返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-13-2001, 14:00   #1
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
Angry 中国的教育真失败

碰到一个本科生,工作1年多了
问我一个简单的电脑操作问题
我惊讶,反问。
回答竟然是:老师没教过。

可怜,中国的教育成了灌输,而不是学习
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 14:05   #2
wweeoo
注册用户

中国的教育不是一般的失败.NND!我深受其害!
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 14:11   #3
螞蟻
鑽泥會員

螞蟻的头像

注册日期: Sep 2001
我知道

要听話的(不管你會不會變呆子)
不要老是頂嘴的(不管你是不是有道理)

旧 11-13-2001, 14:12   #4
RK
独行

RK的头像

注册日期: Dec 2000
别这么说,每种教育制度都有好又坏,不能一耙子都打死。。。在美国经常有这种有趣的现象,许多学习计算机专业的学生,甚至计算机博士居然不懂最简单的计算机操作步骤。 学电脑不一定什么都要懂,有时他们不懂的正好是最简单的。。。

中国的教育制度固然有些死板,但是也有它的好处,这一点来美国就知道了。 wweeoo你读高三吧,祝你成功!!
RK离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 14:14   #5
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
呵呵,正常,计算机考试明年才取消考dos
你也没有说他是什么本科生,学校那点计算机课,哈哈……失败
不知道,本科生真正能够上机练习几个小时

另外:也不排除这个家伙不爱学习计算机,我身边有几个小编辑,也是本科生,连收邮件都不会,就会上网聊天 收藏夹也不会用,找不到其他网站,就是靠当初网管给他设了个sina主页就干活了 唉,提不成

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 14:32   #6
ralph
注册用户

To:大牛
是金融

问我的问题是:ie中保存文件,然后我告诉它保存到d盘,他找半天没找到,又来问我
我当场晕倒。原来他每天上班都是浏览web,其他的不会。

To:RK
中国的基础教育还可以,对吧,我听说的
大学之类的就不行了,学习要靠老师在屁股后面盯着,不自觉。
旧 11-13-2001, 14:39   #7
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

引用:
最初由 ralph 发布
To:大牛
是金融

问我的问题是:ie中保存文件,然后我告诉它保存到d盘,他找半天没找到,又来问我
我当场晕倒。原来他每天上班都是浏览web,其他的不会。

哈哈哈哈,我也倒 和我的同事小编辑水平差不多

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 14:44   #8
RK
独行

RK的头像

美国也一样。。。美国的本科一天到晚就是考试,小测同中国高中差不多的。。。不过也还是要靠自觉,不自觉的成绩不好就辍学啦。
旧 11-13-2001, 15:34   #9
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

现在的学生就是这样, 老师也是这样, 都在混日子, 好的没几个, 而且还特别清高.
旧 11-13-2001, 20:22   #10
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
教育制度就把我这样的人抹杀了. 我一直喜欢电脑, 但是由于我偏科,尽管有几门功课,我是全年级第1、2名的,但我的学习成绩总分一直很低. 因此想要考上正规的计算机专业是没有门了, 所以只能靠自己自学了, 漫漫地曲线救国了 .
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 20:40   #11
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

原来羌版也有偏科啊
旧 11-13-2001, 20:45   #12
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
引用:
最初由 jeffsh 发布
原来羌版也有偏科啊

我不是一般的偏科,是非常严重的偏科. 中学,大学,一直是这样的. 喜欢的课程,我是全年级前几名的, 不喜欢的课程1个学期,大大小小的考试都是红灯.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-13-2001, 21:02   #13
ralph
注册用户

引用:
最初由 chyangwa 发布

我不是一般的偏科,是非常严重的偏科. 中学,大学,一直是这样的. 喜欢的课程,我是全年级前几名的, 不喜欢的课程1个学期,大大小小的考试都是红灯.

真是够严重的 大红灯笼高高挂
我没这么厉害,混个及格最多
旧 11-13-2001, 22:32   #14
piloteer
注册用户

应该说每个国家的教育制度都有成功和失败的地方。一般来说我国的基础教育是举世公认的一流。

同时我们还在不停的学习进步。比如引进研究性学习,创新教育等。

在基础教育上,我们可以很自豪的说上海是中国第一。这是因为有个好的领头人。可惜中国的事就是这样如果领导一旦换了,事情可能就会变化了。

中国的高教是非常失败的。各位说得还是高教为主吧。
旧 11-13-2001, 23:09   #15
离别钩
注册用户

离别钩的头像

注册日期: Jun 2001
中国的户籍制度最失败,造成多少对心爱的人无奈离别

“离别钩也是种武器,也是钩。”

“既然是钩,为什么要叫做离别?”

“因为这柄钩,无论钩住什么都会造成离别。如果它钩住你的手,人的手就要和腕离别;
如果它钩住你的脚,你的脚就要和腿离别。”

“如果它钩住我的咽喉,我就和这个世界离别了?”

“是的。”

“你为什么要用如此残酷的武器?”

“因为我不愿被人强迫与我所爱的人离别。”

“我明白你的意思了。”

“你真的明白?”

‘你用离别钩,只不过为了要相聚。”

‘是的。”

离别

黯然销魂者唯别而巳。

离别钩离线中   回复时引用此帖
旧 11-14-2001, 02:30   #16
RK
独行

RK的头像

引用:
最初由 chyangwa 发布
教育制度就把我这样的人抹杀了. 我一直喜欢电脑, 但是由于我偏科,尽管有几门功课,我是全年级第1、2名的,但我的学习成绩总分一直很低. 因此想要考上正规的计算机专业是没有门了, 所以只能靠自己自学了, 漫漫地曲线救国了 .

美国的教育部制度不也是这样, 大学本科128学时的学分,只有36个学时是同本科真真有关的, 想想大一,大二那人生中最美好的时光尽学些无用的东西,真是又费钱又费时。

不过好在美国的机会多,上大学是件容易的事。 可惜中国人太多了,大学没有几个,粥少人多,自然竞争就激烈了。 也难怪那些考上大学的学生,高中那么三年,拼死拼活地学习,考上大学了,大功告成,是该好好享受的时候了。

你说中国的基础教育好,那是因为中国文化里好像没有什么课余打工这个词, 美国孩子放学后除了做大量的体育活动(篮球,美足,游泳,棒球,足球等等),就是放学后去麦当劳打工。 人家那有中国孩子那么幸福,家里从小养到参加工作。

所以说各个教育制度有好有坏,同识也同社会的文化背景有很大关系。
旧 11-14-2001, 09:15   #17
Super BMW
注册用户

piloteer

Super BMW倒不觉得“我国的基础教育是举世公认的一流的”!
不小人认为国外的基础教育不如中国,因为数学,物理等方面中
国的孩子比外国的孩子好。但BMW所了解到的倒是另一个故事,西
方的教育很实在,他们教给小孩子的都是他们将来能用的上的东
西,而高深的数学对多数人来说恐怕是一辈子都用不上的东西,
电脑能做的干嘛让人去化脑筋,倒不如省点时间学些实用的技能。
而西方国家也曾经历过象中国现在注重数学的年代,可他们现在
基本上把高数留给了那些在大学里学数学的人了。
Super BMW离线中   回复时引用此帖
旧 11-14-2001, 10:09   #18
piloteer
注册用户

我不是第一句话就说了?各国的教育制度都有它成功和失败之处。

只不过我们往往都身处一种制度之中,对另一种制度往往都只是耳闻,不是亲身经历,这样的观点,有时候就会有失偏颇。

我国的基础教育是一流的。这个说法不是我发明的,确实是国际上很多专家肯定的。我觉得我们也不必妄自菲薄,样样看到自己的弱点。而且,我还说了,我国的基础教育一直在变化,进步中。

我并不是说我国的所有教育都好,只是说基础教育确实强。而在高教方面,可能落后别人一个世纪。

to superbmw
至于该教给孩子什么,和怎么去教,我想不是我们可以讨论的。毕竟我们都不是教育方面的专家,是吗?

旧 11-14-2001, 10:37   #19
Super BMW
注册用户

piloteer

super BMW的确不是教育方面的专家,可查阅了很多关于教育方面的专家的著
作,历如:EDUCATION REVOLUTION,THE QUEST FOR A SUPER KID等,
多少有点跟据吧!
啊!对不起,SUPER BMW没有仔细看过一本中国人自己写的关于这方面的书,有
好的书吗?
但至少SUPER BMW对国内的教育是有亲身体会的!
旧 11-14-2001, 11:19   #20
ralph
注册用户

有道理
总觉得以前学的化学,物理等没什么用处
现在早就忘记了
旧 11-14-2001, 14:55   #21
piloteer
注册用户

中国其实教育得发展是很不平衡得,应该说上海得基础教育搞得最好。怎么说呢,我也不是专家,只是因为家庭、工作得原因所以知道一些。你需要得书得话是什么方面得,我可以帮你去问问。
旧 11-14-2001, 16:52   #22
Super BMW
注册用户

谢谢piloteer!

有关于2-6岁的小孩子的教育的书嘛?
旧 11-15-2001, 06:10   #23
RK
独行

RK的头像

你管教育制度好不好,只要孩子最终有个好老婆,年薪十万(美元),在差的教育制度我也干!
旧 11-15-2001, 07:01   #24
Super BMW
注册用户

还是要管的!

Super BMW的儿子将来不一定是拿年薪的,也不定只以十万美金作表准!
老婆倒是他自己的事了!有老婆没老婆不太重要,有好的女人跟他生些
漂亮的孙子给Super BMW就是了

此帖于 11-15-2001 07:05 被 Super BMW 编辑.
旧 11-15-2001, 07:19   #25
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

现在有许多这样的现象:
文凭不等于水平!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 11-15-2001, 07:46   #26
Super BMW
注册用户

学习兄说的对!

所谓的基础知识明显是单纯为文凭服务的,而不是为生存技能!而且那些基础
知识是由那些老人家制定的!
旧 11-15-2001, 08:49   #27
ralph
注册用户

引用:
最初由 学习 发布
现在有许多这样的现象:
文凭不等于水平!!

哈,我见到一人,本科,计算机专业
使用E文Windows nt 4.0竟然要参照中文的Windows nt 4.0
.
..
搞不懂此兄的本科是怎么混出来的
教教我,我也去混一个
旧 11-15-2001, 10:14   #28
RK
独行

RK的头像

引用:
最初由 ralph 发布

哈,我见到一人,本科,计算机专业
使用E文Windows nt 4.0竟然要参照中文的Windows nt 4.0
.
..
搞不懂此兄的本科是怎么混出来的
教教我,我也去混一个

这有什么,让我去使用中文的Windows NT4.0同样我会参照英文的Windows NT 4.0
旧 11-15-2001, 10:46   #29
piloteer
注册用户

Re: 谢谢piloteer!

引用:
最初由 Super BMW 发布
有关于2-6岁的小孩子的教育的书嘛?

中国出的这方面比较好的几乎没有,中国出的大多偏重于教育理论、教育实践。好像没有这么具体的针对性强的书。 我再看看
旧 11-15-2001, 11:47   #30
Super BMW
注册用户

piloteer兄,

谢谢你!
Super BMW知道不好找,所以我的观点可能是不全面的,因为没有另一方面的
资料!
旧 11-15-2001, 15:33   #31
Super BMW
注册用户

piloteer兄,

原来你是头号水王!
Super BMW失敬!
还望多多指教!
旧 11-15-2001, 16:21   #32
piloteer
注册用户

Re: piloteer兄,

引用:
最初由 Super BMW 发布
原来你是头号水王!
Super BMW失敬!
还望多多指教!

俗世浮名于我如过眼云烟。
旧 12-06-2001, 04:53   #33
Super BMW
注册用户

今年的AMONG BRIGHTEST的结果!

在读书能力方面,FINLAND是第一,然后是加拿大,新西兰,澳洲,爱尔兰,韩国。
数学方面的派名是,日本,韩国,新西兰,芬兰,澳洲,加拿大。
科学方面的派名是,韩国,日本,芬兰,英国,加拿大,新西兰。
这是测试了多数教育发达国家265000个15岁的学生而得到的结论!
在这些领先亚洲国家里,他们在大学教育方面也是处于领先位置!
上传的图像

此帖于 12-06-2001 05:02 被 Super BMW 编辑.
旧 12-06-2001, 10:43   #34
LoneBird
注册用户

LoneBird的头像

注册日期: Jun 2001
中国学校的知识教育水平见仁见智了,但道德教育我看是绝对失败的,不管是什么学历的,道德水准普遍地下,没有公德心,自私,缺乏爱心,这和家庭教育也有密切关系。
旧 12-13-2001, 14:15   #35
piloteer
注册用户

对不起,BMW,我恐怕问不到那些关于书的事了,很抱歉。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 08:01.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号