返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 03-09-2001, 06:36   #1
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
Talking 我的a7历程--记我的四台a7

(一)a7初体验
一直挺喜欢摄影的,喜欢那种玩弄一个精密仪器的感觉,颇为小资。单位有机器,但一个是不方便,还有一个是没档次,感觉会妨碍我的“艺术创作”。去年底,有了一笔闲钱,于是想一偿宿愿,买台高级一点的单反机搞点“创作”,预算是一万左右。
和大多数初哥一样,我脑子里只有一个尼康,于是在90x和100里看来看去。一看方知,原来尼康那么贵(90x-6980rmb,冠龙价,100则更是天价)我用90x配一套最起码的配置也要一万多了。方犹豫间,在elong上看见了一篇介绍a7的文章,哇,这不就是我想要的梦幻机身嘛?九点对焦,数据记录,反光镜锁,1/8000快门和闪光同步,那几张照片更是酷,原来美能达也能做专业机?原来我还真不知道,下意识里把美能达和海鸥归一个档次了。后来又看了西老的网站,居然预测只要六千人刀左右,不会吧?!(对比了一下尼康发现类似的机大概要卖一万五左右了。)到此时已经是人心向M了。我又抄起电话问美能达办事处有关a7的情况,里面的小姐用甜美的嗓音对我说明天星期六在贵都正好有一个a7的发布会,可以现场去看看,同时如果在11/15之前订购套机的话可以送一个市价约两千的手柄和一件摄影背心。而订价套机大约在一万左右。(实际上后来上海市场的订价是10490。)
第二天,10/27我去了贵都的发布会,嗬,一屋子人。房间各处放了大约二十几台a7,上面都架了大大小小的黑头白炮,蔚为壮观。房间中间是一个有7,9和其它一些东东的展示柜。两边,一边是一群摄狼流着口水对着一群跳健美操的MM的不知哪儿对焦,另一边则放着N盘小花,和架着微距头的a7,供人试拍。相比之下这边人少多了。我转了几圈,终于有一个老先生放下了手里的a7,说时迟那时快,只见我一个剪步上去,一把把a7抄在手上,开始了我的a7初体验。第一感,不敢乱动,那么多按钮,相信和很多第一次摸a7的人的感觉一样。接下来,感觉这个机器真小巧,特合我的手。(我一个同学说太小,只有contax最合他的手,他一米八五,一百三十多公斤。)拿起来对着MM对焦,刷一下,合焦了,在晶亮的对焦屏里MM的汗珠都能看见,合焦的提示音也特别轻快悦耳。那个游戏杆也是,指哪儿对哪儿。到此时我知道,已心有所属。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-09-2001, 06:39   #2
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

热烈祝贺《我的a7历程》一文全球首发,大家鼓掌。。。。。
怎么一地臭鸡蛋?
旧 03-09-2001, 07:52   #3
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
不错,不错,继续!
可不要写太好噢,要是看完了让我动了弃C投M的念头就不好了。

怎么是三台a7呀?前面两台都崴忑了?

[已被 photoxu 编辑过, 在 2001-03-08 19:28]
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-09-2001, 08:19   #4
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
呱叽呱叽
一地臭鸡蛋中有一朵花,那就是我献上的
旧 03-10-2001, 03:03   #5
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

(二)购机的磨难
既然已经想好买什么机,那还犹豫什么?我开始在网上大量发消息,打电话,询问有关a7的事情,得到的回答基本都是套机10490。这段时间跑的相机店比我前半辈子跑得还多。我看到的最低的价格就是美能达专卖店的套机10400,而且营业员暗示可以再有一点优惠。在网上问的结果是北京套机只要9990,比上海整便宜500,我心里真不平衡,上海的机怎么在北京更便宜一点?我在网上征询了a7的上海最低价,终于在我即将去美能达专卖店下订之前,宇琼网友告诉我新之光有订a7送曼福图的脚架和云台,太好了,这一下子要便宜了近千元。再次感谢宇琼(还要感谢网络)。(不过我后来在摄影家沙龙发现它们那儿还可以用旧机抵新机价,比方说旧的双镜头反光相机可以抵300,而离a7柜台1.5m远的二手柜台里面它们自己的4b二手双反只要150。后来更有人说不用旧机就可以便宜那些钱,这些都是后话,暂且不表。)
我等着周六去新之光下订单,之前几天在西老网上疯狂看帖,发帖,叫人帮着参谋,其实是寻找自己购买a7的佐证。西老和车大侠都言语暖昧,“新机还是先等一下比较好,不过喜欢的话就买吧,也没什么不好的。”(现在想想确实是这样,相机这种东西就是要喜欢,什么合适啊,合算啊,如果不喜欢这个机器的话又如何?)
11/4星期六,我终于去新之光把机器订了,但可恶的是新之光居然没有a7的样机供我试用,我只好去了美能达专卖店又把玩了一番a7的样机(当然是装得很想买的样子)这才心满意足的回家去了。然后,那就是漫长的等待过程。这几天的日子真是难熬,每天上色影无忌,晚上睡觉前再看一遍a7的宣传册,是我每天必做的功课。那本a7的宣传册我早已翻得烂熟。我给新之光去了好几次电话,问可不可以早一点拿到a7,我实在是等不及了。他们说,可能可以在11/12or13左右进到机器,太久了。唉,圣人曰:“等待是一种美德”,看来我是没有这个德了。到了12,13日,我又给新之光去电话,他显然已经听出我是谁,叫我不要急,现在机器正在上海外高桥的仓库里等着报关,过一两天就可以了。不过第一批a7的机器都是直接从日本进口的,质量上可以放心。这句话又让我得意了半天。
这一拖就到了11/15,他们电话里说下午一两点机器会到,我下午两点左右就去了。那天阴雨绵绵,似乎想浇灭我心头的急火,“瞧这天,我就是拿到了机器也没有办法出去亮骚了!”在店里一直百无聊赖地等到四点左右,进机器的师傅才到。在师傅戴着手套的手把机器拿出来后,我终于有机会摸一下自己的a7了。我要求选一个好一点的机身号,结果两套机器之中,我选了38010262(机身),38010047(镜头),选这套机器可以这么说:“这是上帝安排的。”随便试了一下机身,看了一下镜头,又试了一下三角架(190),好说歹说我加了200,把115换成了141rc,又花了240买了一根快门线(rc1000l),我就回家了。随后,我开始了和我的a7的蜜月。
旧 03-10-2001, 03:13   #6
RK
独行

RK的头像

这与a7的love故事居然还这么壮烈!不过等了这么长的东西一定是好货!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-10-2001, 03:17   #7
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

哈哈,to be continued。
旧 03-10-2001, 03:21   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

补充:后来又听新之光说有个墙板买了个美能达的标头。后来也不知怎么就成了第一位跳进了蛙坛的人,混了个斑竹当当
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-10-2001, 03:26   #9
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

羌版不如写一个《青蛙论坛的故事》吧!

还有怎么没人写一下那天你们去听动物课的事,如果没人写的话这个任务应该是羌版当仁不让呀。

fb照片呢?
旧 03-10-2001, 03:35   #10
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

说来不好意思,让我写东西,实在是头痛。 可以参考1下这个帖子
http://chyangwa.host.wayall.com/sho...hp?threadid=786

青蛙论坛的故事 到是值得考虑1下。
旧 03-10-2001, 03:57   #11
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

好!开始入味儿了!
等待……
我们也在等待,想知道砖板是怎么把一台a7变成三台的。

西老和车大侠都言语暖昧,“新机还是先等一下比较好,不过喜欢的话就买吧,也没什么不好的。”

嘿嘿,西老是这样子的,上次我选微距头问该选哪个,西老也说“既然看上了T的,买它也无妨。但建议考虑C的100USM版。”,呵呵,一个味儿。
旧 03-10-2001, 07:42   #12
幸福支架
注册用户

Talking

7确实是好机啊!
上个月回了一趟上海,和AE-LOCK一起到徐汇太平洋对面的商场(记不清什么名字了),先和小姐聊了半天,接着又先把AE的800Si拿出来给小姐看,然后借口试试镜头在7上的感觉,终于把7带手柄拿到了手把玩(欲取之,必先予之)。哎呀,真是很好,除了轻小,表面的按钮多了一点,其它没有什么不顺眼的,尤其是外形,真是非常漂亮,看起来比AE的800要结实多了。把个AE馋得,口水流了一地,直说一定要修了800,换7!幸亏我手中的100抵挡7的诱惑没有问题,否则我也要投奔M了!
如果我老婆喜欢摄影,那就一定是7了!可惜俺老婆对相机不感冒,所以也找不到买7的借口!
Sigh!
幸福支架离线中   回复时引用此帖
旧 03-10-2001, 08:41   #13
AE_LOCK
注册用户

这架子讲话好没良心, 那日只怕你咽下的口水比在天安门烧自己玩的主儿带的汽油还多呢, 嘴里不说, 心里早恨自己入N门太早吧?
旧 03-10-2001, 08:42   #14
AE_LOCK
注册用户

FYI, 那商场是富安百货.
旧 03-12-2001, 12:34   #15
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

7砖!快写第三集,都等着呢,再拖下去,标题就要改为“我的a7历程--记我的四台a7”了。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 03-14-2001, 08:09   #16
AE_LOCK
注册用户

liba兄言之有理.
旧 03-14-2001, 09:43   #17
nf100
注册用户

还没有下文那
旧 03-15-2001, 00:42   #18
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

Lightbulb

(三)爱机ABC
终于欢天喜地的把a7抱回家的,这可是我的正房。除了在把厚厚一叠钱交到别人手上的时候心里有点不甘以外,总体来说,我对我的购买行动还是很满意的。吃了晚饭,我摸着肚子开始心满意足地把玩我的爱机。真如一个网友所说的,那后面大大的液晶导航屏真是又大又骚也。我仔细地研读了我的说明书,逐字逐句,生怕漏了一个细节,想当初念英语要是有这个劲头。。。?
一读之下发现a7的功能还真是多到让人头晕,好在后背有个大液晶屏,什么设置在上面一目了然,从这点上来说,a7倒是更适合初学者,可以很快的上手。其实专业相机不就是应该让你尽量少受到机器的限制,更多的发挥人的因素吗?不过倒是要说一句题外话,a7背后的导航屏costom setting里有五种语言,日语,英语,法语等,但占世界人口五分之一的中文居然没有在上面,在相机上我们也明明白白地受到日本人的区别对待啊!
搞清楚了a7的功能了以后,当然想去拍拍照,怎奈天公不作美,阴雨绵绵,延续了一周多的时间。无聊间,我只好把我的a7在家里到处对焦玩了,东测一下光,西测一下光,再试试咔嚓咔嚓的连拍,真是怎么摸也摸不够。哈哈,我真的陶醉在合焦时的滴滴声里了,我真的陶醉在转动转盘的手感里了,我真的陶醉在清脆的快门声中了。在伸手不见五指的房间里,用红色的对焦辅助灯对着白墙对焦是一种享受;听着那反光镜预升两秒的节奏,咔咔,是一种享受;取景时哈出的水气凝在液晶屏上,再看着它慢慢散去也是一种享受。到此时我真的迷惑了,我到底是喜欢器材还是喜欢摄影呢?
还记得那次家里停电,正是吃饭时分。我自告奋勇,手举a7,打开液晶照明,嗬,那亮度至少有三支光,而且还是保护视力的那种。我当时的威武形象,很容易让人联想起当年的董存瑞。 这个小灯真的帮我们度过了一次严重的停电危机,不过我的电池。。。。喂,photoxu,借几个电池来吧!
接下来,接下来当然要去拍照了,在网上比我后拿好几天的kite都已经出去拍过了。let's go!
旧 03-15-2001, 00:43   #19
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

大家久等了,sooooorrrry,下一篇就是实拍篇了,哈哈,to be continued.
旧 03-15-2001, 02:17   #20
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

怎么说呐,
不会说了,看我嘴笨的~~~~~~~`
整理一下,发表算了,很有诱惑力!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-15-2001, 03:10   #21
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我已经,把此文收入精选了。 放在蛙网的首页最当中。

快把后面部分续上。
旧 03-18-2001, 10:27   #22
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

今天果然拿了我的第四台a7,还玩了tc1,a9,50/1.7,100-300apo,直角取景器等。问直角取景器jht拿的多少米??我看见940。
旧 03-18-2001, 10:28   #23
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

tc1果然是个好机器,现在美能达办事处的几个人我已经很熟了,以后再去他们肯定很客气了。
旧 03-18-2001, 10:36   #24
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

听说美能达的直角取景器装在EOS非眼控的机子上一样好用,砖板,你看那个玩意怎么样?940比C的1400可便宜不少啊。
旧 03-18-2001, 11:21   #25
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

是不是你的心又活了?
旧 03-18-2001, 11:52   #26
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

哈哈哈哈

引用:
原文由 photoxu 发表
听说美能达的直角取景器装在EOS非眼控的机子上一样好用,砖板,你看那个玩意怎么样?940比C的1400可便宜不少啊。

从香港带的,860HKD,按1.09给老蔡人民币,算下来是937.4,还有9.xx零头老蔡没要(jht还要了个什么放大取景器,250HKD)!
旧 03-18-2001, 12:41   #27
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

没有搞错,我还可以有九五扣,算下来只要900不到,那个放大的250也贵了。
旧 03-18-2001, 15:07   #28
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

砖板怎么不早说呀,jht要吐血了!
旧 03-18-2001, 21:24   #29
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

7砖。 你现在既然和美能达混熟悉了。 和他们商量一下,能否搞点便宜货。 目前上海市场的美能达价格太哪个了。同样是100左右的macro. Canon 4200, Nikon 4600,Minolta 5600 ???
这叫怎么活呀。
旧 03-19-2001, 00:12   #30
RK
独行

RK的头像

7 bricks, 玩了a9, 感觉如何?写个小报告如何? 同a7 比起来,如何?

RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-19-2001, 00:25   #31
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

KAO! 不早说,可能港深用M的少!广州广能好像都没有啊

要不然,jht应该就直接从广能进啦!

引用:
原文由 7bricks 发表
没有搞错,我还可以有九五扣,算下来只要900不到,那个放大的250也贵了。

旧 03-20-2001, 14:39   #32
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

(四)亮骚&拍照
无论什么好机,一定要在拍照的时候表现好才无愧好机之名,这样的道理人所共知。天一放晴,我就背着a7出去拍照了。我的第一张照片就是美能达办事处的外景(嘉里中心),因为我把本该寄去的保修单自己给带过去了。这也就是我和美能达办事处的第一次亲密接触。还记得那是一张逆光照,我在a7里安了一个400度supra的胶卷,结果快门速度轻易达到了1/6000秒。(1/8000谁说用不到来着?)随后我去了美能达办事处。办事处就在嘉里中心十楼,进门时随着推门会响起一阵悦耳的音乐声。从里面出来一个戴眼睛,挺斯文的中年男人。态度很好,我要把我的一年保修卡给他,换回一份两年保修卡,和一本讲解摄影的入门书。我在美能达办事处里转了转。这其实也是美能达的一个展示厅,一侧和中间的玻璃柜里放着美能达的一些老机和一些新产品,a7被放在了正中间,可见美能达在a7上是下了很大赌注的。边上陈列的那一些头就是我连想也不敢想的一些头,不提也罢。不过去看看“养养眼睛”也是不错的。 我看见窗户那儿有一台500si架着一个300/2.8,哈,我的心就活了,跟那个老同志提出要拿我的a7 mount上去试试感觉。他倒是很爽快的同意了。我对着窗外的上海展览中心滋滋地对了几下焦,真是快极爽极,摸着白头的感觉真是不一样。不过我这辈子估计不会烧到要去买一个300/2.8了,只能试试过过干瘾罢了。
出了美能达办事处我就依计划行事,去浦东拍金茂,(其间省略不怕麻烦把相机挂胸前挤地铁的美滋滋地神态及心情描写约三百五十字,再省略路人惊艳的眼光动作描写约一千字。)一路上我真想高唱那英的那首歌,“借我一双慧眼吧”在城市里我真找不出什么值得拍的,不知道布列松那些照片是怎么拍来的。结果我对着金茂及附近扫了一卷多就收工回家了。
怎么办呢,剩下来的胶卷总要把它彻底谋杀一下。于是我找了一个空闲的下午,用了各种光圈组合拍了我家老旧的五斗橱(实际证明用负片拍这个绝对是个错误),拍了拍园子里的花,还有几张自拍像。下午三四点钟,就着斜射入窗户的阳光,悠闲的摆弄相机,哈,这绝对是一种奢侈的行为,感觉好极了。
旧 03-20-2001, 14:42   #33
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

等了那么长的时间,终于又盼来了下文.

(其间省略不怕麻烦把相机挂胸前挤地铁的美滋滋地神态及心情描写约三百五十字,再省略路人惊艳的眼光动作描写约一千字。)

最好还是不要省略.让大家也分享1下.看看砖板有何美态.说不定就让某些人经不住诱惑,也加入到a7的行列了.
旧 03-20-2001, 14:58   #34
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

下一篇问题涌现了,另外羌版,能不能把题目改成“记我的四台a7”题目不能编辑挺讨厌的。
旧 03-20-2001, 15:04   #35
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 7bricks 发表
下午三四点钟,就着斜射入窗户的阳光,悠闲的摆弄相机,哈,这绝对是一种奢侈的行为,感觉好极了。

这场景要是拍下来的话可以给美能达做广告了。
关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:46.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号