返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 01-16-2002, 20:00   #1
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
美文欣赏:倾听海菲兹(转帖钱江晚报)

海飞

一年以前的夏天,我朋友开的音像店关闭了,记得那天艳阳高照,我穿着短袖汗衫汗淋淋地骑车来到他的小店。朋友以一种最舒适的姿势坐在一把椅子上,他指着一堆积满了灰的唱片说,要的话,你带走好了。

我捧起了那些唱片,那上面的第一张就是一个神情专注的男人在拉小提琴,他的脸半明半暗的,像是藏了一样什么东西。他的一双手却躺在光线中,那是一双制造音乐的手。我问朋友这个人是谁?朋友说,是海菲兹。朋友说完就拉上了卷帘门,一阵很刺耳的声音响过以后,朋友去了南方。而我,抱着一堆唱片,站在小城夏天灼热的阳光底下。我不知道,我不经意地一步步走向了海菲兹。

我是个对音乐一窍不通的人,也没看过那么多枯燥的读乐文章。我只知道在许多个午睡醒来的时候,把自己窝在一把旧沙发里,神情专注地听着一个沉默的男人用音乐与我对话。风总是不经意地一阵又一阵吹,它们很随意地弄响了一树又一树的叶子,以至于天籁的声音始终在响着。在我失去了工作的一个多月里,我把自己关在简陋的书房里,给一些报纸拼命写稿,有许多甚至是企业报。我感到很累,大量文字像我的孩子一样在2000年夏天被我生产出来,然后我又将他们拍卖了。有许多时候,我都会趴在书桌上睡着,但是喝下半杯开水后,我会继续拿起笔来,写出那些并不精美的文字,他们多么像是皮肤粗糙但却极为本真的农妇。

这样的时候,海菲兹的音乐会轻轻响起来。我无数次驻足窗前听他演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲。那个有着淡淡光华的月夜,第一乐章让我在风中高昂起我并不高贵的头颅,以虔诚的心态等待让人肝肠寸断的柔板。

音乐总是将我轻易包围。在铺满落叶的林间小道上,有一天我见到海菲兹垂手而立,薄暮时分,他轻轻地点了一下头,举起手来,拉出一个轻缓如在枝头颤动的梨花般的音符。一种不知名的忧伤就将我击伤了。在那个总以为很漫长的夏天里,海菲兹陪着我度过了一夏。然后,我骑着车背着一只当兵时背过的草绿色书包,去寻找工作。找到工作的那天晚上,我把自己关在黑漆漆的客厅里,打开唱机,一个垂手而立的男人马上又抬手,舒缓的音乐开始在客厅里缭绕。他或许是沉默的,音乐是他想说的话。我点了一支烟,我是不抽烟的,但我颤抖着点了一支烟。

以前那位开音像店的朋友戴着墨镜从广州回来,他没有兴致和我谈海菲兹,他说谁?谁是那个海菲兹。他大笑着将脚搁在茶几上。他的样子让我很厌恶,只有海菲兹的音乐没有停,这时候,朋友轻轻将头埋在茶几上,抬起头时,我看到了他脸上水的光芒在这个初夏一闪一闪。

我才知道他从来没有离开过海菲兹。一位北边的朋友也送了我一些CD,她说你听听吧,音乐是没有国界的。她说这话是在一个很闷热的晚上,话音刚落,一场属于江南的雷雨就开始飘落,隐隐夹杂着雷声。我轻声告诉朋友,1987年也下过一场很大的雨,雨声中海菲兹离开了人世。他留下来的音乐,让我并不精彩的人生精彩了许多。

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 01-17-2002, 10:26   #2
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
如果这个帖子是愚人或channelm发的,很正常。没想到牛蛙也有如此广泛的兴趣,当刮目相看。

Heifetz是我最推崇的小提琴大师,应该说也是我最推崇的器乐演奏大师。知道他并从此喜欢他缘自约十年前肖复兴发表在《十月》上的一篇文章《最后的海菲兹》(这篇文章也收录在他同名的散文集中。因书肆一时寻觅不得,便直接发信给肖复兴,很快便收到寄来的书)。从此开始欣赏Heifetz。而后,Heifetz便成了我的最爱。数一数,抽屉里他的CD有九、十张。

用文字表述我听Heifetz的感受实在困难。有兴趣大家可以找找这些文章读一读。当然,更重要的,听——
旧 01-17-2002, 11:00   #3
大牛

大牛的头像

引用:
最初由 不配90X 发布
如果这个帖子是愚人或channelm发的,很正常。没想到牛蛙也有如此广泛的兴趣,当刮目相看。

呵呵,我就是文中的开音像店的朋友,不过,他在南方,我在新疆而已

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
旧 01-17-2002, 11:20   #4
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
您的朋友为什么不是偶?!
下次再关音像店的时候记得通知我。
旧 01-17-2002, 11:28   #5
大牛

大牛的头像

引用:
最初由 不配90X 发布
您的朋友为什么不是偶?!
下次再关音像店的时候记得通知我。

呵呵,等我再开吧,

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:14.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号