返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 12-31-2003, 10:30   #1
Jolly
注册用户

注册日期: Feb 2003
长焦摄影用,定焦还是变焦询问

我用F80,已配28-105,不太懂哦。

最近想上长焦段的,旅游摄影很有用吧想是。想进一只定焦300或200mm的头配我的F80,光圈最好2.8恒定,价格在3000元以内,二手都行。不知有没有合适我的选择?

实在不行,变焦也行,最好在70-300段的。好像人都说Nikkor的70-300明显不如70-200的成像优秀啊?!

听人说了一款AF75-300/4.5-5.6是不是Nikkor的头啊?这头怎么样?多少钱?哪有卖?

也有人说腾龙的头30-300头可以,可我在蜂鸟也没找着啊?多少钱?成像好不好?

一下问这么多,还请各位兄弟不要见怪!谢谢。
旧 12-31-2003, 12:13   #2
笑无拘
斑竹

注册日期: Sep 2002
看你拍什么了,大变焦成像质量肯定不如定焦,但伸缩自如呀
而且F2。8的长定焦肯定不止3000吧。。。
旧 12-31-2003, 13:07   #3
Jolly
注册用户

是啊,所以想想二手的也行啊。

像质比较好就可以,满足一般风景和人像要求,我也不敢奢求太多。不知有没有合适的呀。
旧 12-31-2003, 16:30   #4
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

注册日期: Aug 2001
星光,环龙的二手市场有很多xgp第一代的在出,3000多块就可以搞到了。
旧 01-05-2004, 20:28   #5
Jolly
注册用户

引用:
最初由 fish_lu 发布
星光,环龙的二手市场有很多xgp第一代的在出,3000多块就可以搞到了。

鱼兄真是热情,呵呵。不知你说的那个是不是大家常说的"小黑"啊?

"建议您考虑适马的70-200/2.8专业镜头成像优秀价格在5000以下"

副厂的好哇!性价比不错,不知除了这款,腾龙和图丽有没有合适的?二手的也好啊,给介绍介绍吧。

不知增距镜有没有用,配我28-105有效果吗?没用过啊。昨天去Seg附近转了一圈,增距镜都1500左右。
旧 01-08-2004, 22:07   #6
江湖上第N个菜鸟
注册用户

江湖上第N个菜鸟的头像

注册日期: Dec 2001
可以考虑适马小黑

无忌经常有二手的sigma70-200/2.8APO(也就是“小黑”)。95新的在3700左右,比较超值!
江湖上第N个菜鸟离线中   回复时引用此帖
旧 01-09-2004, 13:17   #7
P_luz
注册用户

注册日期: May 2001
28-105就不用考虑增距了,两倍镜上去光圈不够用啦
P_luz离线中   回复时引用此帖
旧 01-09-2004, 13:46   #8
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
其实是70-300的G头最好。可惜很多人都听不进。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 01-10-2004, 08:28   #9
Jolly
注册用户

Re: 可以考虑适马小黑

引用:
最初由 江湖上第N个菜鸟 发布
无忌经常有二手的sigma70-200/2.8APO(也就是“小黑”)。95新的在3700左右,比较超值!

N鸟兄:适马的"XH"啊,会不会超过135mm后全开光圈会不会成像质量下降,色调偏冷,暗处对焦不扎实啊!配F80电池带不动会不会死机啊

引用:
最初由 fisheryu 发布
其实是70-300的G头最好。可惜很多人都听不进。

fisheryu兄:人都说此70-300G头200mm后成像偏软,不如用200mm的啊。

各位,不知"XH"和图丽的金环80-200/F2.8相比如何?请指教了。
旧 01-10-2004, 09:30   #10
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

不要空谈“成像”。旅游摄影第一条是拍到,拍好其实没法计较。设备轻巧方便是第一条;便宜,用着不心疼是第二条。所以,最好的装备目前来看大概是美年达数码A1。135的机器,就算你用到莱卡也就这么点质量,一放大就露馅。xgp小黑都是笨重家伙,问问那些带出去跑过长线的都知道带这种家伙有多麻烦。一般长焦都用脚架,拍风景一般光圈都是8-11,要大光圈拍小品,带个标头就够了。再8-11光圈的情况下,只要是大厂的产品,要看出差距不容易,几K的价格差和背着大黑这种铁疙瘩换来的“像质”,可能被大风吹的晃一晃就没有了。记得以前用底扫比过大猪的xgp和fish_lu的g头,8-11一段还真不好分辨,当然,你仔细琢磨,加上心理因素,差别总是有的,不过比起这两个的价格、重量差,基本可以忽略。旅游随身带的家伙,还是多用用便宜、方便的产品吧。真要讲究画质,不如直接上4X5,又好玩,也不太贵;从摄影的角度讲,功能比135那些强大太多了。xgp这种又贵又重的家伙,是给记者或者专题摄影师用的,不适合大众型用户。

呵呵,都是扔了n多银子买来的教训。看着还老是有人要花冤枉银子,实在觉得可惜。
旧 01-10-2004, 12:04   #11
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

to jolly:我看到的那些二手的都是xgp第一代,都是3000出头的价钱,看两块玻璃好像挺通透的。

引用:
不要空谈“成像”。旅游摄影第一条是拍到,拍好其实没法计较。设备轻巧方便是第一条;便宜,用着不心疼是第二条。所以,最好的装备目前来看大概是美年达数码A1。135的机器,就算你用到莱卡也就这么点质量,一放大就露馅。xgp小黑都是笨重家伙,问问那些带出去跑过长线的都知道带这种家伙有多麻烦。一般长焦都用脚架,拍风景一般光圈都是8-11,要大光圈拍小品,带个标头就够了。再8-11光圈的情况下,只要是大厂的产品,要看出差距不容易,几K的价格差和背着大黑这种铁疙瘩换来的“像质”,可能被大风吹的晃一晃就没有了。记得以前用底扫比过大猪的xgp和fish_lu的g头,8-11一段还真不好分辨,当然,你仔细琢磨,加上心理因素,差别总是有的,不过比起这两个的价格、重量差,基本可以忽略。旅游随身带的家伙,还是多用用便宜、方便的产品吧。真要讲究画质,不如直接上4X5,又好玩,也不太贵;从摄影的角度讲,功能比135那些强大太多了。xgp这种又贵又重的家伙,是给记者或者专题摄影师用的,不适合大众型用户。

呵呵,都是扔了n多银子买来的教训。看着还老是有人要花冤枉银子,实在觉得可惜。

坚决同意,大猪最后不是把xgp给出了么,70-300G头,700多块钱,出来的片子说实话够看得了。我想至于为什么和xgp差那么多钱,一是做工,二是大光圈,三就是镜片。怪就怪在G头那个塑料镜片成像竟然也能那么好。
旧 01-10-2004, 12:19   #12
Jolly
注册用户

fisheryu兄真的直爽。您这是金钱换来的教训,我自然得听。收藏了,再次谢谢。鱼兄也是经验丰富,这话,我觉着也中听。我的想法是这样的:

XH呢,有2.8的大光圈,这样,不就可以在85、105、135段给MM拍照了吗,这就省了Tarmon的90或Nikon你像皇105啦;再者,200段大光圈,用于风景或建筑远拍的时候,比那50/1.8要有用多了吧。我的105长焦段不够啊,最恶心的是没个长焦用啊。

所以,这样是不是可以一具两得啊?兄弟银子少,又看DX们的片片望得我眼热,也想丰富一下自己的装备,当然,银子是有限的了,不能和他们比啊。
旧 01-10-2004, 12:43   #13
fish_lu
想飞的鲈鱼

fish_lu的头像

70-300G也能拍人像,只要凑近点,也能缩小景深虚化背景,拍风光大光圈用的不多,都基本在8-16左右。
至于50/1.8,我觉得是不可替代的。
旧 01-10-2004, 13:46   #14
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

引用:
最初由 fish_lu 发布
to jolly:我看到的那些二手的都是xgp第一代,都是3000出头的价钱,看两块玻璃好像挺通透的。

坚决同意,大猪最后不是把xgp给出了么,70-300G头,700多块钱,出来的片子说实话够看得了。我想至于为什么和xgp差那么多钱,一是做工,二是大光圈,三就是镜片。怪就怪在G头那个塑料镜片成像竟然也能那么好。

现在用了大机器,觉得135实在是没搞头。这两天整理片子,用观片放大镜看两张自己做的黑白,135拍的放到10寸,底片颗粒清清楚楚,67的12寸片子基本可以接受也许到16寸还能凑活,再要大看来还得45,nnd就是放大机比较贵。而且用座机拍照就是好玩,玩过了就觉得用135拍就是抓拍、记录为主,用135拍“高画质”的东西是浪费时间精力。

镜头上的差异实在算不得什么,拍摄技术、脚架、胶片、冲洗这些环节的影响实在要大大高过镜头机器。135无非就是图个轻便,到哪里都能带着。看来传统135被数码取代是不远的事情了。

jolly: 用高质量镜头把焦距凑齐其实也没多大意思。我前两年刚开始玩的时候也老琢磨着这个。焦距从15配到200,现在看来70%以上用的是标头,广角就是一个21定焦,旅游的时候偶尔用用80-200,剩下几个镜头都是很偶尔才用一次,往往也就是觉得放着浪费才故意用一下。所以除了标头强烈建议上一个,其他的图个方便买个便宜变焦就好,不要多浪费银子。等你真的发现有的焦段很常用的时候再考虑配定焦好了。
btw,大光圈虚化一般都是拍小品类的才用,通常不一定需要很长的焦距,绝大多数需要虚化的情况标头都能对付。如果你对拍人像特写有特别高的兴趣,那么85或者105的定焦恐怕是任何变焦也替代不了的,但这种中焦通常也就只有拍人像特写的时候有些优势,通用性并不很强。
总之,有钱慢慢花,急了容易浪费。
旧 01-10-2004, 23:01   #15
ralph
注册用户

少放大幅机的毒
你用此挣钱
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-11-2004, 21:01   #16
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

引用:
最初由 ralph 发布
少放大幅机的毒
你用此挣钱

不知道的事情不要乱说。我好心给人建议,你这算什么意思?
旧 01-12-2004, 00:07   #17
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
fisheryu的经验很不错,值得参考
鹰离线中   回复时引用此帖
旧 01-12-2004, 01:06   #18
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
在我没上长焦以前,也对长焦热衷的很。其实上了才知道,也不是自己想象中那么有用,所以虽然上了80-200/2.8的xgp,但是最终还是卖了。现在留下了24-85和105微距,觉得组合很合理。在上长焦就会上那个70-300的g头了。

你的28-105是个号头,长焦可以先上g头,便宜,用一段时间后才能知道自己真正的需要是什么。然后再配备也不迟。不要以为可以一步到位,该花的钱还是要花的。

如果真喜欢人像,可以上个85/1.8,便宜,成像也好。
旧 01-12-2004, 09:39   #19
ralph
注册用户

引用:
不知道的事情不要乱说。我好心给人建议,你这算什么意思?

对一个询问定焦还是变焦的人说座机有多么多么的好 有是什么意思呢?
扔了135,上座机得了

btw.我可不信你买那座机是拍着玩的
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-12-2004, 10:08   #20
Jolly
注册用户

学到,谢谢各位。我知道了。实用,定焦。50/1.8,85/1.8,再辅以G头长娈焦,少花钱长知识。呵呵。

BTW:各位都是热心人,就不用争啦。兴因摄影起,大家何必急!
旧 01-14-2004, 02:08   #21
ZZZzzz……

鹰的头像

注册日期: Oct 2001
吵架好啊,打架更好
鹰离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:09.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号