返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 游手好闲
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 01-05-2003, 23:37   #1
Peter
自然得真机,造作减趣味。

Peter的头像

注册日期: Jun 2002
上海男人的四大精明

1905年元月,上海商人、大世界的创造者黄楚九在其法租界汉口路的“中法药房”推出保健口服液“艾罗补脑汁”,药瓶的商标上印着洋人头像,标着“Dr.T.C.Yale”字样,暗示此药为洋博士所制,并附有英文之功效说明,一时销售甚佳。不料,此时,一个外国盲流找上门来,自称是艾罗博士之子,指控黄楚九侵其父专利权牟利,要跟黄楚九对簿公堂。黄楚九何等人也?立即公开认错,广泛宣传,付专利费数千元,变敲诈为做托,大炒一把,使其“艾罗补脑汁”销路广开。上海男人的精明,在黄楚九身上可见一斑。黄楚九开辟的大世界就不必说了,它是乡下人去上海的渴望与梦想,如同外省人去北京一定要游颐和园。

上海男人有四大精明,一大精是工于算计。20世纪80年代整个华人圈唱红了一首歌:《东方之珠》。90年代去上海,就看见上海电视塔的腰做成个大蚂蚁窝状,是搭在树杆上的蚂蚁窝。一打听,说这就是“东方明珠塔”,其含意是“上海是东方明珠,塔是东方明珠的塔”。我也以为如此,上海是东方巴黎哟!后来听香港人说,《东方之珠》是唱香港的,香港人认为香港是东方之珠,现在看来,香港人是白唱了,人家上海不仅是珠,而且是明珠。由此推断,香港的亚洲金融中心地位迟早要被上海男人算计了去。

二大精是不跟人走。上世纪80年代以后,北京男人卖组装电脑,天津卖桶装方便面,广州青岛厦门绵阳卖彩电,深圳男人卖电子散件,唯独上海,把桑塔纳卖了200万辆!上海还组建了一个生命科学中心,未来将卖生物药类。当然,上海男人是有选择地紧跟西方后面,从大处着眼。小处入手的也有,西瓜芝麻都要,比如指路费就是上海男人的发明。

三大精是扬其长,求他异,这方面有4个上海男人声名在外。首个是陈逸飞,他用西洋油画的技巧画东方古代仕女,此举大获成功,其售价飙升引世瞩目,其作品从浦江飞到了香江。次之是余秋雨,余秋雨先生是戏剧学教授,在上海很有名气,但是80年代以后,剧院都改放录像了,唱曲的改拍电视剧了,余先生就改写散文。他专门写风景名胜加历史思辨散文,补以戏剧情节,轰动一时。次次之是张广天,在小资盛行的时代忽然将《切·格瓦拉》搬上舞台,又让人看到久违的旗帜、铁锤和铁锁链,供怀旧的中年人获得一次感怀岁月的快感。实际上,上海是小资的大本营。再次之,则是上海师范的萧功秦。萧功秦教授原来自称是新自由主义,但好像新自由主义人数众多,便改成为新保守主义了。坊间皆以骂强者为快,萧功秦就批弱势群体,他认为社会底层的人总是充满挫败感,因此特别危险。弱势群体理应受到社会的同情与关怀,但反其道而行之,批判者就引人注目了,倒是批判强者以人以沾强者光的印象,恐无脱颖而出之机会。

四大精是性格的雌化,这方面与上海一贯推崇的欧洲文化无关。性格中少点阳刚,百曲不折,若水洞石,这是大精明。上海地处大江出口,守江望海,原可豪气干云,意气风发,指点江山,然上海男人总是梅雨般细细密密编织着现实的小日子。上海女人的性格里多了一点阳刚,两相靠近,就如磁与铁,上海男人与女人之间分歧就小。只有在上海,男女之间的思维惊人一致,因此上海家庭男人的意见就是女人的意见,反之亦同,外人想在其中做点策反工作都难以奏效,上海男人就用不着担心外人挑拨夫妻之间关系,因为他们性格接近,又持逆向思维。故此,所谓“外来媳妇本地郎”只能发生在广州,在上海绝对不可能。上海男人找外来的媳妇哪怕就是北京女人,他们也会认为是找了一个乡巴佬。 

上海文化之大,只能够容纳一个欧洲、北美和日韩,现在加上港澳台和新加坡,仿佛上海是装了逆止阀,西洋文化可以源源地进入上海并流向内地,内地的文化却去不了上海。也许海派文化本来就是一种逆向文化,而过去人们没有关注,或无理性认识罢了。其实将上海男人搁在100个城市的男人中间,都是可以一眼看出来的,因为上海男人都照过西洋镜,照过西洋镜的面孔自然与众不同。
Peter离线中   回复时引用此帖
旧 01-05-2003, 23:53   #2
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

注册日期: Apr 2002
Re: 上海男人的四大精明

引用:
最初由 Peter 发布
所谓“外来媳妇本地郎”只能发生在广州,在上海绝对不可能。上海男人找外来的媳妇哪怕就是北京女人,他们也会认为是找了一个乡巴佬。 

因为上海男人都照过西洋镜,照过西洋镜的面孔自然与众不同。

哈哈~~~
╭⌒╮
︶︶ ﹌
z╭ ⺌╮╭ ﹌╮. ﹏
z(o-.-o)(o-.-o) .oО
NIKITA-V离线中   回复时引用此帖
旧 01-06-2003, 10:40   #3
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

注册日期: Sep 2002
我从小到大走过几个城市,按说不属于上海人,但绝不同意这么刻薄的说法
请发文章的人和暗中窃笑的人先看清楚坛子里的上海人再发表意见,如果对这儿的上海人也持这种不屑态度又何必来这里
旧 01-06-2003, 12:29   #4
piloteer
注册用户

注册日期: Apr 2001
这篇文章如何姑且不论。题外话我倒是要发挥一下。

很多外地人都说上海人排外,理由一二三四。其实正是他们自己的言行也是造成上海人排外的因素之一。不管你是那里人,如果有人对你的家乡说三道四,你心理会舒服?即使再大度的人,被说多了,也会多少心理有点看法吧。

将心比心,谁都不会喜欢别人对自己的家乡说三道四,己所不欲勿施与人吧
旧 01-06-2003, 12:48   #5
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

引用:
最初由 越野饼干 发布
我从小到大走过几个城市,按说不属于上海人,但绝不同意这么刻薄的说法
请发文章的人和暗中窃笑的人先看清楚坛子里的上海人再发表意见,如果对这儿的上海人也持这种不屑态度又何必来这里

首先說明一下,我笑,是因為這篇文章裏的某些語句讓我覺得搞笑,我沒有去過上海,上海男人是怎麽個樣,我不清楚,而且我也沒有就這篇文章發表任何的評論,還有我的笑並沒有任何的譏笑成份。如果産生了誤會,我道歉。

還有船長,我相信他也是和我一個意思。
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 01-06-2003, 13:39   #6
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

引用:
最初由 NIKITA-V 发布
首先說明一下,我笑,是因為這篇文章裏的某些語句讓我覺得搞笑,我沒有去過上海,上海男人是怎麽個樣,我不清楚,而且我也沒有就這篇文章發表任何的評論,還有我的笑並沒有任何的譏笑成份。如果産生了誤會,我道歉。

還有船長,我相信他也是和我一個意思。

在上海待过一段时间的人不会那么想
其实我不过一旁观者,随便说说,窃笑没指你啊 nikita也别多心生气了
旧 01-06-2003, 13:43   #7
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

引用:
最初由 越野饼干 发布
在上海待过一段时间的人不会那么想
其实我不过一旁观者,随便说说,窃笑没指你啊 nikita也别多心生气了

啊,,,我是以为你们生气了呀
我只是不喜欢和别人吵架,也讨厌看到别人吵架,说清楚就没事了么
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 01-06-2003, 13:45   #8
亦了
注册用户

亦了的头像

注册日期: Dec 2001
这种按地域来说人长短的文章纯粹是gou pi,吃撑的人干的事
何不秉烛游?
亦了离线中   回复时引用此帖
旧 01-06-2003, 19:13   #9
不配90X
注册用户

不配90X的头像

注册日期: Mar 2001
欢迎NIKITA来上海考察调研,亲身体验。
旧 01-06-2003, 21:51   #10
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

引用:
最初由 不配90X 发布
欢迎NIKITA来上海考察调研,亲身体验。

nikita我没生气,不过可不保证这一位是否狼类哦
旧 01-06-2003, 23:25   #11
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

引用:
最初由 越野饼干 发布

╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 01-07-2003, 13:10   #12
island
注册用户

island的头像

注册日期: Dec 2002
也不同意,按地域来论短长的确无聊。
侄女啊,不过俺认为你还是小心一些,为你好啊。
island离线中   回复时引用此帖
旧 01-07-2003, 13:46   #13
qingwa
注册用户

qingwa的头像

注册日期: Jan 2002
现在上海是飞速发展、变化的时代,上海男人也在变。

Email Me
qingwa离线中   回复时引用此帖
旧 01-08-2003, 10:58   #14
老男孩
注册用户

我也太讨厌把人都脸谱化。
比如,别人说,你这是典型的上海人,这是典型上海人作风,烦不?
不过必须承认,从整体看还是有点道理。
我讨厌余秋雨
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 01-08-2003, 11:01   #15
老男孩
注册用户

上海男人可是著名的好老公。我们都是新好男人。
老男孩离线中   回复时引用此帖
旧 01-08-2003, 12:44   #16
ralph
注册用户

注册日期: May 2001
引用:
最初由 越野饼干 发布

我保证,补配=狼
ralph离线中   回复时引用此帖
旧 01-08-2003, 15:33   #17
NIKITA-V
懒虫一条

NIKITA-V的头像

引用:
最初由 ralph 发布
我保证,补配=狼

你呢?
╭⌒╮
︶︶ ﹌
旧 01-12-2003, 19:44   #18
fishman.yu
中華憤青之家—戶主

fishman.yu的头像

注册日期: Mar 2002
上海人现在连老外都开始排啦!
上次听说了一个日本人乘记程车被司机殴打的事件,起因,据考是因为他的国籍。
旧 01-12-2003, 21:47   #19
Libby
注册用户

Libby的头像

引用:
最初由 ralph 发布
我保证,补配=狼

是真的吗
旧 01-12-2003, 23:16   #20
肚子妹妹
肚肚

肚子妹妹的头像

注册日期: Nov 2001
我覺得上海男人瞞好呀
比台灣男人好不知道多少呢
旧 01-12-2003, 23:56   #21
史达sd
委员长

史达sd的头像

注册日期: Jan 2003
不是啦, 是那个niphonjin先醉的, 还嘴里乱七八糟, 还在车上吐, bagarda!!!
史达sd离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 17:13.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号