返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 贴图交流区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 05-28-2001, 16:28   #1
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
Felix Tian将自己在埃及20多天的旅途见闻配上照片写了5万多字的游记:出埃及记,在江湖-色上连载,一两篇一两篇的上,看得我等好不心急,最近Felix Tian终于把游记和片子整理出来了,建议各位去看看,非常不错,不管是片子还是文字。

由于看的人太多,受ISP的流量控制,时断时续的,经常会连不上,得耐心点。

节选:
------------------------------------------------------------------------
十一月十六日--- 初识Michelle

早晨起来精神抖擞,兴致极高,伸了个长长的懒腰,对自己说今天要作个真正的行者,用脚步仗量埃及的土地。

背着沉重的摄影包走到尼罗河边用了20分钟,肩膀开始向我抱怨。搭轮渡过了河,一下船,立刻被一群出租车司机包围,我对他们说我要步行到国王谷,他们都嘻笑摇头,说那有20多公里,没有人能步行到那里。我坚定不移地说:“别为我担心,我走定了。”

这时旁边一个小伙子插嘴说:“我有自行车,你租吗?”

跟他到他家院子里一看,我高兴得差点儿没跳起来,院子里排着四,五辆崭新的自行车,我竟然认识,永久二六!我上高中时每天骑着老爸的一辆永久二八上下学,对这国货精品的质量做工心服口服,感情深厚。他乡遇故知,那亲切劲儿而就别提了。

沐浴在暖暖的朝阳里,我心中畅快无比,一边把车轮登得飞快,一边向路上的阿凡提们炫耀我的阿拉伯语三板斧:“早上好!” “咱们是兄弟!” 然后在他们诧异喜悦的目光里飞驰而去。

在路旁出现的第一个古迹是两尊巨大的石像,三千四百年的风沙已经抹去了他们的面容,只能看出他们痴痴地坐在那里遥望东方。

这据说是晨曦女神EOS的两个儿子,在石像建成后的一千多年里的每个清晨,他们都发出呜咽的哭声,呼唤他们的母亲。因此,在两千年前的罗马时代这里就是旅游圣地,人们从遥远的罗马赶来观看这“古迹” 。公元左右,罗马皇帝下令维修这两个雕像,从那时起,它们不再哭泣。

我把这两个痴守了三千年的孝子从各个角度前前后后照了个遍,正要离开,公路上下来了个骑车女孩,蹁腿下车。她高挑清秀,金发短短,胸前挂台美国学生最喜欢用的Pentax 1000机械手动 单反相机,比较特别的是,镜头前罩着个B&W偏光镜,这一小块偏光镜的价值比那镜头还高,看来这姑娘是个会家子。

看她在皱着眉头估算暴光,我随口给她报出了光圈快门组合,她测了一下,颇为惊奇地抬起头瞄了一眼挂在我胸前Contax相机镜头上82mm的血红滤镜,我们聊了起来。

Michelle是加拿大人,卖了自己的汽车,在中东一带已经游荡了三个月,走了六个国家,埃及是她的最后一站。

我们交换了旅途心得和各自的诀窍,互道珍重,然后分手。

我的第一站是女王谷。

Luxor曾经是继开罗之后第二个政治文化中心,在公元前2000年到公元这段时间里一直是古埃及的首都,文化昌盛,明王辈出,信奉永生的历代帝王都不惜工本为自己建造精美的身后宫殿,与金字塔时期的法老不同的是,他们用神的名义给自己建造神殿作为陵墓。到后来为了逃避猖狂的盗墓者,他们把木乃伊秘密埋入荒凉的山谷中,形成了著名的“国王谷” 和“女王谷” ,这一带先后被发掘出近百个帝王墓穴,除了图堂卡蒙的墓穴还没被洗劫一空外,其余的只给后人留下了无比精美的壁画。

在女王谷里,我看到了美丽眩目的Nafertari皇后,她身着白裙,长腿蜂腰,或祭祀,或舞蹈,美目流盼,娇姿见怜。3200年的时空距离,丝毫挡不住她的万种风情,让人不禁浮想联翩当年的她该是何等倾国倾城的绝色。我立刻爱上了她,Nafertari,不朽的女人!

出了女王谷,顶着晒得人头晕的正午骄阳,我骑车来到以壁刻出名的Habu神殿,正在里面东游西逛,听到有人叫我,回头一看,是Michelle。

我们走在一起,Michelle手拿本导游书,认认真真地一幅幅对照着书看壁画,同时还在小本子上记笔记,一副好孩子的模样。

在旅途里,我遇到不少象Michelle这样的年轻背包旅行者,他们朴素务实,视吃苦为乐趣,具有西部牛仔般的探索精神和求知欲望,他们住最便宜的旅店,吃最简单的饭菜,他们是真正出来看世界,丰富自身的人,是最成熟的旅游者。

Michelle对我说:“Felix,根据这本书上说,转过弯的西面墙上有一幅壁画,讲的是战争结束后,得胜的士兵割下敌人的阴茎庆祝胜利。”

于是我们跑过去找那幅画,果然看到阴茎堆成了山,不过,要不是Michelle点明,我会以为那是两个士兵在往一堆火里添材禾。

我和Michelle约好一起去贵人墓地,但一出庙门,Michelle发现她的自行车胎破了,她很是沮丧,为了不浪费时间,她决定先就地找个埃及人补胎,Michelle谢绝了我要帮忙的提议,看她老练的样子,我知道她对付难缠的埃及人一定比我更有办法,于是放心。我们再道珍重,挥手告别。

顺着当地人指的一条小土路,我穿过村庄前往Hatshepsut神殿,远远地看见小山包上一个长袍老人跪在破旧的家门口向东方礼拜,几个孩子欢笑着跑下,冲到我面前打开个竹篓子,我伸头一看,差点儿从自行车上跌下来,里面盘着一条粗粗的黑蛇,孩子们清脆地叫道:“小费,小费!” ,我恶狠狠地用阿拉伯语吼了声:“再见!”

Hatshepsut是埃及历史上的武泽天,唯一封自己为法老的女人。Hatshepsut神殿是由她的天才建筑师情人设计,极具现代感,绝对看不出来是三千多年前的手笔,乍看象是三座毛主席纪念堂依山被一条长长的斜坡连在一起。

就是在这里,1997年57名外国游客被埃及恐怖分子集体枪杀,血案震惊世界。不用说,现在Hatshepsut神殿是三步一岗,五步一哨,两个白衣士兵持枪站在最高一层,不象是放哨,倒象是在给这个古代的女法老守陵。

和我同时到达的是一车日本旅游团,我掏出T5,请两个老头帮我照张相,哪儿想到那对日本老头象是没看到我存在一样昂着脑袋走过去,理也不理。

“Fuck! 你个老军阀!” 我心里骂道。

一个小个子日本女孩从人群里跑出来,点头哈腰地接过相机,叽哩哇拉地冲我讲日语。我最烦的就是被当成日本人,没想到还被日本人当成日本人。我冷冰冰地用英语回答,那女孩见状也换成英语,说:“真对不起,我看你穿得和我们一样就把你当成日本人了。”

“我们中国人穿的都是这样” ,我没好气儿地拉了拉我那十几天没洗的登山裤。

“你是学生?”

“嗯”

“在中国,学生就能出国旅游?”

“嗯,多的是!”

“那。。。。。。你是坐什么飞机来的?” 她没话找话。

“联航” 。我差点儿想说: “你以为我会坐你们日航不成?” 话到嘴边给咽了回去。

“你喜欢埃及吗?”

“非常喜欢”

“可我一点也不喜欢,你知道,那食物。。。。。。” 她带着同谋的眼光看了我一眼。

我眼前浮现出Mishelle凝视壁画时的清透目光,赶紧加快脚步离开那日本女孩,怕再多呆一秒我会吐。

看完Hatshepsut神庙,日近西山,灿灿金光撒在绿色的田野里,景色美的醉人。我急急忙忙赶回去照夕阳里的孝子。

在孝子像前我一直磨蹭到太阳落山,才意犹未尽地收拾好相机包,正准备离去,听见有人大叫:“Felix!” ,抬头望去,两个骑在自行车上的女孩远远地在公路上向我挥手,原来是Heidi和Natalie。

我是昨天认识这两个澳大利亚姑娘的,当时她们在一个神庙前搭我的车到Luxor, 一起的还有一个澳大利亚男孩和一个单身行走,如笆芘娃娃般漂亮的英格兰女孩。

我们三人在暮色里并肩骑车,交流一天的见闻和感想,发现埃及灿烂古文明震撼的不仅仅是自己,虽然我们一天里看到的只是冰山一角,却足以使我们对这消逝的文化产生深深的敬畏和钦佩。

在河东岸我与两个女孩分手,我去找电话给家里报平安。

听到我在向警察问哪里有电话亭,一个右脸包着纱布的小伙子自告奋勇要带我去,说他家的商店里有刷卡电话。他带着我走了20分钟,来到所谓的”他家的“商店门口。

他没料到的一件事是埃及电信局我进的多了。

小伙子拿出一张半镑纸币,说:“我替你去买卡,你先把这50镑破开。” 埃及纸币里半镑和50镑的颜色十分近似,在昏暗的灯光下还真不容易辨认。

他没有料到的另一件事是我身上最令我自豪的部件就是这双1。5的色眼,启能被他蒙了去?

我勃然大怒,厉声训斥,同时抓住三角架,如果这小瘪三不老实,我可以保证,如果明天他还能上街走路,另一边脸上也一定蒙块纱布。

他还算知趣,唯唯而退。

在埃及旅游总的来说是安全的,因为宗教的原因,阿拉伯人不崇尚暴力,在没有利益交换时,埃及人非常可爱,但一旦涉及到金钱,游客总会碰到各种坑蒙拐骗的事情,当这种情况出现时,不用害怕,有理走遍天下,软怕硬,硬怕不要命,做亏心事的人总是心虚,更何况埃及遍地是旅游警察,游客的利益会受到保护。

在一个小餐馆里吃完饭,我到狭窄热闹的夜市里逛了逛,买了个西瓜挂在车把上,然后使出胡同串子的手段,穿大街走小巷,回到旅店睡觉。
------------------------------------------------------------------------

photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2001, 16:38   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
文章写得好,片子更加出色。 1口气用offline explorer全拉了下载了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2001, 16:56   #3
photohu
银狐时代...

photohu的头像

注册日期: Feb 2001
我也是比较喜欢,在江湖每天都有许多好PP,大家是可以去取经。
旧 05-28-2001, 18:22   #4
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
文章漂亮,决不次于唐师曾的《我钻进了金字塔》,片子还没有来得及去看,我估计也是一级棒,希望photoxu、大家以后多多推荐这样的美文,美片。

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2001, 18:43   #5
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

Cool

一口气看到“十一月十三日--- 阿斯旺的舵手Nadi ”,就连不上了去了,可惜!哇,已经7点了,呵呵,立马下班,回家继续。图片、文字全部收藏,真是精彩得令我想说粗话,哈哈。
liba离线中   回复时引用此帖
旧 05-28-2001, 23:50   #6
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
妙!

令俺这色友+驴友羡……不敢看了,怕忍不住!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 05-29-2001, 09:55   #7
BigWhiteBall
注册用户

BigWhiteBall的头像

注册日期: Mar 2001
to chyangwa, 老是连不上,你能不能做个zip,放在青蛙网上啊?
BigWhiteBall离线中   回复时引用此帖
旧 05-29-2001, 12:02   #8
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

引用:
原文由 BigWhiteBall 发表
to chyangwa, 老是连不上,你能不能做个zip,放在青蛙网上啊?

这恐怕不太好吧?
旧 05-29-2001, 12:31   #9
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

http://home.chyangwa.com/friends/felix/

看完拉倒. 我不在网页上做联结了. 过几天,我就删除了.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 05-29-2001, 16:54   #10
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
三个小时的一口气看完文章,漂亮!现在要工作了,明天看照片,问:有没有蛙友认识他:我向我们报纸老总推荐连载!

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 05-29-2001, 18:34   #11
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

大牛兄,甜妹的网页上不有联系方式吗?他经常出现在“江湖-色”的,要不你去那看看也行。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 06:08.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号