返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-17-2004, 10:11   #1
Yvonne
真猫猫假老虎

Yvonne的头像

注册日期: Apr 2001
Talking 关于如何拍水

很长一段时间没有上坛子上泡了,大概两年了吧,不过好在这种非人的生活就快结束。昨天晚上看了些新帖子和自己以前写的那些就帖子,真是感触满多……

言归正传,我辞职后,会有比较多的空闲时间,打算拿起已经丢下两年的照相机好好摆弄一下,下个周末,我会去武夷山自助旅行,看了很多片子,也想尝试拍拍流水,记得大家曾经拍过不少这个题材的,能不能给点指点?

我的设备如下
E0S88(惭愧,都3年多了,没见升级)
28-105

另外这两天打算进个50F1.4的定焦。

我也忘了如何选软片,那种这个题材比较好呢?

或是动物追我?! @_@
Yvonne离线中   回复时引用此帖
旧 06-17-2004, 11:16   #2
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
拍水有水花四溅和行云流水两种, 前者快门时间短些, 后者1秒-2秒.
记得带偏正镜去反光.

武夷山, 绿的, 用provia, 呵呵.

50F1.4, 2.5k啊, 偶一直没有下手
还不如再加个2.5K, 弄个小小白.

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 06-17-2004, 11:29   #3
Yvonne
真猫猫假老虎

Yvonne的头像

多谢大白球

很想找些其他青蛙们拍的水片看看,有具体的曝光数据的就更好,记得以前曾看过大老虎冒着个新用户名帖上来的一系列拍水的(行云流水那种)的照片,附带曝光数据的,我在坛子里翻了半天没找到。你还有印象吗?

胶卷的话provia不好买阿,而且fuji的冲印点太少了,如果拍水为主,附带拍些糖水风景的,E100vs如何?

关于滤镜,我只买了hoya的UV,PL哪个牌子比较好?

最后一句,坛子冷清了不少阿

旧 06-17-2004, 12:15   #4
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
拍流水?一般看水的形态啦!

瀑布一般在1/8秒或者更慢的速度,当然如果水流量太大的话,速度就不能太慢,具体还是需要自己慢慢摸索,最好是用不同的时间多拍几张,总有一张还能接受吧?

当然如果要是把浪花这样的颇具冲击力的东西拍成柔美的效果,非N分钟的速度不可啦!
旧 06-17-2004, 12:17   #5
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
胶卷就选慢一点的吧!

50度或者100度
旧 06-17-2004, 13:03   #6
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
50的卷大概只能找到RSXII和RVP了,上海rvp竟然比100vs高6元,上次在环龙100vs报37,RVP43,kao!
反转科达,富记冲洗点是一样的,无所谓了
PL偶的也是HOYA,还可以吧,没用过好的

拍水很多时候是快门不够慢,光圈不够小的说
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 06-17-2004, 21:02   #7
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
RDP很好买啊,星光34一卷。
rvp倒是很少看到了,现在都是100度的了。我最后一次买是37一卷,仅比100vs贵1块,最近涨价了?
旧 06-18-2004, 13:35   #8
P_luz
注册用户

我上次是5月初在环龙问的价格,看来星光便宜嘛。不过路费贵点
旧 06-18-2004, 14:33   #9
Yvonne
真猫猫假老虎

Yvonne的头像

Unhappy

引用:
最初由 P_luz 发布

拍水很多时候是快门不够慢,光圈不够小的说

求教什么意思?我昨天查了很多色友的水片(拍水的片子),行云流水那种

很多都采用F16的光圈,光线充足处用1/4或1/2,背光处更长一些
我打算用这样1/2的快门,调整光圈包围曝光

不知道您所说的光圈不够小是什么意思?我用105或80段,F16的光圈应该可以达到吧。1/2的快门,单脚架撑得住吗?是不是一定要快门线或快门遥控?

旧 06-18-2004, 17:38   #10
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
光圈改小只是为了降低快门速度,把水拍成云雾一样的关键还是速度要慢。有时候光圈放到最小了快门还有1/30什么的,故有此一说。
旧 06-18-2004, 17:55   #11
P_luz
注册用户

引用:
最初由 fish_lu 发布
光圈改小只是为了降低快门速度,把水拍成云雾一样的关键还是速度要慢。有时候光圈放到最小了快门还有1/30什么的,故有此一说。

谢谢鲈鱼打字

1/2秒用独脚架俺没试过,不敢说不行,难度挺大,建议还是用三脚架吧,加上快门线,至少态度认真 -- 俺一直认为态度很重要
旧 06-18-2004, 21:52   #12
Yvonne
真猫猫假老虎

Yvonne的头像

Talking

引用:
最初由 P_luz 发布
至少态度认真 -- 俺一直认为态度很重要

我的学习态度一向很认真,只是要问朋友借快门线了,如果可以顺道借到33就更好了

继续发问:
我今天去了星光,买到8月过期的RDP,34一卷
然后开始找CPL,有个老板跟我说什么一间帮hoya做OEM的厂出的多层CPL,220大洋,我怎么看怎么觉得那台湾老板(听口音)是奸商,多半还是我自己不懂,总觉得人家要骗我。

不过这个CPL可以买吗?价钱合适吗?我没查到hoya的价钱,只看到包谷大约170左右,对了口径是58mm的

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:25.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号