返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 02-25-2001, 06:36   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
春节回老家,匆匆路过儿时常泡的小河时掐的。下午4点多,光线已暗,没来得及用脚架。

photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 02-25-2001, 10:58   #2
nf100
注册用户

注册日期: Dec 2000
手持功夫不错
旧 02-25-2001, 12:39   #3
daemon
注册用户

注册日期: Nov 2000
砸块砖:上一张的蓝色东东和下一张的黄色东东比较刺眼.
旧 02-25-2001, 12:46   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

碍眼是碍眼,不过也是信息呀,我在我的主页上是这么给上面这张做注脚的:

河滩上的一棵苍枫(好象是这么叫的吧?),为了生存下去,它用自己的强有力的遒根紧紧地抓住河滩上的鹅卵石,年复一年地和想要吞没它的洪水抗争。在它的周围,还有不少和像它这样的兄弟姐妹,几乎可以肯定的,如果没有这些兄弟姐妹的协力,它终究是没法逃过洪水的袭击的————即便它是如此的顽强。

这背景的鹅卵石扫描时损失了不少细节,不过原片看着好象也是反差很大,过暴了似的,真实奇怪。
旧 02-25-2001, 21:44   #5
nf100
注册用户

最好有数据,哪怕只有镜头、胶卷也好
旧 02-25-2001, 22:11   #6
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

但那蓝色的好象是环境污染的产物(塑料方便袋),
学习离线中   回复时引用此帖
旧 02-26-2001, 03:20   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

To nf100:
我也觉得贴图的时候应该附上详细的数据,最好还有拍摄经过和想法,但是因为我的机器没有参数记录功能,手记的话又麻烦,所以……
这两张片子:EOS 300 28-80@80 柯达金100 光圈和速度不记得了,好象是1/60,速度先决,2001-1-? PM4,浙西南一小河。
To 学习:
  那蓝色和黄色的是废塑料袋,是发洪水时从上游冲下来的,看着是不舒服,但我还是觉得保留着比较好,自然,并且可以让人家想象到洪水。不知道我的想法对不对,欢迎各位拍砖!
旧 02-26-2001, 03:54   #8
AE_LOCK
注册用户

啥都拍, 好玩好玩.
旧 02-26-2001, 04:52   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

AE_LOCK啥水都往潭里灌,有趣有趣。
旧 02-26-2001, 05:07   #10
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

还不如突出一下污染物,做个绿色环保先锋!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 02-26-2001, 23:45   #11
辛巴答
注册用户

Unhappy

潇湘,(在无忌上你是这个名字吧)我说几句不客气的话:
不知道你为什么拍这两张片子。也许你在主页上配片子说明了几句,但是大家真的能从画面上感觉到那种不屈的生命力吗?所以我觉得你是有想法的,但是你所选的画面没有有力的支持你的想法。
应该多选择几个画面比较,哪个更有张力。而且我觉得用黑白会好些,画面不会杂乱。
------
如果有很多别的东西的话,真应该象学习说的拍环抱算了。
-----
抱歉,我是怎么想就怎么说了,希望共同努力。
辛巴答离线中   回复时引用此帖
旧 02-27-2001, 02:05   #12
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

谢谢辛巴答!
你的问题正是我这段时间在思考的问题:是什么驱使我按下了快门?好看?好奇?感动?还是其他的什么?
对于现阶段的我,这个问题很值得思考,今天比较忙,还是仔细想想,晚点儿再回你的贴吧。

谢砖!

[已被 photoxu 编辑过, 在 2001-02-27 20:02]
旧 02-28-2001, 09:47   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

是什么驱使我按下了快门?
这个问题太大了,也许我等业余爱好者的乐趣就是在寻找类似问题答案的过程中吧。慢慢想吧,也许永远也想不明白,不同的时期有不同的想法,有不同的目的吧。
在这里我倒想讲讲关于拍自己所熟悉的东西的问题。
拍这两张片子的时候其实也没想太多,那天是大年初三,回老家看完爷爷奶奶回家的时候,已经下午4点多了,路过这条小河,这条小河离我老家不远,小时候一到夏天就整天跟一大帮小孩泡在里面摸鱼、打水仗;在河边的桑树林里捉知了,“偷”花生,刨红薯,可以说这条小河是我儿时的回忆,儿时的快乐之所在。当多年以后的一个黄昏,匆匆路过,看着这寂静的小河,手里又拿着个相机,你说我可能不按快门吗?但是,正是对这场景的熟悉,和非同一般的感情使的我无法以一种“理性”的、“审美”的情绪去思考。当片子出来以后,自己可以从片子里面看到很多东西,但旁人是看不出来的,要命的是你无法分辨你从这样的片子里看到的东西哪些是片子反映出来的,又有哪些是自己的附加的想象,所以你自己没法对这样的片子给出一个正确的判断。
………………
唉,不写了,不写了,写不下去了,写了半天好象什么都没说清楚,把自己都给说糊涂了,哈哈,还是直接给出我的结论吧,我认为:自己身边的,是最难拍的。能在自己家门口拍出好片子就是大师。

BTW:辛巴答,我在无忌和其他论坛上的名字也是photoxu,潇湘是我聊天时用的名字。
旧 10-20-2001, 20:33   #14
歌楼听雨
注册用户

注册日期: Oct 2001
都以为盘根错节表现的是一种生命力

你将角度降低一点可能更有感染力!!
歌楼听雨离线中   回复时引用此帖
旧 10-20-2001, 22:14   #15
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

WA!这么老的帖子都被翻出来了,100贴啊,那是什么年月?现在都快2000贴了!

歌楼听雨,没错,把角度降低一点会更有感染力。
旧 10-21-2001, 20:34   #16
歌楼听雨
注册用户

注册日期: Oct 2001
贴子虽然老,这个主题却是我最近在思考的

一直都很想拍一套枯树系列,却一直没有找到很好的素材,很是遗憾!!
欣赏着你们的作品,手就又痒痒的了。
歌楼听雨离线中   回复时引用此帖
旧 10-21-2001, 21:44   #17
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

歌楼听雨,我也很喜欢拍树皮啊,老根啊什么的,素材其实只要你多注意还是有的,慢慢积累吧,说不定一段时间之后整理起来也是很多的。等着看你的枯树系列影展了

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 12:01.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号