返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 08-08-2001, 22:40   #1
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
有关西湖(灌水)

贴一首我写的小诗,有没有人来配图?

西湖
青衣黄伞白堤在,
分波踏雾一舟来,
眺得满目奇山水,
风景更在西湖外。

7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 08-08-2001, 22:56   #2
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

再帖一个。

眼儿媚
长堤垂柳花枝秀,双燕闹枝头,
抬头看尽,绿波渺渺,白云悠悠;
但见佳人眼儿媚,西湖浪儿柔,
怎容得下,千年寂寞,万世情愁?

呵呵,此阙过于婉丽,自己不是很喜欢,大家凑合看看吧。
旧 08-08-2001, 22:59   #3
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

一个朋友让我以西湖为题,写点儿东西。一时技痒,就写了几个,不合格律者,请大家多多包涵。我的本意是抛砖引玉。中国自古诗中有画,诗画相随,大家若能拍出诗境,岂不妙哉?
旧 08-08-2001, 23:03   #4
colomb
注册用户

注册日期: May 2001
但凡大家者,如东坡、稼轩,莫不能既慷慨悲歌,又温婉秀致。砖版此举大有古风。
colomb离线中   回复时引用此帖
旧 08-08-2001, 23:05   #5
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
想不到砖版还有这n把刷子,pfpf,呵呵,是哪个佳人勾起你才情万千啊?
旧 08-08-2001, 23:22   #6
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

呵呵,如果有杭州好事的朋友能以此诗为题,拍上一两张,那就能成全一件美事.

大家跟图!!

最好有美女.
旧 08-08-2001, 23:24   #7
colomb
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 AE_LOCK 发布
是哪个佳人勾起你才情万千啊?

可以肯定一点:一位绝世的西子姑娘。

西湖有佳丽
绝世而独立
一顾倾人城
再顾倾人国
宁不知
倾国佳人难再得

为那在水一方的佳人,砖版发古人之幽情。确是我辈中人。
colomb离线中   回复时引用此帖
旧 08-09-2001, 00:34   #8
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
砖版文才很好呀。以前填词都是前面摊着两本书,一本格律,一本韵律,随时查看,可真是苦吟呀。

上了班后,这一切就离我远去了。
piloteer离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 13:13   #9
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

昨天晚上跟大牛在QQ里大吹一顿诗词,大牛更给我看了他十五年前的激情之作。实在是绝妙好辞。

我们谈到某人作的黄山诗(某人很有名,这儿就不提是谁了。)
且看他的原作:
遥望天都倚客松,
莲花始信两飞峰。
且持梦笔书奇景,
日破云涛万里红。

我觉得其中第三句极其不爽,于是擅自改之:
遥望天都倚客松,
莲花始信两飞峰。
雾染山松层层碧,
日破云涛万里红。

随后又把前三句全改了:
一带黄山多奇峰,
错落高低各不同,
雾染山松层层碧,
日破云涛万里红。

觉得如此才符合我心中黄山的形象。

借用了林宾尼卡老兄的一张黄山片,哈哈,多谢。

上传的图像

此帖于 08-14-2001 13:25 被 7bricks 编辑.
旧 08-14-2001, 15:42   #10
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

遥望天都一丈松,
始信莲花两飞峰。
雾染山林千层碧,
日破云涛万里红。 (大牛改之)

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 08-14-2001, 16:01   #11
大牛

大牛的头像

十五年前旧作
青玉案 边城夜雨

昨日风流昨夜愁,默无言,随水流,消魂夕阳云难收,千种风情,万般离绪,一腔恨悠悠。
春雨虽有留人意,天下筵席无不散,自流江水自飘舟,任他风浪,纵然鬓霜,无悔少年游。

由于时间长了,下阕中的“春雨虽有留人意”忘记了,
昨天晚上,砖版填了一句“不问风雨几时休”,改动成:

青玉案
昨日风流昨夜愁,默无言,随水流,消魂夕阳云难收,千种风情,万般离绪,一腔恨悠悠。
天下筵席无不散,自流江水自飘舟,不问风雨几时休,任他风浪,纵然鬓霜,无悔少年游。

相约今天帖出来,请大家砸砖,呵呵

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
旧 08-14-2001, 16:10   #12
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

昨日风流昨夜愁,默无言,随水流,销魂夕阳云难收,千种风情,万般离绪,一腔恨悠悠。
天下筵席无不散,金樽空映一潭秋,自流江水自飘舟,任他风浪,纵然鬓霜,无悔少年游。

version 3.0,哈哈,大家砖来玉来!

只是时间变成秋天了.哈哈.
旧 08-15-2001, 10:14   #13
piloteer
注册用户

酸酸酸,我牙全倒了。

这个坛子里又没有mm,两位这是作俏媚眼给瞎子看了。你们没看到除了你们两,就没其它人回帖了?

我要砸砖了,由词的意思可以知道:大牛前一天晚上去卡拉OK,遇上了一个mm,想约人家,又怕兜里没钱。大牛是个老实人,看着mm,哈喇子流的老长,都忘记说话了。结果只能哈9,醉倒了,一直睡到第二天黄昏才起来。回想起昨天mm的撩人,只怕此生再也见不到她了,只觉一腔恨悠悠。

想不到7砖同志在半年后也遇上了一个mm(是不是和大牛同一个mm有待考证),7砖同志也是一个好同志,虽然满腔感情,但也没有付诸行动(有色心没色胆?)

不过从下阙可以看出大牛同志和7砖同志遭遇的不同了。

大牛的mm对大牛还是有点意思的,所以大牛对mm说,你虽然对我好,想留下我,但是随缘而聚必将随缘而散,我家里还有虎妻。但你对我的情意我记下了,有你的这点心,我今生无悔。

7砖同志就不同了,落花有意流水无情,7砖对自己说,mm漂亮又怎么样?还不是臭皮囊?50年后又是一堆黄土?天下无不散的筵席。热闹是他人的,我独有寂寞。他们去风流吧,象我这样,浮沉于风月之中,远观而不亵玩,才不枉年少风流。

哈哈,开开玩笑,两位不觉得下阙这一变,就把意思稍稍变化了?

此帖于 08-16-2001 11:06 被 piloteer 编辑.
旧 08-16-2001, 10:49   #14
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

才子 !
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-16-2001, 11:08   #15
piloteer
注册用户

引用:
最初由 chyangwa 发布
才子 !

是说我吗?
旧 08-16-2001, 12:35   #16
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

to piloteer,
不酸的话,怎么能引来你这棵大酸菜??

你正好弄反了.
大牛是原本想和人风流,结果成了昨夜愁,本来还以为下雨了,不用走了,没想到,宴席散了人家居然不留他,还要他洗碗,没办法,晚上只好一个人在风雨中飘舟去了.
我就不同了,看见大牛被人欺负,拔刀相助,说把酒杯都搁着让它映一潭秋,说不洗就不洗.硬把大牛拉走了,结果大牛还是难解心头郁闷,还是一个人飘舟去了.
唉,问世间情为何物,直教人春秋漂舟玩!

可见大牛真乃一痴情汉子.
旧 08-16-2001, 12:49   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 piloteer 发布

是说我吗?

除了你以外, 我想说7brick,大牛都是才子。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 08-19-2001, 12:35   #18
大牛

大牛的头像

呵呵,将旧作翻出来晒太阳

临江仙 春节
一月遥钩三星明,正是凝寒天气。笑语相别不觉意。停停不回首,因恐无所倚。
无心悄然念出口,新愁旧恨相继。目送归人似凝碧。离绪千回转,寂寞狂踪迹。

旧 08-23-2001, 19:32   #19
大牛

大牛的头像

毛主席给陈毅同志谈诗的一封信

陈毅同志:

你叫我改诗,我不能改。因我对五言律,从来没有学习过,也没有发表过一首五言律。你的大作,大气磅礴。只是在字面上(形式上)感觉于律诗稍有未合。因律诗要讲平仄,不讲平仄,即非律诗。我看你于此道,同我一样,还未入门。我偶尔写过几首七律,没有一首是我自己满意的。如同你会写自由诗一样,我则对于长短句的词学稍懂一点。剑英善七律,董老善五律,你要学律诗,可向他们请教。

西行

万里西行急,乘风御太空。

不因鹏翼展,那得鸟途通。

海酿千钟酒,山栽万仞葱。

风雷驱大地,是处有亲朋。

只给你改了一首,还很不满意,其余不能改了。

又诗要用形象思维,不能如散文那样直说,所以比、兴两法是不能不用的。赋也可以用,如杜甫之《北征》,可谓“敷陈其事而直言之也”,然其中亦有比、兴。“比者以彼物比此物也”,“兴者,先言他物以引起所咏之词也”。韩愈以文为诗;有些人说他完全不知诗,则未免太过,如《山石》,《衡岳》,《八月十五酬张功曹》之类,还是可以的。据此可以知为诗之不易。宋人多数不懂诗是要用形象思维的,一反唐人规律,所以味同嚼腊。以上随便谈来,都是一些古典。要作今诗,则要用形象思维方法,反映阶级斗争与生产斗争,古典绝不能要。但用白话写诗,几十年来,迄无成功。民歌中倒是有一些好的。将来趋势,很可能从民歌中吸引养料和形式,发展成为一套吸引广大读者的新体诗歌。又李白只有很少几首律诗,李贺除有很少几首五言律外,七言律他一首也不写。李贺诗很值得一读,不知你有兴趣否?

祝好!

毛泽东

一九六五年,七月廿一日

(载《诗刊》一九七八年一月号)

《人民日报》〔1977年12月31日第一版〕

旧 08-27-2001, 17:46   #20
大牛

大牛的头像

周恩来诗一首:
大江歌罢掉头东,
邃密群科济世穷。
面壁十年图破壁,
难酬蹈海亦英雄。

旧 09-29-2001, 18:04   #21
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

引用:
酸酸酸,我牙全倒了。

这个坛子里又没有mm,两位这是作俏媚眼给瞎子看了。你们没看到除了你们两,就没其它人回帖了?

我要砸砖了,由词的意思可以知道:大牛前一天晚上去卡拉OK,遇上了一个mm,想约人家,又怕兜里没钱。大牛是个老实人,看着mm,哈喇子流的老长,都忘记说话了。结果只能哈9,醉倒了,一直睡到第二天黄昏才起来。回想起昨天mm的撩人,只怕此生再也见不到她了,只觉一腔恨悠悠。

想不到7砖同志在半年后也遇上了一个mm(是不是和大牛同一个mm有待考证),7砖同志也是一个好同志,虽然满腔感情,但也没有付诸行动(有色心没色胆?)

不过从下阙可以看出大牛同志和7砖同志遭遇的不同了。

大牛的mm对大牛还是有点意思的,所以大牛对mm说,你虽然对我好,想留下我,但是随缘而聚必将随缘而散,我家里还有虎妻。但你对我的情意我记下了,有你的这点心,我今生无悔。

7砖同志就不同了,落花有意流水无情,7砖对自己说,mm漂亮又怎么样?还不是臭皮囊?50年后又是一堆黄土?天下无不散的筵席。热闹是他人的,我独有寂寞。他们去风流吧,象我这样,浮沉于风月之中,远观而不亵玩,才不枉年少风流。

哈哈,开开玩笑,两位不觉得下阙这一变,就把意思稍稍变化了?

学习离线中   回复时引用此帖
旧 12-25-2001, 00:50   #22
大牛

大牛的头像

7bricks:圣诞节快乐

旧 05-09-2002, 22:26   #23
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

先翻上来给暗无天日见识见识!
旧 05-10-2002, 10:35   #24
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
Thumbs up

引用:
最初由 老色虎 发布
先翻上来给暗无天日见识见识!

嘿嘿

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 05-10-2002, 15:47   #25
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布

嘿嘿

是PF的意思吗???
小刚离线中   回复时引用此帖
旧 05-10-2002, 17:02   #26
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 小刚 发布
是PF的意思吗???

老暗正在想,如何能够盖住大牛和7砖呢!
旧 05-10-2002, 20:57   #27
黯无天日
注册用户

黯无天日的头像

注册日期: Dec 2001
引用:
酸酸酸,我牙全倒了。

半年多前的时候,青蛙里一个MM都没有吗?

----九纹龙,嗨咻嗨咻使劲灌----
黯无天日离线中   回复时引用此帖
旧 05-10-2002, 21:00   #28
annan
幼大班员

annan的头像

注册日期: Nov 2001
引用:
最初由 黯无天日 发布

都是蝌蚪!
旧 05-10-2002, 21:26   #29
小鱼乐乐
注册用户

注册日期: May 2002
酸啊!!!牙掉了
旧 05-11-2002, 00:00   #30
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 黯无天日 发布

靠!怎么可能!蛙潭MM无数!

你以为是你来了,MM才寻踪而至?
旧 05-13-2002, 17:09   #31
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

引用:
最初由 老色虎 发布

靠!怎么可能!蛙潭MM无数!

你以为是你来了,MM才寻踪而至?

当然不是了.
旧 05-13-2002, 21:40   #32
影虫27
注册用户

注册日期: Jan 2002
Talking 哇!!!!!

大水桶好文采!!!!!!!!!
影虫27离线中   回复时引用此帖
旧 05-14-2002, 15:07   #33
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

Re: 哇!!!!!

引用:
最初由 影虫27 发布
大水桶好文采!!!!!!!!!

长见识了吧。
旧 05-14-2002, 15:35   #34
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
引用:
最初由 7bricks 发布
一个朋友让我以西湖为题,写点儿东西。一时技痒,就写了几个,不合格律者,请大家多多包涵。我的本意是抛砖引玉。中国自古诗中有画,诗画相随,大家若能拍出诗境,岂不妙哉?

不错不错,诗词书画都是国粹,要发扬光大。我以前喜欢唐诗,后来成熟点就喜欢宋词了,不过都是豪放派的
船长离线中   回复时引用此帖
旧 05-14-2002, 15:39   #35
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
引用:
最初由 大牛 发布
十五年前旧作
青玉案 边城夜雨

春雨虽有留人意,天下筵席无不散,自流江水自飘舟,任他风浪,纵然鬓霜,无悔少年游。

由于时间长了,下阕中的“春雨虽有留人意”忘记了,
昨天晚上,砖版填了一句“不问风雨几时休”,改动成:

青玉案
天下筵席无不散,自流江水自飘舟,不问风雨几时休,任他风浪,纵然鬓霜,无悔少年游。

相约今天帖出来,请大家砸砖,呵呵

有点二李的遗风(李白和李清照)
船长离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 05:06.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号