返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-21-2002, 18:01   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
即将逝去的市心街

好久没更新我那个小站了,这两天有闲,掇拾了一下,上个春节拍的专题:
即将逝去的市心街
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-21-2002, 18:09   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

我的老家是浙闽赣皖四省交界处的一个小山城,没什么特别的,但对于我来说,她是特别的——这是我家乡。
  市心街是老家的一条老街,跟很多急于革新的老城一样,很多的老街正在一条又一条的消失。这次春节回家,抽空去走了两趟,算是记录吧。

老街的生活是恬静的,走进这样的老街,城市的喧嚣就被抛之身后,剩下的,只有你我的童年。

尘世中总有一些奇妙的事情存在。从小城最繁华最现代化的商业街拐进这条老街,仅仅50米,我竟看到了一样一个老院。竹条钉就的大门,青石条的门槛已经被磨得亮锃锃,屋里没人,一只老母鸡在天井里踱来踱去,无所事事地咕咕叫着。门前的墙上靠三架老旧的板车,最令人开心的是居然还有一辆最古老的28寸载重自行车,让我想起了在三角架底下一踮一踮骑车在村里转的日子。

小孩子在哪里都是快乐的,但我愿意相信,在这样隔绝尘嚣的老街,他们会更纯洁一些。

小店,卖的大多是“低档货”,但是它带给童年的诱惑、期盼和满足可不低档。

租小人书的书店,不过现在租的可不是以前的那些《水浒》、《三国》了,除了武侠、言情就是小日本的小漫画、港台的“口袋书”,带色情内容的那种。难道经济的发展真的就象门前的轻骑一样,带来速度、轻松的同时,就必须忍受污染和体能的退化?

幼儿园,还有头顶的广告。

都说春节越来越没气氛了,可仔细寻找,还是能找到的……

这门后,不知儿时的玩伴是否还在。轻轻地敲一敲门,是不是还会探出那张稚嫩的脸?

这路灯,这小巷,又见证了多少欢快的童年。

老街就要拆了,步履蹒跚的,总还是要走到终点。

==完==
旧 05-21-2002, 21:52   #3
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
很喜欢, 一直想拍这种题材的照片, 功力不够, 拍不出啊, 喜欢XU老弟的片片
旧 05-22-2002, 15:01   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

谢谢几位捧场
这都是数码拍的,两次都是路过,没带胶片的,拍完了才听说这街快拆了,后悔!

baobao,挑挑拣拣就这几张还能看看,没有了有一些该拍的没拍,或者没表现好,眼力、功力不行啊!

jeffsh,你的功力可不是比我高一点点啊,怎么这么说!我也是学photohu、guanyao他们瞎拍拍。你那个GR-1拍这种题材最合适了。
旧 05-22-2002, 22:05   #5
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

我的GR1V是好机器, 可是就是没时间去找这些老街, 一直没有机会拍啊
旧 05-23-2002, 10:25   #6
xrd
注册用户

注册日期: Mar 2002
黑白片的暗部是否可补点光。

xrd离线中   回复时引用此帖
旧 05-24-2002, 00:50   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布

补光?
用什么补呀?不会要我用闪光灯吧?那就什么味道都没有了,对拍摄对象也不礼貌。

这是用数码机拍的,暗部细节是要别胶片的差不少。
旧 05-24-2002, 08:46   #8
xrd
注册用户

此言差矣,难道不打闪灯就礼貌了吗。

暗部没有层次,就有味道了吗?
旧 05-25-2002, 09:56   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布
此言差矣,难道不打闪灯就礼貌了吗。
暗部没有层次,就有味道了吗?

我是这么想的:
1、这种抓拍,打闪灯肯定不礼貌,谁也不喜欢被猛地闪一下,除非他是瞎子哦,估计瞎子知道你欺负他看不见就闪他,他会更不爽的
2、不用闪灯比用闪灯有味道不是因为暗部没层次才显得有味道,而是没有闪灯痕迹比较自然点,不会象戏台上一样。
你觉得呢?
旧 05-25-2002, 10:13   #10
xrd
注册用户

颇为牵强

且矛盾。
旧 05-25-2002, 23:39   #11
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布
颇为牵强
且矛盾。

不明白,哪里牵强,哪里矛盾?不妨细说。
旧 05-26-2002, 08:24   #12
xrd
注册用户

抓拍--闪灯--礼貌---风 驴 马 牵强。
闪灯--暗部--戏台---马 驴 风 矛盾。
旧 05-26-2002, 20:47   #13
影虫27
注册用户

注册日期: Jan 2002
Talking 恭喜老兄在摄影大赛获奖!

你是上海的吧,是不是和大庆的xrd是一人呀?????
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 05-26-2002, 23:50   #14
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布
抓拍--闪灯--礼貌---风 驴 马 牵强。
闪灯--暗部--戏台---马 驴 风 矛盾。

还是不明白,为什么就风驴马牵强,马驴风矛盾了呢?
偶觉得偶已经解释得很清楚了:
我这是抓拍的片子,不想太打搅拍摄对象(也不礼貌),所以不用闪灯,另一方面原因,用闪灯的话虽然可以改变近处暗部的表现,但是会留下闪灯的痕迹(NIKON 995的闪灯档次不高),人脸就象戏台上的演员一样,白乎乎的,看着不自然,反而不如不用的,因为我认为这样的片子重要的准确还原现场气氛,相对来说细节是其次的,你觉得呢?你觉得我说的牵强,矛盾在哪里呢?讨论嘛,有什么顾忌的,该怎么说就怎么说,没必要轻点一枪,又不说清楚。
旧 05-27-2002, 08:32   #15
xrd
注册用户

抓拍用了闪灯不一定不礼貌,不用闪灯也不一定礼貌。暗部有层次,不一定象舞台,不象舞台的PP也不一定有味道。汝含慧根,悟否!?
旧 05-27-2002, 08:38   #16
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
我觉得象photoxu现在这几张照片,很难用闪灯。 995的灯功率并不大。 要把整个场景都打亮也不太可能。

xrd,如果要靠灯来弥补 “暗部没有层次” ,可能也不是995内置灯能够做到的吧。 灯用的不好,就反而刷白一片, 更没有层次了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-27-2002, 11:46   #17
xrd
注册用户

我的意思是

我的意思是暗部有点东西好些,就片论片。不必苟同。
旧 05-27-2002, 15:23   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布
抓拍用了闪灯不一定不礼貌,不用闪灯也不一定礼貌。暗部有层次,不一定象舞台,不象舞台的PP也不一定有味道。汝含慧根,悟否!?

引用:
最初由 xrd 发布
我的意思是暗部有点东西好些,就片论片。不必苟同。

那么,就片论片,你觉得我这张片子的暗部是不是一点东西都没有呢?我估计你的显示器没有调好,我在很多台机器上看都是有细节的,只不过暗了点,要不你调调你显示器的亮度和对比度看看?
另外,没错,我也是就片论片,你觉得在拍这几张片子的时候是用闪灯礼貌呢,还是不用闪灯礼貌,对了,我也没说不用闪灯就有多礼貌了,只是说相比用闪灯来说,要好那么一点点,你觉得呢?
还有,“暗部有层次,不一定象舞台”,你这话可真够牵强的,我不是说暗部有层次就象舞台,而是说你说为了暗部有层次而要用闪灯,可995的闪灯比较差,搞不好了就会象羌板说的白花花一片,看着很假,不舒服。“不象舞台的PP也不一定有味道”,又歪曲我的意思了,偶也不多说了。
“汝含慧根,悟否”,呵呵,看来偶比较愚昧,还是觉得我说的没错,还请xrd兄多解释一二。
旧 05-27-2002, 15:36   #19
xrd
注册用户

小老弟,很有意思。

多多拍片,多多琢磨。望你拍到你满意的PP。呵呵,打搅了。俺的显示器可能暗些,可调不亮,奈其何。
旧 05-27-2002, 15:39   #20
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 xrd 发布
汝含慧根,悟否!?

太过分了!!
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 05-27-2002, 16:02   #21
xrd
注册用户

言无罪,闻其改。何为过分,只接受相同的意见,不喜反面的意见,前进的步子可能就慢点.....
旧 05-27-2002, 16:12   #22
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
最初由 xrd 发布
言无罪,闻其改。何为过分,只接受相同的意见,不喜反面的意见,前进的步子可能就慢点.....

没说你有罪!!!也没说你的意见有错,只是觉得你说话口气过分!!也许你自己还没感觉到!说人家容易,可回过头来看看自己吧!“不喜反面的意见”可是你自己说的哦!
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 05-27-2002, 16:37   #23
xrd
注册用户

看来人的心态都一样,一有批评的意见,口气就过,表扬的话人人都喜欢...jintian tianqi hahaha.
旧 05-28-2002, 00:24   #24
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
最初由 xrd 发布
看来人的心态都一样,一有批评的意见,口气就过,表扬的话人人都喜欢...jintian tianqi hahaha.

口气过?
说实在的,偶倒觉得你的口气比较过,我的口气过吗?我一直都很有耐心的跟你探讨啊,我没觉得哪里过了,不过也许是跟你一样,过了,但是自己不知道吧。

谢谢yiliao
旧 05-28-2002, 00:26   #25
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

偶一直都是抱着“有则改之,无则加勉”的态度来探讨的,没想到在你眼里倒是死不言错,死不悔改了,呵呵,有趣。
旧 05-28-2002, 08:23   #26
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

to xrd , photoxu贴上图片来,当然也想听听意见的。 批评并不怕, 只是接受批评的人,希望能知道所以然。 否则photoxu还是不知道你批评他什么。 我们旁观的人也不明白你批评的意思。 现在的这几张如果,暗部要在亮些的话,是否有喧宾夺主的味道了 ? 墙角的东西,本来就比较暗,也没有必要都用灯打亮吧 希望能说明白些。
旧 05-28-2002, 21:05   #27
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

引用:
最初由 photoxu 发布

那么,就片论片,你觉得我这张片子的暗部是不是一点东西都没有呢?我估计你的显示器没有调好,我在很多台机器上看都是有细节的,只不过暗了点,要不你调调你显示器的亮度和对比度看看?

有道理, 确实存在显示器没调好或者显示器质量低下的问题, 我原来也碰到过这问题, 如果真是这样, 就请调好显示器, 如果真想讨论出过究竟, 那请XRD兄以后论坛活动时屈尊大架光临论坛, 当面看片讨论, 这样也许更好些
旧 05-30-2002, 20:57   #28
namtso
proof collector

namtso的头像

一味追求细节似乎就是专业的象征了,谁看片子都会嘴上挂一句“暗部没细节”
我,一个菜鸟倒是觉得片子上的现场气氛远比巨细靡遗的陈述来得重要。

以上是讨论片子,至于讨论说话口气么,呵呵,xu看看自己的签名吧,就这么回事儿

namtso离线中   回复时引用此帖
旧 05-30-2002, 22:11   #29
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

其实对摄影的理解, 每个人都是不一样的,也许面对同一种景物, 拍出来的照片却有千百种变化, 这其中就融入了每个人的理解和想法, 所以摄影才得以发展, 才会让人感觉到魅力的所在, 如果都和大师一样的话, 那就不是摄影了, 那只是印刷或者说是拷贝, 那也就失去了摄影的意义, 所以摄影没有一种固定的模式, 更不能把模式或个人的意志强加于一幅作品中。
旧 06-01-2002, 23:43   #30
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

大家还是讨论片子吧,偶贴片子上来就是想听听大家的意见的。
谢谢xrd的意见,虽然偶不同意你的意见,但还是要谢谢!
旧 06-02-2002, 15:57   #31
xrd
注册用户

很好的态度。

很好的态度。
旧 06-02-2002, 16:35   #32
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

xrd , 这个帖子我上午已经清理过了, 您就别在继续发这类没有意思的斗嘴帖子了.

如果继续讨论的话, 希望能 不要吝啬的赐教, 如何改善暗部层次 ? 是建议photoxu用闪光灯 把墙角都打亮呢,还是如何处理 ? 否则大家都不明白, 或许是photoxu 和我, 还水平不够,无法理解您的意图. 谢谢了. 因为我觉得photoxu根本没有必要把墙角的暗部去表现出来. 那并非是他要表现的主题.

-------------
最初由 xrd 发布
汝含慧根,悟否!?
-------------

如果觉得孺子不可教了, 那这个讨论也可以结束了。

既然是讨论帖子,希望还是能讨论的深入些, 否则对自己,对别人都没有帮助.

此帖于 06-02-2002 16:50 被 chyangwa 编辑.
旧 06-02-2002, 22:03   #33
xrd
注册用户

就片论片

一开始俺就打了“黑白片的暗部是否可补点光”12个字。征询一下作者,或建议一下作者。俺就片子而言,[排除你拍时用的什么相机。]暗部补光也不见得死白一片。我看就是亚当斯的PP你建议他增加暗部的层次,只要有手段,一定也会欣然接受。为什么一说补光就会死白一片呢?不要强调用的是数码相机,或闪光灯的指数太小。因为我们就片子的画面而提出的建议。况且增加暗部层次的手段也很多,如果数码可用PS ,如果胶片,局部遮挡,局部加厚,都可处理,当然这是俺的意见,不必苟同。俺一直认为坛上贴的PP还是以自娱为主。当以平和的心态为贵,东拉西扯,文字拙拙,各位见笑了。
旧 06-03-2002, 00:40   #34
tessarphoto
斑竹

tessarphoto的头像

这种技术上的问题实在不值得化那么多口舌来讨论。
tessarphoto离线中   回复时引用此帖
旧 06-03-2002, 14:48   #35
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

chyangwa,算了,懒得说了,xrd能指点的有都指点了,俺们就是不理解,奈何?俺们还是在黑暗中摸索吧,也许有一天会明白

偶还是希望各位能就这组片子谈谈别的,不然偶就白贴了,什么有用的砖头都没收到。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 04:18.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号