返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-22-2003, 17:18   #1
walkonair
注册用户

注册日期: Oct 2001
Question 请教:时装表演时的拍摄问题

时间:晚上8点左右
地点:剧场内
光线:舞台灯光(据说很亮,但没经验)

由于是朋友的毕业设计演出,我不想在拍摄中出什么差错,因此提前在这里向大家请教点经验。

届时我会带一个SLIK三角架、一个数码摄像机DS30、一个单反机PENTAX MZ-7(内置闪光灯)去,还有两个相机镜头:28-70 & 70-320,我没有外接的闪光灯。

我的问题是:
1)拍摄的时候是不是越靠近T型舞台越好?
2)哪支镜头最合适用?
3)用哪种光圈和快门组合比较好,是否用曝光补偿?
4)用什么胶卷比较好?是否一定要400的?
5)在个人SHOW有5分钟左右,怎么合理使用三角架?好像有点忙不过来,呵呵。

还有,大家对数码摄像有什么提议,有什么要注意的?

多谢帮助,多谢
walkonair离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2003, 20:35   #2
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
如果坐在前排,用28-70。

如果不是坐在很前排,只用一个中长变焦70-320。这个镜头有脚架环吗?是不是必须固定横幅或纵幅?个人觉得坐稍后点用中长焦更好。

尽量避免换镜头。SHOW的节奏很快。换镜头会耽误很多时间。

建议用400度,不用闪光灯。点测,或用中央重点A档+负补偿。A档设在最大光圈。
旧 03-22-2003, 23:31   #3
walkonair
注册用户

注册日期: Oct 2001
我那支长镜头没有脚架环的,不过好在没要求必须横幅或纵幅。

关于镜头的问题我大致清楚了,谢谢。

还有一个问题,不用闪光灯的话,我刚在家里做了测试,曝光组合很夸张啊,最快也要光圈4/快门3秒,这在中长焦镜头来说,肯定糊了啊,我想快门怎么也得在1/30以上吧?

还有,MZ-7是没有点测和中央重点的,它是多区域(6幅面)测光系统,请问这种情况下您的经验是A档+多少负补偿?假如A档最多设到4或5.6。

您受累再给我讲讲?
walkonair离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2003, 23:50   #4
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
偶的经验是,一定要拍在聚光灯下的MT。这个时候的光线好,否则MT肯定黑掉。
我几次拍大致都是在1/15-1/30的速度,400度。很少会用到1/8。效果还可以。用三脚架,不应该糊。

室内,特别是看SHOW,光线的变化多。没办法的办法就是以不变应万变,差不多的光线,我都用一个曝光组合。换来换去,一是麻烦,二经常是补偿过后忘了还原。

瞎说几句,仅供参考。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 19:28.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号