返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 器材讨论区
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 03-18-2001, 22:42   #1
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
且说自从拿到第一卷胶卷以后,很快又遇上了一个风和日丽的日子,还是决定照一卷微距吧。这一回,我使用的是富士Provia 100 RDF 专业反转片,本来想使用更快一点的胶卷,但是富士也还就是这个Velvia 50 和 Provia 100 RDF 让人值得信耐,所以就凑和着吧,反正我这次下定决心使用三脚架了。

我公寓区大门处有一个小花坛,红花,黄花,紫花开得正艳,岂不是我这微距头的盘中物? 好好,就拿它们下手。 于是乎,我背着我的相机,提着三脚架,就来到了花坛。 看着那些花,我一下就傻了眼,这些花长得也太矮了吧,怎么让我使用三脚架呀? 哎,这回也只好暂时放弃吧,还是用手拿着吧。 希望我那100度的Provia 给我争点气!

长话短说,我就半蹲着,半跪着开始了我的第二次微距摄影的经历。这回我可没了上次的兴奋劲儿,专业嘛,就是要胸有成竹,不慌不忙得上呀。开机,转换对焦挡为手动,不过还是使用程序(自动)曝光模式。 凑着花, 调焦,不一会儿,那花瓣变的一展眼底了。好!绿绿的背景虚化的很好,与黄色花瓣调和得很好,可以按快门了。看看取景器显示快门速度有1/90, 不错,就这样我按下了一张。

接着又照了两三张红花和紫花的单花照。这次我算是真正体验到了微距的乐趣。第一次把我忙得手忙脚乱,哪有心思去体验呀!这一次不一样,一个星期的修生养性,我更加注重观察从微距头里看到的景物。原来那小小的花瓣,在微距头里居然显得如此硕大,那一丝一丝的纹路,还有那极富生命力的花芯,我都着迷了!真不知道我是来摄影呢还是来赏花的! 不过言归正传,看到这无比奇妙的微小世界,我太希望把它一张一张地真实地记录在我的胶卷里。

因为我用的是1:1的比例,离花瓣也就只有30厘米左右,而且程序曝光使用的是f2.8的最大光圈,景深非常短,花芯和花瓣都不能同时对焦;如果照两枝花时,这有限的景深也只能清晰的反映出一枝花来,那么对焦点究竟在那儿最合适?虽然f2.8的光圈虽然虚化背景很成功,给人一种很抽象的艺术感,但是它的限制也是极大的。 迫不得已,我转为光圈优先曝光模式,调整光圈至f16,可是这Provia 100也争不了多少气,快门速度马上就降到了1/30一下,我又回到了照第一卷胶卷的难堪! 不管了,照几张,洗出来看看构图再说。于是我就冒着晃手的危险,照了另外几张。

很快我就厌倦了这极慢的快门速度,因为每照一张,我就知道我在浪费一张张昂贵的反转片,哎,都什么时候了,发烧还讲什么银子不银子的! 终于,我决定找一些高个子的花,这样我就可以使用三脚架了。

正好一个公寓楼外长着一些不高不矮的花,就选它们了!架好三脚架,对准这些花儿们,可是问题又来了,这三脚架头部固定不死我的相机,调好的位置总要下垂一点点儿。日常这一点点儿可是没有什么的,但是在微距的情况下,这一点点儿可就是大着了。最后我也只好用手稍微撑着那调节杆,那难堪劲儿,甭提了。 这次我使用了小光圈,也算是照了一些不错的,就看洗出来的效果了。不过心理还是没底儿,毕竟那三脚架坏事。

就这样我照玩了第二卷。除了遇到了快门速度慢和三脚架不稳的情况,总的来说,这第二次的经历可要好多了。我总算回到了那摄影要有艺术创作的境地。不仅如此,最大的乐趣还是在摄影的同时,极大地欣赏了微距景观的美妙。有一个发现,几乎所有花里面,都有一两个极小的虫儿,平时用肉眼是根本注意不到的,但用90mm的微距头可以轻而易举的观察到,这给微距摄影提供了不少乐趣,而且也带来了很好的创作题材。

迫不及待,当天傍晚就拿到了洗好的第二卷反转片,底扫入计算机,哇哇!!好也!!36张大部分出来的很好,只有那几张用小光圈,慢速度拍的不出所料地都晃虚了。看来下回我得安个机械手什么的!J 在三脚架上拍的几张出来的也很好,有点出乎我的意料。

总结这次经验,发现自己的微距摄影的水平有所提高,但是还存在着很多的不足,自己的器材的限制也慢慢反映出来了。归纳如下:

1。拍微距的重中之重就是不要急,心要沉。 平时那拿着傻瓜机这拍一张那拍一张的态度是绝对上不了微距的。 微距摄影讲究的是与大自然合作,是一个很细很细的活儿,没有几分耐心很快就会像我第一次一样的难堪。

2。在耐心的基础上,带着一种创意和欣赏的情调去拍。因为微距头带给一个您完全不同的世界,您会很容易喜欢上的。但是由于拍微距的各种限制,拍摄之前一定要有一个拍摄的轮廓,如何构图等等,要不然就要浪费胶卷了。

3。光圈大小的选择决定微距的艺术风格。光圈大,虚化对焦点以外的景观,给人一种抽象平和的情感。光圈小,清晰如实的反映被摄物体,给人一种亲切真实的感觉。大小光圈各有各的风格,但是各自的限制也是很明显的。

4。大光圈,景深极短,尤其在微距摄影中,对焦点的精确往往是其取决于几厘米甚至几毫米的差别,这对于一个平稳的对焦要求极大,手持相机往往满足不了这样的要求。由于景深短,焦点覆盖面积小,构图不容易。应此快门前一定要仔细斟酌。

6。小光圈,景深加长,但同时快门速度也随之降低。这时,手持相机往往是不行的,非要使用三脚架不可。但有一个问题,如果室外有风,即使使用三脚架,也是没有用的。该如何解决?

总结以上,看来我得持续发高烧了,购买额外的摄影器材。一个好的闪光灯就是必不可少的,于是乎,我下定决心从压岁钱中设定一个闪光灯基金,专门购买一个闪光灯。至于什么闪光灯,如何选择的,效果如何, 请听下回分解。。。:)
RK离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 23:04   #2
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
又是1篇好文、力作。
RK 我都收入论坛精选了。放在首页上了。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 03-18-2001, 23:19   #3
RK
独行

RK的头像

Thanks! :)

这个是我下午在等洗胶卷时,在我车子里写的。唉,下个星期春假就结束了,也不知什么时候还有时间。:(

[已被 RK 编辑过, 在 2001-03-18 10:41]
旧 03-19-2001, 03:41   #4
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
好好好!
看来这拍微距还真是一修身养性的活,要讲究天人合一,呵呵,不过确实的,拍微距决不能性急,要慢慢儿的观察、思考、构图、对焦才行,一定要慢慢悠悠的才行,就象品茶那样。这人像摄影讲究与拍摄对象的交流,微距摄影其实也要讲究与拍摄对象的交流,要试着去了解那些花花草草,去认真的感受她们的生机、她们的奋争、她们的故事……跟她们聊天,跟她们拉家常,谈谈开心的不开心的……哈哈,完了完了,这整一疯子了

RK兄下次最好再谈谈微距摄影的背景处理,对我这种没好闪灯的这可是个大难题,主体拍的再好,背景不争气还是不行。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 21:29   #5
草上飞
注册用户

注册日期: Mar 2001
好好好!!!俺又少走弯路了!

感谢RK美文!
另外请问一句,您拍微距的对焦点一般是花蕊还是花瓣?如果对焦点是花蕊,用11左右的光圈,片子出来后,花瓣的清晰度能接受吗?
俺最近也在试着拍些微距,多问问也好少走弯路!
非常感谢!!!
草上飞离线中   回复时引用此帖
旧 03-21-2001, 23:35   #6
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
草上飞兄,我也是刚开始学拍微距,我觉得这没有定式的,要看你想突出什么,不过在无法/不想花蕊花瓣都清晰的情况下,我会选择让花蕊清晰,道理不太好说,就是觉得要是花瓣清晰而花蕊不清晰的话会觉得比较,观众的注意力不好集中,而清晰的花蕊则可以很容易的形成一个兴趣点,在花瓣形成的柔和的色块的衬托下比较醒目和有活力。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 03-22-2001, 00:14   #7
草上飞
注册用户

Smile TO:photoxu

很有道理,有时不一定俺章法,凭感觉有时还不错,非常感谢!
俺改天再试试!
旧 03-22-2001, 02:26   #8
RK
独行

RK的头像

草上飞兄,

photoxu 兄说的有道理。

我的看法是这样。 摄微距的景深很短,尤其是使用大光圈。所以如果您想让花芯,花瓣都清楚的话,应该使用小光圈,焦点对准花芯。我建议使用f16 或者更高,一般的微距头可以达到f32. 当然如果使用小光圈,则快门速度就会降低,因此应该考虑使用闪光灯,或者高速胶卷。

如果您想让您得微距有一种朦胧艺术感,则可以使用大光圈,焦点还是对准花芯,让虚化的花瓣作为背景,是一种很好的搭配。

如果您的相机有景深预测功能,这对拍摄微距有很大的帮助。 您可以通过景深预测来直接了解被摄物体是否在焦点内。
旧 03-22-2001, 02:41   #9
草上飞
注册用户

Smile 唉!又学了很多!!!

严重感谢RK和photoxu!!!
真是收益非浅啊!
都是经验之谈,书上也很难看到这些!
有是看书真没有您们来得直接!
旧 06-07-2001, 08:19   #10
金城客
注册用户

注册日期: Jun 2001
这个系列好,对我帮助很大!

我最近也打算学微距.希望以后能多上片子,边探讨.

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 00:10.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号