返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-19-2002, 23:47   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
南市 (7)

keiv 88 80/2.8
上海
厦门3# fb
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  shanghai18.jpg
查看次数: 407
大小:  147.3 KB  
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 01:28   #2
namtso
proof collector

namtso的头像

注册日期: Jan 2002
我觉得你南市这些片子普遍比较流于俗套

找一个看上去比较破烂的地方,调好焦等一个人走过,卡插一张。

偶已经厌倦了这样的拍法,也厌倦了看这样拍的片子
namtso离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 09:39   #3
any
go anywhere, exist anyway

any的头像

注册日期: Sep 2002
如果两个人手法类似,厌倦了自己东西的时候确实就会对另一个人的也看不惯,但不代表其它人看着没感觉
不过runlong最近的片片确实灰暗了些,最近大家都跟风黑白片,黑白的把心情也一并染了调,也该到尽头了
any离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 11:54   #4
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
黑白片偶还是比较喜欢看人像.

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 15:32   #5
shell
注册用户

我的感受同namtso,这样的片子不是俗套,是不值得拍。为什么人文就得找破烂的地儿,为什么这里大多数的人文像是人像,而没有情节和想象?(不只是对这张照片的感叹)
shell离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 15:43   #6
runlong
注册用户

runlong的头像

就这事我的申明一下

我从小生活在这种环境, 从来没有觉得她破过
相反, 我总是和朋友说那里和生活化

btw:这地方破吗? 如果这地方是意大利的话, 一定有人会说有情调的, 我想

此帖于 12-20-2002 16:41 被 runlong 编辑.
旧 12-20-2002, 16:54   #7
faintzy
注册用户

faintzy的头像

注册日期: Aug 2001
引用:
最初由 any 发布
如果两个人手法类似,厌倦了自己东西的时候确实就会对另一个人的也看不惯,但不代表其它人看着没感觉
不过runlong最近的片片确实灰暗了些,最近大家都跟风黑白片,黑白的把心情也一并染了调,也该到尽头了

同意。
我不知道别人是怎么想的,可至少在我这里,我并没有把摄影提升到艺术的层次,或许,是因为我不够这个档次。相机对我来说,更多的是一种纪录,我希望他能帮我记录下我的生活,我的轨迹,和我双眼以及内心所触及到的感兴趣的一切。如果那一瞬间是美的,恰巧又被相机记录下来了,那更好。但我绝不会为了某个光线去固执的等待,从这个角度来说,我很懒,懒的有些不配使用摄影这个词,呵呵。
如果说摄影被加上了个人的感情色彩,那所上之图就不应该用俗套之类的词语来形容了,你又如何能感受到作者俺下快门那一瞬间的心境呢?
所以,说到最后,又回到了一个问题上,请作者上图时除了具体的操作数据外,再加上一些创作意图之说,以便大家公正的评述,还可以免去不必要的解释。

另:最近也迷上了黑白,也看了很多黑白的片片,在我眼里,黑白是细腻的,好的片子的光影是迷人的,主题也是丰富的,所以期盼同学们能多上点各种风格的黑白片养养眼。期盼中。。。
faintzy离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2002, 17:00   #8
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:
最初由 shell 发布
我的感受同namtso,这样的片子不是俗套,是不值得拍。为什么人文就得找破烂的地儿,为什么这里大多数的人文像是人像,而没有情节和想象?(不只是对这张照片的感叹)

个人感觉,慎用“值得”“不值得”,
因为你的值得可能恰恰是别人的不值得,反之亦然。
还是多说说片子本身吧,主题更多是作者当时心情的体现,没有太多评述的意义(当然,仅是我个人的看法)。
每个人的经历/阅历有太大的不同,眼睛里看到的新鲜/感动都不同,更何况按快门的冲动呢?
旧 12-21-2002, 13:32   #9
shell
注册用户

我说的“值得”只是我个人感受。
这类的照片我没有共鸣。包括很多在菜场、弄堂(anytime, anywhere, anybody)随意掐下的纪实。没有视觉趣味、没有故事背景、没有情节联想、没有形式美感、没有特殊人物、没有事件发生。纪实虽说是纪录,但这样任何人用任何相机在任何时候都能拍下的纪录,那也只是不高明的纪录,还不如用摄像机,人起码还会动。对不起,可能言重了,我看了太多这样的照片和这样的纪实,而我认为的纪实不是这个样子的。
shell离线中   回复时引用此帖
旧 12-21-2002, 19:31   #10
namtso

namtso的头像

或者说,因为其无趣,只是纪实,而不是纪实摄影
旧 12-21-2002, 20:54   #11
runlong
注册用户

runlong的头像

这种片子的确外面很多, 而且我从来没有觉得我的片子是
纪实的片子。 就和彩色罗马, 黑白巴黎一样, 你能说他是纪实摄影的片子吗
? 我想, 不能。 所以, 纪实这东西, 其实范围是很窄的。 至于说为什么要
拍这样一组片子, 那是因为要拆了, 我又住过, 想在视觉上留下些什么。这
就是我拍片子的初衷。当然, 我觉得我也不是随意的在掐, 我只是一直在找
我孩时的记忆,每一次快门的按下, 的确充满着我自己的感情。 你回问我为
什么不去拍一些人啊, 事啊, 因为这些事情和我去拍的目的无关。我只拍我
印象里的南市, 而不是现在的南市,既不是纪实的南市。

其实你们可以认为, 这些片子是变了象的糖水片。 因为我是用拍糖水片的
手法去拍的。就是, 看到一个场景,随后去静态的纪录。 我拍的是一个地方,
而不是一个故事。
旧 12-21-2002, 21:40   #12
namtso

namtso的头像

首先,我承认我下面帖子对纪实摄影的概念有问题。我不能同意SHELL说的“包括很多在菜场、弄堂(anytime, anywhere, anybody)随意掐下的纪实”可以算纪实。(最多算“记录”?中文太博大精深了,咬文嚼字没意思)。
但撇开这个概念不谈,你爱怎么归类怎么归类,这张片子放在任何一个摄影分类中都算不上一张好片(至少我是这么认为的,比大师不比,比比以前你自己的)。
所以,从手段上,我个人厌倦这种拍法(的片子)--这跟我本人老是这么拍有关,嘻嘻--当然有不少人还是喜欢的。不过如果你愿意,我可以在这个帖子后面跟10张这样拍法的照片,小巷,窗门,杂物--最重要的是,一个匆匆的人影。不知道看完了大家还会不会继续喜欢。
我可以把我过去工作证上的照片撕下来贴在这里,我告诉你,我要表现的是我对往日有工作有工资拿的生活的无比怀念,这不是一张普通的照片。但是,如果我不说呢?这当然只是一张报名照而已。所以,如果你不解释,我看到的即使不是“纪实(因为这个定义目前有歧义,暂且放在一边)的南市”,也是“现在的南市”,物理上的,实实在在的,冷冰冰的,现在的南市--不管它如何在你脑中激起千层浪,我只看到我看到的,而且,是从你的照片上。
另,糖水片之所以被称为糖水片,无非是说它甜而没有营养,考技术而不考思想。所以,对于不甜且没有营养的,我们不妨称它为“白水片”。白水的确是变了象的糖水--失去了糖水的唯一价值--甜味。
旧 12-21-2002, 21:44   #13
runlong
注册用户

runlong的头像

我们是否可以先做这样一个假设

假设, 这张片子上没有这样一个人, 你会如何评价这张片子?
旧 12-21-2002, 21:47   #14
namtso

namtso的头像

如果我刚才的定义能够成立,那我似乎还应该称之为“白水”。

而且大多数人会认为,比原先还要“白”。

毫无疑问,俺就属于这“沉默的大多数”。

此帖于 12-21-2002 22:12 被 namtso 编辑.
旧 12-21-2002, 22:22   #15
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
毫无疑问,这组照片拍得太烂!
平常的老街景象,没有丝毫意义,你想表达你的想法,可是谁都没看出来
何不秉烛游?
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 12-21-2002, 22:28   #16
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

我也来凑凑热闹,顺便上张图
to 肉龙:说实话,你的这张片子有些地方是值得商榷,我理解你将很多感情放在片子里面了,不过如何让第三者看了这张照片会产生共鸣,我觉得是所有想拍纪实摄影的人应该努力的方向。
以我个人的感觉,现在网上有很多纪实类的照片都是走到了歪路上去,好一点的,还能当人像片子看看,差一点的。。。以前常常上江湖色看片子,也看到某些所谓的前辈拍的人像片,虽然我知道他们是当纪实类来拍的,当我同事过来看照片的时候,他就嘲笑我的欣赏水平,说我怎么老是看这种没头没脑得片子,这情况在我看无机上的照片的时候也会发生,所以有时候我觉得一张纪实类的照片如果不能得到其他人的认可,那就是一部失败的作品
说到江湖色,还想说说上次肉龙那张老汉下棋的照片,我觉得是幅不错的作品,当然如果表情再生动些就更好了,结果看到下面冒出个所谓的权威,要求交流,我就觉得很没有道理,纯粹是在误导,似乎在他的脑子里,就只能拍交流过的,纪实类的照片,就只有这种照片才是好照片,以我这个门外汉得感觉,实在是有些悲哀...
以上是我个人的看法,如果语气或者观点方面有不妥得,还请海涵,有不同看法的,大家也切磋切磋
交待一下下面这张照片的背景:公司有大变动,这一天的气氛有点呆,大家都死气沉沉的,我就拍了这张照片,想将这种感觉放到片子里去,放大看后,自我感觉不错,就贴到某个网站上去了,征询其他人的意见,结果没一个说有同感得,这以后,我就再也不拍这种片子了,宁愿拍汤水
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  办公牝.jpg
查看次数: 316
大小:  44.1 KB  
旧 12-21-2002, 22:33   #17
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

那些人的评论,可看看这个连接http://218.108.26.148/Photo/Club/di...rdID=15&ID=2447
旧 12-21-2002, 22:48   #18
runlong
注册用户

runlong的头像

好久没那么热闹了

首先, 这片子的确不怎么样, 但是我在申辩的是我这个不是纪实摄影,
其它的东西的确需要大家多砸一些砖

而且我觉得, 好像一开始的很多砖, 都是冲着那个老头去的。 所以我
有下面这一问。 这表明, 片子存在的问题不是这个老头的出现引起的。
而是其他的问题。

说到感情的传递, 这个前提是我的每张片子的确是承载了我的感情去拍的。
最后没有传达, 这个问题的确很严重。 就好像, 鼓足了勇气, 对仰慕
以久的对象说了句我爱你, 而对方却认为你在开玩笑, 失败

还有一点,我已经说过了, 别把什么思想往这些照片上套。 我拍的动机是,
想留下一点视觉上的纪念。 因为我在这种环境在生活过, 而且他快要消失了。

说到这里, 我是已经有点困惑了, 这类的片子, 到底应该怎么拍?
旧 12-21-2002, 23:08   #19
namtso

namtso的头像

我已经承认错误了,其实任何分类并试图给这样的分类适用某种规则都是非常SB的行为。
我对这片子的手法砸砖头是非常主观的,我所说的俗套是纯粹技术上的一个“套路”。RUNLONG DD倒霉,正好碰到了我对这样套路厌倦的时候。当然别人还可以对这样的套路孜孜不倦的感兴趣下去,没有人反对。
片子存在的问题的确不是冲着这老头去的,甚至,这老头的出现是唯一的一粒糖,使这杯白水农夫山泉般的“味道,有点甜”,但也只是有那么一点点甜而已,这点甜之外,全无可取之处:杂乱的背景,倾斜的地平线,莫名其妙突兀于空中的路灯,至于锐度反差之类的问题甚至可以略过不表。。。但这些加起来也抵不上这张片子的另一个罪名,就是“它没能有力到足以承载你想表达的感情”。

如果你的动机纯粹是“想留下一点视觉上的纪念。 因为我在这种环境在生活过, 而且他快要消失了”的话,那无可厚非,但是这张片子应该存在于你的相册中,而不是这里,贴图交流 区。

我也老困惑的,这样的片子到底要怎么拍?还是象鲈鱼一样,不拍??
旧 12-21-2002, 23:23   #20
runlong
注册用户

runlong的头像

片子出现在这里的原因是, 我觉得这照片还是要高于仅仅的纪录。
旧 12-22-2002, 00:24   #21
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

引用:
最初由 runlong 发布
当然, 我觉得我也不是随意的在掐, 我只是一直在找
我孩时的记忆,每一次快门的按下, 的确充满着我自己的感情。 你回问我为
什么不去拍一些人啊, 事啊, 因为这些事情和我去拍的目的无关。我只拍我
印象里的南市, 而不是现在的南市,既不是纪实的南市。

我住的南市那块早就拆了

I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, and not when I had come to die, discover that I had not lived.
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 12-22-2002, 03:08   #22
笑无拘
斑竹

注册日期: Sep 2002
其实就像看那些《老照片》画册一样,没有经历过的东西,在观赏者眼里,至少是新鲜的,新奇的,有趣的,这幅在外国人眼里,或是50年后中国人眼里,就是这样的感觉,但是如果放在对这里熟悉或是对这类PP熟悉的人眼里,就少了兴趣。。。
其实都很正常,PP本来就是乐趣,按快门的快感,是一种冲动和享受,享受这种冲动吧,不管砖头
但是,我很喜欢看砖头和砸,因为收获往往在各位大侠的砖头里
旧 12-22-2002, 11:48   #23
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

以前不知道哪里看到篇文章,似乎也能扯上这个主题,作者在文章里用到一张照片,是他的孩子,作者说很多人都不欣赏这一张,但他特喜欢,因为那里包涵着作为父亲的爱。作者写这篇文章的意思,以我的理解,大抵是说摄影,其实不必那么认真的
说到这类片子怎么拍,我觉得还是想怎么拍就怎么拍,但是不要放到网上去,若干年后,再看这些片子,或许会很激动,包括第三者
旧 12-22-2002, 12:34   #24
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
N千年前的破烂到今天也是文物了,用N年后的眼光看今天的作品,那么今天的什么破烂都是好的,这都什么理论
这不是给自己找借口!
如果把摄影当艺术,就别这么想

我的理解:摄影是记录的艺术 ,它需要摄影者去提取普通中的美
何不秉烛游?
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 12-22-2002, 22:44   #25
namtso

namtso的头像

Talking

旧 12-23-2002, 11:05   #26
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:
最初由 shell 发布
我说的“值得”只是我个人感受。
。。。没有故事背景、没有情节联想、没有形式美感、没有特殊人物、没有事件发生。

一个周末没上来,多了好多回贴
我喜欢坛子里的讨论,热闹

“没有故事背景”-- 这点我非常同意,所以前贴里提到最好有作者的相关拍摄意图说明。这让我想起了那木措同学的苏州河系列,对我而言,当时正是因了他的故事,照片才有了让人读下去理由。说白了,他的那个系列,我觉得和runlong的这个系列差不多,但就照片来说并没有什么吸引我的亮点,可相比而言,好评就多很多,80%是片子作了陪衬。话说回来,runlong的这组片子虽以名字凑成了一个系列,却没有任何的文字说明,让我感觉很空洞,也很难明白作者想要表述的东西。

都说好的片子是不需要任何文字说明的,读者通过视觉上的感受就能获取不同的信息,呵呵,可我依旧坚持,请同学们或多或少的给点说明,即使只有几个字。
旧 12-23-2002, 11:11   #27
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:
最初由 fish_lu 发布
我也来凑凑热闹,顺便上张图
。。。自我感觉不错,就贴到某个网站上去了,征询其他人的意见,结果没一个说有同感得,这以后,我就再也不拍这种片子了,宁愿拍汤水

为什么不拍了?如果从片子里能找到自己所要的元素,拍之无妨
关键是,拍了自己看,别上了!
旧 12-23-2002, 11:14   #28
faintzy
注册用户

faintzy的头像

引用:
最初由 笑无拘 发布
其实都很正常,PP本来就是乐趣,按快门的快感,是一种冲动和享受,享受这种冲动吧,不管砖头
但是,我很喜欢看砖头和砸,因为收获往往在各位大侠的砖头里

//AGREE
totally agree
旧 12-23-2002, 11:18   #29
家伟
注册用户

注册日期: May 2001
不错啊,什么时候来上海和你一起去看看
我的摄影棚差不多好了
上传的图像

家伟离线中   回复时引用此帖
旧 12-23-2002, 11:20   #30
家伟
注册用户

注册日期: May 2001
还有一个
上传的图像

家伟离线中   回复时引用此帖
旧 12-23-2002, 12:22   #31
阿卡
注册用户

注册日期: Dec 2002
这张么,不能说好,虽然有好的地方。人影有动态的姿势,倾斜的墙壁和门的线条,还有高处被风吹斜的衣服,感觉有一点紧张的气氛。

不过画面太乱了。裁都没法裁。

最近看纪实的片子看多了,也觉得很困惑,拍什么?怎么拍?
只纪实是不够的,要有自己的情绪先在其中,如果再能传达出来,你就是高手了。

那么错的苏州河,也乱,不过能或多或少地感到他想要表达的东西。不知道是否因为也有文字的缘故?
旧 12-23-2002, 12:38   #32
namtso

namtso的头像

引用:
最初由 faintzy 发布

“没有故事背景”-- 这点我非常同意,所以前贴里提到最好有作者的相关拍摄意图说明。这让我想起了那木措同学的苏州河系列,对我而言,当时正是因了他的故事,照片才有了让人读下去理由。说白了,他的那个系列,我觉得和runlong的这个系列差不多,但就照片来说并没有什么吸引我的亮点,可相比而言,好评就多很多,80%是片子作了陪衬。话说回来,runlong的这组片子虽以名字凑成了一个系列,却没有任何的文字说明,让我感觉很空洞,也很难明白作者想要表述的东西。

都说好的片子是不需要任何文字说明的,读者通过视觉上的感受就能获取不同的信息,呵呵,可我依旧坚持,请同学们或多或少的给点说明,即使只有几个字。

有吗???
我是骂都没人骂。
偶在别的地方贴了,唯一的所谓好评(带个好字的评论)是“如果没有你的文字,我不知道我还觉得这张片子好不好”,我哭~~
其实还有些片子,故事也想继续,不过因为片子做了陪衬,让我很沮丧,就中断了。
旧 12-23-2002, 21:18   #33
runlong
注册用户

runlong的头像

引用:
最初由 家伟 发布
不错啊,什么时候来上海和你一起去看看
我的摄影棚差不多好了

这棚看起来真不错, 什么时候来杭州再来看看
对了, 砖上的梅扩散了吗?
旧 12-24-2002, 01:50   #34
namtso

namtso的头像

这不是一张好片子
提交者 : 鱼尾 于 北京时间 2002-12-23 23:16:05
答 复 : 鱼尾鱼尾你来砸 提交者 : LZ 于 北京时间 2002-12-23 05:51:57

LZ兄让俺来砸那俺就来砸呗。

平常心不是意味着对技术的放弃,观察力的下降。

这张照片传达出来的意思是含糊不清的。LZ的拍摄动机显而
易见,但作为结果的这张照片是不理想的。问题出在哪儿
呢?显然跟前面的这个黑背影及后面的小人还有作为整个背
景的小巷子脱不了干系。类似的构成元素在相同的画面里为
什么一个是好的照片而另一张却不能称之为好照片呢。对如
何选择画面里的构成元素用于表达摄影者所要表达的或是感
受的内容就成了关键。这个问题应该说是个老问题,我想江
湖里的玩的朋友很早就知道。但就我看来,江湖里解决了这
一问题的朋友却不是很多,包括我自己,这里可能还有一个
作为摄影者对自己的照片不能站在中立的立场上评价的因素
在里面。
记得很早以前猪拉老哥说过一句话大意是:每按下快门得到
一张照片都是自己的作品,怎么能扔掉呢,即便过后再看发
现没能表现好自己的想法,但当时按快门的时候肯定是感动
过自己的。我不同意他的这个观点,我不觉得按快门的时候
作为作品的一张照片就算完成了,那最多只能象写小说的人
在日常存于脑子里的素材,离作品还差一点距离。就象一个
上了釉的陶,不烧过他永远不能算是成品。之所以有人说摄
影简单,不能作为艺术而存在,就是因为觉得摄影直接来源
于现实,离现实的距离太近了,而艺术是要总结提炼后才算
数的。这种说法其实和猪拉的说法并无区别,都是认为从现
实中按过快门得到的影像是成品了,只不过一方认为按过的
快门都是作品,而另一方认为因为照片是从现实中得来,所
以不能算艺术。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 23:12.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号