返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 摄影杂谈
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 09-10-2001, 10:36   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
回想徕卡M6相机

回想徕卡M6相机

TOM摄影:大象2001-07-27http://fashion.cn.tom.com

数字摄影始终没有没有达到传统摄影的品质及其广泛应用程度(虽然正在缓慢改变)。我一直是个落伍的摄影迷,所以当数码相机采用的640x480时,我还在使用那台尼康F5相机,这期间的差别就如同昼夜一样。

时代已经改变。我放弃了尺寸过大的F5并全部换购成35 mm摄影的顶级相机,徕卡M6。其次,数字相机已经走过一段漫长的道路,我最近添置了一台尼康880。我心中还存在着观念上的差异,但缺口正在飞速愈合。

做为35mm相机精华中的精华,M6一直保持着神秘性及其独特的威信。在相机迷心目中,这款相机备受推崇并且始终保值。

我已经对拖着所有老式相机器材到处游逛感到厌倦……镜头,闪光灯,滤光镜,成打的电池,更不要提与其系列镜头组合在一起足有一吨重的尼康F5。最终,我放弃并且把它们都变卖了。在我决定购买M6之前我等待了一年多时间。我同往常一样做作业,调查研究,在互联网上搜索,购买了3本关于徕卡的书籍等等。最后,我得出总结几乎每个人都称其质量令人叹服。而且我是个对品质狂热的人。

徕卡正在将其新款TTL型推向市场,它一上市我就知道是购买的时候了。于是我就订购了一台徕卡M6 TTL标准(0.72x取景器)银色机身。当你购买35mm相机时,决定购买哪一支镜头或许要比选择机身更为重要。我已经对拥有如此多的不同器材(变焦,望远,微距镜头等等)感到厌倦,我只想买一支多才多艺的镜头。以我的观点,莱卡M6主要是风光型相机,意味着它最适用于拍摄风景而不是运动场面。徕卡,我相信,在较短的焦距段也会表现最佳(也就是说在35mm而不是120mm)。把35mm定为最佳选择,我只挑选了一支徕卡最好的镜头,那就是35mm ASPH f1.4。

徕卡TTL和35mm ASPH f1.4 是一对完美的组合。f1.4允许我在微弱光线或使用高速快门的情况下拍摄,同时相机的尺寸和重量非常适于旅行,我不太确信是否是非球面镜片结构提高了品质,但自己许多照片的效果都很出类拔萃。

结构

无论走到哪里,徕卡几乎一眼就能被认出来。M6极为醒目的旧款相机。以古典的线条,M6毫无疑问设计精良。各个按钮都非常坚固耐用。对焦环底端有个按照人体工程学设计的“把手”,当正确把持时,能够令你做细微调整。徕卡结构上还有其它独特设计:从“安静”的快门,到超乎寻常的装片方式。值得欣慰的是他并没有其它35mm专业相机,比如说我那台F5那样臃肿沉重。光滑的外表及其整体印象都成为其重要卖点。真的有些令人爱不释手,手感和外观都十分好。

回想徕卡M6相机

TOM摄影:大象2001-07-27http://fashion.cn.tom.com

功能

记住M6是一款手动,机械结构连动测距器式35mm相机,它缺乏现今大多数SLR所具有的流行功能。没有自动对焦,没有自动转片——几乎一切都需要手动操作。你一旦忽略了这些,这款相机的真正美丽所在就显现为照片的质量。最后,假如你单独以照片质量来评判这款相机的话,我相信它足以满足任何器材迷的品味。照片极其清晰锐利,并且手动对焦/光圈设置给予你拍摄自己喜欢照片类型的极大的弹性空间。我在尝试掌握操作控制的情况下拍摄了几卷胶片。最后,以足够的实践和耐性,结果十分令人惊讶。 

就是说,我的M6出现了严重的问题。结果,正如我要解释的,这完全沾污了我对于M6的感受。镜头上光圈环“松动”,这意味着我无法改变光圈设定。这一败笔对于一款一直标榜自己是具有永恒质量素质的相机是非常不寻常的。即使是商店也称他们是第一次遇到这种问题。所以在使用了这款相机不足三个月后,它就回到商店返修了3个星期。

从商店取回来,一切似乎还好。我随后携带它度假,你猜怎么着,它又坏了——同样的问题。我把它带回到经销商那里。我很沮丧,并跟他们要了一支新镜头。徕卡即没有获悉我的情况也没有认可我的镜头有问题。我曾尝试在各种可能的时机要求他们替换那支镜头,而不只仅仅是修复它。但这根本没有效果,因为没有人愿意倾听我的辩解。徕卡只是着手再次“修复”它。又浪费了6个月,徕卡无法让我信服这一问题不会再次出现。这只相机在徕卡车间待的时间比在我手上的时间还长!

对于一家把能力,质量与价值万分看重的公司,我遭受的境遇令人震惊。他们只是拿走了我的钱然后就把我忘在一边。所以今天我在这里,带着一部非常昂贵的器材,在我下一回度假时对它却没有任何信心。实际上,自此以后我再也没携带它外出度假。那样做毫无意义,因为我知道镜头有问题,并且肯定会再次出毛病的。

结尾

这段插曲完全毁灭了我的徕卡经历。我拥有大约6件徕卡的其它产品,它们都非常优秀。徕卡总的来说制造高质量的杰出产品。我只是怀疑今日他们对质量所承担的义务,陈述一下我个人的经历。现在,我对自己用数字相机或是康泰克斯拍摄的照片非常满意。徕卡将会永远保留其古典特色,但对于我来说,考虑到自己的钱可以更好地花在别的地方而且M6完全是在浪费时间。
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 09-11-2001, 10:01   #2
fanboy
泡菜饭包

fanboy的头像

注册日期: Mar 2001
一直认为M6+35mm ASPH f1.4是我的135 FC机的最后情人!
fanboy离线中   回复时引用此帖
旧 09-11-2001, 19:31   #3
wweeoo
注册用户

注册日期: May 2001
我也打算用M6(白的)+35/1.4(白的)收山.呵呵.
wweeoo离线中   回复时引用此帖
旧 09-12-2001, 00:44   #4
AE_LOCK
注册用户

注册日期: Dec 2000
leica也有次品???这下俺们穷人不必眼馋M6了。
旧 09-12-2001, 10:22   #5
shell
注册用户

注册日期: Mar 2001
来卡的神话本来就是为了抚慰花出去的那么多钱而产生的.
shell离线中   回复时引用此帖
旧 09-12-2001, 14:28   #6
小刚
黄金小旋风

小刚的头像

注册日期: Dec 2000
徕卡不是一直以品质来标榜自己的吗?怎么会出现这种情况???
小刚离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 22:28.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号