返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-31-2001, 11:05   #1
大牛
超级无敌大肚花和尚飞天牛

大牛的头像

注册日期: Apr 2001
介绍一个新疆拍人像的

新疆·人像·1995-1999

宋德友

1993年,我曾经在新疆游历过8个月。那是第一次来新疆,一点精神准备都没有,一下子看到了空旷的戈壁、荒漠,一下子感受到一个人站在旷野中心灵与自然那种最直接的交流,我沉醉于新疆的大自然环境,在日出日落当中所呈现出来的各种奇妙色彩,那是一种能够净化心灵的自然环境,那是既神秘又直白的色彩。
1995年是台湾婚纱摄影刚刚进入新疆市场,漂亮的包装、细致唯美的摄影风格几乎让所有的新郎新娘欣喜若狂,简直美得超凡脱俗了。我们也是模仿着学着拍,可就是觉得差那么一点,不是造型、背景土里土气,就是人物傻里傻气。就是拍不到那种甜美的“味道”。后来我让造型师完全照着图片一丝不差地模仿造型,我再完全模仿其用光、动作及神情拍摄,虽然找到了一点感觉,却仍是有些勉强,就在这次模仿拍摄中我得到了很深的启示:一种风格的摄影作品是摄影师或创作群体综合素质的表现,它包含着个人的学识修养,社会环境、生活习惯、物质条件以及人的精神状态等等一些复杂的因素。模仿只能拍到某种形式,却得不到其中的内容。而我是一个北方人,从小就感受着北方人粗犷豪爽的性格和自然、坦荡的文化气息,大自然环境中的景物让我向往,存留在心灵深处的是那种崇尚自然美的意识。
我明白该怎样去拍,或者说该去拍什么样的照片,于是极力建议影楼老板把婚纱以艺术人像向大自然外景发展走出自己的独特摄影风格,充分利用新疆的特色地形开展外景婚纱·人像,经过几套样片的推出,很快各影楼争相效仿,很快在新疆的商业人像市场掀起了外景婚纱、外景情侣(包括科景)外景艺术人像的拍摄热潮,人们都意识到了,外景人像比室内人像有“感觉”。
在乌鲁木齐附近,我选定了几个景点:天池、南山、柴窝堡等几个不同地貌、不同表现风格的外景点,那里有白得耀眼,终年不化的雪峰、碧绿的湖水、空旷的戈壁、荒草萋萋的旷野,在这些没有人为修饰的自然环境中,人是那么的自然纯朴,完全没有了人性中世故和虚伪。
在感受大自然环境带给我的不同感受的同时,我也在努力观察、体会人像更广泛的表现形式,如果我们只是去表现脸上笑的有多么甜、衣服有多么漂亮,那就过于局限了。人像的美远不只这几种表现形式。如果你具有足够的爱心和观察力,你会发现在自然环境中的人像既有经典永恒的主题,又有极广泛的表现形式。
在具体的拍摄当中,首先是选取景,应该很清楚这个景点适合拍摄什么题材,在不同的光线下能呈现出什么样的效果。接下来就是在什么时间段拍摄最合适,这就又涉及到模特或顾客什么时间开始化妆,之后乘车多长时间可到达拍摄景点,选用什么胶卷,以及准备拍几套服装。因为只有在特定的天气、时间、光线下才能有那种特定的效果,这一点在新疆的外景拍摄中由尤为突出,错过了时间,景物所呈现的面貌就完全不同了。
然后就是器材的准备了,我习惯用120相机,常使用标准镜头,有时也用广角,很少用长焦,因为长焦头摄入画面的景物太少,又易虚化背景,不太适合我的意图表达。滤色镜虽可以帮助渲染气氛,但我使用最多的只是一块HOYA偏光镜。因为我担心过多使用滤色镜会破坏那种真实自然的感觉。对于胶卷来说我很随意的,只是根据不同的表现意图来加以区分。比如想表现夕阳下暖暖光线之中唯美的人像时,我常用GPX160。若表现夕阳荒凉的情绪人像时,我曾常使用一种过期十几年的EPD160。因为那种偏黄的色调和不饱和的色彩正适合我的要求。在拍黑白片时我不太注重光线的时间性,而是更倾向于人物的造型和情绪是否适合。常用柯达T-MAX100胶卷。
外景的用光很关键,很多画面的气氛是靠光线烘托出来的。
我拍外景常用一只功率大些的便携式闪光灯和一块反光板,在确定太阳这个主光源后再考虑是否需要补光,一般情况下一块大的反光板就够用了。当太阳落山到天黑的这段拍摄时间,我常用闪光灯加反光板,通过反光板反射闪光来给人物造成类似环境光源,选用慢速拍摄使背景与人物用光很好地协调。因为有测光表,反射闪光变得很容易掌握,就是闪光和反射角度值,拍摄时得注意。
这幅获奖的照片就是在通往南山风景区的公路上拍摄的。那是1998年8月,我开车带着助手和模特准备到南山拍一套外景人体照片,下午8点左右,我驾车奔驰在戈壁中的一条柏油路上,夕阳下远处的天山山脉可以看得很清楚,天空中由于冷暖空气交汇的缘故形成了非常和谐壮美的自然画面,吉普车在这天地之间奔驰,心里有说不出来的痛快舒畅,我已融入天地景物之间,象一阵风一样飘过……
这张人体照片就是在这种感受中拍摄的,使用布朗尼卡120相机,标准镜头,柯达GPX160胶卷,镜头加用了偏光镜和蓝色渐变镜。
如果说这张照片应确定个风格,我称之为自然环境人像。

上传的图像

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
大牛离线中   回复时引用此帖
旧 10-31-2001, 11:08   #2
大牛

大牛的头像

获奖的照片是这张
上传的图像

新时代的大帅牛,,帅的要整容,帅的惊动党中央,如果不帅你可以举报,可以告我,可以打110报警的大牛是也!!!
旧 10-31-2001, 11:11   #3
大牛

大牛的头像

我拍人像

还记得很小的时候,最喜欢看母亲画绣在鞋邦上的花边图案、看母亲在白纸上左画一笔、右画一笔,就有一朵云彩出现了。一会又有一朵荷花出现了。左曲右拐的线条可以变幻出各种图案……

也许,这就是后来我学习绘画的启迪吧。从小学直到后来在哈师大进修美术,学生生活中绘画成了我的主修课目。

至于现在学习人像摄影,主要源自父亲的一句话,那是我读初中时的一个暑假,父亲很郑重地对我说:“如果你学习不好,考不上学就去学照相吧……”,之后没几天我就在书店里卖了两本书《业余摄影实用手册》和《摄影特技》,是徐光春编写的。印象特别深,这两本书便成了我初中三年中学习绘画以外的课外读物。

八八年,才找到了教我学摄影的老师,他是我们学校教语文的,是个摄影爱好者,从那时起我才开始有摆弄照相机的经历。也就是从那时起被这只可以照出人来的小机器给彻底迷住了。从此走上了商业人像摄影之路……

九五年,带着拍了几年的影楼“套路”人像的疲倦和无奈来到新疆,想着可以寻求解脱或是放松。

新疆充满着神秘、辽阔壮美的自然环境,让我痴迷,令我沉醉。在这里,我扔掉了初来时对商业人像的疲惫和无奈。从那时起,逐步尝试着拍些有“感觉”的照片或称之为艺术创作吧,在商业人像的基础上加入了一些“感觉”。

新疆维吾尔自治区跨越着北纬35度-50度,海拨相对高度达几千米。在大山、大盆地、大沙漠、大陆性气候下形成了独特的风格各异的地理景观。在感慨新疆之大、新疆之美的同时,我也在感悟着人类与自然环境相互依存的生态关系。这种意识成了后来我拍大自然风光人像的主要创作思想。

九五年,台湾婚纱刚进入乌鲁木齐,唯美亮丽的摄影风格几乎垄断了婚纱摄影市场,超乎寻常的漂亮几乎让所有的女孩子倾心、神往。对我们这些大陆摄影师来说无疑是给了极大的冲击和震撼。在短促的晕眩之后,纷纷冷静下来揣磨其用光、造型、化妆甚至所使用的器材、胶片,几经模仿、追随、稍稍安稳一下却发现学到的只是一种商业套路、一种固定的包装模式。一个从未接触过摄影的人,用不到一个月也可以拍出象模象样的“台湾婚纱照”。于是我们发现自己失去了很多,没了个性。

上传的图像

旧 10-31-2001, 11:15   #4
大牛

大牛的头像

这个照片的背景应该是一个干涸的盐湖
上传的图像

旧 10-31-2001, 11:17   #5
大牛

大牛的头像

湖边收割过的芦苇丛
上传的图像

旧 10-31-2001, 11:26   #6
大牛

大牛的头像

这个湖的名字叫柴窝铺,有螃蟹吃
上传的图像

旧 10-31-2001, 13:28   #7
学习
四大水王之清水金刚大王

学习的头像

注册日期: Dec 2000
确实不错!!
学习离线中   回复时引用此帖
旧 10-31-2001, 14:00   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
这个人,是nikon杯的影赛第一名。很佩服他的视角。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-31-2001, 16:26   #9
BuyYourHeart
注册用户

注册日期: Oct 2001
像一段激扬的乐曲中的一个停顿,
似乎一转眼便又演奏下去,
静中有动,
美!!!

我要多学学:-)
BuyYourHeart离线中   回复时引用此帖
旧 10-31-2001, 16:36   #10
注册用户

Thumbs up

大牛兄
讲一下您这三幅作品的创作经过。
1912离线中   回复时引用此帖
旧 10-31-2001, 17:39   #11
大牛

大牛的头像

1912:这些照片可不是我拍的,请注意看楼下的帖子
这些地方我倒是都去过,但是没有他的水平 还有MM

旧 10-31-2001, 17:43   #12
piloteer
注册用户

引用:
最初由 大牛 发布
1912:这些照片可不是我拍的,请注意看楼下的帖子
这些地方我倒是都去过,但是没有他的水平 还有MM

关键在此。呵呵
旧 10-31-2001, 22:14   #13
jeffsh
注册用户

jeffsh的头像

注册日期: May 2001
PLMM和大自然的反差很大, 竟处理得如此完美, 漂亮!
旧 11-01-2001, 21:31   #14
苗苗在线
注册用户

注册日期: Jul 2001
Unhappy

看来 550 EX 我是一定要买的了,对我来说好贵呦!
苗苗在线离线中   回复时引用此帖
旧 11-04-2001, 21:03   #15
好摄友
注册用户

不好意思,这是我第一次在青蛙网发言,请多指教。
看了宋大师的照片,感觉这是国内人像摄影发展的某一趋势。好像娟子的片子。记得以前有一本书上说欧洲和日本摄影师的区别,日本人善用长焦大光圈拍摄美mm,而欧洲人喜用广角小光圈拍mm。因日本国土小,风景相对不好,故用大光圈虚化背景,而欧洲人因有广阔地域和极佳风景,还有mm健美性感的身材,用广角小光圈较能表现。当然这是前几年的事,现在不一定如此。但我个人觉得这种风格的形成有人的心理;环境;社会因述,台湾婚纱照的形成有台湾当地风土的影响,他们也喜用大光圈拍摄人像,而闽南人并不俏丽白皙的脸庞注定他们要用大平光并过度暴光。没有广阔的风景注定要用长焦大光圈虚化压缩背景。而内地特别是北方正相反,她的广阔风景本身是幅画,北方mm高挑健美身材正适合广角小光圈拍摄法。事实上,很多台摄来内地多年也在转变拍法。
国内人像摄影发展至今已形成一些特色,这次十届人像展台湾并不占优势便说明这问题。
其实人像摄影更多是摄影师的感觉,而不全是构图和暴光,以前国内老摄影师便输在此,他们有丰富的理论知识,但不敢创新,眼界太窄。(没办法,没开放)。现在很多人从迷惘中找到出路。出现一些优秀的摄影师,娟子便是我很佩服的摄影师。
本人初来青蛙网,胡乱说一些,不明之处,还望指教。
好摄友离线中   回复时引用此帖
旧 11-04-2001, 21:11   #16
大牛

大牛的头像

欢迎 好摄友,见解很独到,有道理

拉拉队MM们,欢迎啊

旧 11-04-2001, 21:15   #17
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

好摄友, 的确是好摄友. 发言精辟
旧 11-04-2001, 21:20   #18
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 苗苗在线 发布

Canon相机的用户?
而且还是浦东的耶
我也是canon的
以后多交流交流啊
我的相机是1v,flahser=550ex
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 11-04-2001, 21:33   #19
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

引用:
最初由 苗苗在线 发布

你总哪里得出这个结论的 ? 我仔细看了好几遍,怎么也没有看出这个名堂.
旧 12-20-2001, 12:31   #20
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:33   #21
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:34   #22
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:35   #23
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:37   #24
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:40   #25
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:41   #26
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:43   #27
大牛

大牛的头像

旧 12-20-2001, 12:45   #28
大牛

大牛的头像

Re: 大牛

引用:
最初由 mysgi 发布
什么时候让我们见识见识你的大作。

呵呵,青蛙已经帖了我的不少照片了,水平很烂,
由于时间关系,我不能出去拍摄,比较遗憾。

你如果不怕呕吐的话,可以看我情圣兵器的“杰作”

旧 12-20-2001, 12:48   #29
大牛

大牛的头像

就用人体结束今天的介绍吧

旧 12-20-2001, 15:40   #30
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
这些人像真是不错,可惜是扫描差了些,不然就收……
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 12-20-2001, 18:10   #31
bigblue
注册用户

注册日期: Nov 2001
这些片子的艺术性不错,咱们觉得好。问题他如何兼顾商业性? 不少新娘MM可是要求大头明星照的,除非本人外表实在乏善可陈。
bigblue离线中   回复时引用此帖
旧 12-22-2001, 06:17   #32
photohu
银狐时代...

photohu的头像

注册日期: Feb 2001
有MM拍应该是非常幸福的事。
旧 04-26-2002, 16:53   #33
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

我拍人像

摄影并文/宋德友#

还记得很小的时候,最喜欢看母亲画绣在鞋面上的花边图案、看母亲在白纸上左画一笔、右画一笔,就有一朵云彩出现了。一会儿,又有一朵荷花出现了,那左曲右拐的线条可以变幻出各种图案……

也许,这就是后来我学习绘画的启迪吧。从小学直到后来在哈师大进修美术,在我的学生生涯中,绘画成了我的主修课目。

至于现在从事人像摄影,细想起来,似乎竟源自父亲当年的一句话,那是我读初中时的一个暑假,父亲很郑重地对我说:“如果你学习不好,考不上学就去学照相吧……”,之后没几天我在书店里买了两本书——《业余摄影实用手册》和《摄影特技》,是徐光春编写的。我至今印象特别深,这两本书便成了我初中三年中学习绘画以外的课外读物。

1988年,我找到了教我学摄影的老师,他是我们中学里教语文的,是个摄影爱好者,从那时起我才开始有了摆弄照相机的经历。也就是从那时起,我被这只可以照出人来的小机器给彻底迷住了,从此便开始走上了商业人像摄影之路……

1995年,我带着拍了几年的影楼“套路”人像的疲倦和无奈来到新疆,想着可以寻求解脱或是放松。 新疆那充满着神秘、辽阔壮美的自然环境,顿时让我痴迷,令我沉醉。在这里,我扔掉了初来时对商业人像的疲惫和无奈。从那时起,逐步尝试着拍些有“感觉”的照片或称之为艺术创作吧,在商业人像的基础上更多加入了一些自己的“感觉”。

新疆维吾尔自治区跨越着北纬35度~50度,海拔相对高度达几千米。在大山、大盆地、大沙漠、大陆性气候下形成了独特的、风格各异的地理景观。在感慨新疆之大、新疆之美的同时,我也在感悟着人类与自然环境相互依存的生态关系。这种意识成了后来我拍大自然风光人像的主要创作思想。

1995年,台湾婚纱刚进入乌鲁木齐,“唯美亮丽”的摄影风格几乎垄断了婚纱摄影市场,超乎寻常的漂亮几乎让所有的女孩子倾心、神往。对我们这些大陆摄影师来说,无疑是给了极大的冲击和震撼。在短促的晕眩之后,大家纷纷冷静下来揣摩其用光、造型、化妆甚至所使用的器材、胶片,几经模仿、追随,等稍稍安稳下来,却发现学到的只是一种商业套路、一种固定的包装模式。一个从未接触过摄影的人,用不到一个月也可以拍出像模像样的“台湾式婚纱照”。于是我们发现自己失去了很多,特别是没了个性。

很快,乌鲁木齐商业人像圈随着全国的大形式分出了二大门派——前卫另类派和温馨画意派。前卫派以夸张的色彩、莫明其妙的动作、“酷”的面孔和装扮等一些很张扬的形式迎合了一部分喜欢新奇的现代青年人的口味;而画意派的低眉顺眼、缠纱裹布的柔媚形式也博得了很大一部分中青年女性的喜爱。随着摄影风格的演变,年青的摄影师也“酷”起来了,个性也找到了,另类、时尚、前卫、画意成了摄影师们的主要语调。 在这个过程中,我也曾对各种流行的摄影手法进行过尝试,以迎合不同品味的顾客。在与顾客的交流中,我发现大众的欣赏品味是复杂多样的,它们饱受着传统思想与现代外来思想的冲击。尤其香港回归后,报刊亭中港台及国外的期刊杂志比比皆是,青年一代在极快地借鉴着新的生活情调及其审美方式。在这种外来文化和中国传统文化的氛围中,逐渐形成了年青一代的复杂性格和意识形态。他(她)们对商业人像照片的要求已不是简单的记录和“漂亮”了……

这种青年人的审美意识的转变,同样影响着我。作为一个摄影师,我反复问自己、问别人、您喜欢什么样的照片,什么样的照片您认为好,是要脸蛋漂亮,还是照片有“感觉”。几乎所有的人告诉我:“有品位、有意境、有感觉的照片当然好,但必须先把我照漂亮了……”

品位、意境、感觉从那里来呢,是依靠影室里的灯光和背景还是别的什么,最终我选择了大自然环境。我要用纯自然的环境来衬托人物,来表现复杂的人性中的美。在把人拍漂亮的基础上,在自然环境中寻求“感觉”。

于是,我抛开人为做作的园林景点,到新疆的大自然环境中去拍婚纱、拍情侣、拍写真。在自然环境中,人很容易恢复善良的天性,变得坦率、真诚,很容易彼此交流思想。于是,摄影师和顾客很快就像朋友般说笑,拍摄也就像是在外出游玩一样。

乌鲁木齐附近就有很多不同风格的场景,戈壁沙漠、旷野荒原、风蚀城堡、山花湖水、雨雾街景,利用这些不同的场景,搭配上不同的服饰、化妆、造型以及神态设计,乃至只是便装照,再利用不同的光线,所拍到的照片,既真实、自然,人也漂亮,画面很有“感觉”。

经过几年的不断摸索,拍摄这种商业与艺术相结合的自然环境人像已成了我的一个摄影品种。我还将不断更新思想、努力借助现代时尚的摄影手法,去追求经典、永恒的人像美的主题。■

新疆-写真-1997 宋德友 摄

新疆-情侣-1996 宋德友 摄

新疆-情侣-1998 宋德友 摄

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 12:33.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号