返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-18-2001, 12:11   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
开个新帖子, 再谈 "摄影和器材的关系"老话题.

我一直不明白, 为什么老有这样的争论, 好象一定要把讨论器材和摄影孤立起来, 谈器材好象有什么天大的错误, 就是不入流的,

我最讨厌很反感2类话题.

1 "某某头是狗头"的器材讨论 , 可以这么说,谁要是在我这里谈XGP是狗头,我立即就把他除名出去. 摆阔气,不需要到青蛙来.

2 自命清高的"我是来讨论摄影的技法,不是谈器材的.". 我chyangwa 不才,虽然没有什么象样的摄影作品可言, 但认真拜读过的摄影技术书籍也决不算少. 当我认真的开了几个技术讨论帖子的时候,那些自命清高的技术高手,都在哪里? 当有新人来求教技术问题的时候, 所谓的高手为什么不回答呢 ?

任何事物都有2面。

毕竟摄影和其他艺术门类有些区别, 摄影还是需要靠器材来创作的。 偏废任何1方面都是不正确的。 技术也分2类, 1是拍摄时的构图,用光等技术, 2是运用器材的技巧技术。大家都惊叹亚当斯作品的震撼力, 初了他精湛的用光,布局。 亚当斯精湛的制作技术,也是为他的作品增添了不少色彩。 摄影决不是按下快门就结束那么简单的。 那只能算拍照。

从表面来看, 同一个镜头 , 2个不同的人, 会拍摄出不同的效果, 这里面也存在2个人对这个镜头特性运用的问题。 比如变形, 由于角度的不同, 也会不同。 因此对器材的讨论, 也有个方向问题。 那我自己来说, 我买掉了zeiss镜头,重新开始用自己的minolta, 就是很好的说明, 当然不是因为zeiss镜头比minolta差, 而是我用不习惯167mt, 我还是习惯了minolta的操作方式,太熟悉了。

因此,最起码,自己要对自己手里的器材充分了解, 这样才能充分发挥自己器材的优势,扬长避短。 以这张照片紫边的确很显眼。 如果拍摄者,不知道原因所在,很有可能以后他拍摄的作品,就因为这紫边给毁了。

我可以这么说, 现在经常发表这种"我是来谈技术的, 不是谈器材的"论断的人, 往往,并不见得怎么高明, 我不需要点名了, 经常来青蛙的就知道是谁了, 就是那么几个有M6, F5, 1V, F100 顶级器材的人,在那里喊. 青蛙论坛估计有很多人和我一样连tamron 微距镜头都买不起,他们跑到我这里来谈论什么微距的技术问题, 还觉得这里没有什么意思, 没有人和他谈技术问题. 你让我们谈什么, 我连什么是微距镜头都没有碰过,能和你谈什么. 这里大家都多是使用eos 300 的,跑到我这里来谈什么leica 的技术问题. 这算什么.

昨天到现在,我一直在帮mysgi分析原因, 但愿是你的1v或者底扫的问题. 否则的话,就是你的技术问题了. 如果不能找出你的问题所在, 就凭你那么好的顶级器材,拍摄出那么模糊的照片, 还想谈空谈什么技术 ? 如果你有机会到摄影家协会的函授班去进修一下, 就知道怎么回事情了. 估计朱钟华老师教育你的第一句话,就是先把你的片子拍实了,拍锐利清晰了,再来谈其他摄影技术。 我自己当初就是被老师这么教育的. 不要指望连照片都拍不清晰, 就去高谈什么摄影技术了.

不知道谁开过这么一个玩笑话,作个小结比较合适“ 如果能给布勒松一台F5,或许他能留给这个世界更多更好的佳作”, 我再加一句“给我chyangwa F5,我也出不了传世佳作。”

请不要走极端的,把摄影和器材隔绝开. 单纯谈论器材没有意思, 但隔绝开器材,空谈摄影,能谈出什么呢 ?
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 12:20   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

曾经在江湖上看到这样1个帖子。
三流摄影谈器材,二流摄影谈技术,一流摄影谈才华

我从我自己,一个青蛙菜鸟的角度出发。 我觉得这也是瞎说。 就拿我现在来说, 我有了f5 , pentax 645以后,我也不大谈器材了, 难道我上升进入2流阶段了 ? 这不是还是在比谁有钱么。 有钱了,什么器材都有了, 还谈个屁! 象那天到我家来的DC,我很佩服他的水准, 但如果我和他去谈微距,谈如何用广角构图...... , 谈个屁, 人家只有1个海鸥4A, 我谈什么技术, 还不是等于在炫耀我的器材 ?
旧 12-18-2001, 12:22   #3
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
呵呵。
同意。器材和摄影不可两分。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 12:24   #4
DC
注册用户

DC的头像

注册日期: Jul 2001
没有照相机,就没有摄影
一个好的摄影师,必须非常熟悉自己手中的器材

to chyangwa:
我还有一台珠江201,而且最近还买了一个近摄皮腔,哈哈,我也可以拍微距了(我好像是中毒了)。
DC离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 12:42   #5
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

紫边 也并非不可避免。 如何运用现有的器材, 充分了解其特性, 可以更好的表现你的作品。 这里蛙坛也不乏高手, 比如花虫, 卖菜老农, 看看他们的器材配置, 可以让绝大多数L头的人汗颜了, 我就亲自发mail去讨教,如何把canon的低档镜头发挥的如此的出色, 这不也是在讨论器材吗 ? 如果没有他人指点, 才会真的中毒下去, 以为只有L头才能出锐利的片子。 而您mysqi, 我可以毫不客气的讲, 你拥有了那么多的顶级器材L头,底扫, 上传上来的照片, 你自己满意吗 ? 当然有几张从构图角度来说, 是还不错。 但你自己从别人的回贴里,应该能看出点味道。 如果不是器材有问题, 那问题就是出在你使用人了。 “ 能够充分利用现有条件的人才是高手。”这是你自己说的, 那你现在做的怎么样了呢。 至少我完全可以说你,是在糟蹋了你手里的canon顶级器材。

摄影的技法 不是空谈的, 连自己手里的器材特性都不熟悉,怎么去谈 ? 谈什么呢 ? 我再说了, 紫边 也并非不可避免。 抵挡的数码相机也可以拍摄出好片子, pchome.net里也有很多人用抵挡数码相机拍摄的非常出色的片子。 我觉得你还是放下架子, 好好研究研究,为什么你的L头拍摄质量会那么差, 当然也有可能是你还不会使用你的nikon底扫。 这就更值得你反思了, 你可以不谈器材, 但最起码要把自己手里的顶级器材搞明白。
旧 12-18-2001, 12:46   #6
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
汗颜!!!
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 13:00   #7
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

今天,我发这个帖子, 也是沉默了很久,才开始公开表明我的态度的。
作为斑竹,我不应该这样做。 但我不想一直做老好人, 应该旗帜鲜明的表明自己的观点和立场。

我觉得人在世界上,不应该有什么高低贵贱。 摄影本来在百年前就是不入流的。 远在绘画和书法等艺术门类之下。 所以现在在自己拥有了顶级器材以后,也无须去职责别人讨论器材是3流。 从而把自己抬高到2流,1流的角色。 这个现象也是需要制止的。

相机是摄影的工具, 我并非是器材发烧友, 到过我家的人,看看我的器材,就知道了, 我的器材是 很普通的minolta 7700i 使用了都快10年了, 一直没有换过。 期间曾经买过contax 167,但因为一直不习惯zeiss的手感, 才又重新回到了minolta。

再谈数码相机,我的a20也不是什么高级器材, 我一直认为他的镜头不好, 老是灰梦梦, 在讨论器材的时候, shell告诉我要加1级暴光就可以大大改善, 试验了一下,的确有效果, 难道这不是讨论器材的收获吗 ?

在pchome上看过不少你贴的照片, 其实我并非是对你的构图,拍摄内容有什么反感, 只是好奇,觉得你那么好的器材,尤其是还有底扫,怎么会上传的照片图象质量那么差。 并没有什么其他意思, 如果你始终用你现在的那些态度, 我觉得真正被你所不齿的应该是你自己, 你才是处于真正器材亮骚的人。

“哪个摄影者不想有一套顶级的设备,只是在大多数情况下,我们都要受到预算的约束。 ” 你觉得你的器材还不够好吗 ?可以醒醒了。

“而且单凭这里的贴子也不足以全面评价摄影器材。即使是,也只是“主观测试”而不是“客观测试”。” 怎么才算客观,自己检测的方法也都告诉你了。 所有的片子都是你传上来的, 现在只有3种可能 ,1 你的相机有问题, 2 你的底扫有问题。 3 你操作相机和底扫有问题。 无论那种都值得你去考虑了。 我想我在这里也不是要和你吵架, 本着治病救人的态度,才写了那么多。 希望你能明白。

此帖于 12-18-2001 13:04 被 chyangwa 编辑.
旧 12-18-2001, 13:02   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
羌板和mysgi都有道理,其实这个问题没什么好谈的了:
器材和技术是相辅相成的东西,都不可偏废,甚至,在很多情况下你根本就没法把器材和技术割裂开来看,好的器材可以弥补技术的欠缺,好的技术也可以弥补器材的缺陷。
我想mysgi的主要还是觉得大家对器材谈的太多,对技术关注太少了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 13:07   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
羌板,你说人家万八千的器材有问题,mysgi当然比较难接受了,mysgi,既然大家都觉得你的片子有问题,不管问题出在哪个环节,还是抽个时间好好测测吧,方法大家也讲了不少,回避不是解决问题的好方法,最终吃亏的还是自己。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 13:12   #10
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
摄影和器材的确是不可分的。最基本地来举例:没有器材根本谈不上摄影;可是也没有哪一位对摄影完全没一点兴趣或感觉的大款会买摄影器材来炫耀。

但是又因为有器材和技术两方面的因素,所以我觉得有时割裂开来看也未尝不可,充分看清问题的每个不同方面才能有助于更加了解问题和本质。只是谈论的人不要忘记这是同一个问题的不同方面。

像我自己就觉得,摄影和器材虽不可分,但肯定有偏重。从喜爱摄影开始,我就觉得自己对器材的兴趣要高于摄影本身,可能是出于对精密机械的喜爱吧。所以连看的摄影方面的书和杂志都偏向以器材为主的,但是同时,对器材的喜爱也是以拍出PP的结果获得满足感。

几月前开始泡无忌,器材更形升温。由机身向镜头、由大变焦小光圈向小变焦大光圈开始靠拢,连着几个月购物,支出庞大。随着器材逐渐完备,倒开始转向器材降温摄影升温了。

对我打击最大的是受无忌的鼓惑买了XGP之后,刚刚到手无忌上对XGP风向突转,由N家必备的经典变成狗头。让俺一下子抛开对器材的迷信,对论坛本身也有了更清醒的认识。当然,好器材俺还是喜爱,不过会更理智,看书看杂志看别人使用的感受也是一种享受。

我想,在坛子里最重要的是互相真诚帮助,说真话,而不是一窝蜂一边倒,用最真诚的态度,给大家以帮助,用过就是用过,听说的就是听说的。
当然,俺才学有限,有时候是瞎帮忙。

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 13:13   #11
DC
注册用户

DC的头像

说实话,我真是很羡慕那些手中拿着高级,甚至是顶级相机的人。每次走在马路上看见这种人,我真是想一把把相机给抢过来。但我也很清楚,即使是拿着这些相机,我拍的照片还是老样子。这说明了什么?
相机,在中国人眼里可算是一件家当了,在圈里它也是咱亮骚的工具。可真当我们看见一幅让人过目不忘的作品时,他用的相机是什么牌子什么型号的,有时候你我都会吃惊。
说一件事吧。这是我在大学里遇到的一件事。
在学校里,我参加过一个摄影协会。学生嘛,什么器材都有,俄材,日材,还有咱国货。我羡慕那些有钱的学生,我羡慕那些家里能赞助的学生。我也想买套好器材呀。于是我,相信也不止我,开始省钱,饭费、生活费。等等一切费用,最后还向室友借。猜我买了什么?...........
后来全卖了。知道原因吗?...........
摄影不是靠器材,但又离不开器材。
在我临毕业的时候,我的导师送了我一台珠江201。什么都没说,就让我别再乱花钱了。我羡慕那些有钱人,但我更羡慕的是那些内拍出好照片的人,或者称他们为大师。
相信我这辈子也成不了真么大师,我只希望能拍出点像样的照片也就满足了。
大概我这一辈子,也只能在这摄影圈外面走走了。
我穷,这算是个原因吧;我玩不起摄影,因为它要钱。
没办法,我要谈器材;因为我不可能都把它们买下来。
旧 12-18-2001, 13:22   #12
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

如果自己已经有足够用的器材,但是对某些器材还是想非买到手不可,买到当然也会去摄,但抱着它摸摸捏捏也会获得极大的满足,这样的话算不算变态?

旧 12-18-2001, 14:17   #13
ralph
注册用户

都是俺的错
贴了你在pchome上的照片
再次说:对不起

btw:不要吵了,因同好而聚在一起,珍惜这种相识。

此帖于 12-18-2001 14:21 被 ralph 编辑.
旧 12-18-2001, 14:19   #14
DC
注册用户

DC的头像

好像话题扯远了吧,这绝不是针对某个人开的贴子,我们也只不过是就事论事的在探讨,大家都别冲动,不过mysgi,你的器材真是太好了,可能......
旧 12-18-2001, 14:22   #15
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
但抱着它摸摸捏捏也会获得极大的满足,这样的话算不算变态?

算,当然算了,
liba离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 14:30   #16
liba

liba的头像

引用:
最初由 chyangwa 发布
但我不想一直做老好人, 应该旗帜鲜明的表明自己的观点和立场。

老好人也忍不住了,呵呵,真是冲冠一怒为1V哦,算了,这种事说多了也白说,每个人买相机的原因都不一样。谁也没规定过刚入门的不许买顶级器材,菜鸟买了顶级器材更好,学习有压力,不敢不出好片子,只要认真学,进步肯定比你拿个海鸥快
mysgi,羌版没有声讨你的意思,他是个爱器材如命的人,他在为佳能公司喊冤
旧 12-18-2001, 14:35   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 mysgi 发布
我也从未贬低过任何人的摄影器材,就拿那个有紫边相机的家伙来说吧,我都还是一直为他辩护的吧。“紫边相机”已经声明自己是初学者(向我一样),这个论坛有何必对他的dc大发炮弹呢?

任何器材都有其缺陷, 好象并没有人对“紫边相机”的DC大发炮弹 , 如果指出这个瑕疵也算发炮弹, 那就关起门来自我陶醉,自我欣赏, 也不需要出来交流切磋了。 我也刚开始用数码相机, 都是在互相交流当中学习进步, 如果没有和shell的交流, 我就不会知道增加1些补偿,可以改善我的a20镜头的灰蒙蒙现象。
旧 12-18-2001, 14:39   #18
ralph
注册用户

Re: 我还是要谢谢ralph

引用:
最初由 mysgi 发布
我还是要感谢ralph推荐我到这里来,我想ralph你也看到了,我一直是抱着虚心的态度的(在pchome上那个有fuji S1pro的家伙把我大骂一通,我不还是说要虚心好学吗?)。

pchome bbs,那里的氛围不好
都是贴美女的图片,说白了我到那里去,仅仅看图片,无他。偶尔才有精品。
讨论器材,技术的我都不回贴,因为某些人说不上几句就要装天才

那里,玩的成份太多了

某些回贴也比较恶毒
旧 12-18-2001, 14:55   #19
馅饼
苹果派

馅饼的头像

注册日期: Jun 2001
多拍片才能知道为啥
摄影和计算机一样
多用多交流
才能出成绩
馅饼离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 14:58   #20
liba

liba的头像

中场休息,请mysgi看个小笑话,放松放松

引用:
最初由 post-girl 发布

我以前是用 AV-mate 在看电视的

有一次我的学生来找我, 刚好我把电视切了, 他看到这一幕, 很好奇的说: 电脑也能

看电视啊? 我也要看...我刚好有事出去了一会, 回来之後赫然发现我的萤幕变成:

C:>电视

Bad command or file name

C:>看电视

C:>开电视

C:>打开电视

C:>电视开

C:>开

C:>我要看电视

C:>我要看彩虹

C:>中视

C:>......我要看电视啦!

C:>我火大罗

C:>到底给不给看ㄚ

C:>@!$!$!$!~!@~!#~~%%%%@^@$^@$^$^

C:>臭电视

C:>以後不跟你玩了

C:>唉呦...拜托啦...开一下

C:>真的不开

C:>真的....

C:>好...给我记住...

C:>FORMAT C:

旧 12-18-2001, 15:21   #21
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

mysgi 从昨天开始, 我并不是在故意挑你的毛病, 如果对比一下, 你的图片要比我自己的照片清晰多了。 最主要还是因为看到你在pchome上的器材介绍, 才觉得你有必要找找问题出在什么地方,哪个环节。 因为使用的是顶级器材, 所以对自己来说就 更没有退路了, 没有什么好找借口的。 就象我自己拍摄的自认为很不错的照片,结果让大家打分才打了1-2分, 就是因为我也是用nikon AF-s和一大堆灯具器材。 那么好的器材,再拍摄不出好片子,就完全要找自己原因了。

guanyao 的照片, 应该说是比较中规中矩的, shell 和photoxu 谈论的照片紫边 也的确是个瑕疵。 再说shell,photoxu评论紫边和变形的时候,也并不知道人家是用的什么器材。 应该说都是在帮guanyao分析问题。 你却说“我怀疑是不是shell的显示器有形变”这好象不太符合实事求是的要求。 再说从头到尾, 大家并不知道guanyao 是用的什么相机, 分析的问题难道不是问题吗 ? 拍摄建筑物体,最忌讳的就是变形, 如果器材不能满足需要,就需要另外想办法通过变换视角或者构图方式,来避免缺陷。

如同shell所述“了解自己的器材扬长避短才是技术。如果硬要用形变很大的镜头,采用方方正正的正面构图,拍方方正正的物体,这是自报其短。自然也是技术不到位的体现。 ”他们的意见都如此中肯。 当然由于我们的能力有现,还无法提出更好的建议, 只能如此了。

你说 “我到更愿意相信是施工的问题。 我想这个论坛的目的不是讨论摄影器材的质量,而是摄影的技法。否则许多人也许就不愿意再来了。 ” 难道他们没有在谈技术吗 ? 技术不一定要翻开教科书才能讲。 而且脱离器材的谈技术,可行吗 ? 如同,你只有canon 135相机, 我来谈6x6正方形构图, 你觉得怎么样。

顺便问一下, 你是用sgi计算机的吗 ? 现握手, 我以前也是用sgi计算机的。
旧 12-18-2001, 15:34   #22
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

你够奢侈的, 是否也是搞设计的, 我以前做模具cad/cam的时候,就是使用SGI计算机的, 现在想想, 都觉得是好机器呀。 indy, indigo2等系列 。 可惜现在改行了, 做网管了, 又重新不得不使用intel ,microsoft这类东西了。
旧 12-18-2001, 15:47   #23
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Dell的还是不行, 现在SGI也开始推出使用intel芯片的桌面台式机系统了, 性能实在是没有什么好挑剔的了。 当然这个价格也够high的. 我现在用的机器是越来越破了. 这会儿正用MMX200给你回帖子呢. 不过我现在的数量多, 数量抵消质量了.
旧 12-18-2001, 15:56   #24
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
To mysgi:

你好,我想谈谈我的想法,这个帖子如果有任何不当之处,请原谅。 但是绝对没有任何攻击任何人的想法.

以下是今年早些时候Chyangwa给我发的一封电子邮件的节选内容:

---------------------------------------------------

rk好,希望我没有真的挫伤你的积极性,我还是很欢迎你到我网上来的,......我的主要意思是,因为你使用的器材很好,所以完全应该能拍摄出更出色的照片。构图、画面质量、都能完美。...... 我也知道你希望能找到看懂你照片含义的知音,我希望你能在画面素质上,能在进一步,起码以后再有人说美能达的镜头如何差时,我能拿你的片子砸过去。

现在你拍摄的一些静物、小品类的照片你是否发现,尽管颜色很舒服,你要表达的意思也不错,但锐度都不够,都有焦点不实的毛病。既然我们都是摄影爱好者,而且是发烧级别的,就更应该要求自己了,否则对不起这么好的器材对吗?

----------------------------------------------------

chyangwa班主对你绝对没有任何恶意,他也只是希望你的顶级设备能够拍出质量更好的片子来。同时他也很真诚地在帮你找为什么你的Canon 1V的焦点不实的原因。

说句实话,昨天看到你不断地贴这个有关1V和LS-4000ED的帖子,我开始还真的以为你是来捣乱的。 因为你的有些片子的质量真的同低档的数码机子拍的效果没有什么区别。我当初看了这些片子,真得都不相信自己的眼睛。

如果你觉得你的机子有毛病,还是去佳能的专业维修站去检查一下吧。 你在网上贴的这些照片有很多其他的因素,真的是很难判断是器材问题还是其他的问题。如果我说是器材的问题,那会打击你;如果说不是器材的问题,最多安慰一下你的心理。真真有发言权的还是佳能服务部。

说到器材和摄影技术的联系,这完全要看个人,这里绝对没有一个可以套在每个人身上的模式。有些人是玩器材,收集器材的;有些人是玩摄影的;有些人爱用黑白,有些人爱用彩色;这些喜好,都是因人而异。因为出发点不同,所以真的很难说谁对谁错。

此帖于 12-19-2001 18:31 被 RK 编辑.
RK离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 16:10   #25
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

这个话, 也不是我发明的, 是当初我到摄影函授学院去上课,朱忠华老师给我说的, 当初我一直以为自己的照片拍摄的不错。 结果作业交上去,老师看都不看了, 给我一句话, 你先把照片拍锐利,清晰了再谈其他技术问题。

当时的我的确也觉得有点不能接受, 还想和老师辩论, 怎么能都不看我拍摄的什么内容, 就这样把我1棒子打死 ? 经过1年的学习, 才逐步体会到, 这真得很有道理。 一张拍摄的画面质量非常好的照片, 是摄影必须要过关的第一步。 不要以以前的老摄影名家的很多传世作品都很模糊为借口,来掩盖自己的不足。 现在的摄影器材,感光材料, 比他们几十年前的老前辈用的,不知道要好多少了。

看看 花虫 网友的作品, 再看看人家的器材, 马上就能给盲目的器材发烧降温了。 人家都没有使用专门的微距镜头, 都已经这么好了。 还有什么可以给自己找借口的呢 ?
http://home.chyangwa.com/main/syzp/20011126201012.htm
http://home.chyangwa.com/main/syzp/200112492146.htm
真佩服花虫能把canon的低档镜头发挥的几乎可以说是极限的功力。

值得大家学习呀。
旧 12-18-2001, 16:29   #26
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

再简单不过了, 你用1个反转片, 用3绞架 。 拍摄挂在墙上的报纸。 用各档光圈和焦距都拍摄1张。 然后送去冲洗。 出来的片子用幻灯机打到墙上,结果就马上可以见分晓了, 如果没有幻灯, 到猪哥哥那里去试验, 他的肯德漫很出色的。 如果需要证据, 把幻灯打给canon维修站的人看, 他们 不会都是傻瓜的。 再不行, 让inikon去给你接个标板做镜头测试。 如果胶片没有问题,就去查你的nikon底扫, 或者是你的操作方法问题。
旧 12-18-2001, 16:31   #27
馅饼
苹果派

馅饼的头像

注册日期: Jun 2001
对于照片的评价可能不会有两个相同的结论
同样两台照相机不能照出来一张相同的照片

馅饼离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 16:41   #28
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

“SGI进入IA架构的台式机市场是一个决策失误 。 ”这个话不那么简单, 胜者为王,败者为寇。 或许从SGI选择走mips芯片开始,就决定了他的未来了。谁又能保证intel永远不会倒下呢。

SGI的成败, 和sun 一样,现在其实是intel的复杂指令计算机系统,和传统的risc阵营的对垒。 对SGI来说IA架构的台式机市场,并不对其产生重大影响, 其主要的产品仍然都架构在mips芯片系统上,而且SGI的这个市场策略就是高端的产品, 他从来就没有真正进入过低端的wintel系统。 或许SGI最后一失败或者倒闭而告终,而且还不为许多人所知道, 但他对人类社会的进步的推动作用决不会小于intel公司。 如果没有那么多RISC体系的CPU的竞争, intel也不一定会去和HP合作。

“还是那句话,你自己知道不稀奇,稀奇的是能够让别人接受你的观点。许多情况下,这需要智慧。”
这个好象无从谈起呀, 我可没有打算让所有人都用SGI,估计连SGI公司也没有想过这个问题。
旧 12-18-2001, 16:46   #29
DC
注册用户

DC的头像

跑题啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
旧 12-18-2001, 16:48   #30
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

今天下午特别爽, 原本还觉得下午没有事情,是否会无聊, 没想到找到mysgi了, 过瘾。
旧 12-18-2001, 17:42   #31
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
刚刚是谁在骂我们海鸥呢?
“只要认真学,进步肯定比你拿个海鸥快”
我就拿海鸥,进步也很快嘛

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 12-18-2001, 19:22   #32
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 liba 发布

算,当然算了,

那俺也算变态了。俺的F4纯粹只为仰慕。买回家摸的时间比拍照的时间多多了

旧 12-18-2001, 19:34   #33
piloteer
注册用户

引用:
最初由 大牛 发布
刚刚是谁在骂我们海鸥呢?
“只要认真学,进步肯定比你拿个海鸥快”
我就拿海鸥,进步也很快嘛

你个死大牛,又在打岔,看看我都过2000了,你还在原地踏步。
旧 12-18-2001, 19:36   #34
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

照也好,玩也好,自己爽就好了。更好是大家一块儿爽!!

旧 12-18-2001, 19:41   #35
piloteer
注册用户

这几天,每天老早就出门,在外面作监理,没时间上网,回家打开青蛙看帖子是最享受的时候了。

今天这个帖子真是爽,说实话,昨天我对mysgi也有点看法,甚至有点窃喜,又来了一个笑话,就像xxxx(懂我指的是谁吗? ),乱花钱的主。

今天看了这个帖子,我要说,兄弟,对不起了,我的看法错了,你是性情中人,我喜欢你。说实话,今天羌版开始的话有点不客气,换了我们这些很熟的,当然不当回事,但是你是新来的,能从里面看到羌版的对事不对人,还能心平气和的和大家讨论,真是不错,比我棒。

在羌版划的范围了,我也算是用顶级器材的人了。 羌版这是也在给我压力的吧。嘻嘻,我现在先要向RK学习,先写点器材使用报告。算是能交作业了吗?

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:42.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号