返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-13-2001, 14:38   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
5000元拍一张刨冰

5000元拍一张刨冰

#谢舢

好喜食品公司的潘总问我为他拍一张刨冰的反转片要多少银子,“5000元”。我预感到拍此类产品非常棘手。“真能拍好了,要5000元也不多!”潘总爽快地说。他曾就职于国际4A广告公司,深知一张好片儿的份量。

我的摄影室有尼康FM2、玛米亚RB67、哈苏503CW、仙娜F1和三只瑞士布朗厂产的纬思800W/S影室闪光灯。这次拍刨冰,我用的是仙娜F1+150mm标头、富士维尔维亚50反转片、两只800W/S灯(一只加60×60cm柔光箱,一只加专用反光伞)以及多块反光板。平常我喜欢用单灯工作。可能是由于工作室太小的缘故,我一直都在幻想着如果天地做我的摄影棚,太阳就该是我唯一的影室灯。

早晨8:00,潘总让人把一台崭新的刨冰机拉到我的工作室,又派专人负责用冰桶一趟一趟地送冰。我提前切好水果块、挑好红豆粒,9:00正式开拍。可直到下午5:00,连一张也没拍成,原因是冰化得太快:水果刚摆了一半,冰屑就已经化得一塌糊涂。试了不知多少次,最后连水果都给拍蔫儿了。要不是我的冰箱体积小,我真想钻到冰箱里头去拍。急得我没招儿,真想收摊儿算了。可又一想,不成,不能现眼、砸牌子。

怎么能让冰不化呢?我苦思冥想,冰、冰、冰……能不能找替代品?有了!冰糖不是很象冰吗?对,用冰糖!我一溜烟蹦到街上的稻香村,买了两斤上好的雪白雪白的大块冰糖。

把冰糖投到刨冰机里,一开开关,嗬,差一点把刨冰机的两颗“大门牙”给崩下来。冰糖比冰块硬一些,没关系,再加点润滑剂,勉勉强强,刨冰机总算把冰糖嚼成了一把冰糖屑,特别象刨冰。为了节约时间,我先把碗里装上满满一碗大米,然后上面铺上薄薄一层冰糖屑。这回没治了,跟刨冰一模一样。接下来,重新切水果,用小镊子夹着水果块、红小豆一个一个在刨冰上“摆姿势”。一个小时过去了,“冰”纹丝不动,特别踏实。真是“运用之妙,存乎一心”。

等按完快门,一看表,刚好晚上8:00整。伸个懒腰,不禁心生感慨:“谁知碗中冰,粒粒皆辛苦?”5000元来之不易呀。◆

摘自: 大众摄影2000-3
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-13-2001, 15:08   #2
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

注册日期: May 2001
我觉得这张照片中的水果表现的不是太好,缺少那中水灵灵的感觉,无法让人产生看了就想吃的想法。
我的构思是配料应该选用黄桃,樱桃,猕猴桃,少量蓝莓以及红豆。然后再在模仿刨冰的冰糖上喷上少量甘油。我想这样能使整盆刨冰看上去既晶莹锑透又颜色鲜艳惹人注目,看了就想吃。

以上是我的一些没经验的想法,还请大家提意见。
azure离线中   回复时引用此帖
旧 08-13-2001, 17:28   #3
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
看了没食欲,背景是黑的可能更好些
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 08-13-2001, 19:42   #4
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

注册日期: Dec 2000
冰的质感表现的不是很好。
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 08-13-2001, 22:40   #5
KGB
注册用户

注册日期: Aug 2001
直接用鲜水果效果不好,要上颜色才能显得鲜亮欲滴,冰要有一种似融非融的感觉才好,还有红豆在那看起来很别扭,我觉得向后摆摆好一些。刨冰,刨冰要表现出冰。水果要多,但要人一眼看到,感绝到的是冰,给人一种清凉的感觉。
KGB离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 10:31   #6
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
说实在的,就这片子5000实在是太……贵了!

支一招,在“冰”里边埋一支灯,再照azure说的喷上少量甘油,角度调整好了应该能出晶莹剔透的效果,呵呵,俺没试过,瞎想的,到底该用什么样的灯还得好好试试。

还有这水果,选得不好,切得不好,摆得更不好,看看那樱桃,哪有这么摆的?估计是折腾了一整天没心情摆弄了。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 10:39   #7
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 photoxu 发布
说实在的,就这片子5000实在是太……贵了!

关键,你还没有出名。 等photoxu出名了,拍什么都是名作了,说不定就可以开价 1xxxxx 元了。
旧 08-14-2001, 13:15   #8
Kisses99
巧克力青蛙

Kisses99的头像

注册日期: Mar 2001
缺少冰爽的感觉,最好能用透明的盘子,外面有冷凝水。。。。
旧 08-14-2001, 15:22   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
支的招越来越多,这拍摄方案也越来越象样了——突然想到,是不是羌版最近接了个拍刨冰的活,转这篇东东过来引大家帮他支招啊?是了!是了!肯定是这么回事了!强烈要求羌版拿出报酬的200%请客FB!没意见吧?不吭气?那就是答应了?就怎么定了,礼拜天,看完器材展羌版请客!非上海蛙羌版报销来回机票(限公务舱)及一日住宿(限4星)。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 15:29   #10
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

坚决支持!哈哈!俺就请假过去了!

忽然听到网络那头老蛙的声音:救...........命.................啊!!!
旧 08-14-2001, 15:32   #11
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
忽然听到网络那头老蛙的声音:救...........命.................啊!!!

不知道是photoxu在叫救命还是墙版在叫啊?呵呵!
azure离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 19:50   #12
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
真会蒙事儿

5000元真好赚, 冰的替代物还想了一天, 没看到任何技法, 连灯光都那么差

也许是好的片片没刊出来吧, 但愿是.
旧 08-14-2001, 20:42   #13
nf100
注册用户

引用:
最初由 photoxu 发布
支的招越来越多,这拍摄方案也越来越象样了——突然想到,是不是羌版最近接了个拍刨冰的活,转这篇东东过来引大家帮他支招啊?是了!是了!肯定是这么回事了!强烈要求羌版拿出报酬的200%请客FB!没意见吧?不吭气?那就是答应了?就怎么定了,礼拜天,看完器材展羌版请客!非上海蛙羌版报销来回机票(限公务舱)及一日住宿(限4星)。

嗨,这主意好,真的假的,俺山东人可认实
旧 08-14-2001, 22:43   #14
浪程
注册用户

想不到这里的高手挺多

反正我是拍不出这样的效果的。不过这片子,我还是有点疑惑:一是片子不作说明我看不出是刨冰,因为少了那点“冰”的味道,凉丝丝的,冒着寒气。二是卖相不好,尤其是红豆,象是刚刨开的生豆,不吸引。
浪程离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 23:11   #15
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
由我亲自砸一下
如果不说是冰,我以为是大粒子盐呢
那个盛冰的器皿太家常了,让人没有食欲,起码弄个玻璃的吧,现在的好象我用的微波炉的加热器皿
那些水果切的特别难看,
这样的片子要卖5000元,老板肯定大叫特叫:杀人啦

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 08-15-2001, 01:12   #16
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

恩,是应该请一个厨师来切水果和摆花样!
旧 08-15-2001, 08:27   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

杀人了,救命呀。
旧 08-15-2001, 10:47   #18
茄子
谁拿走了奶酪!!!

茄子的头像

注册日期: Jul 2001
这张照片, 首先感觉是不知所以. 没有意境, 没有质感(俺以为脱了水的水果以及盐粒), 没有动感. 甚至构图都有问题.

为什么只能装起来, 摆出在桌面上呢? 大颗小颗冰晶落玉盘, 中间夹杂着鲜艳的水果, 会不会更诱人?

为什么只能用实际样式的刨冰或替代品呢? 里面夹杂一些大块的冰块(替代品)不好吗? 没看过哪种方便面里而有整个鸡蛋或大块牛排吧吧? 可广告里哪种没有荷包蛋或大块巨无霸牛肉呢? 如果照实际拍, 泡出的方便面就是一碗泔水, 令人恶心.
旧 08-16-2001, 09:53   #19
phil
注册用户

这片子仔细看是还有不少问题,但在实际商业摄影当中,的确算上佳的作品了。 不防各位也可以自己拍,贴上来比较一下。
phil离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 14:46.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号