返回   青蛙论坛 » 青蛙摄影论坛 » 驴行色坛
用户名
密码
帮助 会员 日历 标记论坛为已读

主题工具 显示模式
旧 11-01-2002, 12:38   #1
kelly
莫非

kelly的头像

注册日期: Jan 2002
[精品]上海印象

(一)

忙了好一阵子,偷闲从家里逃跑出来。静下来坐在电脑前,总觉得有写一些东西的冲动,我曾经不止一次的问自己最想记录下来的什么?答应永远只有一个,那就是上海。

最早一次来上海是十年前,我背着行囊逃了一张火车票来到了我心中的大上海。行李由姐姐买了一张站台票接了出去,我两手空空夹在出站拥挤的人群中胆怯的走出了检票口。上海火车站的人可真多啊,我一走出站门,姐姐就紧紧的抓着我的手,直到上了去复旦大学的公共汽车上才把她的手松开,害怕她小小的妹妹在火车站杂乱的人流中丢失了。就这样在我没来得及看看上海火车站是什么模样的情况下,被姐姐带到了复旦大学。

那一年,姐姐是复旦大学大一的学生。她同宿舍一共7个人,有5个上海女孩,个个上海女孩都在刻苦学习英语准备考托福出国。看到姐姐带着我推门出现在门口,都围了过来。“慧,你妹妹很漂亮很可爱啊。”听到别人的赞美,姐姐自然很高兴,微笑的看着我。我被她们这你一言我一语的夸奖,变得不自在起来,脸蛋红得象一个萍果。“慧,你快先带你妹妹去澡堂洗个澡,然后去吃点上海的生煎。”聪在一旁给我解了围,聪是姐姐最好的朋友,她是学英语大军中最努力的一个,姐姐那一口流利的上海话也是从她那儿学来的。

第一次见识了什么叫澡堂,虽然屋子里面热气腾腾,到处迷漫着蒸气,但仍然可以看得出是一大群人赤裸着围着水笼头在一起淋浴。“姐,我们非要在这洗澡吗?”“就在这洗啊,难道你这么好的身材还怕别人看到吗?”我窘迫得厉害,可姐姐还在一旁拿我来打趣,就这样我花了不到5分钟的时间就从澡堂里逃了出来。吃生煎是我那天觉得最快乐的时光,原来生煎就是把包子生着煎了煎,大概是因为在火车上饱受折磨的缘故,我吃得特别香。虽然后来我能经常吃到上海的生煎,但仍然觉得那一顿是最好吃的。

第二天一大早起来,姐姐就扔给我一辆破自行车,“你自己骑车到处转转吧,我没时间陪你,不过不要离五角场这一带太远了。”这就样我遵循姐姐的旨意一个人寄着小破自行车在复旦,财大附近转了几天。到了周末,我的好日子终于来了,“今天我带你去外滩玩玩。”外滩可是我梦寐以求的地方,我把自己打扮得漂漂亮亮然后跟着姐姐出发了。

“我们该下车了,这就是外滩。”我一下子傻了眼,车窗外只有一幢幢古老欧式的建筑,我并没有看到阳光、沙滩、大海啊。在我的想象中外滩应该是蔚蓝的一望无际的大海,洁白的沙滩在阳光的照耀下闪闪发亮,美得让我心跳的景色才对。我把自己的困惑告诉了姐姐,“傻丫头,外滩并不是沙滩啊,是因为这一带解放前是外国的租界所在地,所以叫做外滩的。”姐姐摸着我的脑袋笑了起来。

但这么多大群的欧式建筑聚集在一起我还是第一次看到,每一幢都自身风格,大气而磅礴,主要是一些金融机构所在地。“敏子,这就是上海著名的和平饭店了。”当时我并不了解和平饭店的由来,只觉得这只不过是在这群建筑中并不起眼的两幢建筑而已,不知姐姐为什么会把它们特别说了出来。好在当时周润发《和平饭店》的电影并没有拍摄出来,否则我肯定会把它想象成是电影的原型。

来到和平饭店就到南京路了,姐姐告诉我上海最有名的步行街就是南京路。我奇怪上海为什么会把自己有名的道路用南京这个城市来命名呢?这不是我能研究出来的,我只是记住了上海最有名的街道就是南京。南京路很热闹,琳琅满目,挤满了逛街的人群,姐姐又一次紧紧的抓住了我的手在人群中穿梭。“我们到上海第一百货逛逛吧,《十六岁的花季》里很多镜头都是在这拍摄的。”现在想来,第一百货在当时肯定是上海一个比较好的购物商场。

在南京路逛了一圈出来,我们又来到了外滩。沿着黄浦江走眺望浦东,一派荒凉的景象。记忆中当时的浦东是一大遍一大遍杂草之中零星有一些破旧矮小的房屋。“上海人绝大部分都是住在浦西,宁愿一家大小挤在三、四十方的小屋里,也不会搬到浦东去。”很快姐姐就让我理解了她说的这句话。

跟在姐姐在外滩附近破旧的小胡同里穿过,小胡同给我的感觉就象是走进了一线天,窗外凉着挤满了的七彩衣服给幽深的小胡同增添了几分色彩。左拐右拐穿过了几个胡同,来到了表舅家里。表舅家住在四楼,一间不到四十平方的屋子,两个表哥都已经出国到美国去了,,家中住的就只有表舅和表舅妈两人。屋子里挤满了东西,我没办法想象两个哥哥都在家的时候是怎么住下的。呆在表舅的家里我挤迫得不自在,不停的拉拉姐姐的衣角示意她赶快离开,姐姐终于起身跟两个长辈说再见了。

此帖于 08-01-2003 15:56 被 kelly 编辑.
kelly离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2002, 14:13   #2
photoxu
黑碳会员

photoxu的头像

注册日期: Jan 2001
哦,才女又开始写东东了嘛,哈哈,蛙坛快变成文学论坛了
photoxu离线中   回复时引用此帖
旧 11-01-2002, 15:56   #3
any
go anywhere, exist anyway

any的头像

注册日期: Sep 2002
等下文哪
any离线中   回复时引用此帖
旧 08-07-2003, 16:18   #4
lonyu
吾爱吾佳

lonyu的头像

注册日期: May 2003
up
lonyu离线中   回复时引用此帖

主题工具
显示模式

发帖规则
不可以发表新主题
不可以回复主题
不可以上传附件
不可以编辑您的帖子

vB 代码开启
[IMG]代码开启
HTML代码关闭
论坛跳转

所有的时间均为北京时间。 现在的时间是 09:50.

NewvBB Core 1.1 Final - vBulletin v3.0.3
中文化与插件制作 NewVBB.com™ 2024。
友情连接        
摩托车.上海.中国        

上海市通信管理局
沪ICP备010502
沪ICP备05000578号