返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-26-2002, 12:46   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
※NIKON COOPIX 995使用心得交流会所※

有鉴于目前蛙坛拥有995的人越来越多,说明995确实是一款不错的机器,但是包括我在内的995先驱,都还有不少使用上的问题,有的是995本身的缺陷,有的是因为对995的功能本身不了解所致,所以偶觉得有必要开这么个专贴,来交流交流使用经验,有什么问题大家也可以提出,共同来解决。
这样积累一段时间以后就可以形成一份很有价值的《995高级进阶FAQ》了。

说明一下:
1、995不是10全10美的,也不是最好的,大家没有捧NIKON臭脚的必要,有什么不好的地方尽管说。
2、可能的话,在提问之前最好先看看使用说明书和以前的问答,找不到答案的话再提问,避免资源浪费。当然了,不是说简单的问题就不能提,只是建议自己先想想办法,不行的话再提问,毕竟别人的时间也是时间,老是自己不动手而要别人动手替你解决问题总不好,是不是?
3、尽量少灌无关的水,免得又离题千里。

此帖于 04-26-2002 13:11 被 photoxu 编辑.
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 12:56   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
我没有995,也来掰

我觉得9xx与其他的非9xx系列数码机相比,最大的优点就是转动镜头设计,可以在不知不觉间,完成诸多的创作活动!

缺点是对焦慢!我甚至觉得995里的CPU也是非常低档的,不会还是8bit的吧.
旧 04-26-2002, 12:56   #3
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

偶先来几条使用经验,属于较初级的:
1、实际上995不是全程微距的,在微距模式中按动变焦钮,会发现那个郁金香图标会从白色变金黄,又从金黄变白色,在中间的这段图标呈金黄色的时候995才能够真正达到2cm最近对焦距离,而在更广或更长的白色焦段中,最近对焦距离将随着焦段的变广或变长越来越远,直至正常的33cm。
2、使用995附带的图象管理传输工具Nikon View 4传输到PC里的图片大小会比直接用资源管理器拷贝到PC的文件大小小一些,而图象素质好象也有不是太明显的差别。
3、有时使用PC的资源管理器对CF卡上的文件进行删改之后会导致995无法读卡的错误,使用995对卡片进行格式化后一般就能恢复。
4、在传送图片的过程中,如果相机本身设置了自动休眠的话老是会中断传送进入休眠状态(真傻!),不过如果你把主法轮转在A挡(傻瓜档)的话就不会自动关闭了。

想到了再补充!

此帖于 04-26-2002 18:44 被 photoxu 编辑.
旧 04-26-2002, 12:57   #4
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
我先砸一砖,虽然我用995时间不长

锂电池,不好,也不经用,最好是普通电池

闪灯冲点的时候,lcd会暗掉,不知道其他是否也这样。
以前用过canon g1,不会暗
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 12:58   #5
ralph
注册用户

注册日期: May 2001

还以为是第一个呢
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 13:07   #6
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 ralph 发布
我先砸一砖,虽然我用995时间不长

锂电池,不好,也不经用,最好是普通电池

闪灯冲点的时候,lcd会暗掉,不知道其他是否也这样。
以前用过canon g1,不会暗

是的,995在电力不太足,拍摄频率比较高的时候回电感觉很困难,lcd会暗掉,在拍精彩镜头的时候很恼火!

如果有困惑已久的问题希望大家能够提出来,也许别人已经找到解决方法了。
旧 04-26-2002, 13:36   #7
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
太大,开机不方便:拧开关,摘盖头,转镜头,烦.

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 14:02   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

球球啊,开机是挺烦的,不过偶几乎从来不关机的,让它自动休眠,我试过要是不拍的话休眠一礼拜都费不了多少电,拿起来照拍!
旧 04-26-2002, 14:25   #9
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

其实最烦的一步就是掀盖头,不得不做,还得小心一一.
;(

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 15:21   #10
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

唉,没多大的兴趣说了。
很重要的一点就是995长焦段对焦特慢(好象是这类机的通病),很易拍虚。

fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 15:39   #11
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
用没多久就坏了,老感觉它的对焦点乱跑,不明白是怎么回事!
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 18:28   #12
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
Unhappy

GG们,俺装上nikon view后,接上线怎么没反应啊,不是自动传送的吗?

是用这个软件吧,相机上的状态倒是正确,怎么设置啊?

对了,接线后驱动是按提示装好的。。。

此帖于 04-26-2002 18:30 被 晓荣 编辑.
晓荣离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 18:33   #13
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

不行就用copy 吧!
我用读卡器,没用过nikon view。
旧 04-26-2002, 18:48   #14
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

又想到一点:
在传送图片的过程中,如果相机本身设置了自动休眠的话老是会中断传送进入休眠状态(真傻!),不过如果你把主法轮转在A挡(傻瓜档)的话就不会自动关闭了。

晓荣,你有没有启动nikon view啊?
先用windows的资源管理器看看,能不能看到995,正常的话应该看到一个“移动驱动器”的,如果没看到的话说明驱动没装对(你的PC装的是什么系统啊?)。
正常情况下接上线以后相机的LCD会关闭,而机顶屏幕则变成一个虚线循环变换的框框,你的是这样吗?
旧 04-26-2002, 19:00   #15
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

没有找到移动驱动器啊,在哪个目录下啊,是在 "我的电脑"总目录下?

系统目前是98,机顶屏幕是变成一个虚线循环变换的框框。

nikon view要怎么启动啊,我点开了,全是选项啊?

OK啦,搞定啦,再插一下接口,这回自动传送啦:)

谢谢GG们:)

此帖于 04-26-2002 19:09 被 晓荣 编辑.
晓荣离线中   回复时引用此帖
旧 04-26-2002, 19:10   #16
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

没有找到移动驱动器?没错,就在"我的电脑"总目录下,具体叫什么我记不清了,反正就是跟硬盘分区(C:、D:、E:这样)一样的,如果看不到说明驱动没装对,98的驱动我也不知道哪儿有,问问看其他人吧。我用的是2000,插上就认了。

nikon view点开了就是启动了。
旧 05-06-2002, 13:30   #17
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

up一下,不能沉下去!
旧 05-07-2002, 09:39   #18
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

就俺试用荣MM的995的感受:觉得其实DC的很多功能都是摆设,真正用得到的还是构图和程序拍摄。真正拍些东东不行 因此俺现在觉得2500足矣

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 05-07-2002, 11:25   #19
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
就俺试用荣MM的995的感受:觉得其实DC的很多功能都是摆设,真正用得到的还是构图和程序拍摄。真正拍些东东不行 因此俺现在觉得2500足矣

哼哼,你还不是一句话来回灌,少在我们995的交流贴上胡说八道,自觉点删掉。。
旧 05-07-2002, 11:41   #20
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

引用:
最初由 fanboy 发布
唉,没多大的兴趣说了。
很重要的一点就是995长焦段对焦特慢(好象是这类机的通病),很易拍虚。

是啊是啊,总是拍虚,有时端得很稳了还是虚,手动对焦是不是可以好些?
旧 05-07-2002, 14:29   #21
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 晓荣 发布

是啊是啊,总是拍虚,有时端得很稳了还是虚,手动对焦是不是可以好些?

可是俺拿你的机器拍咋就拍不虚? 还是技术原因吧

旧 05-08-2002, 13:42   #22
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

引用:
最初由 晓荣 发布

根据需要用995的近摄或远摄模式会好点。
旧 05-08-2002, 13:54   #23
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

995的微距是不是只能用手控对焦呀??

旧 05-08-2002, 14:28   #24
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
995的微距是不是只能用手控对焦呀??

不是啊,我大多数都是用AF的.
旧 05-08-2002, 14:41   #25
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 photoxu 发布

不是啊,我大多数都是用AF的.

试过好像对不好

旧 05-08-2002, 15:02   #26
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
试过好像对不好

下次找谁借一本中文说明书,好好啃一天!
旧 05-08-2002, 15:10   #27
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 老色虎 发布

下次找谁借一本中文说明书,好好啃一天!

俺连机器都没,啃说明书又有啥用

旧 05-08-2002, 15:21   #28
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
俺连机器都没,啃说明书又有啥用

靠!孺子不可教也,朽木不可雕也!
那你下次再蹭到晓荣MM的995,不还是不会用?
旧 05-09-2002, 09:36   #29
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 老色虎 发布

靠!孺子不可教也,朽木不可雕也!
那你下次再蹭到晓荣MM的995,不还是不会用?

蹭还是要蹭地,用还是要用地,会不会用不重要地。

旧 05-09-2002, 09:47   #30
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
蹭还是要蹭地,用还是要用地,会不会用不重要地。

靠!胸无大志!
旧 05-09-2002, 12:14   #31
photohu
银狐时代...

photohu的头像

注册日期: Feb 2001
引用:
最初由 老色虎 发布
up一下,不能沉下去!

继续UP!
旧 05-09-2002, 20:00   #32
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 photohu 发布

继续UP!

这两天的贴子沉得都快。 再UP

旧 05-09-2002, 20:19   #33
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 photohu 发布

继续UP!

可怜的胡哥,今天没拿到995,所以啊噗一下
旧 05-09-2002, 23:05   #34
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

995还是个好机器的,如果现在还让我来选一次,我还是选995。
今天推荐我办公室的一个同事买了2500,995没货啦!
旧 05-10-2002, 10:29   #35
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 fanboy 发布
995还是个好机器的,如果现在还让我来选一次,我还是选995。
今天推荐我办公室的一个同事买了2500,995没货啦!

太好啦!!终于没货了。这样我买2500不会后悔了!

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:00.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号