返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-01-2001, 11:39   #1
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
感 悟 西 藏

感 悟 西 藏
2001.11.1.写

我终于踏上了这片令人朝思暮想的圣地---西藏。感悟着你的清新、你的迷人、你的光芒四射。领略着那一座座山川、一条条圣河、一缕缕曙光。倾听着藏胞们一首首动听悦耳的藏族歌谣。此刻,我再也按奈不住那激动的心情。咔嚓、咔嚓……用快门记录下心中神秘的西藏。

2001年9月29日,我跟着四川青年摄影家协会一行二十一人踏上了“车进西藏”摄影采风团的大巴,开始了漫长的旅途生涯。由成都浩浩荡荡的出发,途经理县、诺尔盖、穿越世界屋脊青藏线、行经茫茫戈壁、横跨藏北无人区、走过我国最大的咸水湖---青海湖、又来到长江源头---沱沱河、翻越了昆仑山踏上了唐古拉等15座大山。最后,经藏北重镇那曲抵达拉萨。

对我而言,这是我初次与藏胞接触、初次连续5天4夜奔驰在高原上,经长途跋涉、历经艰辛终于到达了多少回梦中的西藏,其间感慨万分。途中几天的生活深深地烙在我脑海深处。为此,我无怨无悔。因为这是人生的一段经历,只有当你感受过才懂得去珍惜。

记得,第一天子夜时分车陷入泥泞的草原(我目睹了这一切)。眼看着一个大拐弯车就此动弹不了陷了整整一晚(三位藏族司机马不停蹄的修车,可弄了整整2个多小时还是没搞定)。此时,大草原上漆黑一片伸手不见五指,我抬起头感受着月色下一望无际的夜空。那点点星星正绽放着耀眼的光芒,天空仿佛离你很近、很近。天上的星星犹如龟兔赛跑,你追我赶。我感叹道:草原的夜空如此美丽!我开始浮想联翩,想起五彩的草原风光、想起草原上载歌载舞的牧民。当我还陶醉在美好的遐思中,突然息灯了---睡觉(原来车陷的厉害,必须由汽车来拖。晚上荒凉的大草原上哪来的车?)。于是,大家倒头睡去。一觉醒来所有人都下车主动帮着推车,别忘了此时大家或多或少都带有高原反应。忙了好一阵,还是无济于事。最后,只有在路边拦车。拦到的车上正好带着钢丝绳呢!(太棒了)在这群藏族小伙子的鼎立帮助下,我们总算是走出了泥潭。当车轮子出来的瞬间大家兴奋不已,好像都松了口气啊!接着,我们又上路了。

由于一夜的耽搁,我们必须加紧赶路。车开得飞快,本不算好的路况此时更是颠簸的厉害。
在车上无法躺着,头在剧烈的震动下更是头昏脑胀疼痛难耐(外加高原反应)。车一颠簸那满
车的灰尘迎面扑来,感觉车内空气混浊一片。车越颠越厉害,几乎颠的内脏都快跳出来了,真
是“车在路上颠、人在车上颠、五脏在身上颠”。此刻,我真正体会了把颠的滋味。
车继续行驶在青藏线上,大家的心跳随着海拔的上升而加速。我们翻越了海拔4780米的昆仑山来到了长江源头---沱沱河。它长375公里发源于唐古拉山脉主峰拉丹东雪山西南侧的冰川中。停车休整后我们又奔向全线最高点唐古拉山口。唐古拉山口海拔5231米是西藏自治区和青海省的分界地。为了赶在黄昏时分到达,司机更是快马加鞭、紧赶慢赶,大家顾不上吃午饭,一切为拍片让路。终于,在傍晚夕阳西下时赶到了唐古拉山口处,天气格外好;我们运气真不错。据说这儿的山口天气极不稳定,哪怕是夏天的公路都经常会被大雪所封。冰雹,雨夹雪更是常见的事儿。当我在车上远眺唐古拉雪山,那雄伟壮观的冰川、那巍巍耸立、气势磅礴的感觉真让我翘起大拇指赞叹不已。一轮金灿灿的曙光照射在雪山上,犹如穿上件金色外套,更显魅
力无穷、光彩夺目。下车后我没有丝毫的高原反应,大家都深深地被眼前这一幕所吸引。美丽的让人醉啊!影友们手持长枪短炮,或左、或右、或前、或后、或上、或下寻找着自己最佳拍摄角度。此时,忘了连续几天几夜的疲惫、忘了高山反应,更多的是全神贯注投入到摄影创作当中。天渐渐地黑了,大家这才意识到该拍几张留念照记录下自己。

翻过唐古拉,走入藏北草原。藏北是西藏最具魅力的旅游、采风、创作地区之一,它面积是整个西藏的1/4,这里咸水湖较多。但,人烟稀少,气候恶劣。此时,我们的车仍然奔驰在大草原,只见远处连绵起伏的雪山群映衬着放牧人和一大群藏羚羊,一束美丽的光影投向远方。此情此景美不盛举,这就是美丽的藏北高原。大家激动的喊道:“停车、停车、干活了(拍片)”我抓起EOS 5拿起几个头子往摄影服里装,一个健步跑了下去。一看不妙羊群的速度太快,为了抓取雪山背景、为了离羚羊群更近些,我一路飞奔向最佳拍摄点。一口气拍了好几张,直到最满意。当我回到车上,司机严肃的对我说:“你不要命了,高海拔地区走路都要慢行,何况你还剧烈运动,真会出事的。这儿4300多米呢!”哇!这一说把我可真吓了一跳(不过,我好像没啥高原反应。可还是多注意为好!)藏北给人的感觉是自然风光无比秀丽。蓝天与大地色彩对比极强烈,那里的空气通透度极高(大气无污染),看啥东西都特清晰。这种感觉只有当你亲临其境才能体会。

车过了藏北重镇---那曲,来到了当雄。当雄位于西藏中部冈底斯山脉-念青唐古拉山地带。著名的景点有纳木错、羊八井。羊八井向前87千米便是青藏线的终点---拉萨。当车到达当雄我突然有些不适(恶心),一下车就呕吐了。此时,大家正在路边餐馆用餐。影友纷纷叫我去吃些清淡的面汤(补充体力)。此刻,我啥都不想吃。这次高原反应是我进藏以来最厉害的一次。事后我问藏族司机,为什么5231米都过了,到了当雄4200米却不行了?据他们说:“这里的气候条件独特,他们进出时时常也感到不适”。其实,高原反应对于每个人来说都是正常生理反应,只是轻重不同而已。即便是土生土长的当地人去低海拔生活一段再重返高原也需经过适应期,因人而异。因此,无须过分紧张。

经过当雄抵达我梦寐以求的西藏---拉萨。我终于踏上了这块圣地,首先映入眼帘的是那雄伟的布达拉宫。日后的几天参观了大昭寺、八廓街、哲蚌寺、色拉寺…… 还沿着雅鲁藏布江到达了后藏首府日喀则(扎什伦布寺)以及林芝地区(八一镇)。一路沿着尼洋河行驶至林芝,沿途的风光让人真不敢相信那是西藏。因此,林芝被誉为西藏的“江南”。在大昭寺门口亲眼目睹了虔诚的朝拜者一步一磕头。如果你喜欢抓拍人文景观,一定要去八廓街多呆上几天收获一定不小呢!八廓街可拍的东西太多太多了。它是围绕着大昭寺旋转一圈的藏族商品街。它也是朝圣者的转经路。它集宗教街、文化街、民族街、购物街及商业街为一体,它充分表现了拉萨古城原有的风貌。石块铺的街道二边那别具一格的藏族房屋,还有不宽的街道上到处手持转经筒的朝拜者。好一片繁荣景象。喜欢拍人文的你,此时,一定二眼发直等待着“猎物”的出现。

西藏的风光无限美。想要到大草原,想要到寺庙,想要感受这独特的藏族民俗、民风,想要倾听藏族民歌……来吧!这里是你的家园,这里的藏民如同亲人般友好。西藏这块令人神往的圣地,令多少摄影人一次又一次的入藏。它的吸引力之巨大,已无法用言语来表达。每当“青藏高原”这首动听悦耳的歌声在我耳畔想起,我仿佛又来到了西藏又一次回想起那漫长、艰辛的进藏路。此时,也勾起我一断断难忘的往事。西藏是令人激动的、让你心跳加速的、更使你无法克制激动的心情一次次按下手中快门,记录那动人瞬间。西藏对于摄影人来说---它是你创作的灵感之地,没有理由不去领略一翻。只有当你驻足那片迷人的高原才能领略到神圣和庄严,并感受到因此而带来的愉悦、激动、震撼。

西藏 --- 我定会再次回到你身边。回到拉萨,回到那布达拉。

此帖于 11-01-2001 11:55 被 chyangwa 编辑.
2双离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2001, 11:50   #2
2双
享受生活

2双的头像

等整里好后再贴些片片来。

旧 11-01-2001, 12:27   #3
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
2双西藏都走完了,我还是在上海转悠
该严重检讨自己,实在太懒了.apec假期又没有出去,窝在家里睡了个舒服,吃了个舒服,看碟看了个舒服,没有得高原反应,倒是有假日反应,连节后上班都不适应.
shell离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2001, 13:14   #4
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
好一篇游记,谢谢!!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2001, 13:27   #5
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
2双mm真是厉害,佩服佩服。
旧 11-01-2001, 15:46   #6
果子
注册用户

果子的头像

注册日期: Sep 2001
Thumbs up

厉害!几时我才能去圆这个梦呢。
果子离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2001, 17:10   #7
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
感悟西藏,感悟人生,让灵魂升华!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2001, 21:44   #8
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
也许只有到了那种地方, 才能把灵魂深处的感触写出来。
旧 11-02-2001, 10:26   #9
2双
享受生活

2双的头像

多谢各位捧场了.

TO SHELL:

真是羡慕我啊!国庆大假,外加APEC.那大假放的真要懒掉的噢!

HA HA HA...

啥时也体会一翻啊!感觉真不一样啊!太棒了!相信SHELL去了一定有大片呢!

旧 11-02-2001, 23:59   #10
卓玛
注册用户

卓玛的头像

注册日期: Oct 2001
辽阔的羌塘草原呵,
在你不熟悉它的时候,
它是如此那般的荒凉,
当你熟悉了它的时候,
它就变成你可爱的家乡!
期待2双MM西藏行的照片
卓玛离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 11:34   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 卓玛 发布
辽阔的羌塘草原呵

自家的草原,在什么地方呢 ?
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 17:32   #12
东方不败
注册用户

引用:
2双西藏都走完了,我还是在上海转悠

各位爷们,不要自卑,告诉你们!
没有去过西藏,或是没空去西藏没有关系,你可以去西塘,基本之差一个字,上海话发音基本差不多。
且:

到西塘费用很省,没有任何不良反应(如果你掉进河里不算)。

东方不败离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 17:40   #13
F60
赤膊鸟

注册日期: May 2001
感悟

西藏,是什么。。。。。。。。。
我太想说西藏,但,没资格!!!
旧 11-03-2001, 18:32   #14
卓玛
注册用户

卓玛的头像

注册日期: Oct 2001
引用:
最初由 chyangwa 发布

自家的草原,在什么地方呢 ?

在广阔的藏北,什么时候去巡视你家草原呀?
卓玛离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 18:48   #15
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

羌塘呀 我家的水塘
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-03-2001, 21:30   #16
东方不败
注册用户

引用:
羌塘呀 我家的水塘

哇,更好,比西塘还好,没有掉进水里的危险。

东方不败离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:43.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号