返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-26-2002, 15:27   #1
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
月满乌镇

旅行在于感受一种他乡的况味。我寻寻觅觅,只希望能见到想象中的那个人,感受着一种独属于他的气息。从来都知道,只要我还寻找着他的踪迹,我就还能听见自己的心跳,只要我还爱着象他那样的人,我就还不会遗忘自己的灵魂。

于是我浪游到了水乡乌镇。

不记得谁说过,每个人都有一个自己的梦里水乡。到达乌镇是六月底炎热夏日的黄昏,下车后我走在两个游客模样人的后面来到了东大街,摩肩接踵的游人已经在东大街散去。各式临街的店铺都已打烊了,只有三两行色匆匆的当地人走向炊烟袅袅的家。一座又一座小石板桥上,坐三三两两坐着纳凉的当地人。河水蜿蜒流过小镇,两岸是原汁原味的枕河人家,白墙黑瓦,由近及远,错落有致,层层叠叠在夕阳中延伸至水的尽头,直至在水色氤氲中溶入天际。

我把行李搁在一间靠河边的客栈,就直接找地方吃饭去了。没有理会街边饭店拉客人的极力推荐,径自走进河边的一家小饭馆。等待饭店小二上菜的间隙,我坐在窗边的小竹椅发呆。这时夕阳已沉,暮色空朦,闯入我眼中的是一座不起眼的小桥。一位老妇人在水边石阶洗衣服,桥下,河水默默流过。

吃过饭,天色已晚,却只有少数人家漏出昏暗的灯光。这时的小镇开始渐凉,晚风和着水边的湿气柔柔地拂过,我沿着河边小路缓缓而行,说不出的惬意。水面有灯但很昏暗,却更显得水光摇曳夜色迷离。有人在水中说话,我朝着有人戏水的地方走去。我呆住了,岸上和水里的都是赤裸的男子,虽然我是站在很晕的灯光下,但我的出现马上就被他们发现了,笑声夹着尖叫,他们全都跳进了河里。

我逃进了窄窄的巷子,觉得自己正在干扰了别人宁静平和的生活。临河的小巷蜿蜒细长,一块挨着一块铺砌的石板路似乎没有尽头,笑声离我越来越远,夜又宁静到只有我的脚步声。小巷两侧栉比鳞次的几乎是清一色的乌檐青瓦,小楼屋檐比翼,月光透下来,人影憧憧,自是一番含蓄深邃的意境。两个年青人骑着单车在青石板上汀汀哐哐经过,又打破了整条街的静谧。

夜也倦了,夜凉已经把白天的燥热荡然无踪,我收拾心情准备回客栈。走过岸边长长的廊棚,被称为“美人靠”的长椅空空象是在等待。我停了下来,痴痴地坐那看着那白墙黑瓦,夜色中呈现出的俊秀剪影。我听到了情人的难难细语,抬头张望,隔着河面比翼的乌檐间,一轮明月正挂在树梢上,这便是乌镇夜的况味了。眼泪一下子涌上来了,我有何福,能得见这片刻的美丽;我又有何辜,不能拥有的美丽只有片刻!

美丽远隔天涯,却近在咫尺。
美丽近在咫尺,却远隔天涯。
如何不垂泪!

(昨晚见一游记有几句话正好写出了我的心情,顺手就把它拈了过来)
旧 11-26-2002, 16:24   #2
越野饼干
模糊派掌门人

越野饼干的头像

注册日期: Sep 2002
写得真好,我就没见到乌镇的夜
旧 11-27-2002, 08:42   #3
船长
海盗船长

船长的头像

注册日期: Oct 2001
这片最好,看来他乡的月夜特容易煽动情绪啊
船长离线中   回复时引用此帖
旧 11-27-2002, 23:23   #4
晓荣
笑容天天见

晓荣的头像

注册日期: Feb 2002
写得真好,,只是有些伤感..

我在乌镇那晚是雨夜,,没看到月亮..
旧 11-28-2002, 15:23   #5
benjamin
前北京蛙坛登山队队长

benjamin的头像

注册日期: Mar 2002
有点感伤,mm感情有什么波动?

勇敢大胆,死不要脸!
benjamin离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 18:49.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号