返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-21-2001, 14:30   #1
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
本人拍<<荷>>的感悟

《荷》 之韵

对于荷这一永恒的主题来说它---魅力无穷。但,对于摄影人来说---荷是如此的令摄影人所着迷。为此,摄影人有着共同的喜好那便是拍荷。

我和所有的爱好者一样,对于拍荷独有情中。记得,在三年前的一个周末。我们一行人来到了西子湖畔。享受着、沐浴着、谱写着 荷的乐章。那是一个炎热的傍晚,下了火车直奔西湖(先打探一下情况,为日后做好准备)。我们回到旅馆计划着第二天日程。

第二天一早醒来,蒙蒙亮的天映衬着我们的身影、伴随着我们走到岳坟、苏堤附近荷池边(记得那是一段好长的路啊!至今,刻骨铭心)。大家各自寻找着最佳拍摄位置。取景、找角度、测光、支脚架忙得不亦乐乎。5:00不到渐渐的天亮了。带着丝丝月色。 此时,眼前开阔的西湖好美、好美。我突发奇想拍接片吧!赶紧咔嚓、咔嚓连按了好几张。5:00多了,黄灿灿的曙光照在荷池边显得如此美丽。一朵朵粉色荷花、荷叶、荷包婀娜多姿的盛开在池塘里。让人连想到大自然的美尽在不言中。我拿着脚架、相机 沿着池塘边来回走。还真是的拍荷就是要认真,走过去时还没见这朵盛开。回来时,已开得如此迷人。有时,风吹过 荷叶与荷花又产生了另一幅美丽的画卷。因此,拍荷就要多走、多看、多观察。时刻注意它微妙的变化,做一个有心人。在酷暑难耐的夏日,手中拿着我那心爱的EOS 5 + 75-300mm/3.5-4.5 长头+ 190 脚架 奔走在西子湖畔。不时的变化着焦距、变化着曝光组合。越拍越觉得头子不够长,心理真不爽。没法只好尽量抓取最近的荷花。脑海中不断的构思着如何拍出新意,如何表现出荷的意境。

此时,想起了拍荷大师---姚和鑫老师。在他手中的荷朵朵娇艳动人、诗意浓浓。看过,姚老师的幻灯片相信你一定会翘起大拇指赞叹不已。的确,真的好棒!为了拍荷,姚老师下到很深的荷池里调整、调整、再调整。所以,我要说:“摄影这行,真的很辛苦。每当看着自己收获不小的作品时真的也很欣慰。” 因此,有付出才有收获。这是我第一次拍荷的体会。回到上海迫不及待的等着新鲜的荷片片出炉。心情好紧张,生怕虚的太多或是构图用光等不理想。等待的心情言语难表。哇!终于看到了。自认还不错,有那么点意思。可看了姚老师的作品讲解课后,使我深深地体会到拍荷不易。成功的背后有着太多、太多的付出。拍好荷不是单纯的按快门。它需要有一定的内涵。通过反映荷从而引伸出另一个美丽层面。这就是荷的魅力所在。

第二年我又扛起脚架来到华师大校园荷池旁。想谱写更美丽的乐章。你别说真是一年一个样啊!的确,收获不小。这次我格外注意了运用两次曝光手法及注意了风的走势。通过书籍、老师等等的指点还有ejz 借给我的300mm / 2.8白头 外加1。4X 增倍镜。哇!真的好爽耶!片片的品质明显提高。画面的意境也有所表现。当然,师大的荷花也很棒!颜色很鲜艳漂亮,嫩嫩的。唯一不足的是那天天气是阴天。还有拍摄时,没有注意背景荷叶的反光。在此,提醒各位影友拍摄时千万注意背景不要太亮了这样会影响到整个画面。导致吸引力集中到背景(通常所说的太抢眼了)。每次拍荷我都或多或少有收获。我就是在不断吸取经验中慢慢长大。

今年我又一次来到池塘边,拍着、拍着、我觉得自己好难再按下快门。我发现自己好像停顿在某个层面,无法再深入下去。脑子里冒出好多个“? ? ?” 因为我深知正如运动员要跨越一个极限,必须付出更大的努力。跨越过去就是另一个高度。挑战这个极限很难,如果成功了就是个飞跃。因此,摄影如同搞体育一样贵在坚持。一定要跨越这课题。才能走向更灿烂的明天。

让我们举杯同庆,为我们走到一起来干杯!为摄影事业美好明天努力吧!

此帖于 08-21-2001 16:45 被 2双 编辑.
2双离线中   回复时引用此帖
旧 08-21-2001, 14:52   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
写得真好!向你学习!那次松江拍荷你没能一起去,真是遗憾,以后会有机会的。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 08-21-2001, 15:19   #3
2双
享受生活

2双的头像

LIBA:

客气、客气、应该是向大家学习。

对了,PHOTOXU 拍这些在行啊!最近,有啥大作?

旧 08-21-2001, 15:19   #4
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Wink 呵呵

相信明年拍的时候,会发现更多的......
旧 08-21-2001, 17:16   #5
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

2双,你在说我吗?认错人了吧?呵呵
俺拿起相机还不到一年,今年拍荷还是第一次,还没找到北呢,但愿能象2双那样每年都有新的体会,都上个台阶。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-22-2001, 00:35   #6
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
说起那次松江拍荷,俺气就不打一处来,当时光卯足了劲跟俺的肚子较劲呢,片片拍了一位数,倒是险些跑到树林里去......

liba,你那contax的测试完成了吗?都个把月没统一行动了,组织组织吧。
旧 08-22-2001, 00:58   #7
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
Re: 呵呵

引用:
最初由 老色虎 发布
相信明年拍的时候,会发现更多的......

年年岁岁花相似,
岁岁年年人不同。
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 08-22-2001, 09:28   #8
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
to AE-lock:
嘿嘿,惭愧,已经好几个星期没摸相机了,contax里的那卷PP也还是1位数。现在主要是要找个能谋杀胶卷的地方,你能不能挖掘挖掘看,呵呵。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 08-22-2001, 16:20   #9
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
引用:
最初由 liba 发布
to AE-lock:
嘿嘿,惭愧,已经好几个星期没摸相机了,contax里的那卷PP也还是1位数。现在主要是要找个能谋杀胶卷的地方,你能不能挖掘挖掘看,呵呵。

来哈那斯吧,有多少胶卷都杀光

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 22:52.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号