡滚筒扫描仪,单这个按市价也要上百万。

不知道你们象山摄影系的条件怎么样,一个老爹管的应该不会差吧!明年你们和滨江合并也不会到南山路吧?我觉得南山路的设备好好利用的话是可以学习练习出真本事的。
旧 01-09-2004, 18:30   #66
无版主`
注册用户

注册日期: Jan 2004
啊,那我学的广电新闻真次
旧 01-10-2004, 01:21   #67
tessarphoto
斑竹

呵呵,阿莱怎么这几天消失了?
旧 02-15-2004, 22:11   #68
阿莱
注册用户

我们开学了王老师
今年报考我们学校摄影系的学生是1000个!取60个!很热门哦
旧 02-16-2004, 23:34   #69
tessarphoto
斑竹

你们是全国招生嘛,当然热门啦。

我们今年招50人,目前艺术类加试以后才能报摄影系,所以还不知道有多少人,只招上海地区的学生。
旧 02-18-2004, 18:47   #70
阿莱
注册用户

今天刚统计出来,摄影系考生超过2000,学校新来了两个老师,分别开设了摄影理论和数码摄影.暗房也要建.课程听3忙的

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:08.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号