返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 10-21-2001, 17:10   #1
紫熊
注册用户

注册日期: Oct 2001
Question 求助:我该配什么镜头和设备?拍摄cT片

各位摄影大师,版主:

您们好。

我是一个脑外科医师。由于工作需要,经常想保留一些CT或MRI的图片。我已有数码照相机、扫描仪。但是无论村从图像灰度变化和信息失真上讲,照片是最好的。目前国内外的杂志都只接受照片,而不接受电子相片。
医院有摄影师,但不能随时提供帮助。我现拥有Minolta α-507si (相当于Dynax600si 或Maxxmum 650si),及随机的 AF28-80mm F4-5.6镜头一个。

问:
1. 我如果想拍2cm见方的CT图像该配哪种镜头?还应该加哪些装置(如快门线?)哪里买?
2. 是否有必要配闪光灯及放大机样的摄影架?
3. 是否有哪位提供 相机的中文或英文说明书。(原相机是日文的)
4. 作为日常使用,我还该买些什么?
谢谢。
紫熊离线中   回复时引用此帖
旧 10-21-2001, 19:08   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
这个问题liba应该可以回答。
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 10-21-2001, 19:47   #3
fisheryu
注册用户

fisheryu的头像

注册日期: Jun 2001
可能灯箱+绞架+微距头就可以了。
更简单的是用995这个级别或以上的数码拍,然后到数码冲印店印成照片。
fisheryu离线中   回复时引用此帖
旧 10-21-2001, 20:19   #4
liba
聚义厅大酒店餐饮部经理-白金菜园子

liba的头像

注册日期: Nov 2000
这个问题我来回答,呵呵。
由于工作关系,我曾经对翻拍CT、MRI底片做过些测试。现有能将CT、MRI还原成照片的方法有以下几种方法:
1、用相机翻拍。将底片放置在医用观片器上,使用单反相机+中焦镜头+三角架+快门线翻拍,镜片的平面要与底片平行。
2、可将所需使用的图像从大片上剪下,送冲印社直放(CT、MRI等底片都是正片,也可先翻转为负片,然后冲印),此法受限制太多,而且价格昂贵。
3、用扫描仪直接扫描,扫描精度设为300DPI,存为tif文件后存盘,送冲印社数码放大。
4、用带微距功能的数码相机翻拍,然后送冲印社。
------------------------------------
以上四种方法,都是我亲手试过的,就最后照片质量而言,依次为2>3>1>4,但是都各有弊端。1是老方法,比较麻烦,每次拍摄都需将室内全黑,而且不拍满36张就不能冲,最不能忍受的是画面容易变形,所以应该将其淘汰。2也是老方法,做出的照片质量很高,但是这个方法只能停留在理论上,因为且不说直放的价格昂贵,就是因为其需要剪片子,那么剪完之后还如何将片子还给病人家属?4固然方便,无奈实在成像质量太差,还不如1。现在测试下来,唯有3最实用,只要找个带底片扫描适配器的扫描仪(我们用的全友9600,A3幅面)就行,不必用专业底扫,因为CT片的底片大,相当于4X5底片,成像质量有优势。如果原片的色阶不理想,还可以在photoshop上调整一下,也可以将平扫、增强等图像排列成理想的队列后,再用文字工具加上编号、箭头、图例等。最后存盘送能数码冲印的冲印社制作成照片(如果你在上海,可以去格林),这样又方便了工作,又能将资料合理保存(病例资料数字化,这是个趋势,嘿嘿,现在不做,将来总是要做的),更何况扫描下来的图像还能用来做教学幻灯、网上交流等。至于杂志社编辑那里你不用担心,他们根本就分辨不出哪是照片,哪是数码图片,更何况那根本就是照片嘛,哈哈哈哈。
我手头有张MRI图片,就是按照此法制作的,你可以看看效果(已经压缩了,大图片效果更好)。
另外,你也可以去以下地址去察看一下,那里拥有国内最大的神经外科影像资料库,也许对你有帮助。
http://www.huashan-neurosurgery.com.cn
上传的图像

liba离线中   回复时引用此帖
旧 10-21-2001, 21:50   #5
果子
注册用户

果子的头像

注册日期: Sep 2001
专业!到底是专业人士!!

佩服pifu!
果子离线中   回复时引用此帖
旧 10-22-2001, 18:22   #6
紫熊
注册用户

Thumbs up 谢谢liba

非常感谢您的建议.我会认真考虑.我吃惊的是这里怎么会有您这样的专家.希望当面请教一二.
zixiong@sina.com
旧 10-22-2001, 18:23   #7
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
据说,是医院里的
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 10-22-2001, 18:32   #8
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

Re: 谢谢liba

引用:
最初由 紫熊 发布
我吃惊的是这里怎么会有您这样的专家.希望当面请教一二.
zixiong@sina.com

据说,在贝尔实验室里扫地的,也能成为半个科学家的.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-22-2001, 18:40   #9
liba

liba的头像

嘿嘿,过奖了,只不过是些许经验之谈,仅供参考。如果您在上海的话,下次我们看片活动时,欢迎您来参加,我们可以当面交流交流。如果您不在上海,那么可以E-MAIL联系zghzhang@cmmail.com
旧 10-22-2001, 18:55   #10
紫熊
注册用户

Exclamation 天下真小

谢谢liba,
我会好好向你学习.
你提供的网址,使我非常吃惊.天下真小.我们在这里相遇.谢谢斑竹!这里藏龙卧虎.我非常钦佩.我来对了地方.
顺便问斑竹:我一个医生,决非发烧友,还需买些什么器材.Liba知道我的收入不多,也可给些建议.
下次见面致谢.
紫熊
旧 10-22-2001, 19:34   #11
liba

liba的头像

呵呵,南兄,天下就是那么小,器材的事有机会你过来的时候我们一起讨论好了,哈哈哈哈

此帖于 10-22-2001 19:44 被 liba 编辑.
旧 10-22-2001, 19:45   #12
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

搞了半天,原来是一个科室的.

此帖于 10-22-2001 19:49 被 chyangwa 编辑.
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 10-24-2001, 11:30   #13
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
Unhappy

天下这么小,先母就是因脑外科手术不治,辞世于华山医院的。
虽然知道华山在这一领域的权威地位......

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 16:29.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号