返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-02-2004, 10:20   #1
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
Post 木棉再烧

这天的清晨我找不出一丝新意,不知道是什么原因,也许是空气太污浊了,也许是车声太嘈杂了,也许是天空太灰黯了。坐着公交车经过熟悉的道路,车窗外灰朦的风景已经无法诱惑我的目光,昏沉沉的不知道在想些什么。

暮然一道红色闯入我的视线,精神为之一振,车子开得很快,回过首时,才发现那是一棵迎风怒放的木棉树。一簇簇木棉花高高挂在枝梢鲜红欲滴,没有绿叶的衬映,完全热情的红在燃烧着。就这么一棵树,伫立在马路的一旁,甘于都市的迷尘间,无欲无求,却静静的为这个灰色的天空抹上一份亮丽色彩,为广州城市的景观增添了灵气和活力。望着木棉树渐渐消隐于车窗后,沉淀的心灵不由得有了几许惊喜。

木棉是广州的市花,每年的春天回暖,火红的木棉花就会迫不及待、争先恐后开始点缀广州的街头。燃烧的花朵挂满枝头,如火如荼,非常壮观。所有开花的树看来是女性的,只有木棉是男性的,阳性的树种使木棉的树冠总是高出附近的树群,以争取阳光雨露。正是木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉为英雄树、英雄花。广州老市长朱光曾写有“广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风”之句。

我曾感动于小草石缝间顽强的生命力,但却潸然于木棉花下。

真正认识木棉花是在去年的春天,一个暗淡的、空寂的午后,我怀着浓浓的愁绪去军区总医院看望忽然检查出患上肿瘤的叔叔。那天叔叔换到了对面的一间单人病房,轻推门入,一棵开满了火红花朵的大树透过玻璃窗映入我的眼帘。我似乎在哪里见过如此的花朵,树枝上没有一片绿叶,惟见满树火红硕大的红花,绽放得是这般热烈、奔放且如此放肆、无拘无束。半躺在病床的叔叔告诉我这是木棉树,花是木棉花,他因为这棵盛开的木棉树而换到了这间病房。

之前我见过木棉花无数,但我从来留有印象。眼前的木棉树的树枝很干,也许是干得狠了,根根都麻绉着。终于是干到了极点,树枚爆开了,木棉花几乎就像是从干裂的伤口里吐出来的火焰,我被强烈地震撼了。病房里,正在于病魔拼搏的而日见消瘦的叔叔依然象未住院前一样与我谈笑风声,那一天下午,我莫明的被感动着。

二十多天之后,医生宣布叔叔的光子刀放疗的效果很好而可以出院,我心情愉悦地来接其出院。就要离开这间医院我忽然想起窗外的木棉,望出窗外,惊呆了,枝身依然,却没有了满树的火红,只剩下光秃秃的枝丫,我哑然,一丝惆怅由然而生。“林花谢了春红,太匆匆”,瞬间理解了李煜,那种感慨、那种哀伤。忽感天地悠悠,生命无常,生尚属短暂,这唯留世人眼目的美丽,又得几许光阴?唯觉一股哀伤袭来,不由得怔怔而泪下。叔叔跟病友告别回来,我慌忙擦去眼泪,忽见看似枯寂的木棉树,枝丫间的绿芽正从树中抽长出来。

一年过去了,叔叔的病情得到了很好的控制。又到了阳春三月木棉花开的季节,看着路边的木棉树,我有点炫目,它又在孕育着一次美丽的绽放吗?同样是生命,我们何不能象木棉一样多一份真实和勇气?人生能有几回春?相信有一颗对生活炽热的心,每一个春天来临时都会看到灿烂的木棉花开在你的心里。

kelly 2004.3.1
旧 03-02-2004, 10:24   #2
kelly
莫非

kelly的头像

想起去年这个时候我写下的《我们都要勇敢》,回头再看,一年过去了。
http://www.chyangwa.com/forum/showt...%AA%D3%C2%B8%D2

此帖于 03-02-2004 10:27 被 kelly 编辑.
kelly离线中   回复时引用此帖
旧 03-02-2004, 10:28   #3
kelly
莫非

kelly的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4489.jpg
查看次数: 431
大小:  192.7 KB  
旧 03-02-2004, 10:28   #4
kelly
莫非

kelly的头像

上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4491.jpg
查看次数: 417
大小:  184.8 KB  
旧 03-02-2004, 16:39   #5
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

注册日期: Apr 2002
感动ing,这是在哪里
╭⌒╮
︶︶ ﹌
z╭ ⺌╮╭ ﹌╮. ﹏
z(o-.-o)(o-.-o) .oО
NIKITA-V离线中   回复时引用此帖
旧 03-03-2004, 12:04   #6
kelly
莫非

kelly的头像

Nikita
很久没见,开始找工作了吗?这是越秀山,没看出镇海楼吗?
看到你,我忽然起了某某人,他好象要过生日了。
这么长时间没见,有点想他了。
旧 03-03-2004, 23:56   #7
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

别提,实习累死了,今天加班到九点才放我走

搞得我论文都没时间写,别提找工作了

某人是有主的人乐,也没时间理我死活乐
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 03-04-2004, 02:10   #8
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
好久没登越秀山乐,找时间去拍拍木棉
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 03-04-2004, 10:42   #9
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 鹰 发布
好久没登越秀山乐,找时间去拍拍木棉

来广州拍木棉叫我一起

我这一两周都会在拍。

已经开得很盛了。
旧 03-04-2004, 10:44   #10
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 NIKITA-V 发布

好一个重色轻友的某某人
旧 03-05-2004, 19:54   #11
无刃刀
很高级会员

无刃刀的头像

注册日期: Sep 2002
顶下KELLY的好贴
无刃刀离线中   回复时引用此帖
旧 03-05-2004, 21:41   #12
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
别提,实习累死了,今天加班到九点才放我走

搞得我论文都没时间写,别提找工作了

上星期忽然决定开广告公司,租办公室\找人装修\找人搞注册,哼~我那有空~~
何不秉烛游?
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 03-05-2004, 21:42   #13
亦了
注册用户

亦了的头像

引用:
最初由 kelly 发布
好一个重色轻友的某某人

你公司做广告不?你三教九流的认识不少,给介绍点业务
何不秉烛游?
旧 03-06-2004, 02:22   #14
ZZZzzz……

鹰的头像

一了做老板啦,恭喜!什么时候请哈9啊?
旧 03-06-2004, 14:09   #15
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

他还打算请我呦
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 03-07-2004, 21:09   #16
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 亦了 发布
你公司做广告不?你三教九流的认识不少,给介绍点业务

哥哥呀,我认识的可都全是正经人,上天为证。把公司开到广州来啊,俺给介绍业务。
旧 03-07-2004, 21:13   #17
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
他还打算请我呦

他没说请我,不过我的脸皮厚,不请自到。
旧 03-07-2004, 22:28   #18
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
拍木棉花还是要用长焦啊!
旧 03-07-2004, 22:41   #19
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

引用:
他没说请我,不过我的脸皮厚,不请自到。

他应该请个开业饭吧!!!!
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 03-07-2004, 23:22   #20
ZZZzzz……

鹰的头像

引用:
最初由 老色虎 发布
拍木棉花还是要用长焦啊!

对啊,我想用300mm的镜头都不一定够,所以可能要钩两朵下来摆拍
旧 03-07-2004, 23:23   #21
ZZZzzz……

鹰的头像

引用:
他应该请个开业饭吧!!!!

你有没有给医疗送花蓝啊?

夹几个人送块匾吧,不知他喜欢大展宏图还是财源茂盛?

此帖于 03-07-2004 23:26 被 鹰 编辑.
旧 03-07-2004, 23:41   #22
船长
海盗船长

船长的头像

引用:
最初由 鹰 发布
对啊,我想用300mm的镜头都不一定够,所以可能要钩两朵下来摆拍

爬到树上去拍罗
旧 03-08-2004, 00:12   #23
ZZZzzz……

鹰的头像

引用:
最初由 船长 发布
爬到树上去拍罗

你爬还可以,我太沉了,上去就危险了

船长好酒不见啊!绕地球几圈啦?几时回山镇修船大家喝9
旧 03-08-2004, 00:31   #24
船长
海盗船长

船长的头像

引用:
最初由 鹰 发布

船长好酒不见啊!绕地球几圈啦?几时回山镇修船大家喝9

还在国内转圈圈 你们组织活动啊,我要是在深圳就参加罗
旧 03-08-2004, 09:40   #25
kelly
莫非

kelly的头像

300的头我只能当成广角用
旧 03-08-2004, 09:41   #26
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 船长 发布
还在国内转圈圈 你们组织活动啊,我要是在深圳就参加罗

我没眼花吧,真是你
旧 03-08-2004, 10:06   #27
kelly
莫非

kelly的头像

有飞机过。
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4548.jpg
查看次数: 444
大小:  186.3 KB  
旧 03-08-2004, 10:58   #28
kelly
莫非

kelly的头像

还再飞
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4547.jpg
查看次数: 452
大小:  175.1 KB  
旧 03-08-2004, 11:00   #29
kelly
莫非

kelly的头像

继续纪念碑
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4550.jpg
查看次数: 475
大小:  175.6 KB  
旧 03-08-2004, 11:00   #30
kelly
莫非

kelly的头像

争取下周上点单枝的花
上传的缩略图
点击图像查看原始大小

名称:  dscn4553.jpg
查看次数: 480
大小:  179.3 KB  
旧 03-08-2004, 17:45   #31
船长
海盗船长

船长的头像

引用:
我没眼花吧,真是你

KELLY去过内蒙没?呼和浩特周边有没有自然风光好点的地方?
旧 03-10-2004, 11:15   #32
风霜雨雪
注册用户

注册日期: Feb 2004
代向船长介绍内蒙的阿什罕沙地如何?

>KELLY去过内蒙没?呼和浩特周边有没有自然风光好点的地方?

代向船长介绍内蒙的阿什罕沙地如何?

此帖于 03-10-2004 11:20 被 风霜雨雪 编辑.
风霜雨雪离线中   回复时引用此帖
旧 03-10-2004, 11:39   #33
kelly
莫非

kelly的头像

谢谢风霜大哥,找个时间让你陪我再走一趟阿什罕沙地如何
旧 03-10-2004, 12:33   #34
亦了
注册用户

亦了的头像

引用:
300的头我只能当成广角用

嘿嘿~~~我有D100,还有个2倍镜,300我能当600用
何不秉烛游?

此帖于 03-15-2004 13:06 被 kelly 编辑.
旧 03-10-2004, 14:00   #35
kelly
莫非

kelly的头像

引用:
最初由 亦了 发布
嘿嘿~~~我有D100,还有个2倍镜,300我能当900用

我要去拿你的2倍来用

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:00.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号