返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-05-2002, 15:57   #36
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001

看不出有啥意思,只是在野外用灯光打在脸上而已.

RK注:

球球,要不是你试一下,看看你能不能作出这样的灯光,色彩?

QQ:
偶是最不喜欢用灯的,曾经也和大青蛙讨论过.
我不知道这张照片用的是什么灯,但没有看出灯的位置有什么创意.
而色彩,我觉得主要是衣服的关系.

RK:

理论归理论,行动归行动, 你亲自试试!!! 看你能否达此效果。片子中的人物脸部色彩,与背景的光线,色彩的结合,如何测光?如何打光?QQ你先调查一下,搞清楚用的是什么灯,然后亲自尝试一下,试了以后再来评论这张片子的不是如何?

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.

此帖于 06-05-2002 16:29 被 RK 编辑.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 15:59   #37
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
球球,你好。。。我正好同大青蛙讨论过。。。这就要看你的侧重点是哪些了。

有谁规定过,海平面一定要平?又有谁规定过结婚照就必须要新郎新娘同时出现在片子里清清楚楚的? 难道非常规的构图就不好了吗?

我看人物片(不一定是婚纱片),第一侧重点的确是人物的表情,所以两人的片子,第一我的确喜欢cool雷的片子。但是越看越看,越觉得殷老师有味道。 我想我欣赏片子的侧重点已经不同了。

但是殷老师创意性的构图,用光,和色让这些片子与众不同,尤其是构图,那非常规的构图显得很有魄力。我喜欢,符合我的品位。至于符合您的品位我就不得而知了。

可以说,殷老师的片子我很难模仿,她的片子很有深度和难度。 cool雷的片子好,但是拍摄难度并不大,我拍过好几张类似的片子,虽然不是结婚照,但是场景和效果却是很相似的。

这仅仅是我的看法。

P.S: 殷老师的有些片子你觉得容易拍,你可以自己亲自去试试! 看看你能不能构出同样的光影效果。

此帖于 06-05-2002 16:02 被 RK 编辑.
RK离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 16:00   #38
注册用户

这张更差,男的只剩个头了.

RK注:

那我想请教您,夜景该如何拍人比较好,能否给出一些示范片子?

QQ:
我的意思是男的不应该穿黑色的衣服.

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.

此帖于 06-05-2002 16:24 被 BigWhiteBall 编辑.
旧 06-05-2002, 16:01   #39
注册用户

大腿露出来显得轻佻,倾斜得不舒服

RK注:

对不起,在你的帖子里直接回,要不然不知道如何回较好。。。你所说的完全是个人喜好,观念问题。 大腿露出来就一定轻佻吗?那么我看那些西方的人体雕塑也就一概可以称作下流,黄色了吧。

美国人结婚照中,有一张往往就是要让新娘故意显露她的腿。为什么?我不知道,哈哈。

QQ:
在同一个贴子里回更直接,hehe

新娘应该是比较庄重的,否则就是写真了.
东西方观念不同,在中国的婚纱照就应该符合东方人的观点.

RK:
是吗? 我看现在很多中国人的东西尽管抄西方的,也不管好不好,符不符合东方人的习惯。 所以这里不是什么观点观点的问题。如果被拍的人喜欢,那就拍嘛,我管人家怎么想! 我的照片是我的,与你QQ何干?嘻嘻

此帖于 06-05-2002 16:59 被 RK 编辑.
旧 06-05-2002, 16:03   #40
注册用户

这张的脑袋太秃兀

RK注:

是吗?我怎么不觉得? 给我感觉有点强词夺理的味道....

QQ:
我的意思是躯干不是很明显,没有过度好.

此帖于 06-05-2002 16:30 被 BigWhiteBall 编辑.
旧 06-05-2002, 16:14   #41
注册用户

引用:
最初由 RK 发布
球球,你好。。。

Hello, RK.
第一次跟你争论,很带劲.
其实我不是完全否定这些作品,只是实在不喜欢,一直没说.
看到你这么欣赏,心想反正是兄弟,争个面红耳赤也没关系.

引用:
最初由 RK 发布
有谁规定过,海平面一定要平?

但是每张片子都是斜的,看着够累.

引用:
最初由 RK 发布
又有谁规定过结婚照就必须要新郎新娘同时出现在片子里清清楚楚的? 难道非常规的构图就不好了吗?

那个新郎的黑影根本没有美感.

引用:
最初由 RK 发布
但是殷老师创意性的构图,用光,和色让这些片子与众不同,尤其是构图,那非常规的构图显得很有魄力。我喜欢,符合我的品位。至于符合您的品位我就不得而知了。

偶喜欢创意,而非奇异.

引用:
最初由 RK 发布
P.S: 殷老师的有些片子你觉得容易拍,你可以自己亲自去试试! 看看你能不能构出同样的光影效果。

hehe,偶倒是想拍出Cool雷的效果.

旧 06-05-2002, 16:17   #42
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
引用:
最初由 BigWhiteBall 发布

大腿露出来显得轻佻,倾斜得不舒服

RK注:

对不起,在你的帖子里直接回,要不然不知道如何回较好。。。你所说的完全是个人喜好,观念问题。 大腿露出来就一定轻佻吗?那么我看那些西方的人体雕塑也就一概可以称作下流,黄色了吧。

美国人结婚照中,有一张往往就是要让新娘故意显露她的腿。为什么?我不知道,哈哈。

我就是喜欢看xxx
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 16:20   #43
RK
独行

RK的头像

hehe, 我想我们没有争论。。。。不过如果因为我们对片子的欣赏的出发点不同,而一边倒的批判似的否定某人的片子,我想这是不礼貌的。

我只是从我个人的欣赏角度来看两者的片子。 球球,很自然你看不惯歪的构图,而我偏偏觉得挺好。这是你我的习惯的不同,我尊重你的习惯,但是不等于我赞同,呵呵。

既然我们两人出发的角度不一样,就不存在什么谁对谁错的问题,所以我就此打住。

另外,十万个抱歉,利用版主之便在你贴子里直接回你的观点。望谅!!
旧 06-05-2002, 16:30   #44
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
看QQ和RK吵的好玩,俺也来起哄

我觉得如果只是为了与众不同故意采用不合常规的方法是没有太多意义的。摄影师到底想表现什么?传统的模式一般是突出人物,借化妆、服装、姿态强调人物的美感。因为婚纱是纪念人生中的重要时刻,所以一般都是制造一种优雅、浪漫的气氛,构图常常比较平稳。

那么殷老师为什么要大量采用倾斜的构图,大片的阴影,比较硬的光线呢?用这些手法是希望创造出怎样的气氛呢?这个我看不懂,还请RK指教。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 16:32   #45
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

QQ在不在?我们在计划周6去西塘,你把pp, lp, 婚纱都带去吧。我们看片,砸砖,然后再拍一点玩玩吧。
旧 06-05-2002, 16:51   #46
RK
独行

RK的头像

回fisheryu,

给我感觉,尽管有大量的倾斜构图,但是并不影响全局,给人还是很稳,或是很有气势的构图(有点像超广角带出来的气势)。

大片的阴影和硬的光线,这还是要看你的侧重点。所看到的几张片子,有一张我不喜欢,其余我觉得挺好。

如果你想拍传统的结婚照,那你尽可以找别人拍。要我选择的话,我会倾向选择殷老师的。还是那句话,看你的出发点喽。

还有一点,兴许我们所有人都应该看看来自不同文化背景摄影师拍的片子。 以结婚照为例,美国人拍摄的片子就同国内影楼拍得很不一样,气氛,人物表情,服装,化装效果,太不一样了。 你不可能说美国的好,或是中国的好。 这要看个人的实际情况了。

找殷老师拍片的人有他们的理由,想让cool雷拍片的人也有他们的理由。

我的观点是我们应该包容一下不同的手法,出发点,慢慢去欣赏,也许我们会发现很多值得我们学习的东西。 说句实话, 殷老师的这几张片子对我的启发很大,很有帮助。
旧 06-05-2002, 16:52   #47
RK
独行

RK的头像

好,我就此打住。该发表的已经表达完毕。再有问题的话,请短训联系。
旧 06-05-2002, 16:56   #48
注册用户

引用:
最初由 fisheryu 发布
QQ在不在?我们在计划周6去西塘,你把pp, lp, 婚纱都带去吧。我们看片,砸砖,然后再拍一点玩玩吧。

有事去不了啦.

旧 06-05-2002, 17:09   #49
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

引用:
最初由 BigWhiteBall 发布

这张更差,男的只剩个头了.

RK注:

那我想请教您,夜景该如何拍人比较好,能否给出一些示范片子?

QQ:
我的意思是男的不应该穿黑色的衣服.

这张是我觉得最糟糕的。除了QQ说的外还有:有倾斜但又不大,感觉上象相机没端好就按快门了。男的脑袋和后面的树木的阴影叠在一起,好象带了个古怪的帽子。人物表情有点僵硬。反正我不喜欢这个。

RK:你说的有些道理,有几个片子虽然倾斜,但第一眼看去并不会在意倾斜的问题,只是觉得画面很有张力。不过我还是不太明白,这样处理画面、造型和用光是想表达什么意思,所以不能体会这些片子有什么好处。毕竟传统的片子想表达的东西和拍摄所采用的各种技法是统一协调的,所以看起来觉得舒服。我还是认为,为了更好的表现片子的主题而采用打破常规的方法,这样才是创意;否则不如老老实实套公式。一句话,还是要用内容决定形式。当然,我水平不高,可能不能理解殷老师的深意,还是请你再指点一下。
旧 06-05-2002, 17:16   #50
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
讨论不错。

殷孟珍的照片还是非常有特色的, 估计使用了U2灯,她的布光是很讲究的。

如果说模仿的话,我觉得要模仿好 殷孟珍的照片还是有些难度的,相比之下cool雷的作品还是比较容易模仿的。 当然如果学会了,可能觉得殷孟珍的方法也不难学,(我是针对还没有尝试过这种拍摄方法的人而言的。 )很多时候,我们需要多看多模仿。

至于model是否漂亮,这个不讨论了。 婚纱摄影有很多拍摄方法, 我贴这个帖子,无非是想让大家看看,殷孟珍的拍摄方法, 各人看看,是否有自己可以借鉴的地方。

淮海路上有一家“绝色摄影”, 那里的人像拍摄方法更加古怪些, 大家有机会也可以去看看, 我觉得还是有不少可以借鉴的地方的。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 17:22   #51
AE_LOCK
注册用户

难得偶跟RK唱个反调。
偶觉得从形式美的角度出发,那些照片除了色彩以外,用光造型几乎一无是处!要有,也只能是哗众取宠的炫技而已。就象一部小提琴协奏曲,和谐才是美,过分的炫技是噪音。
再说混杀照贵在表现人物,结果背景,光影却喧宾夺主了。
旧 06-05-2002, 17:39   #52
RK
独行

RK的头像

我慢慢来分析:

很有创意。我喜欢片子带出来的效果。

我很喜欢这张!! 歪斜的构图给出了一种气势和活力。全片突出了新娘的年轻美丽。表情也非常好。

这张夜景的片子,我感觉很一般, 无法体会拍摄者的意图。

这张我非常喜欢。用光,颜色,尤其是人物脸部的色彩。 漂亮,羡慕!

这张感觉不如第一张好,而且不稳的感觉很明显。

这张我非常喜欢,除人物表情外呆板外,我喜欢他的形势,光线及色彩。

这张一般吧,但是我喜欢强调婚纱的一面。

这张我不大喜欢。

我非常喜欢这张,海平面虽然斜,但是全图却很稳。人物位置与大树及巧妙地结合起来,非常平和。我只能说好。
旧 06-05-2002, 17:50   #53
RK
独行

RK的头像

回 fisheryu:

我只能这样回答你,常规也是人订出来的。。。 常规的存在自然有它的道理,但是它不是真理,也不是你每次必须用到。每个人拍片子也都有他自己的常规,个人的常规有时会同他人的常规不一样。

常规不常规并不重要,关键是你的片子。你的内容决定形式我同意。但是我完全不赞同你的“为了更好的表现片子的主题而采用打破常规的方法,这样才是创意;否则不如老老实实套公式“中的套公式说法。

不知你拍片子如何,起码我拍片子的时候, 除了海边拍摄时特别注意海平面外,我真的很少去注意这个那个的条条道道。 我觉得我的大脑没有这个能力去考虑那么多。考虑正确的测光及曝光外,剩下的几乎就是一种本能地去构图,靠的是自己对要派物体的直觉反应。

如果我要去想这个那个的常规,我本来就很没有创造性的摄影就更加受到限制了,这也绝对不是我想看到的。

反正我很佩服殷老师构图及用光色的功底和魄力。起码我是没有这些的。
旧 06-05-2002, 18:50   #54
piloteer
注册用户

引用:
最初由 RK 发布
回fisheryu,

给我感觉,尽管有大量的倾斜构图,但是并不影响全局,给人还是很稳,或是很有气势的构图(有点像超广角带出来的气势)。

大片的阴影和硬的光线,这还是要看你的侧重点。所看到的几张片子,有一张我不喜欢,其余我觉得挺好。

如果你想拍传统的结婚照,那你尽可以找别人拍。要我选择的话,我会倾向选择殷老师的。还是那句话,看你的出发点喽。

还有一点,兴许我们所有人都应该看看来自不同文化背景摄影师拍的片子。 以结婚照为例,美国人拍摄的片子就同国内影楼拍得很不一样,气氛,人物表情,服装,化装效果,太不一样了。 你不可能说美国的好,或是中国的好。 这要看个人的实际情况了。

找殷老师拍片的人有他们的理由,想让cool雷拍片的人也有他们的理由。

我的观点是我们应该包容一下不同的手法,出发点,慢慢去欣赏,也许我们会发现很多值得我们学习的东西。 说句实话, 殷老师的这几张片子对我的启发很大,很有帮助。

能不能请RK有机会上一些美国人拍摄的片子,这样也能让我们开开眼界,毕竟我们这里受港台的风格影响比较大,比较少接触欧美的风格
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 18:56   #55
piloteer
注册用户

讨论的很好啊,我只是有一点看法,在我的眼中,殷的片子里人物象市为了表现技巧而存在的,而不是技巧为了更好的人物而使用。简单说作为我觉得这些片子,大部分,过分使用了技巧,比如有意的斜构图,多处强调脸部的灯光,滤镜等。不是不好,只是个人觉得用的多了点。

其实就象RK说的,这都是个人欣赏角度的不同,我喜欢自然的,RK从摄影师的角度更欣赏图片的技巧吧。
旧 06-05-2002, 19:07   #56
AE_LOCK
注册用户

引用:
最初由 piloteer 发布
讨论的很好啊,我只是有一点看法,在我的眼中,殷的片子里人物象市为了表现技巧而存在的,而不是技巧为了更好的人物而使用。简单说作为我觉得这些片子,大部分,过分使用了技巧,比如有意的斜构图,多处强调脸部的灯光,滤镜等。不是不好,只是个人觉得用的多了点。

大猪说的好,偶就是这种感觉。
呵呵,而且偶觉得除了那张紫色连衣裙的以外,没一张能让俺谈的上观赏的。 model的pose多半僵硬,甚至古怪。尤其那张海边礁石双人照,跟要向党中央表决心似的,呵呵,难道也是没创意了从文革采风啊?
旧 06-05-2002, 19:27   #57
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
对于拍摄人像来说,海平面是否水平,这个并不是问题.

摄影的手法可以有很多. 所以很有必要多看看, 多想想. 为什么要这么拍摄.
我顺便提点建议,看图的时候,是否可以转换一下心理状态,先不要去挑人家的缺点, 先看看是否有可以自己学习借鉴的地方. 我想这样的心态可以对自己更有帮助, 或许有些手法技艺目前并不需要,但多学学,多看看没有什么坏处.

同样还是拿殷孟珍的作品来看

chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 06-05-2002, 19:31   #58
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

呵呵,我也就是大猪这个意思,可是绕了半天也没说明白。 不过我觉得模特僵硬不一定是摄影师的问题。

黑白片用光看起来舒服一些。会不会她拍彩色和拍黑白一样用光,所以光线硬,反差大?倾斜还是看着不习惯,虽然有一些看起来不错。感觉她还是仅仅为了不落入四平八稳的“俗套”而故意歪,不喜欢。

此帖于 06-05-2002 19:39 被 fisheryu 编辑.
旧 06-05-2002, 22:04   #59
piloteer
注册用户

这几张黑白的我比较喜欢。

旧 06-06-2002, 08:52   #60
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

有一点啊,别忘了拍婚纱照的毕竟大多不是专业Model!

除非象QQ的LP、晕倒MM她们那样有摆POSE的灵性,否则这已经算是不错的啦,呵呵
旧 06-06-2002, 10:47   #61
RK
独行

RK的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

能不能请RK有机会上一些美国人拍摄的片子,这样也能让我们开开眼界,毕竟我们这里受港台的风格影响比较大,比较少接触欧美的风格

你可以去http://www.photo.net里面中的Critique看一下。 我一般是不会上人物像的,特别是人物正面,这里涉及到肖像权的问题。 Photo.net里面的人物片子应该都签过了Model Relase form。

最后关于殷老师的作品,她有她的风格,我喜欢,我不强求所有人喜欢。 但是不喜欢的人也没有必要强求喜欢的人去不喜欢。这一点,我同意Chyangwa的观点。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:39.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号