返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 04-15-2002, 22:34   #1
digimoon
注册用户

注册日期: Jun 2001
Talking 请教大虾们一个严重的问题!

昨天我的朋友在逛二手器材市场的时候,无意间发现了一只8成新的NIKON80-200F2.8变焦镜头,报价3200。他一阵狂喜之后,决定拿下。(原话照搬!)
回家后,他立刻打电话给我。我立刻赶到他家,结果他以2800的价格拿到。真心恭喜他的好运气。我拿着这只镜头,天!真重!
从我的第一印象,这只镜头应该是NIKON80-200焦段的第一代产品。最大的特征是前端可以旋转的。但是我一直不清楚这只镜头的成像到底如何?2800元的价格是否值得?请蛙坛里使用过这只镜头的大虾能多多赐教!
digimoon离线中   回复时引用此帖
旧 04-15-2002, 22:48   #2
Zeiss T
注册用户

注册日期: Oct 2001
值!新的要6000多吧
Zeiss T离线中   回复时引用此帖
旧 04-15-2002, 22:54   #3
digimoon
注册用户

Talking 不过有一点让人觉得遗憾!

不过有一点让人觉得遗憾!这只镜头没有脚架座,如果在使用脚架垂直构图的时候,很不方便!有没有使用过这只镜头的经验的大虾啊!?请快来赐教啊!
我很想拥有这只镜头!
旧 04-15-2002, 23:02   #4
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
爽,绝对划算。

不过价格太便宜了,有点怀疑,建议赶快试拍一卷看看,再仔细检查有没有拆过的痕迹。
旧 04-16-2002, 01:12   #5
digimoon
注册用户

相信自己也有好运气!

明天恰好为公司的一个客户拍片,我已经借到了镜头。如果一切顺利的话,晚上就可以扫描一些图给大家看看。不过因为可能是原厂镜头的原因,我对这个镜头的成像质量有一定信心。
不过今晚我试了安装在我F4机身上,天啊!我相信一定起码有10斤重。不过为了优秀的成像质量,这点重量还是可以忍受的。大家的意见呢?
旧 04-16-2002, 01:18   #6
digimoon
注册用户

仔细检查!青蛙第一水王——钻石大刀猪哥

看了青蛙第一水王——钻石大刀猪哥的贴子,又仔细检查了镜头。发现镜头的前段有轻微的松动,并且在外表面烤漆上有一些损伤。但是在镜头的接口处的螺丝钉上还没有发现有拆过的痕迹。我有点担心的是,镜头前段有点松动是否影响成像呢?具体的情况要明天菲林出来就知道了!
旧 04-16-2002, 01:20   #7
入门3个月
请问........

注册日期: Dec 2001
Re: 相信自己也有好运气!

引用:
最初由 digimoon 发布
明天恰好为公司的一个客户拍片,我已经借到了镜头。如果一切顺利的话,晚上就可以扫描一些图给大家看看。不过因为可能是原厂镜头的原因,我对这个镜头的成像质量有一定信心。
不过今晚我试了安装在我F4机身上,天啊!我相信一定起码有10斤重。不过为了优秀的成像质量,这点重量还是可以忍受的。大家的意见呢?

10斤重??你买的是80-200还是800-2000?
旧 04-16-2002, 01:27   #8
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

第一代和第二代的XGP都没有脚架环,俺的是第二代的,双D(D/ED)。那天拍夜景,ZGG还拿他第三代XGP的脚架环毒了俺半天

俺的F4S差不多有三斤,XGP差不多三斤,加一起足快六斤。要多锻炼呐,不然一会儿手就酸

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 04-16-2002, 10:02   #9
digimoon
注册用户

为了lp,努力锻炼身体啊!

看了大哥的贴子,我非常赞同。
在使用朋友的xgp,在我的f4上自动对焦很慢,不过我很中意xgp在手动对焦时的感觉。因为我比较喜欢拍摄动物之类的题材。所以我还是觉得手动对焦在某种程度上强于自动对焦。
而且我发现我的f4有点怪的是,在环境亮度较暗时,对焦的灵敏度和对物体的判别能力都比较弱,但是在明亮的环境中我感觉速度还是可以接受的。
所以我想听听大家的意见,是不是你们的f4也有这样的“小脾气”?
旧 04-16-2002, 10:28   #10
影虫27
注册用户

注册日期: Jan 2002
Talking 爽呀!

真是好东西!!!!!!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 04-16-2002, 10:35   #11
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
引用:
而且我发现我的f4有点怪的是,在环境亮度较暗时,对焦的灵敏度和对物体的判别能力都比较弱,但是在明亮的环境中我感觉速度还是可以接受的。
所以我想听听大家的意见,是不是你们的f4也有这样的“小脾气”?

非常正常的现象,所有AF相机都这样,光线暗对焦就慢,甚至无法对焦。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 04-16-2002, 12:22   #12
lymex
注册用户

lymex的头像

据说这第一代XGP非常好,当时这个焦段全程2.8是非常难的,Nikon一定是使出了看家本领。当时新品非常贵,回去可以找到报价。
单环的操作,很适合手动(废话,没自动)
lymex离线中   回复时引用此帖
旧 04-16-2002, 13:48   #13
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

Re: 为了lp,努力锻炼身体啊!

引用:

没错。F4必竟廉颇老矣,暗处对焦比不上现在的F80或F100,而且由其是对水平直线时,能急死你

旧 04-16-2002, 15:39   #14
digimoon
注册用户

还是喜欢f4+xgp的感觉!

刚将客户的产品拍完了。还是觉得f4+xgp(手动)时的感觉。
虽然f4确实很老了,但是我的f4从我爸那时服役到我这里,并且倍受我的折磨(其实我在没有拍的时候还是很爱惜的)。在1月前我朋友的婚礼上就消灭了20卷,冲印出来每一张都很精彩。
其实f4的好处就是在于功能的实用主义,我非常喜欢它的原因就是在这里。没有像现代电子相机功能的复杂,又强于纯手动机的精确测光和快速的卷片机构。虽然机身重量是事实,但是现代相机的很多功能对于我来讲有些多余的情况下,我觉得没有什么。其实是机身后面的那个脑袋来充分运用手中的器材,拍出好片子才是最真实、最好的。相机永远都是我们的工具。
旧 04-16-2002, 15:46   #15
digimoon
注册用户

Talking 还有问题!!

请问第一代的xgp的遮光罩是哪一种,具体的型号是什么??
上传的图像

旧 04-16-2002, 15:48   #16
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

第二代第三代用的都是HB7,第一代应该也是吧?

旧 04-16-2002, 15:57   #17
digimoon
注册用户

好象不对吧!

因为这只镜头是我朋友的,我在网上也查过。但是这只镜头并不是像hb-7那样的插刀式,而是在镜头前端螺旋式的。我没有见过,不知道还有的卖吗?有没有这个遮光罩的图片,上一个来看看,如何?
刚才还有一点没有说完:f4的功能全部在机身上,就要求使用者用有限的功能拍出精彩的片子。这样其实对用家的基本功的要求很高的,并不是想拍纪念照那样简单。
旧 04-16-2002, 16:19   #18
digimoon
注册用户

一点小意思!

为各位献上一图!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f4s.jpg
查看次数: 369
大小:  40.5 KB  
旧 04-16-2002, 17:32   #19
digimoon
注册用户

一个强烈的建议

我觉得坛子里也有很多用f4的朋友,我强烈认为使用f4的用家应该团结起来,成立f4的俱乐部。使大家在一起相互切磋使用f4的技艺和一些问题的解决方法。同时使更多用f4的人有“回家”的感觉!
大家的意见如何?!
旧 04-16-2002, 18:00   #20
GFX
注册用户

F4 当然是好东西!!
我支持你的意见
旧 04-16-2002, 20:13   #21
lymex
注册用户

lymex的头像

我找到了第一代XGP的价格,来自1983-10 Amerteur Photographer pp132
为1238英镑。相比之下,FM2 + 50/1.8为226,F3+50/1.8为455,
180/2.8为306,300/2.8为1256,600/4为2083。(均为MF Nikkor,英镑)
旧 04-16-2002, 20:24   #22
lymex
注册用户

lymex的头像

另外一些价格超千镑的:
Canon 300/2.8L: 1288
Canon 400/2.8L: 2093
Nikkor 200/2: 1197
Nikkor 400/3.5: 1475

看看这个400/3.5:

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  mt175.jpg
查看次数: 371
大小:  73.6 KB  
旧 04-17-2002, 01:19   #23
digimoon
注册用户

Talking 感谢你们的支持!

感谢你们的支持!
让我们支撑起F4的大旗吧!
因为加班,所以刚回到家。公司楼下那个冲印中心特牛,要明天才能取片子。要不今晚诸位就可以帮我鉴别一下我朋友的那只XGP了。刚才看到传上来的图,非常威猛。可是我等几时能用到?
旧 04-17-2002, 17:12   #24
digimoon
注册用户

一些图片!

今天下午终于拿到了冲印的片子,第一感觉xgp的分辨率的确很高。因为公司的扫描仪不好,所以大家将就一些了。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  tu-1.jpg
查看次数: 372
大小:  67.1 KB  
旧 04-17-2002, 17:17   #25
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

引用:
最初由 lymex 发布
看看这个400/3.5:

这个头是AI头吧??装在F80上岂不很费劲?F80用AI头不能测光呐

旧 04-17-2002, 17:21   #26
digimoon
注册用户

Talking 还有一张更漂亮的JJ

快看吧!
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  mm.jpg
大小:  95.9 KB  
旧 04-17-2002, 17:43   #27
digimoon
注册用户

树立f4的旗帜

我们什么时候树立起f4协会的旗帜,我看就今晚吧!凡大家对f4有意思的就跟贴吧。
大家的意见呢?
旧 04-17-2002, 18:34   #28
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

俺的F4S
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  f4s.jpg
查看次数: 350
大小:  71.8 KB  

旧 04-17-2002, 18:36   #29
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

F4的绝配:XGP+SB-24
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  xgpsb24.jpg
大小:  66.5 KB  

旧 04-18-2002, 00:16   #30
digimoon
注册用户

谢谢你的贴图!

对不起!诸位!
小弟因为工作的原因来晚了,我一直在帮我的朋友找xgp(第一代)的遮光罩。请问具体是什么型号?
我也有sb-24,我觉得的确是f4的最好搭档。TTL暴光很正确。我非常喜欢这只闪光灯。只是不小心在搬家的时候遗失了说明书,直至现在都觉得很遗憾。

你的xgp好象是第二带的,对吗?
旧 04-18-2002, 10:10   #31
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

Re: 谢谢你的贴图!

引用:

我也有sb-24,我觉得的确是f4的最好搭档。TTL暴光很正确。我非常喜欢这只闪光灯。只是不小心在搬家的时候遗失了说明书,直至现在都觉得很遗憾。

你的xgp好象是第二带的,对吗?

SB-24是好灯。可惜俺也没说明书,从没见过 现在在网上也只能DOWN到SB25的。

我的XGP是第二代:推拉单环+双D

旧 04-18-2002, 22:43   #32
影虫27
注册用户

Talking NIKON F4S就是漂亮呀!

暗无天日,我好羡慕你呀!!!!!!
旧 04-18-2002, 22:44   #33
影虫27
注册用户

Talking 差点忘了!

祝你多出好片!!!!!
旧 04-19-2002, 00:23   #34
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

Re: NIKON F4S就是漂亮呀!

引用:
最初由 影虫27 发布
暗无天日,我好羡慕你呀!!!!!!

机器是不错,俺出的片子对不起它
可俺就是喜欢,没办法

影虫,你的梦中情人是F90X,别老惦记俺的LP!

旧 04-19-2002, 01:24   #35
lymex
注册用户

lymex的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布
这个头是AI头吧??装在F80上岂不很费劲?F80用AI头不能测光呐

是的,当时我只带了F80,靠别人的相机测光拍了几张,分辨力很好,甚至在全开光圈下。当然,配我的FM2是最好了

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 23:14.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号