返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 01-03-2001, 07:54   #1
shift
注册用户

注册日期: Nov 2000
器材:Nikon F80 +Nikkor AF 50 f1.8 +Sigma 105 macro
拍上海外滩的夜景和夜间人像闪光
夜景用Nikkor 50/1.8 点测最亮处,M模式下过暴一档
人像是在空旷黑背景下Sigma 105/2.8 用F80的3D Flash A档自动闪光
结果发现所有的黑色天空都发白,灰蒙蒙的,一点不黑
尤其想不通的是用快门1/60闪的人像,背景天空也是惨白
请问各位DX,究竟这是什么原因,曝光设置应该没问题吧?冲印胶卷不当,会不会导致这个问题?不会是我的器材的问题吧?

胶片是柯达金100负片,天空绝对全黑
我想知道的是,有没有可能那个冲印店在冲印的时候把我的胶片搞坏了

//贴到xitek上几天都没人理我,只好在这里再贴一把,希望高手指点。xitek不会这么折腾了几把后,把用户都折腾跑了吧
shift离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 08:04   #2
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
如果天空有云彩反光,或者空气中颗粒较多,导致闪光灯光被颗粒反射?还有就是没冲好了吧!在黑夜,几十秒曝光时间背景都很黑!

------------------
色即是空,空即是色
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 08:23   #3
leicam7
行者武松

leicam7的头像

Talking

人像过不过曝?如果是,那肯定是冲印的问题。可能这几天冲印店收的活比较多,也就萝卜多了不洗泥了。
leicam7离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 09:42   #4
daemon
注册用户

同意leicam7同志的意见。

决不把有限的生命投入到无限的聊天灌水中去!
daemon离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 09:52   #5
shift
注册用户

to leicam7:人像一点都不过暴,这也正是我想不通的地方,闪光灯闪的人像都曝光正常,没有闪光灯的背景在1/60下怎么反而会不黑

to 老色虎:对呀,我以前1.5" F5.6拍的外滩夜景都黑得很,我这次大概用1" F8,怎么反而就不黑了。另外,冲洗时什么原因会导致出现这种情况呢?
shift离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 09:57   #6
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

拍摄外滩的夜景,我一般是用1/15秒,光圈3.5或4,TTL闪光灯,这样前景暴光正好,背景中的外滩各类灯光也非常清晰。
在步行街开街的时候,我就用这种方法给同事排了很多照片,当他们看到背景清晰的照片都非常满意,夸我的相机好,其实我也就是Minolta7700i+sigma21-35头,只不过用了独角架。

至于您说的背景发白,只能换家冲洗店看看。另外您拍摄时的天气如何?有雾或灰吗?

[被 chyangwa 编辑过(日期 01-02-2001)]
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 01-03-2001, 10:01   #7
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

回去看看书,冲洗时有那一些因素!
如果可能的话,你按照同样的指标再拍一些夜景,换一家好一点的冲印店再看看!如果没有这个问题了,就可以确定是冲洗问题!

色即是空,空即是色
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 01-04-2001, 03:07   #8
hackbuteer
注册用户

我也有一个关于冲洗的问题。这里就一并问了。

我的一张夜景底片,拿去冲洗店,老板一看就跟我说
过了。我接着就问,为了保证黑夜的效果应该怎么修
正,他说应该在冲洗机按+1档来冲。

这我就不明白了,既然我拍的时候已经过了,为什么
要+1档冲呢?我觉得应该是减少相纸的暴光时间才
对啊!

to chyangwa:
我用的参数和你的一比,的确是过了,
具体是0.7秒 F8,相当于1/3 F4,过了2档半。
谢谢chyangwa,看来拍夜景光用点测对最强处
测光还不够,必须再降两档。
hackbuteer离线中   回复时引用此帖
旧 01-04-2001, 03:30   #9
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

象拍摄有灯光的夜静,用1/10-1/15秒,光圈3.5-4的组合差不多了。由于我们平时都使用100的负片胶卷,利用负片自身较宽的宽容度。基本可以用不变应万变了。
另外拍摄室内大会议场面,如果没有特别强的灯光照明,我一般也是将我的美能达7700i开到M档,1/10-15,光圈3.5或4。然后将5400HS闪光灯拨到TTL档,灯头向天花板打光,利用反射光平衡室内的色温, 就可以了。由于我的美能达比较老,没有现在新相机那么多的测光功能,所以我常利用这些土办法,以不变应万变了。

另外,在美能达第二代相机7700i机身上有一个非常实用的功能,专门为闪光拍摄夜景而设:右手拇指按住暴光锁定键的同时再按快门。
此时快门速度会自动降低到一个很慢的数值,然后快门打开闪光。用这种方法拍摄夜景的成功率相当高,前后景物的暴光都正好合适。
和一般的P档闪光有点区别。应该现在新的相机上也有类似的功能。回去看看说明书。

[被 chyangwa 编辑过(日期 01-03-2001)]
旧 01-04-2001, 05:30   #10
hackbuteer
注册用户

这就是闪光灯后帘同步吧,听介绍说他的确很有用。

to chyangwa, 问一个问题
银燕的闪光灯在EOS上能有TTL吗?

忘了说了,其实我只是想练习复杂条件下的测光技术。
所以我去冲胶卷时都会向老板提出要求一律用N档冲。
即使明知不对也不要修正。所以才看的出暴光参数的
偏差,否则的话暴光相差一档而冲洗自动休整,我
还蒙在鼓里,以为自己定得很正确。像前面提到的
0.7 F8的外滩照片休整过以后还是很好的,灯光漂亮,
黑夜很黑。

不知道您是否也和我一样的做法。不然的话,你是怎么
判断暴光参数正确与否的。毕竟我这样做的代价是大部
分照片拿不出手。
旧 01-04-2001, 05:37   #11
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我的美能达7700i并没有后帘同步功能,只能说慢门同步吧。我以前有一个银燕的for美能达闪光灯,但只能在A,P档,TTL. 无法在M档TTL,好象美能达原厂的3500也没有在M档TTL的功能。只有5400HS,能在M档TTL.
冲照片,我多到格林去,他们的机器在冲照片时自动将冲洗参数打在照片反面,很有用的。

[被 chyangwa 编辑过(日期 01-03-2001)]
旧 01-04-2001, 05:43   #12
hackbuteer
注册用户

呜呜呜呜呜呜
我们这里的冲洗店里的冲洗机怎么没这个功能。
//faint!
格林是哪个店啊?有没有连锁店啊?
旧 01-04-2001, 05:51   #13
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

格林有多家分店,最好的一家是在乌鲁木齐中路上海宾馆和朝代商务中心之间的那家。在他不远处还有1家威马冲印。前者是富士专门店,后者是磕打专门店。都很专业。
补充:告诉你一个小窍门,如果你觉得格林贵,你就送到罗森超市去,它们是为格林代收的,还是送到格林冲印的。价格会便宜冲印4->3元,洗3R照片0.7->0.6元.
你可以问一下冲印店的技术人员,现在新一点的冲印店的机器也有这个功能,只是他们嫌麻烦不使用而已。

旧 10-26-2001, 20:01   #14
lymex
注册用户

lymex的头像

注册日期: Oct 2001
引用:
最初由 hackbuteer 发布
这我就不明白了,既然我拍的时候已经过了,为什么
要+1档冲呢?我觉得应该是减少相纸的暴光时间才
对啊!

没错,+1是指加密1挡,也就是相纸暴光变暗,或时间变少。
lymex离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:47.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号