返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-30-2001, 10:45   #36
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000
Talking to photoxu

记不清了,到无忌上查一下腐败,可以查到,就是条数太多,呵呵!
旧 03-30-2001, 10:46   #37
RK
独行

RK的头像

这嘿嘿和FB (腐败)可是不祥的预兆呀。 哈哈:)
不就是一两顿饭嘛,一句话得啦,有机会来美FB 一下?
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 12:44   #38
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

嗨!文化大革命的“。”
68年的大猴!!

羌版,排排序吧!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 14:23   #39
daemon
注册用户

注册日期: Nov 2000
RK兄:
你说得很有道理。我见过不少在美国呆过的人,的确人与人不一样,有
些比较能融入那个社会,有些则不能。我知道的有两个博士,一个在美
国呆过三年,发音连中学生都不如;另一个是在贝尔实验室工作过的,
他自己承认很少说英语,因为实验室里几乎都是中国人。最绝的globcom
,一家交大毕业的老板开的公司,里面95%以上的员工都是中国人,其中
绝大多数又都是交大毕业的。我想这些人就是你所说的不把自己当美国人
的了。

不过话又说回来,我认为人到20岁以后基本就成型了,想要来个180度
的大转弯几乎不可能。去美国的大多是冲着孔方兄,而并不是渴望做个
美国人。比方说我,在上海呆6年半了,都不把自己当上海人,如果我
能去美国的话,还能把自己当美国人吗?

想起我的一个朋友,小时侯在四川生活过,尽管父母是地道的上海人,可
是他从来都不把自己当上海人看,总是自称四川人。我想有些东西的确很
难改变,我们无法选择自己的父母,也就无法选择自己的人种、家乡甚至
对一些价值观的认同。所以我们也怨不得那些无法融入美国社会的人,你
说呢?

至于语言,我认为只要想学,并不难。民工上海话都比我讲得好,并不是
因为他们比我聪明,而是因为他们想学,而我不想。我托福成绩刚刚到,
不高,647,但也不是填鸭填出来的。我进了大学以后就很少在英语上
花时间,时间都花在数学、计算机和专业课上了。考托福的那几天更是
在忙毕业论文和找工作,复习班是从来没上过,全真题也只做了4、5份,
还不是近几年的,花的总时间算足了也不过10多个晚上。说了这么多,
不是为了自吹,是想说明:中国人在语法和阅读上有实实在在的能力。
中国人口语是臭,法国人、荷兰人、日本鬼子我也见过几个,他们的口
语也不比中国人强。

昨天和一个拿到offer的同学辩了半天,辩来辩去也没有达成共识。我想
最佳解释还是孔方兄吧。今天在这儿又说了这么多废话,纯粹说着玩的。
美国还是要去的,事情要一步一步来。
旧 03-30-2001, 14:32   #40
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

说道学习,又触动我的伤心事情。
小时侯,妈妈带我去算命。 算命先生说我是个读书人,但读不好书。周围的人都听不懂。 现在看来这先生说得真对。

我的学习成绩,无论在小学,中学,大学。都是很差的。但老师们一直觉得我是个很爱学习的人。 因为我只学我喜欢的课程。就拿高中,化学课程我喜欢,我就可以考到全年级的前几名。 其他不喜欢的课程就老是“红灯了”。 我的本专业是模具, 我基本上没有接受过正规的计算机课程学习。 但大学里, 计算机系的学生都会找我,去代他们考试的。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-30-2001, 14:47   #41
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

to daemon 学习好,只代表了你这一方面的能力。
要才社会上很好的生存,需要各方面的能力,其中如何融入社会,与他人沟通也是一种能力。
永远是你去适应社会,而不会社会来适应你,对吗?
我觉得,既然你选择上海或美国作为你的目的地了,那就应该去融入这个社会,而不应该始终把自己作为一个局外人。
许多上海知青子女,都走到了一个很尴尬的地步。他成长地,人们把他当上海人,上海人又把他当外地人。最后只能用地球人,来形容自己了。
旧 03-30-2001, 14:54   #42
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我爸爸是老1辈的知识分子了。他有2个大学的文凭 上海交大和国防科技大学(以前的哈军工)。 要说读书,他在他的家乡闵行当地无人能比。 但很多他的同学,现在都比他混得好。 到老了,他才领悟了。 所以他老是教诲我,不要总觉得自己学习好,文凭硬了,觉得自己有什么了不起了。 其实这个社会,并非是他这类人,就能混的开的。 以前他总觉得那些小混混,没有什么。但现在在来看,其实人家那也是一种个人的能力。
旧 03-31-2001, 10:35   #43
RK
独行

RK的头像

Daemon, 您托福647的高分,先祝贺一下!:)

我上个回贴的意思是如果国人去美国,努力尝试着提高自己的交流水平,经过努力后不成功那是没有什么怨不怨的。但是问题是很多人来这儿除了学习之外,压根儿没有想与美国社会接轨,这就是我们自己的问题了。

美国人对中国人的总体印象很糟,除了因为两国政治制度不同的原因之外,关键还是中国人自己没有把自己宣传好。 中国留学生是穷,但是穷也没有必要不注重外表,装着呀. 在美国的很多中国留学生给人一看就有睡眠不足,营养不良的感觉,说白了,就是那书呆子气。中国人自己本身的文化缘故,讲究谦和。可是你是生活在人家美国人的国度,怎么能完全按照国内的方式呢? 美国人觉得中国人太懂礼貌,文静,英语差,会读书。仅此而已。 这懂礼貌和文静是优点,可是也自然给人一种好欺负的印象。的确,亚洲人本身的体格不如西方人,但是在当今健身,健美运动在美国尤其流行的环境下,去体育馆看看,亚洲人,中国人就少得可怜了。这与校园里大量中国人的比例显得太不协调。外表形象的不佳在美国是不受欢迎的。 美国也是一个大男子主义的社会,男人一定要有男人的魄力和魅力。

说白了,中国人就是不太愿意入乡随俗。 这样使美国人永远了解不了中国。 您去有些军事网站瞧瞧, 那里的声音又多大,民族自尊心又多强,可奇怪的是,中国人来美国以后就成哑巴了。 人类有一个通病,持强欺弱。 中国人的观点是惹不起,躲得起。 万事化了,这在美国可是自动让人歧视。 美国还是一个高度法律化的社会,美国人只会欺负你不懂,不争。 如果你有理而具理力争的话,美国人是非常尊重这一点的。

为什么台湾人在美国那么受同情,关键就是 台湾学生敢与美国人交流,表达自己的想法。人家英语也比大陆学生好。中国人再有理,不充分表达自己,吃亏的还是自己。

版主说得对,学习不能代表一切。尤其在美国,仅仅是学习好,成绩高并不能赢得多少尊重。(美国人特反感书呆子类型的人)。美国人讲究个人魅力,这个人魅力就是一个全面的学问了。美国是一个讲究个人价值的国家,中国传统的群体价值在美国根本不吃香。

另外,在中国混不香,不等于在美国就混不好;同样,在中国混得好,并不等于在美国就吃香。这完完全全取决于个人。 我不同意您的"成型论“,先天因素固然有,但是每个人都因该不断的调节自我去适应现实,适应环境。 世界在发展,我们也应该同步发展。落后了就会挨打,受歧视。 如果你自己不发展的话,那是你的自由和决定,但是 吃亏时就不要怪他人了。

写了这么多废话,言语如果有过激之处,希望各位多多包涵。。。
旧 03-31-2001, 11:00   #44
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Red face

RK 说的很对

中国有句古话:

忍一时风平浪静
退一步海阔天空

这句话在老米那里,就未必适用了,毕竟是另一种文化风格

由此想到了中国目前的外交政策,为什么老米敢误炸中国的大使馆?就是因为你太会忍了。其实大家都很现实,没人愿意去做吃力不讨好的事。都是大国,谁愿意跟谁打?如果老米真的有信心吃掉大陆,根本没有必要玩什么花招,就象收拾南联盟那样,随便找个借口不至于师出无名就行了。

听RK一席话,胜读N年书,在国外,还是要学会用法律的手段保护自己,而不是忍让什么的。
旧 03-31-2001, 13:04   #45
Wade
注册用户

注册日期: Mar 2001
引用:
原文由 sxsxiao 发表
俺是老三,72年的。

我和你还不知道谁是老三呢?我也是72的!
旧 03-31-2001, 13:59   #46
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

你俩都做不成老三啦,67 68 70的都有啦

引用:
原文由 Wade 发表
引用:
原文由 sxsxiao 发表
俺是老三,72年的。

我和你还不知道谁是老三呢?我也是72的!
旧 03-31-2001, 17:09   #47
GrayBoard
注册用户

这个贴子题儿可跑远喽! 看你们聊得象受教育一样。 我我的生活比较简单一些,想法是有,条件限制就没有深入。 也习惯了。
75年,白羊座。
武器刚定货,下周到位,回头给大家报告。
旧 03-31-2001, 17:51   #48
nf100
注册用户

敢情是到了聚义厅,英雄排座次
旧 03-31-2001, 18:04   #49
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
非常赞同RK兄的观点!
其实现在就是国内交际能力方面也越来越显示出其重要性,即使象我们这样搞技术的也是如此,要是你不善于跟别人打交道,你的技术再好也只能是一个底层的工程师,但如果你能够很好的展现自己的能力的话将可以为自己的事业增加很多胜数。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 18:36   #50
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

按年龄排辈,俺当老大拉!
四眼蛇,哈哈
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 22:19   #51
sxsxiao
注册用户

老色虎,Wade:
我跟你们争第四把金交椅,我72年10月的.估计是争不到了.
sxsxiao离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 22:36   #52
nf100
注册用户

sxsxiao:
老4就别争了,是俺
旧 03-31-2001, 22:49   #53
sxsxiao
注册用户

引用:
原文由 nf100 发表
sxsxiao:
老4就别争了,是俺

你不是70年,排在老3吗。
sxsxiao离线中   回复时引用此帖
旧 03-31-2001, 23:11   #54
nf100
注册用户

在俺前面的:leikam7,fanboy,学习

旧 03-31-2001, 23:51   #55
草上飞
注册用户

Unhappy

那俺是老几???
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 04-01-2001, 12:12   #56
daemon
注册用户

我也再说几句废话:
一、我相信要学会和人相处,学会适应环境,但是具体到怎么适应,还要
具体情况具体分析。我想这才是我和RK的分歧。过去经常看到文章说美国
是一个移民国家,强调个性自由,每个人都有权保留他的生活方式,他人
无权干涉。所以有些大陆过去的人保留一部分生活习惯也是无可厚非的。
另一些方面,比方说软弱,不懂得据理力争,我也认为不可原谅。有些细
节方面恐怕RK就只知其一,不知其二了。比方说健身,中国人的确缺乏健
身的习惯和传统,但是对强壮体魄的渴望还是有的。我想坛子上大多数人
都有读书的时候狂做俯卧撑的经历。由于中国人把文化考试看得太重,体
育总得不到学校和家长的重视,而且健身的花费也是一般人难以承受的。
现在生活水平提高了些,健身的人已经大大超过以前了。再说去美国的人
把,我的同学几乎无一例外地告诉我刚到美国的时候天天去健身、游泳,
但是后来就不去了,为什么?不是不想去,而是太忙。试想他们的父母也
许仅仅是个工人、农民,在美国能够生存靠什么?奖学金、助研、助教。
如果RK说中国学生都是看起来睡眠不足,那你看得很准,我高中最要好的
朋友现在在Purdue读CS,他告诉我他一天只能睡4个小时。中国人喜欢串
串门,聊聊天,打打牌,或者一起撮一顿,我想这些生活习惯不见得也有
害吧?再说有些中国人口语不好吧,相当多的人是从乡村小学读到乡村初
中读到县中,再读个名牌大学。大学的英语教师大多很烂,交大教过我的
英语老师也有3、4个了,没有一个口语比得上我们苏州中学的三个最好的
英语老师。所以他们根本就没机会练口语,到了美国,忙读书,忙做项目
,毕业了马上就找工作,大多数也都是技术类的工作,面试他们的人十有
八九又都是中国人,他们还是没什么机会练口语,口语对他们谋生也不那
么重要。
二、高分是否就意味着低能?我认为高分不等于高能,高分也不等于低能
。首先我想请各位给能力下个明确定位,我认为很多人心里默认把能力简
单地等同于争钱的能力。是否可以这样定义能力:在某个领域,熟练地、
富有成效地、甚至有创造力解决问题的本领。那么请问chyangwa,你的父
亲在从两个名校毕业之后都做了些什么?如果仅仅是喝茶看报纸,那我也
没什么好说的,如果他还做了些别人做不了的,有意义的,有些令他甚至
你们全家骄傲的工作,那么我认为他是有能力的。中国这个地方大家都清
楚,有些有钱有势的人是怎么得到他们的钱和势的,我认为并不是靠光彩
的手段,也不是靠什么光彩的能力。再说我本科的时候,在试点班读书,
班上都是佼佼者,我也就勉勉强强地算个中等。前十名都是我敬佩的人,
其中七个就是你们拿你们的标准也是很有能力的:非常善于交际,非常有
人格魅力。另外三个在我眼里也是同样出色:很能做项目。我想对书呆子
也下个定义:离开了学校,结束了读书生涯就什么也做不成的人。中学里
有书呆子,本科就很少了,研究生中几乎没有。因为要做项目,写论文,
要与人合作,要学会处理很多杂事,书呆子根本完不成这些。而且如今大
家也都意识到光凭书本上的东西是不够的,我之所以给那个法国鬼子打杂
,不是因为打杂有多少技术含量,一方面是为了练练口语,一方面也是为
了增加社会经验。
三、我认为认同感很重要也难改变。拿犹太人举个例子吧。犹太人在世界
各地都能生存,他们最懂得适应,他们从不放弃自己文化传统,最终复国
成功,他们也最懂得保留一份属于自己的东西,保留对犹太民族的认同感
。我对上海没有认同感,而且我认为学上海话对我的前途没有适合帮助,
所以我不学上海话。
废话到此结束,我觉得青蛙色坛最大的好处就是随便,什么都可以聊,讲
点废话也挺舒服的。
旧 04-01-2001, 13:43   #57
RK
独行

RK的头像

daemon, 看了你的回贴, 我有点无话可说。 说句实话,您根本没有弄清我回贴的意思。更不能说我和你的分歧在哪儿了。 但我感觉您和我看待这个事情的角度是完全不一样的。 我是从一个整体看现象而论事,而您则从原因上论事。不能说谁对谁错, 但是我觉得,仅仅是个人观点,觉得您有点儿犟儿,您个人看准了事儿,似乎没有回旋的余地。这一点从您对 “上海没有认同感“所表现出来的感情可以看出来。

个人坚持自己的理想的确不是坏事,但是这种精神如果是用一种负面的态度表现出来,就不好了。 比方说,无论是什么原因使你来到上海,你现在生活在上海就是一个现实。那么你接触的人文,风土人情等等都是以上海为特色,如果一味强调没有认同感,产生一种抵触心理, 这对你,对外人都是没有好处的。也许上海这个地方你不喜欢,但是这不等于上海的每一处都不好,每个人都不好。如果你事先就认定了一个上海为不好的大圈子,等你慢慢接触到好的个人与事物的情况下, 你还得一个一个的改变自己的观点,岂不是很累?

我不反对保留自己的风俗习惯。美国是一个讲究个人自由的国度,这也没错。但是不要片面的认为这个人自由就表示你可以为所欲为,自己该怎么做就怎么做, 从而完全忽略了对他人的影响。 美国人尊重你的个人自由,但是也不要忘记,人家同样也有对你行为持不同看法的自由。如果你在美国的言行不受欢迎,人人有权以各种方式表达对你的不满。 当然美国是一个讲究高度法律和民主的国家,他们不会因为你的不同而已暴力对待你,但是人家会已软方法对待你,歧视便是一种表现。 我们只听说歧视如何如何得不好,却没有好好的作作自我批评,为什么人家会专门歧视我们?

如果你选择不认同他人,或一个区域,或一群人的话, 那么你因该很清楚的认识到不忍同所带来的后果。 如果你坚持己见的话,没有人会阻拦你,但是你应该同时认识到“后果自负”的意思。

同样在美国,如果你选择不与他人"同流合污“的话,而一味坚持自己的东西,或是自己的习俗,这点没问题,不过你就不要怨人家不喜欢你或是歧视你了。

中国人来美国,如果你选择一味的为生活而奔波,你选择去专心读书,你选择为了那好成绩而每天只睡四个小时,你选择专为谋生而放弃与他人交流的机会,那么因为你的选择而造成他人的排斥,歧视或是其它方面的负面影响,都因该由你自己负责,不要怪人家。 更不要忘记了,美国从来没有跪下来求你去他那儿,如果你自己选择去美国,为了谋生而失去了生活的乐趣,失去了他人的理解,这些都是你自己的决定所造成。

我最看不惯的就是自己不对自己做出的决定负责,而一味的怪罪他人。 你每天看报纸,听新闻,听到有多少关于美国坏的消息,但是有几条真正从自己方面找找原因? 毛主席的批评与自我批评不是就这么说着玩的。

总之,世界不是围着你来转。 中国美国都有它的好与 不好。你坚持自己的东西不坏,不过如果你因为这个而对这个不围着你转的世界产生排斥,厌恶感的话,我觉得你得好好做一下自我批评和自我调节了。

Daemon, 话有得罪之处请多多包涵。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-04-01 14:04]
旧 04-01-2001, 14:27   #58
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

首先声明,我并非要否定大学教育,受过高等教育,总比没有受过要好。

我父亲是新中国文革以前的老一代知识分子了。也许他们生不缝时,正当他们学成想发挥自己才干的时候,文革开始了。我和我父亲都不是那类,习惯喝茶看报纸的人。他早已经退休了,但还在拼命的干,希望能将过去的岁月弥补回来。

我的观点是,当代大学生,无论你学习好坏,都需要在进入社会,参加工作以后。迅速融入社会这所大学中去。在社会这所大学中,重新由零开始。当你走入社会后,你的确会发现,有很多没有受过高等教育的人,有着出众的能力。有很多大学生,包括我自己本人,在刚入社会时,由于自己是大学生,所以起点也算比较高了,总有着那么点优越感。把什么看的都很简单,而实际这个社会太复杂,不是想象中的那么简单。

我是上海人,而且我也很喜欢上海这个城市。你说你对上海没有认同感,而且你认为学上海话对我的前途没有适合帮助, 所以你不学上海话。这是你的自由。没有人能干涉你。而且目前是否说上海话,在上海也并不重要。许多公司都要求员工在公司内说普通话或英语。

但我可以这么说,除非你不想以后再在中国求发展了,否则你的这个心理状态,迟早回给你教训的。国外如何,我没有去过,所以不敢说。

上海可能并不一定适合居住生活,但上海绝对是中国最有希望,最充满活力的中国新兴城市之一。我在浦东的陆家嘴金融区上班,这里几乎汇集了全国各地来沪的精英们。你走在世纪大道上,随便询问几个路人,可能没有几个人会说上海话。仅此一点,中国有几个城市能做得到 ?上海和美国一样,是典型的移民城市,你不认同你周围的环境,你也最终将被环境不认同。这是一个现实。

我和你的交往并不多,也就上次在动物摄影讲座的课上,有过一面之交。 你给我的印象,就和我在华为遇到的那些精英们一样。希望你能对你的有些观点能有所改变,这样做对你将来有百益无一害。

你现在流露出对上海的不满意,要去美国发展的意思。不管将来,你在美国遇到什么不如意,不顺心的事情。我想给你的忠告是,既然你选择了美国,那就应该把自己当作一个美国人,否则,你在美国还是会和在上海的情况差不多的。 中国的历代教育,都提倡将心比心。你也可以想想, 如果你自己都始终认为自己不是这个环境的。那这个环境又为何要接受你呢? 纽约既有 华尔街,也有布鲁克林区。

在重复一遍:

永远是你去适应社会,而不会社会来适应你,对吗?

你进入社会的层面、起点要比我高许多了,如果你能拿出在交大学习的精神,认真对待社会大学的课程,你一定能有辉煌的未来。

借用以前在传销界的一句话: 心态归零。

[已被 chyangwa 编辑过, 在 2001-04-01 14:30]
旧 04-01-2001, 19:10   #59
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

Talking

我想起以前看的一个比喻,说一个人应该象一个大的经纶(就是西藏那儿人拿在手上转的东东),中间的柱子一直是直的,这个不变,但外围就一直在随着环境转动。突然想起来的。
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 04-01-2001, 20:12   #60
daemon
注册用户

我觉得我们三个的思路都有点乱七八糟,也有一些误解,我想理一理。我
的确脾气有点犟,但是还自认为比较讲道理,如果我发现自己的确错了,
我一定会改的。我在网上发贴子的时候往往言辞过激,在这里先向羌兄和
RK道个歉。不过我认为真理越辩越明,怕的就是窝在心里不说,只希望不
要因为这点分歧伤了大家的和气。
首先我想澄清一个误解,就是羌兄和RK似乎认为我是一个对环境不满,拒
绝融入的人,具体来说,因为我对上海没有认同感,所以我对上海很不满
,因为我不想学上海话,所以我拒绝融入上海这个大环境。其实这是个误
会,我很喜欢上海,我也有机会去深圳、北京工作,工资也是差不多的,
为什么没有去?因为我喜欢上海。我不是学经济的,不敢肯定上海就是全
国最有潜力的城市,但是我认为我能在上海找到更多的机会,也比较喜欢
上海相对宽松的范围,深厚的文化底蕴。我不光对上海很满意,而且对我
现在所在的公司也很满意,要不是怕离题太远,我都要在坛子上夸我们公
司了。我提到过我对去美国提不起什么劲,很大程度上是因为我对现在的
生活很满意,不舍得放弃,也可以理解为我不舍得放弃上海。
但是我还是要说我对上海没有认同感,不光我,大多数毕业后在上
海工作的外地人都没有这种认同感。羌兄可以做个很简单的试验,在你们
的写字楼里问问那些外地来的人他们是哪里人,95%的不会说他们是上海
人,尽管他们有上海户口。这并不意味着他们对上海有意见。我认为认同
感是实实在在的东西,从小就在你心里播下种子,不断生长。我不想学上
海话,是因为上海话目前对我的前途没有任何帮助,又浪费精力。如果哪
一天我发现有必要学上海话,我会好不犹豫地去学的。我还要声明,我喜
欢上海是从总体上来说的,并非无条件地喜欢上海的一切。
我不光喜欢上海,并且想适应上海,我愿意并且主动适应每一个新环境。
我13岁就离开家乡去苏州读书,独立生活的时间不比各位短,如果我不能
适应环境的话早垮了,我对苏州也很有感情,经常对朋友讲苏州的好处,
介绍苏州的景点,但是我也不可能到了苏州就把自己当苏州人,到了上海
就把自己当上海人,角色变换也太快了。
那么我为什么又费这么大的口舌要和两位辩论呢?我认为两位过多地强调
了融入的重要性,对中国学生不能融入指责多少有些不公平。我的很多同
学和朋友都在美国读书,而且我也很有可能加入到他们中去,为了这点小
小的面子我要说几句话。就像上海本地人无法理解外地人到上海谋生的艰
辛一样,在美国生活有依靠的人也无法理解孤身一人的留学生的艰辛。我
有很多事例可以证明,但是在这里我不想说,因为很容易被理解为对上海
或美国有抵触情绪。在无依无靠的情形下融入真的不是第一位的,立足、
生存才是第一位的。我本科毕业的时候想留上海,但是有该死的黄表限制
。试点班强手如林,竟然全班也只有一张黄表!除了考研我别无选择,只
拼命复习。融入上海?学上海话?我顾得上吗?其实那时候我可以去深圳
工作,混到现在也不会比我硕士毕业工资低,从这里大家可以看出我喜欢
上海了吧?我很清楚地知道,我现在能坐在这里发贴子,我能够在上海有
一份说得过去的工作,而不用像盲流一样东躲西藏,不是因为我更像上海
人,而是因为我为自己挣得了立足的资本。在美国的同胞也一样,他们中
的绝大多数人可是要做助研的,连我都无法想象他们有多忙,更不用说羌
兄和RK了。我认为人要学会理解别人,学会将心比心,一味的鄙夷、指责
帮不了仍何人。
我与羌兄、RK兄分歧最大的恐怕是关于怎么融入了。我认为认同感真实存
在,也认为融入,适应是有条件的,要有所为有所不为。说实话国是要爱
的,但是我们都希望自己活的好一点,实在让自己不舒服,做也没多大好
处,不做也没多大坏处的事情就没必要强迫自己吧?RK兄别嫌我拣零碎的
说,我比较喜欢自己过得自在点,而且现在上海也越来越宽容,我们公司
的气氛就很宽松,美国我还没去过,不敢下结论。比如健身,如果哪位不
喜欢健身,你可以看他不顺眼,但我不会,我可以肯定很多人都不会,我
也很肯定老板不会因为我不健身把我开掉,我的朋友不会因为我不健身离
我而去。再比如抽烟,你也许不在乎别人抽烟,也许你自己就抽烟,但是
有人在乎,有人就看抽烟的不顺眼,也没什么,抽烟的还在抽,不抽的还
不抽。这是小处。往大处说,无论是上海,还是美国,绝对不是每一面都
是好的,对于那些不好的一面,我可以选择不同流合污吗?我来上海见识
过各种各样的人,经历过各种各样的事,我认为上海有一群颓废,不思进
取的人,我可以不和他们同流合污吗?我还认为不仅仅无条件的适应,融
入不可取,如果有足够的实力,保留一份自我更容易赢得别人的尊重。这
是个实力说话的时代,为什么美国总统特买犹太人的帐?为什么日本现在
腰板那么粗?为什么在很多公司程序员可以穿牛仔裤,T恤?

最后,我想向羌兄提醒一句,你的帖子“告戒”味太浓,我曾经也很喜欢
告戒人,但是后来我不这样做了,即使我真的想“告戒”,我也会非常谨
慎。就凭你的一个贴子我就可以发很多条告戒,但是我只发这一条,希望
羌兄不要介意。
旧 04-01-2001, 20:19   #61
daemon
注册用户

7砖的话甚合我心,我也有个比喻,人就像一个树,树叶,树枝可以向有
阳光的地方长,但是根却必须扎牢,否则就会像浮萍一样没有自己的方
向,左右不了自己的命运。
旧 04-02-2001, 00:18   #62
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

这样的讨论很好,关于这个话题,我也有一大箩筐的话想说,不过最近挺忙,笔头也不太灵光,还是不说了,看看各位的话好象都甚合我意,也让我清晰了好多以前不是很能抓住的想法,谢谢各位。

继续!只要言语上注意点就行。
旧 04-02-2001, 01:32   #63
RK
独行

RK的头像

daemon, 看来你还是没有弄清我的意思,也许我那几片贴子字数太多。 这样,我稍微整理一下。

1。 个人自由与责任。 每个人都有他的自由去做出决定。但是决定作出后,所带来的结果需要自己负责。在美国的留学生,并非人人都要来美国。他们也知道来美国生活很艰难,但是他们做出了这样的选择,把自己的大部分时光用于养家糊口上。这艰辛的生活谁都可以理解。但是,如果因为自己做出的决定来美国而照成了生活艰辛,进而失去和放弃了与外界联系交流的机会,因而引起了岐视的话,这个时候,你就不要怪他人,因为这是你自己的决定所造成。 我可没有一位责怪谁,但是我却反感那些不为自己决定所负责的人,只知道把责任托给别人。

2。个人与整体。 这一点我想您考虑的较少。 您过多的从个人方面考虑。的确,个人价值很重要,但是如果我们讨论如何在美国生活的好,给中国人争气,让美国人了解中国。那么我们所讨论的是一个整体而非个人的问题。正是因为在美国的中国人关心自己的太多,也许他们根本没有时间去照顾别人,所以才会出现今天这种中国人在美国人口虽多,但是一盘散沙的局面。 从作为整体的角度来看,这一盘散沙的现象是要批判的。 你老以犹太人微例子,犹太人虽然保留自己的风俗,但是犹太人在美国是以一个集体的势力而得到重视。美国长久以来因为宗教的原因歧视犹太人,但是犹太人作为整体在美国却非常有实力,而且得到重视。相比中国人,中国人如果能够单独同美国人交往,美国人对单个中国人的印象不坏, 但是要提起中国人作为整体,美国人的第一印象很糟,为什么??中国人在美国的人口恐怕要比犹太人还多,可是中国人根本没有发言的份儿,这是为什么? 这恐怕就是中国人太忙于个人的生计,而忽略了考虑整体的缘故。

3。融入与独立。 你也许对融入有一个片面的认识。融入社会,融入主流与个人的独立没有任何抵触。正如同七砖兄给的例子一样。 融入是指能够与他人建立良好的交流渠道,大家能够相互理解,最起码不会产生过多的误解,甚至片面的歧视。 独立并不等于你什么都要与众不同。如果坚持自己的东西,而不与他人交流的话,那么这叫做闭关自守。 中国留学生最大的弊病就在于与其它人种交流甚少, 让人根本不了解你。 真正的独立恰好讲究一个如何与社会的发展保持一个协调的同步。 与社会发展保持协调也是一个能力的表现。

4。个人经历。着一点我觉得有必要提一下。 不要认为我在美国就是一个有依靠的。我所依靠的也就是自己。 我拿奖学金,有个好工作,凭的是什么?美国的社会是竞争的社会,不是我走后门就得到的。 你十三岁离开家乡去苏州,为了读一个不错的小学,我十岁就已离家。 过着“寄居篱下”的生活。即使来美国之后每年见到家人的次数也仅仅是圣诞节而已。 独立是一方面,但是更重要的是如何更好的让这个独立服务于自己和社会。 我一般不说关于我个人经历的事,因为我觉得那是我自己的东西。相信在这儿的每个人都有自己的对生活的经历,这也不是Daemon 您就能用你自己一个人的生活体验去理解的。

5。表达问题。 我不觉得版主的贴子有什么不妥。因为根据你的上次回贴的语气,文里字行间那暗中的自高,厌世的感情一表无遗。不管你是对还是错,那种高高在上的语气是很容易刺激他人的感情。 在这个坛子里面,你的年龄最小,可是却表现出了一种自以为看透世界的情绪,这一点却只能反映出你也许聪明,但还远不成熟。 我说这些的意思不是要批判你,只是认为,在这种以笔谈方式为主的论坛,你贴字的每一个字都代表了你讲的每句话,每个神态。所以如何更好的让人家理解你的意思,而非误解你,甚至误解你个人的性格和人品,这是你在贴前得好好斟酌的。 可以看出你是一个很直的人,有什么藏不住。我很欣赏性直的性格,因为我也很性直,敢说敢做。 不过另一方面,性直不等于就给我们了任何权利不考虑他人感情想真么抒发,就怎么抒发, 而不考虑可能带来的误解。

最后,Daemon, 还是那句话,批评与自我批评。 批评人家的同时也检讨一下自己。 万事都有黑与白。也许我们这些天的讨论单一强调了一些事物的黑面或白面,但是这不等于事物就只是黑的或是白的。 用批评与自我批评的这种平行的态度去看待我们自己,周围的人和事,对全面了解与立足于这个世界,这个社会和这个人类都有极其重要的帮助。

[已被 RK 编辑过, 在 2001-04-02 02:07]
旧 04-04-2001, 10:34   #64
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Smile

哈哈,72年的很多嘛,我也是。看样子这老四是我了,我是2月份的,够大了吧。
几位哥哥兄弟,你们就别争论了,对人对事物的看法,每个人都不一样,就算是自己,在不同的年龄段也不一样,年纪大了,受到的挫折多了,自然会理智些,现在说得再多也没用。
to daemon:我觉得你是有些无病呻吟了,不论你认不认同,你都生活在这个城市,你不愿意学上海话,是因为你的工作、生活环境没有这个语言需要,但是,只要你在上海生活时间长了,不可避免地就打上了上海人的印记,XX人不是指住在XX地方的人,是指XX生活方式、XX意识观念。玩摄影的人应该是比较能适应环境的,要不然,找个上海LP,那就彻底成为上海人了,我单位里很多外地来的同事,结婚后,都比我还XX人(比我小气、怕LP、精明又不高明),呵呵,虽然他们都不会说上海话。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 04-04-2001, 14:44   #65
power
注册用户

power的头像

我是66年的,可是老大?
说来惭愧···
power离线中   回复时引用此帖
旧 04-04-2001, 15:28   #66
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

liba终于又出现了?
忙什么呢?
旧 04-04-2001, 16:28   #67
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

目前老大很power!
旧 04-04-2001, 16:39   #68
ccy
注册用户

注册日期: Apr 2001
67年,“重阳”节生,与王重阳同名。我算老几?
ccy离线中   回复时引用此帖
旧 04-04-2001, 16:59   #69
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

不是老二,就是老三,你和leicam7比个高低吧!

不过,说不定忽然又来个谁谁谁的,盖倒你噢!
旧 04-04-2001, 17:38   #70
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

老顽童还没报呢

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 07:09.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号