返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 06-18-2001, 17:16   #1
江鱼儿
注册用户

注册日期: Jun 2001

2001年3月9日――3月29日,色驴“飞沙万里”背着重达35公斤的登山包完成了他的欧洲之旅,驻留国家包括德国、奥地利、意大利、希腊、西班牙、法国等,此次幻灯讲座就将是他这次欧洲背包之旅的沿途记录。

时间:下周二6月26日,晚8:00pm—10:00pm
地点:行摄匆匆书吧
海淀区中关村南大街33号74号平房
国家图书馆(前身为北京图书馆)北门对面,首都体育馆西边中关村南大街对面
电话:68463550、68463552 网址:www.travel-photograph.com

乘车指南:可乘坐320、716、717、727、732、804、808、814、816、827、904、941、特4、特6、运通104、运通105、运通106、运通205、运通206路公汽,在中关村南大街西侧的北图(国家图书馆)站下车。下车后往北5米,再左拐向西,进北边铁门行30米,刷红墙的平房即是。

关于飞沙万里
先看看他的欧洲流浪日记对自己的描写,“一个穿着短裤,后背80升狼皮大包,胸挂10升摄影背包,腰挎巨型腰包,呲着满下巴胡子的疯子,...”实际上,飞沙是一个高大英俊有钱的小伙子,更是一头不折不扣的色驴,摄影包+登山包是他每次出行的标准配置。
所用器材:Canon Eos3,EF17-35L,28-70L,70-200L,Manfrotto 190NAT

旧 06-18-2001, 17:17   #2
江鱼儿
注册用户

注册日期: Jun 2001
欧洲流浪日记 ――by飞沙万里

3月9日
早上,告别亲人,出发.
飞机于北京时间11.40准时起飞,爬升,然后转向西北.没多久,几千米下,一片大山层峦交错.丛机上眺望,云雾萦绕,本以为应该是北京的西山,对照地图才发现,早已出了中国界.
漫长的飞行,好在临走我打印了厚厚一本欧洲功略,倒也可以消磨时光.机外,突然界线分明的出现一片雪山,由此,飞机就始终在一片漫无边际的雪原上空飞行,也许是西伯利亚的边缘吧.
飞机向西追逐太阳飞行,每过一个时区递减1小时.时间似乎凝固在正午,漫长而让人睁不开眼,然后开始昏睡.直至法兰克福.
在法兰克福专机,有时间逛了逛法兰克福机场,不错,很大,很浓的现代气息.闲逛到一个书店,想买张德国地图,迎面的一本书上,竟然是一个裸女,手持望远镜,也不知道看什么,心想这淫秽刊物,在中国早被查封了.左右看看,不知有没有中国警察来这看看.
当地时间16.20,起飞,柏林.
起飞前竟下起了小雨,打在飞机舷窗上,缓缓滑下,并不留下任何痕迹.看着窗外的德国地勤工人,不停的忙碌.法兰克福机场果然是欧洲最繁忙的机场.我们的飞机紧跟在一架刚刚降落的飞机后面起飞,后面竟然还有一架飞机要用这跑道降落.
我身边的一位德国老大,一上飞机就开始酣睡,而且后背竟然不贴椅背,令我崇拜不以.
飞机穿过云雾,不断爬升,似乎时间不长,又穿出云雾,然后就到了柏林.柏林机场一个不大,类似于国内中型城市的机场,让我第一次着实为我的行李大担了次心.
我的宝贝行李没和我一起下飞机.
3月10日
我住在多年未见的朋友家里。昨晚和机场交涉了一夜,寻找我失踪的宝贝行李,好在最后机场在柏林时间晚上11点,将行李送到了朋友家,他们给了我一个很好的理由:"你的行李没赶上飞机.".后来,朋友告送我,对于中国人,这是常事儿,海关要抽查中国人的行李,当天能给我,又没丢东西,算我够幸运的了.
带着对德国海关敬业精神的无比崇拜,二话没说,倒头便睡,一觉醒来就是清晨7点了.
我喜欢柏林的清晨,有鸟叫,很安静,街道两边整齐的排列着各式汽车,空气有点潮,似乎下了点儿雨.游历欧洲必须准备很多东西,于是早早的爬了起来.
在柏林将是我欧洲之行,最省心的一站,因为这里有多年的老友,坐柏林的bus,买了张天票,转U-Buhb(地铁),到柏林动物园火车站,这是柏林的Main站.来欧之前已确认,对外国人来说,Europass是长途旅行最经济的一种火车联运票,花了1742DM买了张21天Europass,更好的是这张Europass在去希腊的海路上,可以当船票使用.
没有办成信用卡,只好将一部分现金留在朋友家,为的是一旦有个闪失,不至于当掉裤子才可以回家.留下了护照签证复印件,希望能让朋友为我办到医疗保险,因为欧洲医疗费用高的让人活不下去.在火车站吃了顿早餐,意外的发现,德国球迷起的也很早,在火车站门口开始敲锣打鼓,让还没起床的德国大叔们,起床尿尿.
早饭完毕,开始游历柏林,其实也就是吃了个硬的象石头的汉堡.柏林的确是历史名城,古迹随处可见,但多数是重新修建的,老柏林因为老希的过错,已经几乎被炸为废墟了.看了几座教堂,几座博物馆,几座纪念碑.印象最深刻的还是,胜利柱下的森林公园.很开阔,多数的树还是灰色,但草已经开始绿了,被雨水腐蚀成绿色的铜制雕像,栩栩如生.林中经常会有对对的情侣缠绵在树下,据说,在夏天,这公园常常会有FKK出现.所谓FKK,就是德语的自由,身体,文化,的字首大写.其实就是裸体文化,据说这文化已延续了70多年,现在德国一些游泳池某一时限内,只允许FKK,那时段去游泳的,必须FKK,就是脱光衣服.不过很遗憾,由于时间紧张,没能有机会大饱眼福,否则非大大的FKK一把不可.
今晚之后,我将独自上路,按计划,今晚我将坐夜车去慕尼黑.
告别朋友,于晚上22:26分独自登上去Munchen的夜行列车,为了省钱,我选择了慢车,不是车价便宜,而是在车上过夜,可以省掉一晚的住宿费用.车厢很空,几乎只有我一个人,几乎的意思,就是开始有几个人,但后来其他人慢慢的都消失了,不知道这是不是辆恐怖列车,反正,我是要铺开地席,睡袋,在车厢地板上睡个一塌糊涂了.车厢很不错,有软椅,比飞机上的舒服,也有阅读灯,我现在就是用这阅读灯在写字,车厢的卫生间,今晚看来只有我一个人用,比家里的卫生间还大,爽死了.
因为查票,和列车员聊了两句,发现她的英语比我还差,所以决定早点睡了,列车员以为我是日本人,继续不断的考察我的英语水平,以至我后来大声更正:"Me, chinese, Not Japanese!".
3月11日
在车厢里打了一晚上地铺,不断有人进进出出,我也就不断的睡睡醒醒。6:47分到达Munchen。出了车厢,就找行李寄存处,还好,一天4DM,和柏林一样,然后确认了晚上去Vienna的车票,因为有了Europass,所以不用多花钱。
向报亭里卖报的大妈问了问路,她说任何S-Buhb都可以带我去marienplatz。所以我想marienplatz应该离这儿不远,于是决定步行。
今天是星期天,除了车站和加油站,其它大大小小的商店,机构什么的一律放假。以至走在munchen的街道上,象座死去的空城。也好可以走在马路中间,然后面带傻笑的趴在某个商店的橱窗外向里张望,且不会被别人用德语称为刘姥姥。
远远的看见两个教堂的塔尖,很雄伟,知道那是marienplatz的方向。Murchen的街道曲折而狭窄,加上我天生爱迷路,所以必须时不时掏出指南针和地图纠正方向。
远处看到那两个塔尖是michaelskiche教堂。高大宏伟,歌德式建筑。据说登上那两个分别高达99米和100米的高塔可以一览整个munchen.。但我没有上去,因为我发现前面还有一个更漂亮的大教堂FrauenKirche教堂。她的精制细腻是我从未见过的。从她门前广场上的黄金雕塑可见其设计者对细节的重视,使他成为巴伐利亚首府重要的建筑标志之一。
攻略上还提到两个教堂,peterskiche和heiliggeistkirine她们就在marienplatz旁边,从外形上并不出众,典型尖塔式巴洛克建筑。但Lonely Planet手册把这两个教堂列为重要景点之一。看到她们时,很觉得扫兴,但当我进到里面,才知道其精华在于其内部精美的宗教艺术品,而且,每到周日,这里就是Munchen男女老幼礼拜的场所。正巧,我也赶上了,很虔诚的做了一个小时祷告,神父引述着圣经,教导着大家向善,可我什么也没听懂,只是知道了,原来用德语唱圣歌也同样很好听。
一路沿marienplatz向东,似乎走了很久,但又不想回头,意外的迎面撞见一条大河,查地图才知道,这就是著名的Isar River,河水清冽,沿岸风景如画,于是决定沿河而下。
一路下去,就是Munchen最出名的富人区,人称英国公园。沿岸一排排各式大别墅,在这个区,见不到德国大众汽车,几乎除了BMW就是Benz,最次的也是Volov。
Lsar河上有很多桥,河岸 的桥墩被画的乱七八糟,其中赫然有纳粹的标志。但并未破坏Isar河的景致。
Munchen的别名叫做“依撒河边的雅典”,是因为Isar河边的古建筑和艺术品。这其中包括了Maxlmilians的宫殿和拿橄榄枝的和平女神像。前者气势辉煌,高高在上,宫顶上一排古希腊众女神像。其中最巍峨的要数中间拿桂花冠的胜利女神。远看Maximilion宫,气势上象拉萨的布达拉宫,只是形状小一些,但其修建之精美是布达拉宫所无法媲美的。
和平女神像座落在一座高高的园柱石碑上,碑座由八位希腊女神像支撑,和平女神通体金黄,手拿橄榄枝,雕塑栩栩如生,阳光明媚时,金壁辉煌。
我沿这Isar河走了很九,大概从上午10点多走到下午4点多。由于是周末路上跑步的,骑车的,溜狗的人很多。路上遇见一位来自台湾的小女孩,有钱的爸爸送她来德国上学,就住在这河边她亲戚的大别墅里。小女孩是个痴迷的追星族,偶像说了一大堆,好象除了花儿乐队,其它的我一概没听过。她说想回台湾,因为德国的食物太难吃了。的确这两天我也开始留恋北京的食品,特别是早上的豆腐脑。
我们走了两个小时多亏她在学习德语,否则我这个德语盲一定会迷失于这个城市。她要去Marienplatz的另一个家,我去火车站。她送我到Marienplatz的地铁站,然后分手。
我在火车站无聊的消磨时间。找到了一个名叫Easy everything的网吧,每小时6DM。见鬼的是折腾了半天也用不了中文。
23:15分我登上开往Vienna的列车。奥地利的火车不如德国干净现代。我独自占了一个六人坐位的房间。晚上坐火车的人少。正准备拉上窗帘,突然不声不响的进来一位女孩。原想换房间,但找了一圈,发现其它人的想法竞和我一样。每人独占一间,但他们比我聪明的是:他们锁了门。
女孩来自Vienna,去德国和男友约会。她说是在网上的Chat认识的。然后我告诉她这叫“网恋”并教她用中文说。我说我来自China,她说没听过。我惊讶地差点儿把自己的舌头吞下去。我告诉她:“China , the Great Wall ”。她说听说过“The Great Wall”但不知在哪儿,因此我开始鄙视国外的教育。
夜里没睡多久,原因是我上错车了。23点多发往Vienna的有两趟车,一趟4:30到达,另一趟6:53到达。原打算坐6:53的,可以多睡会儿。可结果4:30爬起来下车。哎!事事难料。也许就象电影里阿甘的母亲对阿甘说的:“命运就象着盒巧克力,你永远不知道,你拿到的是那一种。”
3月12日
早上4:15奥地利女孩叫醒我,睁眼第一句话就是:“几点了?”用的中文,看来谁的母语是什么。这种时侯最能体现。
在Vienna的车站与奥地利女孩匆匆分手。我必须赶往主站。因为晚上要从那里出发,所以行李必须寄存在那里。
到达主站,早上5点,寄存处要6:30上班。只好坐在车站的地板上,抬头看着高高的天花板发呆。离我不远处,一个奥地利酒鬼不停地大声叫喊。两个奥地利警察走过去很有礼貌的把他架走。欧洲酒鬼很多,特别是在柏林,也许是因为失业吧。
存了包出发,继续选择徒步,天气很差,下着雨,似乎我和雨也有多年未亲近,很亲切,所以干脆不带帽子,任由雨水在脸上肆虐,就象多年前那样。
做为音乐之都的维也纳,有很多乐器商店,乐器的价钱通常也很贵,好在多年前我就不在玩音乐了,所以省了一大笔钱。
维也那的建筑同她的音乐一样,源源流长,经久不衰。维也那同幕尼黑建筑上最大的区别是,前者普遍要高大些,当然这是外行的话。这里没有Isar河的灵气,所以相对讲,我更喜欢Munchen。在维也纳的老城中转来转去,她的国家图书馆我很喜欢开阔宏伟。但最喜欢应该是维也那的菜市场了。
我是在很讥饿的状态下发现这个街区,说是菜市场实际上又和国内的不大一样,这里不仅卖菜,还有各色酒吧和饭馆。卖菜和水果的大部分是意大利人。中国人卖的是小工艺品和皮包。在一个意大利餐馆吃了顿饭。本想要意大利面条,但他的德语菜单太难为我这个德盲。所以只好在Pasta里随便选了一个,结果端上来的是意大利饺子,很怪的味道,至今也没想清楚饺子是什么馅。
下午15:17踏上开往Innsbruck的高速列车。一路上看到田园景色简直和名信片上的一模一样。房屋的色彩很鲜艳,不管房子建在那里。都透着悠闲舒适的情调。所以决定如果做农民,就一定做欧洲农民。
3月13日
昨晚20:30到了Innsbruck,ALPS山脚下的一个小城,Inn河穿城而过。
在火车站买了两天的滑雪卡。按照火车站咨询员的提示,找到了Jugend herberge ,一个青年旅社。准备在这消耗两天用来滑雪。两个晚上房费分别AS190和AS180,比Lonely Planee上写的贵了30先令。一屋十张床,住了六个人。两个美国人,一个挪威人,一个澳大利亚人,另外那个我到现在也没见到,据说是斯洛文尼亚人。我说:“You two, from same country”那两个美国人才相互打了招呼,后来知道他们竟然毕业于同一所中学,世界就是这么小。
早上7:30起床,吃了旅店准备的免费早餐,很难吃。硬面包和果酱,另加几片肉,这让我更怀念北京的豆腐脑了。
不知道为什么,整个欧洲的早上总是要下雨,然后不久就又出太阳。吃完饭。急匆匆赶到ski bus的停车场,已经一车人了,随便找了个座位坐下。车上除了我,全是洋鬼子,后然发现整个Innsbruck亚洲面孔非常少,除了在雪场看到一对日本夫妇之外没有看见亚洲人。
租了雪具坐缆车上车,之后就开始撒野。
Alps景色很美,缆车把我搁到海拔3300的地方,天是我从未见过的蓝色,和西藏的蓝又不同,是一种没有污染的淡蓝。
Alps奥地利段有很多雪场,我在一个叫Stupai的雪场滑雪,这是Innsbruk最大的雪场,国内的大部分滑雪场我都去过,但是到了Alps 我才知道什么叫做滑雪。
在这里他们叫:“do what you want to do。”从蓝道到红道以至黑道,另外还有一种叫什么,不知道怎么说,反正是需要有Alps高山滑雪经验的超黑道,在Alps每条道没有明显界限,只是用小牌子标示出来。其实这在里,最难的应该是没有道。
这是滑snow board的人,比我想象的少, 以为象我这样滑ski的只有30%,没想到ski到占了70%。
来Alps滑雪的很少,有想国内那样初级的滑雪者,也许是在儿童道,但我没有看见。
通常我滑雪时运动量很大,在这里滑雪,人很容易就累了,原因是海拔比较高。上午10:30才开始滑,到13:00只滑了四趟。其中3趟消耗在18和15道,前者是黑道,后者是超黑道,15道坡度和北大湖5号道坡度差不多,但是Alps的雪粘度不高,所以虽然也是宣雪。但比北大湖省力,且不容易摔跤。
很羡慕那些玩snow board的,因为snow board 的宽板很适合宣雪,所以决定明天学习snow board。
下午5:30乘ski bus回城。夕阳下的innsbruck很美,我喜欢有大河的城市,也许在维也纳没看见水,所以不喜欢维也纳。
innsbruck很小(大概相当于北京的一个区)人很少。很安静。落日下,我在inn河边的一个小公园坐着,滑了一天雪,累得不想走动。所以选择了看和思考。 河对岸的古教堂。飘着旗云的Alps。含苞欲放的树芽,流淌而下的inn河。在眼前,但又似乎静得听不到水声。所以我想,我应该记住这里,记住这感觉。
太多该记的记不住,该忘的又忘不掉,所以我喜欢旅行。因为可以用新的经历埋没掉过去的一切。
晚上坐bus去火车站,确认去威尼斯的火车,发现车站边有个卖土耳其食品的小铺,听说过一种叫Due na的食品。一大坨肉串起来烤,吃的时候把肉切一些下来,用一种烤饼卷起来。再加些白菜,洋葱,辣酱什么的,象中国东北的卷饼。花了55先令买一个,吃的很香,也许是太饿了,要不就是太好吃了,所以准备再来一个,数了数钱包里的钱,正好只剩55先令。本来是用这55先令坐bus回旅舍的,狠了狠心,买了。没办法只好委屈委屈我的两条腿,送我那装了太多土耳其卷饼的肚子回家了。
3月14 、15日
昨天滑了一整天的snow board。
使用身上各个部位,摔出各种形状,也是一种学问,我是天才。因为天生就会这种学问,所以摔的很精彩。
今天早上起来发现我必须双手抬着我的脖子才可以起身,很复杂的姿势,当然是研究学问太深的缘故。
本来计划滑雪两天,但昨晚上经过激励思想斗争,终于决定:如果今早上阴天,就去威尼斯。如果晴天就去滑雪。我现在还在这鬼地方写字,所以今儿早上的天气情况,就不用罗嗦了。
昨天一天下大雪,在山上能见度很低。满眼白茫茫,又是第一次滑Snowboard,所以就在山上摔呀摔的。
今早Alps的天气把我骗了。早上晴空万里,决定留下后,着急忙慌座ski bus上山。到山上租了雪具,出来一看,天阴了不说,竟然又开始下雪,只好怀着对威尼斯的美丽憧憬,蒙头滑雪。
今天有幸见到两个壮观场面,雪场的六两压雪车一齐开出,呈“V”字型排开。从山上到山下,轰轰隆隆,激扬的雪花飞溅,很有气势。我们十几个人,滑ski跟在后面。所有人似乎心灵相通,全部同一频率,同一动作,象滑雪表演一样,在压过的新雪上飞驰下山。很多滑雪者为我们的表演鼓掌喝彩。
另一壮观场景是在18道左侧。有一个十几米高的悬崖,两个滑snow board的疯子,从上面飞下来。其中一个很帅的摔在地上,翻滚数周,然后爬起来继续滑行。当时只恨自己没带相机。要不然准去和他们商量商量在摔一次。
今天上午为了出风头,滑的Ski,下午改成Snowboard,是为了巩固技术,所以为了纪念我学会了Snowboard,下午就把手腕摔伤了,好在我早有准备,从家出来就为我的背包增加了半公斤的狗皮膏药,想来万一有个闪失,靠卖药,也可以在这里维生了。
回城的免费Bus下午4:30开车,于是4 点钟依依不舍的坐下山缆车离开雪场,为了证明依依不舍,我就把我装着昂贵照相器材的背包忘在了山上,思前想后,总觉不值,于是决定再做上山缆车回去取包,并证明了我的确依依不舍。
5点回到山下的停车场,免费的skibus已经走了,听说有公交Bus,可以回innsbruck,所以打听了地点,赶去坐车。一群可爱的奥地利农民,上了车就开始唱歌,我是听不懂,但司机后来也跟着唱了,看来司机老人家也是个农民出身。一路经过很多小镇,奥地利的乡村都很精致,精心建造的房屋旁边通常都会种些草坪,草坪上能看到一堆堆鼹鼠挖洞掘出的泥土。小镇的大部分居民都信基督教,因为路边常能见到钉在十字架上的耶苏同志,雕像很生动,甚至那被钉的手脚流出的鲜血,都清晰可见。也许基督就是用这种血腥的恐怖来告诫人们向善吧。
经过另一个小镇,一群刚放学的小学生上了Bus,很可爱的一群小洋娃娃。想想,欧洲农民的确不可能没钱,实在不行了,把各自可爱的小孩圈养起来,供各国游人瞻仰把玩,收人想来也泼丰厚,所以想通了,为什么那么多偷渡者,拼死拼活要去欧洲,一定是为了这条生财之路了。不过想起多佛尔的那几十个死鬼,还是为他们感到惋惜。
颠沛的回到旅店,体会了悲惨世界里视钱如命的旅店老板的吝啬,上网30先令/15分钟,一杯热水10先令,Pizza标价AS65,卖价却是AS75。罪行太多实在数不胜数,国外青年旅社的服务状态明显低于国内,太没人情味,一切只是Money。
同屋的一个美国人今早去了威尼斯,昨晚叮嘱他给我在威尼斯定个房间,想来他现在正在欣赏威尼斯的落日了。这家伙今年只有18,花自己打工的钱来Hiking,花完了,然后回去上大学。
屋里的其它人,都是Snowboard的疯子,年纪都不大,今天跳悬崖没摔的就是那个澳大利亚人john,滑了一天雪,晚上还要去Swimming,吃饭回来,竟然还带回个girl,彻头彻尾不要命的疯子。
那个挪威的更厉害,虽然没见他跳悬崖,但为了和隔壁房间的美国姑娘Table dancing打了什么赌,晚上回来,剃成了个光头,还炫耀他刚刻的纹身。不过他人很可爱,每次进屋总令大家笑声不止。
明天,我要离开这群可爱的疯子,但愿威尼斯的美景比他们可爱,否则,真有些舍不得了。

用日记形式,是为了让心情之旅表现的更加无拘无束,其中对景物的描写并不充分,另外大部分地名,用的是当地文字,所以请看官见谅了。

欧洲流浪日记------中

3月16日
早上艰难的爬起床,这是此次出行,第一次赖床,也许是因为知道接下来的旅程和床亲近的机会太少了。
9:28的火车去威尼斯。今早上的阳光很好,滑雪或摄影都不错,但我却想上车睡觉。依旧到了熟悉的火车站,买了大筒水,为了在车上为我的嗓子救火。背着狼皮背包提前30分钟走到月台等车。阳光是斜的,各种物体的阴影投射在地上,偶尔也会飞来一两只鸽子,目中无人的四下里寻找她们的食物。我坐在月台的木椅上,和我的背包,也有阴影投在地上,只是显的有些凄凉,也许是月台上没几个人吧。
火车是红色的,背景是被阳光照的通亮的ALPS雪山,第一次拿出羽泉的最美来听,这是这次我唯一带的中文CD,歌词写的很好,听到手指在琴铉上划过的声音,就似乎进入到了一种冥想,于是趁着月台没人,在报亭发旧的木栏旁,肆意的撒落了几滴眼泪。忘了为什么,也许是原来记得,现在不愿在记起吧,反正都毫无意义。
车来了,我的Europass可以允许我坐头等舱,于是找了个没人预定的房间坐下,软椅很舒服,路上的风景也很好,奥地利境内有很多跨山的大桥,很壮观。穿过一个很长的隧道,进入意大利境内,列车员过来查票,说意文,听起来和德文差不多,都听不懂。
进入意大利明显觉得比奥地利那边落败一些,但也并不影响景色的秀美,路上山很多,并且见到几个山顶的古堡,虽然破旧,但气势依旧雄伟。
据说欧洲的大部分粮食出自意大利,所以一路上,见到的农田也很多,但见不到扛锄头的农民,因为全机械化了。
火车在milano Central(米兰)停下了,所有人都下了车,同一个包厢的女士也下了车,临走前用诧异的眼光看了看我,我心说:“看什么看,没见过中国人啊”。几分钟后我才知道,原来这车不走了,要去Venezia必须转车,我用英语询问列车员,下一班去威尼斯的列车什么时候开车,列车员用很标准的意大利语对我叽哩咕噜了一大堆,唯一搞懂的意思是:赶快下车。
好在一下车看见怒大的发车时刻表上写着:15:05 Venezia.s.lucia 12 。抬手一看手表,已经15:00了,立刻飞奔至12站台,并且很聪明的问了一下列车员:“can you speak english?”。确认果然是去威尼斯的车,总算放心的上了车。
17:57分,威尼斯,下车前就已看到一片汪洋,和只剩下一半红红的夕阳。
踏出车门,闻到是久违了的海的气息,威尼斯这会儿已经上灯,很美。
因为一天只吃了袋饼干,所以第一件事就是找东西吃。迎面一个Pizza饼店,毫不留情的扑进去,花了5000里拉买了1/4张Pizza。在意大利随便什么都要几千几万的听起来真让人心痛。其实2000多lira才合1美元。
由于天黑了,没看见传说中的刚朵拉。到见到不少水上的”公共汽车”,叫做Vaporetto。
坐上去,寻找手册上写的hostel。在船上向一个女士问路,她是我问的4个人当中,唯一会说英语的。她说:听起来你是美国人吧。这是第一次有人说我来自非亚州国家,我对她说,我说的是标准的北京英语。如果在威尼斯能买到小国旗,我一定要把它贴在背包上,能省出很多解释的能量,用来走路。
下了船,很快就找到了那个hostel。进门,看见一位慈祥的老修女,于是满脸堆笑的对她说了一句hello,然后她就跳起来大叫着说:“here ,just for girl,get out”。出来后心想,这年头竟然还要分什么男女。想来也许是尼姑庵里怕进了和尚,说不清楚。
按照LP手册的地址找到了另一个青年旅社,很干净很正规,但必须青年旅社会员卡,我没有,为此多花了5000里拉。
收拾停当,沿着临海的街道走了走,灯光昏暗,海水击打着岸堤,想来数百年前修建这座水上城市,应该不是件容易的事情。街道很窄,一边是水,一边是墙,砖石铺路,现在已经很古旧了。
买了两个三明治,坐在临海的一个教堂台阶上,夜色很美,建筑物的灯光在不远处的海那边摇曳,不时的有船在海上驰过,岸边的水中,立着很多用来泊船的木头柱子,黑屈屈的海水竟然让我想起了<<威尼斯面包师的儿子>>,那年轻人被诬陷杀人,在这城市被斩首。明天应该去看看那座拜伦诗中也曾提到的,因行刑而出名的叹息桥。

3月17日
昨晚睡的不好,床太软,整个人陷在床里,而且昨晚不幸听见了十数人此起彼伏的拉网小调。由于这旅社是由古旧的大房子改造的,地板到房顶很高,各个小房间只是用从地到顶一半高的板墙隔开,屋顶是相通的。所以什么动静都听的很清楚,可想而知,十数人打酣是多么壮观的情景。
醒来,就听到了窗外的雨声,又为这水中的威尼斯,增加了一层湿气。
9点多退了房,因为今晚要坐夜车去Roma,所以必须提前把背包寄存在火车站。在码头等了很久,为了那班去火车站的No.82号Vaporetto。
上了船,没有坐,因为想吹吹威尼斯的风和雨,一个人站在船头,海那边的建筑物很模糊,水很绿,象翡翠。游轮小船穿梭而过,威尼斯的很多货物是通过水路运来的,所以港口很多。
存了包,带上相机,不想按什么计划了,只是随意的徒步走着,雨依旧下着。
也许是昨天被饿坏了,所以决定今天想吃就吃,算是安抚一下我昨天饿伤的肚子。意大利食品久负盛名,果然名不虚传,不论是pizza、甜点、小吃还有那些叫不出名的,都很好吃,最难得的是我一直在吃,一直都觉得好吃,所以一路吃了下去,路过很多教堂、小桥、民房、政府机构,一概胡囵的拍了照走人。但那著名的圣马克广场,着实让我呆了。
高达322英尺的钟楼东边,则是著名的圣马克堂,据说有8、9百年的历史,原是以直线为主的拜占庭式建筑,又加了戈昔式的尖拱门,17世纪又参入了文艺复兴的装饰,所以显得格外庄严华贵。围绕方场大半周的建筑也有3百年的历史了,其纵横雕梁的门廊更显出这方场主人的气派尊贵。最让我惊的是这广场上的鸽子,太多了,且不怕人,两个孩子在广场当中喂食,孩子的头上、肩上、胳膊上,蹲满了鸽子,如果她们不动,真会以为她们不是真的。
威尼斯是我遇见亚洲人最多的地方,大部分是日本人,其次是中国人,印尼等国家的也有一部分,其中中国人主要以在本地经商的为多,但他们已不在是卖皮件,那生意在威尼斯被黑人抢了,但黑人做的并不合法,所以只要一见警察,马上逃窜,就象国内那些卖盗版光盘的贩子一样。
晚上,在街上闲逛,无意中看见一个年轻人抱着台计算机,就上前问是否有地方可以上网,竟然被我猜中了,拐弯抹角的来到一个网吧,而且还可用中文,很兴奋,所以在那消耗了3个小时。
午夜0:33分,登上去罗马的夜车,明早就能看到那传奇的斗兽场了。

3月18日
昨天夜里2点被列车员叫起,因为有乘客要进来坐他的座位,而我用我的包占了他的座位,用自己和睡袋占了他走路的地板,所以后半夜蜷缩在座位里,几乎没睡,为了我本来就不强壮的身体,所以决定,在罗马多睡一晚。
早上下车,在气派的罗马车站出站口,看到一位中国导游,一来很久没说中文了,二来的确有很多事要问。首先要解决住宿问题,所以中国导游给我介绍了一个价钱合理的青年旅社。按照地图指南针的指示,很容易找到了那个地方。其实那根本就是一个普通意大利人家,只是多出个屋子用来摆放供客人休息的床铺而已。
门口有主人一家的合影,三个卧室,2个卫生间,也许是主人一家很少做复杂的饭菜,所以厨房和起居室在一个房间。我睡的那屋还有几个和我一样来罗马hiking的年轻人,大部分来自意大利,我上铺的来自西西里,自己说是个作家。
Hostel的主人叫Sergio,罗马人,很和善,也很细心,为了照顾外国人,他在所有可以想到的地方都贴上了英文说明,比如门把手上写了“open here”,电灯开关写了“turn off the light”。等等,最有意思的是卫生间马桶旁贴的一副画,一个光屁股的小男孩,把尿尿进一个比他高一头的马桶里,旁边注解写着:“Who is bad”。
知道罗马有两个必须去的地方,古斗兽场和凡帝冈。买了地铁票,先赶去斗兽场,因为比较近。
刚出地铁站,就被壮观的场面所吸引,不是因为斗兽场,而是有个意大利人要从斗兽场的第二层园拱门跳下来自杀。下面很壮观的围了无数观众和警察,消防梯也架了起来,下面还有个已充气的垫子。因为有生以来,第一次不是从电影里看见想跳楼的人,所以架起相机的长炮,仔细的看了看那个意大利人。50多岁,秃顶,体态微胖,坐在园型拱门下,悬空的脚上挂着一个大牌子,全是意文,看不懂。他背后的几个警察在和他说话,看来是想替他排解忧愁,告诉他活下来是件很有意义的事情。据说他这么坐着已经有两个多小时了。
楼下观众的反应很热情,少部分人体现了乐于助人的优良传统,鼓励那人快些跳下来了却人生完事,另外大部分很悠闲,想来边吃Pizza边看表演或站在他下面和他合个影,都是些很舒心的事情,由于阳光很好,竟然有人干脆脱掉上衣躺在斗兽场下面的草坪上,边看表演边晒日光浴,难怪很多人告诉我,欧洲人很热爱生活。
我的时间很有限,看见有医生爬过去给那老人量血压,我就开始干我该干的事了。
斗兽场分四层,很高,下三层都是一色的园拱门和柱子,上一层只有小长方窗户和楞子,原来的斗兽场可以容纳四至五万观众,并不包括最下两层皇上和贵族的座位。
斗兽场西南,沿着Palatino山向上,那是见证古罗马兴衰的地方,曾经贵族们聚集在这里,现在只剩下些宏伟的柱子和残缺的黄土坯子了。
希望看到夕阳中的凡帝冈,所以下午近4点,坐地铁赶往著名的san pietro。
首先看到的是san pietro圆场,围绕圆场共有284根多力克石柱,4根为一排,围绕圆场构成左右两道门廊,门廊顶上是众圣徒的雕像,气势雄伟,据说这回廊是17世纪亚历山大三世所建。
圆场左右各有一喷泉,中央一座记功方尖碑,每年复活节,教皇都会站在圣彼得堂的露台上为人民祝福。
圣彼得堂长696英尺,宽450英尺,穹顶高403英尺,外面看并不大,但走进去,人会立刻感觉自己的渺小,无论人像、壁画、天使、鸽子一律巨大,也许这就是神要让人们感受的威严吧。
来圣彼得堂参观的有很多亚洲旅行团,看到的依旧是日本最多,唯一看到的一只中国旅行团,还全是香港人,说粤语。
离开凡帝冈就立刻赶往在罗马的Easy everything网吧的连锁店。但依旧很扫兴,没有中文,现在真的体会到一个朋友告诉我在欧洲用中文上网是件多么艰辛的事情,也深深体会了她的真诚。
晚上住在意大利人家,电视里的意大利剧在打打闹闹,明天将会走海路去希腊,所以早早就睡了,希望明天离开罗马,是个晴朗的天。

3月19日
今天要做的是把包里没用的东西寄去柏林,因为今晚在Brindisi倒船,将会有很长的路要走。背包太重达35公斤,考虑回国依旧需要高大威猛,而不是佝偻猥亵,所以决定花点钱也寄了 。
展转跑了几个邮局,因为有的邮局只办ups或Fedex,而我需要的是价钱便宜的普通包裹邮寄,但最后用的还是价钱稍贵的EMS。
从罗马去Brindisi的火车13:05开车,我提前20分钟办完事,从罗马人家里取了行李到车站。等了近半个小时也没见我要的火车,而停在那个站台的是一辆去其它地方的火车。
进入意大利之后还有很多类似的事情发生。从威尼斯去罗马的火车晚点一小时,今早上别人说要6:30起床并定了闹钟,而我听见响声时,看了看手表是7:30。之后去邮寄包裹,邮局晚了一小时开门,而现在这去Brindisi的火车又晚点,因此只有两种可能:一、欧洲人是骗子而且很懒。二、我的手表快了或是意大利时间慢了。根据多年来学校教授的逻辑推理来分析,要证明这个问题并不难。首先要证明学校教授的逻辑推理,所教出的学生不是白吃,这一点证明其它同学成立,证明我不是白吃,比较难,但用数学理论的四舍五入,忽略掉我来看,第一条也就是,欧洲人是骗子而且很懒成立,证据不足。但证明第二条也就是,我的手表快了或是意大利时间慢了很容易。原因是只要把我的手表调慢一小时,就可以解释之前的种种怪事。因此证明:我的手表的确比意大利时间快了一小时。因为我对之前发生的怪事并未理解,所以可以进一步推断出一个很惊人的结论:我是个白吃。
好在这一点得到证明之后,我可以调整我的手表,假装自己记性不好,忘掉我是个白吃,安然的把自己送上去Brindisi的列车,当然是准时。
意大利南部的景色很棒,一路上看到很多可爱的村庄和绿的精彩的小山,偶尔经过一个大的引水渠,高架在天,象古斗兽场的外墙,有很多拱门构架,与天地融和完美,天是蓝的,也有云,只是不多。
走了很久,差不多下午17:30,突然就见到了海,亚德里亚海,其实在威尼斯就见到了,但并没感觉,是因为看到的并不辽阔,总能在不远处看到威尼斯的建筑,而在这里看到的才是一望无际真正的海。
傍晚18:55,火车抵达意大利南部小镇Brindisi,它是意大利的东方大门,街上有很多意大利水兵在游弋,但这里的治安仍旧是出了名的乱,在火车进站前,就看见两个青年人,在一栋建筑物后面,用静脉注射的方式吸毒,因为离的不远,所以看的很清楚。
出火车站就可以看到很多,写着乘船去希腊的路牌。碰到两个意大利人和两个加拿大人,都是去希腊,正好同路,于是一起走进一家船票代理站,因为我的Europass,所以船票只花了很少的钱,然后背上背包,穿过一条夜晚也很热闹的街道,来到海边,再转免费Bus来到码头。
船很大,名字叫做Athina I,和雅典同名,船上的船员全是希腊人,设施很全,酒吧、餐厅、游戏厅一应俱全,看来今晚只拉这几个人,显然亏本了。这船只去希腊一个不通火车的港口小镇,叫做Igoumenitsa,之后,我必须乘长途Bus去雅典,这比我原计划超支了一些,因为如果坐火车,我可以不多花钱。但是有火车的Patras,今晚没有船去,最近一班也要明晚17:00,所以我没有别的选择。
我和加拿大人买的是坐票,因为便宜,而那两个意大利人买的是标准间票,贵了一倍多,后来证明我们的选择正确,因为船上人很少,一船可装千把人,但我看见的除了船员和我们5人,其余乘客不超过10人,所以晚上,称船员不注意,我和那两个加拿大人就各自找了自己喜欢的标准间睡觉去了,一直到早上7:00到达Igoumenitsa。
3月20日
Igoumenitsa,一个希腊西北可爱的小镇.早上9点,几乎所有的酒吧都坐满了人,不
是吃早饭,而是三两个的闲谈,也许这就是秋雨先生所说,希腊的懒惰.
因为去雅典的长途车要11点出发,我们的船7点到港,所以我们有足够的时间坐在露天酒吧的椅子上,消耗上午的阳光,两个加拿大人,要去这个小镇附近的某个城市,找他们的朋友,所以在那上午懒惰的阳光下面,从港口走到那酒吧的只有我和另外两个意大利人.
也许意大利人习惯的是早上一杯cappuchino,而我则需要填饱肚子,因此沿着那酒吧前的小街一路走下去,寻找曾经见过的土耳其食品,是那种多肉的卷饼.
街上房屋大部分是白墙红顶,人种看起来已经和亚德里亚海那边的,欧洲大陆不太相象,更有些接近土耳其血统.花很多,因为家家户户的窗前门口,都用花盆种了大大小小各种各样的花草.商场店铺林立,除了各式的汽车,其他更加接近国内的小型城市.传说中贫穷的希腊,也许是相对欧盟其他国家而言的.
喝红茶拿卷饼的我,坐在酒吧门前,身边坐着一个普通希腊中年人,后来发现,他是个便衣警察.因为过往穿制服的警察都会和他打招呼,而后一个穿着很帅的皮衣皮裤的骑警,下车坐在他身边和他喝咖啡闲聊,无意中看到了他衣服下面的手枪,确认了判断,小镇的治安看来很好,连警察都可以悠闲的在这里喝咖啡.
他身边的我,习惯的用呆滞的目光看着过往的行人,在用习惯性的冥想,消耗掉并不充裕的人生,上午的阳光被我用手中浓浓的红茶,消耗在肚里.10:45上车,一个本地的小伙子,很热情的和我打了招呼,并随手掏出一个笔记本,上面不知被谁用中文写了一个大大的"爱"字,我告诉他那是love,并告诉他读爱很不容易.对他来说发音是最大的困难,对我,则有更深的难度.
在车上保持蜷腿,侧头的姿势长达8个小时,蜷腿是因为座位太窄,侧头是因为风景太美.
Bus一路沿亚德里亚海岸向南行驶,希腊的海岸线蜿蜒曲折,海水的色彩柔和的由深至浅向岸边递减,曲线优长而完美,在这个纬度,远处的山上竟然有雪,山腰朦胧的一团雾气,象生自海中,然后又长出雪山,我喜欢这样生动的图画.
车里有位美国人,来自芝加哥,生在希腊,坐Bus去雅典看他姐姐.一路为我们讲解这山这水.他说,他小时候在这里放羊,现在在芝加哥的某个大公司工作,他旁边给我看爱字的小伙子,很羡慕的看了看他的美国护照,我想,这次他应该让美国人给他写个"爱"字吧.
我们在Patras下车,空bus和我们一起坐轮渡过海.这里因为已经不是亚德里亚海,而是爱琴海,所以岸边海水的颜色不在是蓝色,而是深绿色,也是地中海的一部分.
从Patras一路到雅典,有很多高速公路。汽车折而向东沿爱琴海岸,大约两个小时,希腊首府雅典.到达时是黄昏,暮色里有霓红灯在闪烁,而我并不知道要去哪里,所以卸掉背包,在长途车站里坐着.雅典的野狗很多,我的脚边有两只,很可爱的趴在那里.
那两个意大利人,有朋友来接他们,可以看出是多年的致友,一见面就紧紧的热烈拥抱,场面感人,我走过去,意大利人作了介绍,然后我说:"再见,祝你们好运".
好在长途车站的存包员会说两句英语,于是我终于坐上进雅典的bus,在车上又遇到好心的雅典人给我指路,所以我现在可以坐在,这个价钱并不贵的青年旅馆里写字.
雅典很美,但明天我要去体验她的落败.
3月21日
昨晚,我的5人房间被安排了一个韩国女孩,虽然无法用中文沟通,但彼此并不完美的英文,并没成为双方障碍。
陆心银,是她韩国名字的中文写法,辞了中学里教画画的工作,随她父母在巴基斯坦住了一年,父母是外交官,而她现在没有钱,所以用她父母的钱,穿越西亚,来欧洲旅行。我说:这很好。她说:其实她更想回韩国结婚。我说:为什么不。她说:因为另一半还没有出现。
早上,因为旅社里有炉子,所以她为大家做了顿早餐,面包是买的,但她做的煎蛋很好吃。
Hostel的老板,是个很可爱的胖老头儿,接待过很多来自亚州的旅行者,并且知道亚洲人吃不惯本地的食品。所以准备了炉子和碗,也是在这个Hostel,我第一次吃了千里迢迢从北京带来的方便面,因为其它的Hostel没有热水,没有炉子,也不借我饭碗。
我说明天要去Patras坐船回意大利,可爱的老头儿很爽快的回答,他可以替我确认去Brindisi的船票,于是我可以放心的去领略雅典已落败的辉煌。
一路言Stadiou大街,步行东南,先到了Sindagma,一个无聊的小公园,唯一值的留念的是守卫Parliament 大厦的士兵,很古怪的服装,短裙、白袜、黄皮鞋、鞋头有一铅球大小的黑绒球,红色小帽,帽边缀一丛黑色绒线。笔挺的站在门前,纹丝不动。有幸又看到了他们的军乐队在街上游行,很有气势的曲子,后面跟了数排扛枪的希腊士兵。
之后,我穿过Plaka地区,那有着大片希腊特色的民房,然后就到了著名的Acropolis山,巴特农神殿就在山顶。她一面向海,背向山下的平民住宅,过去的辉煌,如今只剩下残损的石柱和地基,现在一部分的屋顶是后来重新修建的,大部分神殿被脚手架包围,也许他们是想恢复神殿的旧貌,不知这是不是件有意义的事情。神殿旁边就是著名的少女门廊,是由六位希腊女神雕像为柱,支撑的一坐同样残损的门廊,都用围栏围住,是出于保护的目的。
从山下向上仰视,神殿虽残损,但依旧神武,可想当年曾和古波斯相抗衡的希腊,是何等强盛。但今日的满目苍夷,却并未激发这个民族的斗志,而就此沦落了。
也许是对这破旧的眷恋,在那破旧神殿的石柱下坐了很久。光线从迤逦的云朵上投射下来,浩瀚的爱琴海掩映着因光线所带给她的蓝色,波光粼粼。不禁想起了同样残损的园明园,但也许今天中国的成就是希腊无法相首的了。
日暮时分,独自下山,沿着一条满是店铺的小街一路向下,回到曾经过的Sindagma。这里离我住的旅社还有段距离,但走路对我没有问题。
夜幕下的希腊,所表现的和懒惰无关,而更好的词汇应该是堕落。白天卖报的杂货亭晚上竟然换上的全是淫秽杂志,随处可见衣裙短少的性感女郎出没于街头巷尾。想来在这竞争激烈的社会,生意应该并不好作了。
20:00点多,走回旅社,住处的边上有个网吧,但依旧写不了中文,为了回那可爱的“a friend of sanfo”的帖子,用粘贴的方式,贴上我的名字,又用英文回了句“I will”。能在任何地方,看到朋友们是我最愉快的事情。
韩国女孩走了,和她住在另外几个旅社的朋友们,去了一个小岛,新住进来的是两个日本男孩,一个是学生,一个是辞掉Fuji公司工作的程序员。程序员准备花上8个月时间在欧洲游历,很羡慕他的时间。
本想多留一天去Santorini,一个景色如画的阳光海岛,据说沉没的亚特兰蒂斯大陆就在她左近。这样的遗憾也可以成为下次回来的动力,所以决定,明早还是去Patras坐船回意大利,因为接下来的西班牙,有我血腥的期待――斗牛。

3月22日 雅典
早上爬起来,在Hostel旁边熟悉的小餐厅里吃了个热狗,老板娘很亲切,因为昨天我来过两趟。
火车中午12:07开车,但我9点多就到了车站,是希望有个难得无事的早晨,可以写点东西。
雅典的火车站很小,如果去过北京清华园车站,就不用在看雅典车站了,因为雅典站不比清华园车站大多少,在这里,我第一次见到连车头只有两节车厢的载客火车,站台上有一排破旧的木凳,其中一个上面坐的是我。不远处的地上,坐着四个跟随母亲出行的希腊小孩,最大的男孩4、5岁,最小的在一辆破旧的婴儿车里,衣衫褴履的母亲不理不睬的坐在她们用床单似的破布,包裹的行李上面抽烟。最大的男孩很调皮,在站台上嘻闹,摔到了胳膊,大哭起来,然后眼睁睁的看到那个母亲走过去,给了小男孩一个清脆响亮的巴掌,小男孩的胳膊摔的动不了,只是大哭不止,但那母亲只是打个不停。车站售报亭里的一位希腊女士,上前制止,并训斥那个母亲。孩子们都在哭,我知道包括那个母亲在内,一定都不好过,无奈的母亲要带这么多孩子,也许她只能这么做了,要怪也只怪中国的计划生育没在这里发扬光大。从Hostel出来,我买了袋cookie当午饭,孩子们有吃的,也许就不哭了,所以我给了她们,然后转过头,不再看她们,因为那群孩子泪汪汪的眼睛,看了让人难受。好在附近出现了一个身穿白衣的希腊美女,是那种出污泥而不染的美,很迷人,可气的是在她身边,与她嬉皮笑脸的,竞是个鼻子上长大包的偻佝老头。哎,这年月,竟然会有这么多牛粪。
12:05火车来了,只有三节车箱,车上的结构象国内的老式火车,很无意的,用我的大包占据了一个座位,因为人少,但还是惨遭列车员的训斥,老老实实的放在了地上。
火车一路向西,沿着爱琴海岸,尽管车破,但好在窗外的景色绚丽依旧。沿海有很多房子,都种了花,在这个季节,也有花开,是眩目的黄色,也是我喜欢的颜色。海峡那边的远处依旧有山,山上依旧有雪,爱琴海也依旧是那渐变的蓝色,难怪古老的希腊众神,会选择这片土地居住,象梦里的仙境。所以为了证实这是梦境,于是开始昏睡,直至终点Patras。
这是个有在美丽风景的港口城市,今天,在这里又增加了一道风景:一个穿着短裤,后背80升狼皮大包,胸挂10升摄影背包,腰挎巨型腰包,呲着满下巴胡子的疯子,从港口的这头跑到2公里外的港口那头,然后又跑回来,对这海的方向大声叫喊:“TMD,在哪买票啊。”这个疯子用的是中文,所以这个人是我,因为那个有着很大太阳的下午,只有一个中国人在那个港口出没。
没有买到去Brindisi的船票,因为在我到5小时后,那破船才能起航,所以那位卖票的老大决定睡个懒懒的午觉。大叫的疯子,只好临时决定改去意大利另一个港口,Bari。那是个在LP手册上没有注明的港口。
晚上18:00去Bari的游轮启航,这是一艘比来时大2、3倍的万吨游轮,名叫Super Fast I ,号称5星级,船上的设备也的确够这水平,豪华的象那沉掉的Titanic,但我睡的地方象个棺材,又没有Titanic里杰克的艳福,所以对这游轮并没什么好感。
今天是个好天,能看到落日和晚霞,所以独自站在风大的顶台,希望能为家里的墙上,多贴一张美丽风景的照片。海上的日落总是很壮观,但我没有看太久,因为海风实在太大,所以在开船1个小时后,我就爬进了那个棺材。我的鼻子和胃告诉我,隔壁的几个棺材里睡的是土耳其人,因为我闻到了那种多肉卷饼的味道。
风大,但船也大,所以夜里并没感到船的颠簸,虽然有些饥饿和寂寞,但并未影响第二天早上9:00 Super Fast 的平安到达。
在早上7:00,我爬起了床,是为了那该死的朝阳,在那个时间看到了她 ,她已经大的差点儿把我晒晕。但也多谢她慷慨的光辉,才使我看到了那座真正意大利风味的港口城市Bari。
欧洲流浪日记-------下

3月23日
Bari一个比Brindisi大一些的小城市,码头附近的沿海,有一些古旧的城堡和教堂,在那个区,保持了传统的意大利风味,街道很窄,各家小阳台的栏杆上不仅挂了花盆,而且也挂了很多晒洗的衣服。我是在中午吃饭时间,走到这个街区,所以,在那样狭窄的小街中,我闻到的是饭香味,而且竟然有我爱吃的红烧肉的味道。小时候,母亲总会每个月做一次,是在那同样狭窄的北京筒子楼的楼道里,那味道,对我的意味就是家。在这遥远的意大利小城,同样味到了家的气息,很亲切。所以飘到了香味的源头,在人家的门口站了很久,慈祥的意大利老奶奶亲手做着意大利空心粉,时而抬眼向我微笑,并示意我要不要吃,我说:“吃了,我就不想走了。”她并没听懂英文,所以我还是走了。
海岸边有一排长椅,走累了,就坐在那椅子上,脚下的亚德里亚海,蓝蓝的摆在那里,不远处有几艘白色帆船像是在做比赛的训练。右边的长椅上,坐着一对情侣,在亲吻。再过去,几个意大利男孩在海边钓鱼,很闲逸的一副图画,我喜欢。
这里的纬度已经比雅典高了一些,海风吹的有些凉,所以决定了,回火车站取长衣来穿。
Bari除了那个老区以为,其它区都很现代,但也很乱,随处可见用颜料喷涂的乱七八糟的图案,当然里面也有纳粹军标。早上去银行换钱时,一个好心的意大利女士告诉我:“小心你的钱,这里的贼总偷中国人。”我想连窃贼天堂的罗马都过来了,这里算什么,但她提到的中国人在这里有着另一层含意,因为Bari的那些嬉皮士年轻人对中国人并不友好。
回车站的路上,经过一个人不多的街区,突然一个声音从一座三层楼的窗户里叫了声:“china”,我想,这一定是个有文化的洋鬼子,一下就能从我小背包上的国旗,认出我是个中国人,于是很友好的回了一句“hello”。然后那个声音就变成了那两个字的赃话。没想到他竟然会这么多英语,心想,我英语虽然没学好,但英语赃话倒是学了不少,看洋鬼子都这么友好,正愁没地方用,今儿不练练,太可惜,要不,太对不起那些美国大片了。当然,我在对着那窗户开骂的时候,没时间想这么多,但后来看到那窗口里出现一个留着怪异发型的意大利年轻人,并用拐杖指着我,用意大利语叽哩咕噜的一大堆时。我想,我算是中国人里胆小的了,换个胆大的,早上去把你这瘸子仍到楼下,让你那其它能开叉的部位也变成木头的了。
后来在车站附近,也出现类似的情况,但他们只是叫的“china”所以我也就没在理会,奇怪的是,这些人好象都是天一黑,一下子出现的,白天在这城里转了一天,也没见过。
这小城的排外情绪和那意大利情调同样让我记忆深刻,想想,也许那瘸子的腿是被中国人撞断的,不是的话,那到有些遗憾了。
晚上21:15,登上去米兰的夜行列车,是为了转车去西班牙,并有时间顺便去看看伽理略的故乡,pisa,和那著名的斜塔。

3月24日
昨天中午到达pisa,一个很小很小的城市,徒步用了3小时,转遍了全城,当然也看见了那斜塔和她旁边的教堂。斜塔旁有着一大片草地,很绿,pisa有所大学,在那极晴朗的正午,没课的学生就或躺或坐或卧的在那草地上晒着太阳扯着家常。来斜塔参观的人很多,我看到了几支国内的旅行团,听到了河南口音和杭州口音,对我说话中,都带了些许官腔。平生最怕的俩样东西就是老鼠和当官的,所以就慌忙逃窜了。
逃至pisa古城墙下的一个露天小吃店,要了个pizza,开始大嚼,也许因为逃窜太快,饿了。
这斜塔,我真不知该怎么评价,也许只是因为她斜了,或是因为伽理略老大在她上面仍了俩球,因此就出名了。其实这样的伪劣建筑,北京有的是,看来只是人们从上面往下乱仍的东西里,不包括那两个有用的球罢了。
建筑上我是外行,所以能说的也就是好看俩字,但其实我更喜欢慕尼黑那精致细腻的Frauenkirche教堂的尖塔。当然她们属于不同的风格,因为斜塔的顶是平的。
斜塔和她附近的建筑物是这小城的摇钱树,全城静静的星期六正午,只有在这里才有被踩死的危险,所以吃完了那并不好吃的pizza,我开始游历这比萨小城。
城里有条大河,没文化的我,现在也没搞清她叫什么,河水很混浊,也许是近几天下雨的缘故。河上有几坐桥,我走过其中的两座,很普通,只是在其中一座的桥头,蹲了两只持“十”字盾牌的石狮。不禁想起,那些在东征圣战中战死的十字军骑士们,也许他们至死都没有去想,为什么宗教会高于自由以至于他们的生命。
今天是星期六,街道两边,整整齐齐排列了各式各样的汽车。很少有人在走动,也许是大家都去郊游或正在睡午觉,反正我想,比萨,我应该是喜欢她的静的。
因为要倒两趟车去巴塞罗纳,所以我早早的就回到了车站,在16:23分踏上了去Vitimiglia的火车,那是个意大利和法国的边境小镇,在那里我要换车去西班牙和法国的边境城市Portbou,然后再转车去巴塞罗纳。但我最后终于没有到达巴塞罗纳,因为,在去Portbou的夜车上,我遭遇了窃贼,因此改变了我的后半程。

3月25日
在去Vitimiglia的列车上,我读了“真的爱谁是谁”写的<<欧洲狂奔三十天>>,对里面,在火车上遭遇窃贼一段,很仔细的研读了一遍,所以在踏上去Portbou的列车上,我将随身携带的15%现金的钱包,收进了我的大包,只留了5%的现金在另一个钱包里,这个措施意外的成为这次被窃唯一值得称到的事情。
在去Portbou的列车上,我依旧象往常一样,睡在二等包间的地板上,椅子上放着我的大背包,腰包和放了护照的马甲,我那5%的现金就在那马甲里,昂贵的相机收进了大背包。
早上6:00,列车员进来查票,意外的发现,那马甲和小腰包不见了,也许是大背包太沉,窃贼没有拿走,否则,我真不敢想象。
意大利果然是窃贼的天堂,最后眼看要逃出天堂的时候,还是在它的列车上着了道。
我失去了我的护照、Europass、5%现金和我最重要的东西―――写满欧洲记忆的笔记本。和我同样遭遇的还有两个墨西哥人,他们失去了我所丢的全部另加他们的大部分现金。。
为了报案,我们要坐回头车赶去一个法国城市Toulous,在那回头的列车上,列车员告诉我了一个刚刚从电话中得知的好消息,我的护照和重要的笔记找到了,被窃贼扔在了车箱地板上,后被列车员检到,看来这窃贼还是有点人性的,但这并不影响我恨他。
有人要坐下一趟火车把我的东西送还给我,所以去Toulous,我就有了另一项期待。
在Toulous的车站办公室,我想既然护照和笔记找到了,报了警也于事无补,反而耽误了更多时间,所以决定不报警了,只是向Toulous的车站办公室申请补办Europass,但得知必须要去巴黎才能补办,当务之急就变成了,先要买一张去巴黎的火车票,但是我身上没有一分钱的法郎,又赶上是星期日,所有银行不开门,没法换钱。好在我拿着100美金现钞发呆的时候,突然想起在这城市要美元的应该只有来旅游的美国人了,所以现在唯一的问题就是找到一个怀揣7百法郎以上的美国人。老天开眼,总算在车站外面的大街上找到两个好心的美国夫妇,如愿以偿的可以登上这趟开往巴黎的火车。
两个美国人对我说:“今天,你不够走运。”
我说:“因为上帝回到我身边,所以可以遇到你们。”

这次的损失比我预想的小,丢掉的Europass可以补办,无法挽回的是那5%现金、手机、CD随身听和快译通。这点损失和那两个墨西哥人相比,算是少多了。
因为在我离开Toulous,墨西哥人依旧没有拿回他们的任何东西,也许那窃贼喜欢墨西哥吧,不过,我真的痛恨那个遭天谴的窃贼,也希望能为墨西哥人做些什么,但唯一可以做的我想,只能祝愿他们接下来的行程,好运长在。
东西丢了,但并没有给我带来任何心理负担,倒反而为这次旅行增色不少,不是我贱,而也许我可望的就是可遇不可求的经历吧。

3月26、27、28、29日
巴黎,只是和她打了个照面儿,就深深的被她迷住了。浪漫的失掉了方向,所以决定,
就到这里,休息、休息一会儿…………..
旧 06-19-2001, 23:35   #3
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
好一篇文章,不次于《出埃及记》。就是可惜没有照片啊。
帖几张好不好?
热烈欢迎江鱼儿

好久没派拉拉队了,反正闲着也是闲着,

MM,欢迎啊

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 06-20-2001, 11:37   #4
快乐MM

融的头像

注册日期: Jan 2001
Talking 离我很近

我愿意去。我可以坐717车。
但是具体位置我还要打电话问问。

上海的青蛙们馋我吧。嘿嘿。
旧 06-20-2001, 15:18   #5
2双
享受生活

2双的头像

注册日期: Jan 2001
真的好羡慕你。

我、我、我的口水都...成威尼斯......

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 13:20.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号