返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-22-2001, 15:52   #1
忘情fans
注册用户

注册日期: Dec 2000
Question

8-)
忘情fans离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 18:38   #2
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

黄镜和红镜!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 18:55   #3
老顽童
注册用户

注册日期: Mar 2001
黑白摄影使用的各种滤色镜:
UV镜:使远处风景较为清楚。
绿色镜:提高绿叶和人脸的亮度。
浅黄/中黄/深黄滤镜:压低蓝天的亮度,凸现白云。三种滤镜程度不等。
橙色镜:类似黄镜,效果更强烈。(晴天)白天几乎象是黑夜。反差强烈。
深红镜:类似橙色镜,效果更强烈。反差极大。另外红外摄影时可以滤去绝大多数可见光。
偏光镜(PL):适当角度可以消除非金属物体(包括水面)眩光,一定角度可以压低蓝天亮度。
老顽童离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 21:19   #4
sxsxiao
注册用户

彩色的呢?
sxsxiao离线中   回复时引用此帖
旧 03-23-2001, 07:50   #5
nf100
注册用户

uv和天光的作用基本差不多,防紫外线

偏震镜可以防止非金属物体的反光,拍蓝天时可以压暗天空,是色彩更加饱和。
旧 03-23-2001, 14:47   #6
sxsxiao
注册用户

这几天正准备买天光和偏振。准备再上一镜头EF100-300 1/4.5-5.6U。
旧 03-23-2001, 14:58   #7
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
sxsxiao兄,你想买EF100-300 1/4.5-5.6U呀?我有一支,去年12月底买的,要不要啊?其实这支头并不是太好,镜头特松垮,你可以先在副厂的里面选选,要真想要原厂的话我可以考虑转手给你。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-23-2001, 15:03   #8
sxsxiao
注册用户

想买2手,不过成交不方便呀。副厂的选哪只好?(3000元以内)
旧 03-23-2001, 15:27   #9
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 sxsxiao 发表
副厂的选哪只好?(3000元以内)

我先查查资料看吧,过两天给你答复。
引用:
原文由 sxsxiao 发表
想买2手,不过成交不方便呀。

我这支EF100-300我确实想卖了,成交不会太不方便吧,你要信得过可以让上海的蛙比如羌板、7砖帮你看看货,定个大致的价钱(比如一两百的上下浮动幅度),双方觉得可以的话我就把镜头邮给你或nf100,你试了镜头在浮动幅度内看着给就是了。

看看摄友的评价:
http://www.xitek.com/cgi-bin/votes/...tcls=afzoomlens
  还有西平英生的评价:
http://www.xitek.com/bingqiku/xiping-lens/xp-zm5.htm

作为入门级的变焦镜来说还算过得去吧。

[已被 photoxu 编辑过, 在 2001-03-23 15:31]
旧 03-23-2001, 17:09   #10
sxsxiao
注册用户

photoxu兄:
可以考虑,您说个实价,说说镜头有无霉点,使用情况。请把购买发票,保修书和镜头邮给nf100,请nf100,羌板、7砖做中间人怎样?
旧 03-23-2001, 17:36   #11
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

好的,不过要是你不是很急的话最好还是从长计议。
1、首先你还可以先看看其他的副厂镜头,考虑清楚了再决定,尽量减少后悔的几率,呵呵。
2、这请nf100,羌板、7砖做中间人可是我们两个这个说说的,还得问问他们同不同意是不?
3、我对二手市场不熟悉,成色、价格具体怎么定俺也不太懂,要不下礼拜我让羌板帮我看看,然后我把具体的使用情况、成色、期望价格什么的告诉你,然后再做决定,你看行不?

具体操作中的琐碎事情咱还是不要在这坛子里谈了,要不咱们Email联系吧:xuxt@yeah.net。
旧 03-23-2001, 17:54   #12
sxsxiao
注册用户

收信。
旧 03-23-2001, 20:51   #13
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

sxsxiao兄和羌板收信!
呵呵,跑题跑远了,恕罪恕罪

原题是讨论摄影该使用哪些滤色镜,继续继续!

忘情fans兄不好意思了。
旧 03-23-2001, 21:19   #14
nf100
注册用户

先回来一会

http://www.chinaphotography.com//maindoc/base/base4.htm

彩色摄影常用的滤色镜

1、天光镜

略带点淡粉红色,分1A和1B两种,分光透光略有差别。在晴朗阳光照射下拍摄彩色照片,能吸收到紫外线光,减少多余的兰灰调子,可得到良好的彩色再现和高纯度的画面,指摄晴天室外人像时,能防止人物旁边物体所引起的反光,使人物的肤色保持自然真实,同时可以起保护镜头作用。

2、中性灰滤光镜

不带任何色彩成分的灰色滤光镜,它具有一定的光学密度,起减少光通量的作用,而对色彩并无任何影响,所以又称为中性灰阻光片(只是平均地减弱光的强度)。

中性灰滤光镜的密度各自不同,对光线阻减作用各异。富士的中性灰滤光镜的密度从0.1至3.0。从浅到深分成很多种。柯达雷登中性灰滤光镜编号为NO96,在这个总编号之下按密度分13种,每种可单独或相叠使用,但注意增加曝光量。

例A:为了使背景模糊,主体突出用大光圈,缩小景深,但被摄物亮度很高,就要加镜减弱。

B:有时要拍物体动感,虽要快门,但光圈缩到最小还是过度,就要加中性灰减弱。

C:拍摄风光也是一样,增加画面层次,缩小反差。

3、偏振镜

偏振镜是用两层玻璃粘合而成,中间夹一层,经过定向处理的晶体制成薄膜,这些晶体按顺序排列。偏振镜安装于可旋转的镜架上,通过转动镜架高速偏光轴,在摄影中有几方面用途:

A:消除或减弱非金属表面的反光。

如玻璃器皿,陈列橱窗,水面,油漆和塑料表面的反光面。

B:控制天空亮度,使兰天变暗。

在拍摄室外或风光照片,有时需要对画面天空影调的明暗加以控制,使天空变暗,达到画面中天空亮度与地面景物亮度的间距,调节画面影调的目的。如兰天压兰、白云影调就更加突出。

C:作可变中性灰滤色镜用。

将两片偏振镜相叠,就可作可变中性灰镜用。

D:提高彩色影像的色彩饱和度

用偏振镜可以减弱或消除偏振光,消除反射光的同时,也就不同程度地改善了,影像的色彩饱和度。在彩色风光摄影中,运用偏振镜已得到了普遍的重视,利用拍花卉静物,也得到色彩艳丽,清晰,悦目的彩色佳作。

由于偏振镜有明显的阻光作用,所以应对曝光使用进行补偿,一般应增加1档至2档曝光量。

4、校正色温的滤色镜

在彩色摄影中,我们常碰到有时会用日光型胶卷在灯光下拍摄,有时用灯光型片在日光下拍摄,磁到这种情况我们常常得到的照片是严重偏色,因为彩色日光型片平衡色温为5500K,灯光型片平衡色温为3400K至3200K,如果色温不对,我们就要使用这种校正色温的滤色镜。

旧 03-23-2001, 22:18   #15
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

好文!谢谢nf100兄!
旧 03-23-2001, 22:44   #16
nf100
注册用户

不好意思,是转贴,我没说清楚,只给了个连接
旧 03-23-2001, 23:06   #17
7bricks
中大号水桶

7bricks的头像

注册日期: Nov 2000
photoxu,又喜新厌旧了?做中间人没问题啊。
敢情你是要上小白?!
7bricks离线中   回复时引用此帖
旧 03-23-2001, 23:11   #18
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

小白?小小白都上不起啊,咱这不这两天想吃点好的吗?只好把它给卖了喽。
旧 03-23-2001, 23:47   #19
老色虎
虎啸蛙坛

老色虎的头像

Talking

干脆一步到位,不上小白的话,就sigma70-200/2.8hsm算啦
旧 03-24-2001, 00:17   #20
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

各位别鼓动了,再鼓动俺就要破产了,我正准备把我手头的一样样清掉呢。

[已被 photoxu 编辑过, 在 2001-03-24 14:05]
旧 03-24-2001, 08:05   #21
nf100
注册用户

可惜俺不用c,要是n的说不定还能帮你处理一点儿

俺就当一回红娘吧

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 03:39.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号