返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-25-2003, 19:24   #1
chyangwa
蝌蚪-小毛驴

chyangwa的头像

注册日期: Nov 2000
Unhappy 我会有多少养老金 ?

一个26岁白领的暗自担心:我会有多少养老金
--------------------------------------------------------------------------------
2003年11月24日 15:36

我今年26岁,距离法定退休年龄还有34年。我不知道,在这个年龄是否该考虑养老的问题。一方面,我很忙,工作之余,我更愿意把残存的精力发泄到酒吧或山沟里;而另一方面,这是一个会让人焦虑的问题——我会有多少养老金呢?谁愿意在身边伺候我这个老头子呢?有没有地方会给我报销医疗费呢?我会不会在养老院度过余生?偶尔想到这些问题,我还是会马上提醒自己该挣多点钱。但我需要多少钱才够养老呢?

我是上个世纪末参加工作的。毕业前在一家媒体实习,我发现,工作一个月的收入足可以让我在学校里舒舒服服地生活半年。毕业后我就进入了这家媒体,这是我的第一份工作。我们这一代人,从进入职场的那一天就落入了“体制”外——不再有什么“单位”,除了发工资外还管你的生、老、病、葬、住,以及离婚、结婚和追悼会。恰恰相反,我的第一个老板简单得连必需的四项保险都忽略了,只是发工资。一切来去自由。

我工作快5年了,尽管我每年都会有近10万元的收入,但我的资产状况并不好。如果做一张资产负债表,结果一定是负值。这几年我一共买了3台电脑、换了4部手机,今年初我还以分期方式买了一部19万元的汽车,至今欠着银行7万多块钱。如果再做一张现金流量表,我的现金流同样也不乐观。我基本没有储蓄,每个月要去交3000元车贷,烧掉600元的油,通信费用要接近1000元。

我现在和女朋友住在一起。她是个自由职业的专栏作家,每月挣多少钱完全取决于编辑大人的责任心。去年初,我为自己买了一份养老保险,为女友买了养老保险和医疗保险。每年我们要交1.5万,连续交20年。在女友55岁我60岁的时候,我们每月就可分别得到1500到3000多元的保险金(没有计入分红),或者可以选择一次性地提出。这是我目前对养老的惟一规划。

我现在在公司上班,加入了国家的基本养老保险。女友的文章每年至少可以出本书。我们一起合计,希望她写出名了,将来老了可以靠版税吃饭,“我挣上半辈子的钱,你挣下半辈子的钱”。

当我们比父辈更能挣钱、更会花钱的时候,我们未来又是那么的具有不确定性。

编辑:黄蒙磊   来源:《新闻周刊》11月24日 作者:孟亮
chyangwa离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2003, 01:08   #2
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

注册日期: Apr 2002
哈哈,是不是现在的人都这样,一边花钱大手大脚,吃要吃好,穿要穿好,一边还担心自己有没有钱养老????
╭⌒╮
︶︶ ﹌
z╭ ⺌╮╭ ﹌╮. ﹏
z(o-.-o)(o-.-o) .oО
NIKITA-V离线中   回复时引用此帖
旧 11-26-2003, 04:40   #3
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
此人关于balance sheet和statement of cash flow的概念错误。

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:57.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号