返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 01-19-2002, 23:57   #1
runlong
注册用户

runlong的头像

注册日期: Apr 2001
那一轮月亮

车还在草原里四处奔突,也不知道维族司机小伙是通过什么来识别方向的。我所知道的只是越过了一条又一条沟壑, 翻越了一条座又一座的土坡。

月亮早早的就爬上了树梢, 伴着西边的晚霞, 他是来得那么的静悄悄。蓝蓝的天, 晃晃的月亮,黄黄的草, 憨憨的牛,吵闹的马达声。 就在月出的一霎那, 一切的气氛都凝重起来。

爬上树梢的月亮,越爬越高。 西边的晚霞, 留下他最后一丝带血的残红之后, 隐没在了山后。 天上没有半点云彩, 月光明晃晃的洒在大地上, 不带半点遮拦。从车里看出去, 视线不超过十米,周围的山坡也只剩再一个模糊的轮廓。

唯一清晰的就是那一轮月亮, 忽左忽右,却能让我明明白白的看得见他表面的皱纹, 来的沧桑也又纯洁。呵, 这一轮月亮-------八月十五的月亮。

扳板指头, 多少年没有和家人一起过中秋了。 回忆往事, 团圆的中秋在记忆中是这样的亲切 ----- 一家人,围着八仙桌, 母亲一盆又一盆的端上菜肴, 姐姐和我不住的在雀跃, 父亲却在一边面带微笑的慢慢的品着他的酒。叙着往日的杂事, 展望着未知的明天。 在这一轮圆月之下,而温暖的中秋,醇香的生活……..

马达的发动声, 把我拉回到黑暗而且冰冷的现实中。路况越来越差, 车外越来越黑, 回族的小伙在每一次遇到险情之后总是裂开了他的大嘴, 对我们善意的一笑。随后又在印度的音乐中, 疯狂的驾驭着他的吉普, 在漆黑的草原里, 向南奔去。 我不知道,他在这个日子是否想家。

从怀中摸出手机,何曾几时, 很看不起这个小东东, 觉得有了它,这个世界就没有安宁。 但是现在, 也真是有了它, 才能在千里之外和最亲近的人联系。 可惜,在这个地方, 手机没有信号。

今天的中秋,家里有只有我姐陪伴着二老了。 想到这里, 作为儿子的我, 不免心头有点酸意。 想起大学一年级的时候,中秋只顾着自己玩耍, 根本没有想过给家里通个信。 那是一栋宿舍只有一个电话,电话非常难打, 就在我玩累了回来, 扩音器里喊着我的名字----有我的电话。 母亲为了在这个日子和他的儿子通个话, 在电话的那头已经拨了两个小时了……

月亮渐渐的爬到了头顶, 但是在车里还是能清晰的看到。车已经上了公路,月亮也就此停在了一边。 回族小伙说, 还有二十分钟就能到了, 抬腕看看表。 十点二十了。在上海的母亲一定又在等着我的电话了。

终于, 车驶进了城市, 迅速了安顿好了之后, 揣着手机,来到旅社的天台, 月亮就在我的头顶, 亮的有点怕人, 洒在城市里, 和路灯辉映着, 使着整个城市完整的尽收在我的眼底。 呵, 今天的月亮, 十五的月亮。

拨通了电话, “妈, 是我..........................

此帖于 01-20-2002 01:36 被 runlong 编辑.
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 01-20-2002, 01:18   #2
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
很感动!回想起来,我也好久没回家过中秋、春节了,但是上班一族假期少,要想旅游只能打年节的主意,唉,所以,今年就回家过年吧,呵呵。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 01-20-2002, 22:12   #3
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
真的很感人,其实做驴很多时候会有这种感觉的。
RUNLONG小弟好文采啊

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 15:36.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号