返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

关闭的主题

主题工具 显示模式
旧 01-05-2002, 11:16   #1
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
最近有点中NIKON手动的毒了,谁来给我说说

哪些好头是必进的?AI和AIS的区别是什么?

都怪老色虎前两天放毒,害我。要进什么AIS20,坚决打到老色虎!
旧 01-05-2002, 11:30   #2
HAI
好玩

注册日期: Jun 2001
nikon 广角头尽可能选择光圈为 2 的头,都是极品。
HAI离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 11:41   #3
piloteer
注册用户

1.4的呢?比如35/1.4
旧 01-05-2002, 11:45   #4
梁子
注册用户

注册日期: Jan 2002
24/2。8 55/2。8(微距) 135/2。8三头不错
ai头卡口处有突出点,传递光圈信息。ais卡口还有个凹坑,对应机身
上小突点。传递程序信息。
个人理解,请交流指正。
梁子离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 12:41   #5
channelm
退休了,不需要了

引用:
最初由 HAI 发布
nikon 广角头尽可能选择光圈为 2 的头,都是极品。

不懂?Nikon的MF头有f/2.0的光圈?
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 12:49   #6
channelm
退休了,不需要了

Nikon的MF定焦头除了新出的MF45/2.8P和MF105/f2.5以外好像个个都是专业头(NAS),但105的那个头十分经典,成像也十分出色,曾经是N家人手一个的头。

我个人感觉,玩MF就象玩AF的微距一样,需要细致和耐心,拍风景、拍人像我一般喜欢用MF。我有20/2.8和85/1.4二个手动头,85的头比AF的要实惠,价钱便宜量又足,还带遮光罩。成像比Af的有过之而无不及。
channelm离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 13:19   #7
HAI
好玩

注册日期: Jun 2001
AI和AIS的区别是什么?
无忌资料:Nikon SLR 卡口
http://www.cameraunion.com/papers/n...nikonmount1.htm
HAI离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 15:33   #8
runlong
注册用户

runlong的头像

35/1.4是好头,前几天在民生见到过一个品向很好.
runlong离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 15:36   #9
wweeoo
注册用户

注册日期: May 2001
13/5.6,15/3.5,18/3.8,24/2,28/2,35/1.4,50/1.2,55/2.8,85/1.4,105/1.8,180/2.8,200/2.
强烈推荐35/1。4,50/1。2,55/2。8,85/1。4,105/1。8,200/2。
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 17:38   #10
愚人
注册用户

愚人的头像

注册日期: Jul 2001
Re: 最近有点中NIKON手动的毒了,谁来给我说说

引用:
最初由 piloteer 发布

都怪老色虎前两天放毒,害我。要进什么AIS20,坚决打到老色虎!

zgg,这可有点冤枉老虎了,人家本来就喜欢手动机和手动头的。快快觉悟吧,手动的那种感觉好极了!哈哈。。。。
旧 01-05-2002, 21:30   #11
piloteer
注册用户

引用:
最初由 runlong 发布
35/1.4是好头,前几天在民生见到过一个品向很好.

这个头你大概没有拿出来看吧。我今天去看过了,口上砸过,有个缺口。前镜片有伤。价格也不便宜,2900。倒是记得恒生有一个,今天到了那里已经关门了,明天再去看看。
旧 01-05-2002, 21:32   #12
piloteer
注册用户

Re: Re: 最近有点中NIKON手动的毒了,谁来给我说说

引用:
最初由 愚人 发布

zgg,这可有点冤枉老虎了,人家本来就喜欢手动机和手动头的。快快觉悟吧,手动的那种感觉好极了!哈哈。。。。

今天看了ralph的FM2,成色棒极了。又一次燃起了我对于手动的“欲火”,考,真毒呀。看来下一个计划是FM3A了。 花钱如流水呀。

旧 01-05-2002, 21:34   #13
piloteer
注册用户

引用:
最初由 wweeoo 发布
13/5.6,15/3.5,18/3.8,24/2,28/2,35/1.4,50/1.2,55/2.8,85/1.4,105/1.8,180/2.8,200/2.
强烈推荐35/1。4,50/1。2,55/2。8,85/1。4,105/1。8,200/2。

35和85这两个头可以优先考虑,这样我就和xu一样了。
旧 01-05-2002, 21:38   #14
piloteer
注册用户

我现在甚至想先进个80-200/4,作为旅游使用,作我的XXGP。

旧 01-05-2002, 22:14   #15
ralph
注册用户

打倒!!
连续4个猪猪
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2002, 22:26   #16
愚人
注册用户

愚人的头像

引用:
我现在甚至想先进个80-200/4,作为旅游使用,作我的XXGP。

机身别考虑fm3a了,太贵!可以考虑买fm2。其实,索性起点再高点直接上f3吧!100%取景的专业机啊!镜头吗?可以先把主要的买了:20/2。8 50/1。2 85/1。4 80-200/4有这4只手动头够用一阵子了。保你不后悔的!!!
旧 01-05-2002, 22:46   #17
piloteer
注册用户

引用:
最初由 愚人 发布

机身别考虑fm3a了,太贵!可以考虑买fm2。其实,索性起点再高点直接上f3吧!100%取景的专业机啊!镜头吗?可以先把主要的买了:20/2。8 50/1。2 85/1。4 80-200/4有这4只手动头够用一阵子了。保你不后悔的!!!

你你你,你还要毒我,我好不容易才顶住了ralph的FM2的诱惑,你又诱惑我。

还要我上F3,是不是没有毒进老色虎又来毒我呀。 我身为毒王自然有抵御能力。

手动还是玩玩,不用那么齐吧。我还有F100和24-85呢,XGP还是要上的呀
旧 01-05-2002, 22:47   #18
piloteer
注册用户

全手动实在太不方便,还是希望有个A档和TTL,方便好多
旧 01-06-2002, 01:34   #19
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

注册日期: Dec 2000

引用:

我考!我是受害者啊!本来想上24/2.8的,结果被鼓动上20/2.8了,多花1000多阿!
旧 01-06-2002, 01:36   #20
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
最初由 channelm 发布
不懂?Nikon的MF头有f/2.0的光圈?

有:35/2,85/2,24/2
不知道还有没有,这三款绝对有!
旧 01-06-2002, 02:07   #21
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Wink

帮你解毒:

你已经有心上XGP了,所以80-200/4应该不需要上了,XGP一样可以用在MF机上,
没问题的。

镜头配置建议为:

1、旅游常用头:AIS35-105变焦,52mm口径
2、人像头:AIS85/2,口径有待确认
3、纪实头:AIS35/1.4或者AIS35/2,52mm口径,其中35/1.4相对别家的35/1.4头,价格简直是半买半送,不过还是建议买35/2算了
4、广角微距头:AIS28/2.8,52mm口径,最近对焦距离0.2m
5、标准头:AIS50/1.2或者AIS50/1.4,52mm口径,标头无弱旅
6、微距头:AIS55/2.8或者AIS105/2.8,不过你已经有AF微距头了,可以接在MF机身上,不需要买了(帮你省银子了吧)
7、广角头:AIS24/2.8,52mm口径,我将来说不定还是会上
8、超广角:AIS20/2.8,62mm口径,我被引上贼船了!

算了,加上XGP,够用了

此帖于 01-06-2002 09:55 被 老色虎 编辑.
老色虎离线中   回复时引用此帖
旧 01-06-2002, 02:11   #22
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

对了,还有机身的配置,可以考虑以下各款,逮到哪个上哪个:

1、F3
2、FA
3、FM3A
4、FE2
5、FM2

其中前面4款均可以带A档,只要自己会对焦就可以了!FM2、FM3A则是可以不带电工作的机器,当然这时也无法显示测光信息了!F3、FM2、FM3A目前还能买到新品,F3、FM2已经停产。FA、FE2只能买到二手了
旧 01-06-2002, 09:16   #23
愚人
注册用户

愚人的头像

引用:

你你你,你还要毒我,我好不容易才顶住了ralph的FM2的诱惑,你又诱惑我。

还要我上F3,是不是没有毒进老色虎又来毒我呀。 我身为毒王自然有抵御能力。

手动还是玩玩,不用那么齐吧。我还有F100和24-85呢,XGP还是要上的呀

zgg:哪里是在毒你呢?!玩手动机真的有说不尽的乐趣的!单子中列的都很经典,都可以称的上是跨世纪的精品,使用和收藏均很划算。至于手动头更棒了,质量高分量足。别忘了,金属材料为主的机器和镜头一般是按克定价的。在价格上,手动机和镜头数十年里是稳中有升。总之。。。。哈哈。。。。是毒药,但中毒的感觉好爽呀!最起码它不让你后悔莫及。。。

此帖于 01-06-2002 09:22 被 愚人 编辑.
愚人离线中   回复时引用此帖
旧 01-06-2002, 13:00   #24
piloteer
注册用户

引用:
最初由 老色虎 发布
帮你解毒:

你已经有心上XGP了,所以80-200/4应该不需要上了,XGP一样可以用在MF机上,
没问题的。

镜头配置建议为:

1、旅游常用头:AIS35-105变焦,52mm口径
2、人像头:AIS85/2,口径有待确认
3、纪实头:AIS35/1.4或者AIS35/2,52mm口径,其中35/1.4相对别家的35/1.4头,价格简直是半买半送,不过还是建议买35/2算了
4、广角微距头:AIS28/2.8,52mm口径,最近对焦距离0.2m
5、标准头:AIS50/1.2或者AIS50/1.4,52mm口径,标头无弱旅
6、微距头:AIS55/2.8或者AIS105/2.8,不过你已经有AF微距头了,可以接在MF机身上,不需要买了(帮你省银子了吧)
7、广角头:AIS24/2.8,52mm口径,我将来说不定还是会上
8、超广角:AIS20/2.8,62mm口径,我被引上贼船了!

算了,加上XGP,够用了

你自己帮我买的24-85,不是够用了,还要我上35-105?要那么多标准变焦干什么?

为什么不要35/1.4而是上35/2?不是光圈大好吗?

广角微距,颇有吸引力。

人像为什么是85/2,不是85/1.4?

将来我大概也会上20的,因为我已经有24的了。
旧 01-06-2002, 13:03   #25
piloteer
注册用户

引用:
最初由 愚人 发布

zgg:哪里是在毒你呢?!玩手动机真的有说不尽的乐趣的!单子中列的都很经典,都可以称的上是跨世纪的精品,使用和收藏均很划算。至于手动头更棒了,质量高分量足。别忘了,金属材料为主的机器和镜头一般是按克定价的。在价格上,手动机和镜头数十年里是稳中有升。总之。。。。哈哈。。。。是毒药,但中毒的感觉好爽呀!最起码它不让你后悔莫及。。。

还是喜欢FM3A呀,手动机我一直喜欢,上次和人都说好了卖我的A1加上一套FD镜头,结果还是不舍得,在最后关头反悔了。

上NIKON,不玩NIKON手动,等于白玩。我也是自己要求中毒得。
旧 01-06-2002, 13:04   #26
piloteer
注册用户

对了,老色虎能说说这些镜头得大致二手价格吗?在上海就是会买贵了,但是还是不希望被宰得太厉害。
旧 01-06-2002, 18:48   #27
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

引用:

你自己帮我买的24-85,不是够用了,还要我上35-105?要那么多标准变焦干什么?

为什么不要35/1.4而是上35/2?不是光圈大好吗?

广角微距,颇有吸引力。

人像为什么是85/2,不是85/1.4?

将来我大概也会上20的,因为我已经有24的了。

从相质上讲,35/1.4应该未必比35/2占有多少优势吧!价格上讲,35/2全新大约2050左右,35/1.4大约4500左右,你看看这一档光圈有没有必要加?我声明,我不是唯1.4主义!

28/2.8,我现在就希望谁买了以后不满意再出手,我收下,呵呵

我买ZEISS85/1.4,主要是因为这是zeiss里的著名人像头!Nikon里85/1.4好像不如105F2DC、135F2DC名头大!而且85/2口径比较小!今天经过向guangjiao确认,52mm口径,你说迷不迷人!

对了,今天在胜达看到AIS135F2,不是DC的,5600左右的价格,我和点将台先后把玩了一下此头,险险中毒,口径72mm,可以用于亮骚,那只水汪汪的大眼睛,如能拥有,那有一夜不同眠! 我所提的建议,基本上是52mm主义。如果zgg喜欢这135/2,可以考虑考虑!
旧 01-06-2002, 18:51   #28
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

对了,关于35-105,我是觉得配手动机比较漂亮,并不是从相质的高度上考虑!而且这些早期定型的AIS头,实在没有什么必要去挑剔相质了!要不然改天让guangjiao或者老窖提供两张此头拍的照片给大家看看!

我不太清楚24-85在使用手动调焦的时候是否比较容易,你自己试一试先喽!
旧 01-06-2002, 18:58   #29
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

引用:
还是喜欢FM3A呀,手动机我一直喜欢,上次和人都说好了卖我的A1加上一套FD镜头,结果还是不舍得,在最后关头反悔了。

上NIKON,不玩NIKON手动,等于白玩。我也是自己要求中毒得。

是啊!玩尼康就应该玩手动,玩自动相对不是那么好玩!
旧 01-06-2002, 19:06   #30
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

至于二手价格:

AIS85/2,比较少见,二手价格大约1700HKD,也就是1800多到2000多左右
AIS35/2,买全新的也不贵啊!
AIS28/2.8,还没看到二手,估计价格要在1600左右,全新2350左右
AIS24/2.8,全新2450左右,二手成色好的比较少见,大约1800-2000
AIS20/2.8,全新3550左右,二手极少见,channelm 花了不到3000元得到1二手,运气真好!
AIS50/1.4大约1000多,成色好的1400左右

F3HP,成色好的二手应该在5500左右,上下N百
F3,成色好的应该在4500左右,上下N百
FA,成色好的比较难找,和F3一样,收藏、拍片两相宜!
旧 01-06-2002, 19:48   #31
愚人
注册用户

愚人的头像

to 老虎:你说清楚点好不好,所谓成色好些是什么概念?90还是95,98。越看俺越晕,差太多了!!哈哈。。。
旧 01-06-2002, 20:25   #32
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

应该是9成新到95新,如果9成新以下会便宜些吧

而且这个成色很难定义!太难定义了!二手啊,最好还是自己看着买,呵呵!
旧 01-06-2002, 22:56   #33
piloteer
注册用户

引用:
最初由 老色虎 发布
至于二手价格:

AIS85/2,比较少见,二手价格大约1700HKD,也就是1800多到2000多左右
AIS35/2,买全新的也不贵啊!
AIS28/2.8,还没看到二手,估计价格要在1600左右,全新2350左右
AIS24/2.8,全新2450左右,二手成色好的比较少见,大约1800-2000
AIS20/2.8,全新3550左右,二手极少见,channelm 花了不到3000元得到1二手,运气真好!
AIS50/1.4大约1000多,成色好的1400左右

F3HP,成色好的二手应该在5500左右,上下N百
F3,成色好的应该在4500左右,上下N百
FA,成色好的比较难找,和F3一样,收藏、拍片两相宜!

今天在恒生看到了35/1.4,外观不行,但镜片极新净,价格是3000
还看到了28/2.8和24/2.8,24此头拆过,两个价格都没注意。
据恒生老板说,最近N多的人去他那里问20/2.8了,大概都是channelm说了后去问的,他说过几天大概会有货,这么热,估计价格低不了。
上海50/1.2有N多。价格没注意,我不太想进标头,至少现在。
旧 01-06-2002, 23:55   #34
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
唉,真是没眼看你们了!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 01-07-2002, 09:27   #35
azure
蓝天、白云、阳光

azure的头像

引用:

象你这种大资应该拿哈苏来毒你才对
azure离线中   回复时引用此帖
关闭的主题

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 19:27.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号